НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Решение «по-тихому». Вчера – четыре пятьдесят, а сегодня уже пять!
Решение «по-тихому». Вчера – четыре пятьдесят, а сегодня уже пять! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.02.2018 07:10

proezd

«Тихое» повышение проезда в городском транспорте стало для никопольчан, мягко скажем, неожиданностью. 15 февраля уже с первых рейсов с пассажиров брали пять гривен, хотя пресс-служба городского совета обнародовала решение исполкома от 14 февраля только ближе к 10.00. 

И на правильный в соцсетях вопрос «А почему вчера не опубликовали?», последовал неправильный ответ: «Рішення набуває чинності з дня офіційного оприлюднення на офіційному сайті Нікопольської міської ради. Тобто сьогодні. Якби опублікували вчора, то проїзд по 5 гривень був би з вчорашнього дня!». Уважаемые коллеги, ведь «з дня», а не «в день»! Мало того что «задним» числом ссылаетесь на общее рабочее совещание общественных организаций и перевозчиков по вопросам структуры тарифа (?!), так и о решении исполкома информируете с опозданием.

Мотивируя ростом цен на топливо и горюче-смазочные материалы, удорожание запасных частей и повышение минимальной зарплаты, о тарифе в 5 грн. перевозчики говорили еще в прошлом году. Мол, экономически обоснованный уровень и того больше. В ноябре прошлого года на общественных обсуждениях жители Никополя выступали против, но перевозчики продолжали настаивать на поднятии тарифа. И вот с 1 декабря 2017-го мы ездили уже по 4,5 грн.

Второе к ряду подорожание вызвало неоднозначные эмоции у никопольчан: от громкого возмущения до грустного понимания. Вот что пишут в соцсетях.

Стас Сиденко: «Только же поднимали! С такими темпами к концу года будет все 10 гривен!».

Ekaterina Manastyrnaya: «А мне сказали, что вчера перевозчики не взяли решение. Объявления печатали, а номер решения и от какого числа указать «забыли».

Наталя Мандик: «Це нормально, опублікувати зранку, що сьогодні зросли ціни?!».

Елена Задорина: «Вечером еду с работы – 4 грн. 50 коп., а утром на работу – 5 грн. Когда успели? Добрые дела ночью делают тимуровцы!».

Олег Моцак: «Не прошло и 3-х месяцев со дня обсуждения с общественностью. А где обещанные расписания на остановках, с указанием № маршрута и времени?».

Сергей Кравченко: «Все для людей... Если бы так быстро в городе порядки наводились, как тарифы поднимаются».

Александр Король: «Вот не понимаю я постоянного возмущения по поводу цен на проезд. Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Вы хотите сами заняться перевозками пассажиров? Для этого вам нужно купить автобусы, найти место их стоянки, наладить сервис и поставки запчастей, закупать топливо и масло, менять резину и т. д. Только вдумайтесь в суммы, которые нужно на это потратить и хоть самую малость выйти в плюс... Никто не хочет считать, зато громко протестуют – «Дорого!».

Сергей Буйна: «У зв’язку зі значним зростанням цін на паливно-мастильні матеріали та інші матеріальні ресурси, комунальні послуги, ціни на продукти та інше виникла необхідність приведення заробітних плат до економічно обґрунтованого рівня. Чому жодного разу не пролунало саме так?».

Liza Reda: «Ударим по перевозчикам талончиками на проезд! Всем требовать билеты!».

Людмила Назаренко: «Бензин дорогой, дороги плохие! Правильно сделали, что до 5 грн. подняли. Я – за!». 

Проезд льготников и детей

По состоянию на 1 февраля в Едином государственном автоматическом реестре лиц, имеющих право на льготы, – 31 602 никопольчанина. В Государственном бюджете вот уже третий год компенсация затрат на льготные перевозки отдельных категорий граждан не предусмотрена – выплаты производятся из местных бюджетов.

В Никополе по всем маршрутам курсируют 13 льготных автобусов, в которых бесплатный проезд предоставляется всем льготным категориям. За них платит город.

Кроме этого, по инициативе самих перевозчиков в каждом автобусе предоставляется 1–2 льготных места без компенсационных выплат.

Дети в учебные дни продолжают ездить по 2 грн.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ