НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера РАССТРЕЛЯННЫЕ КАМЕРЫ-2
РАССТРЕЛЯННЫЕ КАМЕРЫ-2 Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.03.2018 16:38

kameraНайти вандалов, которые расстреливают камеры уличного видеонаблюдения, – дело чести правоохранителей

На прошлой неделе в районе школы №16 неизвестные расстреляли очередную камеру уличного видеонаблюдения – пятую в этом году. До этого стреляли из «воздушки», потом – дробью из охотничьего ружья, а теперь предположительно применили пистолет Макарова. Кому мешала камера возле школы, установленная для контроля безопасности детских жизней? Кому мешали четыре предыдущие «расстрелянные» камеры? К сожалению, правоохранители пока не нашли виновных ни по одному из этих случаев, и вопрос по-прежнему остается открытым…

«Золотые» помощники

Понятно, что уличное видеонаблюдение не может защитить нас от дорожно-транспортного происшествия, кражи машины, разбойного нападения или вандализма, но реально зафиксирует, при каких обстоятельствах это произошло. Записи позволяют «по горячим следам» вычислить преступника или доказать в суде истину. Да, уберечь от непредвиденного они не могут, зато какие «золотые» помощники для следствия и торжества правды. В сегменте психологического противодействия видеонаблюдение является хорошим сдерживающим фактором и помогает предупредить преступления... 

Первые камеры на улицах города

С августа 2015 года в рамках проекта «Нікополь – прозоре місто» установлено 108 камер уличного видеонаблюдения. Ими охвачены все ключевые дорожные магистрали и перекрестки, выезды из города. Инициировали проект руководитель городской общественной организации «Власна ініціатива», директор ЧП «Канрит» Сергей Горобченко и технический руководитель проекта Виталий Буцыкин. Тогда их поддержали интернет-провайдеры «Мейнстрим» и «Экспресс», бесплатно подключившие к сети камеры, которые профинансировали волонтеры: Кристоф Райва, магазин «Стиль», предприниматель Николай Гайдук, ООО «Катруся», ЧП «Яна», кафе «Якорь», ООО «Колорит», ООО «НПО «Трубосталь», ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» и «ВСМПО ТИТАН УКРАЇНА». Конечно же, в финансовой поддержке проекта не обошлось и без ЧП «Канрит», ставшего одним из основных доноров.

С первых дней установки камер (на первом этапе их было 28) информация транслировалась в интернете на сайте www.kanrit.com/webcameraall, а позже был создан специальный сайт nikopol.cam.dp.ua. Помню, как радовались никопольчане, уехавшие за рубеж и в другие города страны – в режиме онлайн они видели улицы родного Никополя! Как благодарны были правоохранители – камеры фиксировали нарушения и преступления! Благодаря видеонаблюдению можно было отслеживать работу коммунальных служб и т. д. Одним словом, подвижка пошла: то, о чем говорили долгие годы, сбылось. Городская власть начала активно содействовать развитию проекта. 

Система

В мае 2016 года общественная организация «Власна ініціатива» подала заявку на участие в проекте ЕС/ПРООН «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду». Благодаря содействию отдела международного сотрудничества городского совета конкурс был выигран, и уже в декабре Никополь получил первый грант на продолжение работ по установлению камер уличного видеонаблюдения. Город получил еще 44 действующие камеры! Образовалась уже целая система, направленная на повышение общественной безопасности.

С августа 2015 года в рамках проекта «Нікополь – прозоре місто»
было установлено 108 камер уличного видеонаблюдения.
Ими охвачены все ключевые дорожные магистрали и перекрестки,
выезды из города

– Но и это еще не все, – дополняет Сергей Горобченко. – Существует еще третий этап: в апреле прошлого года Никополь за активность и настойчивость в установлении камер получает от ЕС/ПРООН бонусный грант еще на 20 камер нового поколения и более высокого уровня.

Камеру возле мемориального комплекса «Захисник України» установили при финансовой поддержке городской организации участников АТО, 15 – за средства бюджета. В итоге – 108, среди них – камеры-роботы, позволяющие видеть на все 360 градусов и с 30-кратным приближением к объекту.

К огромной работе по приобретению и установке самих камер следует добавить прокладывание оптоволоконной сети, создание каналов с постоянным трафиком 400 Мбит/с. На участке Центральный универмаг – Европейская площадь создана зона «Public Wi-Fi» (вход без пароля).

В дежурной части полиции и в холле городского совета были установлены системы для оперативного наблюдения и т. д. На создание уличной системы видеонаблюдения за 2 года потрачено в общей сложности более 1,5 миллиона гривен, из них около 600 тыс.– из местного бюджета.

kamera-2На «службе» у полиции

– Видеокамеры – незаменимые помощники полицейских в раскрытии уличных преступлений, – говорит пресс-офицер Наталья Булатецкая. – Приведу пример двух последних случаев. По камере видеонаблюдения никопольские правоохранители увидели, как в город въехала находящаяся в розыске машина с киевскими номерами. Отследив дальнейший путь ее передвижения, она была задержана. В районе городского музея среди белого дня на женщину напал грабитель. Камеры наблюдения зафиксировали его внешность – и через час злоумышленник уже был задержан.

Но криминальному миру неймется оттого, что он под прицелом. В начале года в районе городского кладбища неизвестные расстреляли две камеры дорожного видеонаблюдения с функцией определения номеров движущегося транспорта. Они были установлены лишь в декабре прошлого года и фиксировали часть улицы Электрометаллургов, в том числе и поворот на село Чкалово. И вот теперь – расстрелянная камера возле школы №16. Да, это дело нашей чести – найти вандалов: работа по их поимке продолжается.

А вот что думают люди

В соцсетях никопольчане живо реагировали как на установку видеонаблюдения, так и на случаи расстрела камер наблюдения:

Павло Кійко: «Молодці! Нам, нікопольським «діаспорянам», тепер легше дізнаватись, що відбувається в рідному місті, а іноді можна побачити знайомих і друзів!».

Ігор Радченко: «Це дуже класний та показовий проект єднання підприємців, влади та громади міста. Успіхів і натхнення в наступних добрих справах».

Виктория Шевченко: «Боже! Скільки зусиль вкладено в систему відеонагляду! Проте нашим людям нічого не треба… Скульптори прикрашають наше місто чудовими інсталяціями – руйнують. Камери спостереження – це надважлива річ, яка доведена часом – теж знищують... Тротуарну плитку то тут, то там виколупують... Насаджені дерева викопують… Варвари!». 

Inessa Katesh: «Возможно, там возле школы кто-то толкает наркоту, раз такая война с камерами».

Принимаются деловые предложения

Список хороших дел и полезностей системы уличного видеонаблюдения можно продолжать до бесконечности. Того, кто сталкивался, уже убеждать не надо. Обращаемся к руководителям предприятий, народным избранникам, председателям ОСМД и просто «пересічним громадянам» с просьбой содействовать в дальнейшем развитии и сохранности системы видеонаблюдения – в рамках своих полномочий и в интересах громады. Дело чести громады, чтобы система использовалась наиболее эффективно. Рассматриваются все деловые предложения (E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript – Максим Костыркин, руководитель отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и 0-800-504105 – ответственный дежурный исполкома). Контактный телефон руководителя ОО «Власна ініціатива»: (095) 062-97-36.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ