НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Бюджет участия-2018. ПОДАВАЙТЕ ПРОЕКТЫ И ГОЛОСУЙТЕ ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
Бюджет участия-2018. ПОДАВАЙТЕ ПРОЕКТЫ И ГОЛОСУЙТЕ ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.01.2018 16:11

budjet-2018

4 января этого года в сессионном зале горсовета состоялся ІІ Форум авторов проектов «Бюджет участия-2018», который дает возможность каждому жителю принимать участие в использовании бюджетных средств для преображения своего города. То есть каждый желающий предлагает свою идею по улучшению жизни в родном городе, жители голосуют за наиболее понравившиеся им идеи, после чего на реализацию проектов, набравших наибольшее количество голосов, выделяются деньги из местного бюджета.

В 2017 году Никополь впервые принял участие в партиципаторном бюджетировании, и на Форуме были представлены фотоотчеты уже реализованных проектов.

По состоянию на 22 декабря прошлого года в нашем городе воплощены в жизнь 16 из 20-ти проектов-победителей, за которые проголосовали жители города. На каждый из них из местного бюджета пришлось по 15 тыс. грн. (всего было выделено 300 тыс. грн.). Благодаря «Бюджету участия», в частности, обустроены: арт-объект «Открытая сцена» возле городской Школы искусств; детская площадка на ул. Богунской, 59; спортивная площадка на ул. Княжеской, 101; «Рушниковый указатель» на Европейской площади; сквер за «Танком». Кроме того, по другим проектам установлены камеры видеонаблюдения возле школы №18, огорожены баки для мусора на ул. Электрометаллургов, 44 и на ул. Пилипа Орлика, установлен забор возле гимназии №15, издана книга «Маленький скиф» и т. д. Пока еще не завершен, но в скором времени будет введен в действие также городской общественный туалет возле здания музея. В этом собравшихся на Форуме никопольчан заверили представители горсовета.

budjet-2018-1

Итак, с 3 января по 1 февраля (включительно) в Никополе снова будет проходить прием проектов в рамках конкурса «Бюджет участия». В городском бюджете на это предусмотрено 450 тыс. грн. В связи с этим на Форуме были озвучены правила и условия подачи общественных проектов.

С учетом прошлогоднего опыта эти правила немного изменены. Так, например, проекты могут подавать граждане, которые постоянно живут в г. Никополе и которым исполнилось 16 лет. Каждый человек может предоставить не более двух проектов, а смета для реализации одного проекта составляет 30 тыс. грн., то есть в процессе голосования победителями станут 15 проектов.

Как рассказал секретарь горсовета Александр Саюк, в этом году проекты будут приниматься только со сметой и макетом (схемой) объекта, чтобы можно было уложиться в сумму 30 тысяч гривен. Реализация проекта должна составлять не больше одного календарного года (т. е. пройти до 31 декабря 2018 года), находиться в компетенции органов местного самоуправления, реализовываться на земельных участках, которые принадлежат на правах коммунальной собственности территориальной громаде г. Никополя, а также соответствовать утвержденной градостроительной документации.

Кроме того, сфера реализации проектов должна быть публичной (для неограниченного круга людей) и бесплатной для пользования всеми жителями города (т. е. проекты, например, от ОСМД о строительстве отмостки какого-то отдельного дома приниматься не будут). Проект подается в утвержденной форме с минимальным количеством подписей за его поддержку – 15 (без автора).

Кроме того, общественные проекты не должны: дублировать городские программы, противоречить законам Украины, носить фрагментарный характер, требующий внедрения дальнейших элементов, предусматривать затраты на содержание и обслуживание (дополнительный персонал), что тянет за собой превышение стоимости реализации проекта.

Итак, проектные идеи можно подавать до 1 февраля 2018 года лично автором (с предъявлением паспорта) в исполком горсовета с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу – с 9.00 до 17.00 (обеденный перерыв – с 13.00 до 13.45). Обращаться нужно в каб. №12/3 (отдел по работе с обращениями граждан), каб. №4 (отдел по работе с органами самоорганизации населения) и каб. №30 (отдел экономического анализа и прогнозирования управления экономической политики). Кроме того, можно подать проект электронной почтой по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой в теме письма «Бюджет участия» (с обязательной скан-копией паспорта). Форма подачи проекта и дополнение к нему (подписи в поддержку проекта) размещены на официальном сайте Никопольского городского совета – баннер «Бюджет участия», в группе «Бюджет участия 2018. Никополь» в сети Фейсбук.

Информационное сопровождение партиципаторного бюджетирования будет проходить на официальном сайте горсовета, в сети Фейсбук и ряде учреждений культуры города, где тоже можно получить бумажный бланк подачи общественного проекта. Голосование пройдет приблизительно в марте. Кстати, все желающие на Форуме могли получить бланк и информационный буклет.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500