НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Итоги года. Мы верой и правдой служили вам в уходящем году
Итоги года. Мы верой и правдой служили вам в уходящем году Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2017 16:51

Дорогие наши читатели! Благодарим вас, что были с нами весь 2017 год! Вы подписывались на «Проспект Трубников», покупали газету в киосках и у распространителей, но традиционно оставались с изданием, веря в наши силы и возможности. А мы все пятьдесят два выпуска верой и правдой служили вам!

Мы старались быть с вами искренними и честными, мобильными и всеохватывающими. Нам было важно не только информировать вас, но и чтобы с «Проспектом Трубников» читателям было интересно. Мы внедряли новые темы и рубрики, а вы активно откликались на наши публикации, и как результат – конструктивный диалог «газета – читатель».

Сегодня вниманию читателей мы предлагаем небольшой экскурс в год уходящий. Итак, о главных событиях на страницах «Проспекта Трубников».

itogi-detkiГод открыл мальчик 

Новогодней ночью в 4.50 в никопольском роддоме на свет появился первый ребенок 2017 года – родился мальчик весом 2,8 кг. Кроме этого, в новогоднюю ночь родились еще две девочки.

По информации медицинского статистика Анны Филатовой, за 11 месяцев этого года в городском роддоме на свет появилось 501 мальчик и 486 девочек, 7 двойняшек. Малышей называли и непривычными для нас именами. Мальчиков: Элай, Гийом, Элиф, Майгер, Радмир. Девочек: Альвина-Сьюзи, Бусейна, Алиса-Семийе, Фаустина, Айсу, Даниэла.

Милицейскую атрибутику – в музей

С 1 января полицейские Украины одели форму нового образца – милицейская атрибутика стала недействительной. В комплект к форме были выданы жетоны и новые удостоверения, которое свидетельствует о принадлежности к рядам украинской полиции.

Шипко в числе лучших

В том же январе народный депутат Украины Андрей Шипко, избранный по округу №35,  признан наиболее успешным законодателем от Днепропетровщины и вошел в число наиболее ответственных политиков страны. В 2016 году он стал соавтором 32-х законопроектов и постановлений, и хотя парламентская деятельность депутата сосредоточена в основном на совершенствовании законодательства в сфере охраны здоровья, но не оставались без его внимания и социальные вопросы.

Кстати, Андрей Федорович со многими аспектами медицинской реформы от Ульяны Супрун категорически не согласен, а вот страховую медицину отстаивает. 

Традиция быть щедрым

2017-й Андрей Шипко открыл дарением больнице №4 современного маммографа «Лыбидь»., предназначенного для проведения полномасштабных диагностических и скрининговых исследований.

Год же завершился в больнице №4 открытием нового рентгеновского кабинета – за субвенции депутата Шипко округу и городской бюджет закуплен и установлен ультрасовременный рентген-аппарат украинской сборки с японской «начинкой».

itogi-shipko 

Андрей Шипко представляет новый рентген-аппарат в больнице №4 

Генпрокурор похвалил

Генеральный прокурор Юрий Луценко на всю страну похвалил Никополь за установленные на улицах города камеры наблюдения. На одном из центральных телеканалов он призвал равняться на Никополь, ведь далеко не каждый миллионник может похвалиться успешной реализацией проекта «прозрачный город». 

Африканская чума

В феврале город «лихорадила» африканская чума свиней – очаг заболевания выявлен в районе Соцгорода. По решению городской противоэпизоотической комиссии был объявлен 40-дневный карантин, а на рынках города запретили торговать мясом и продуктами животного происхождения, рыбой. Против «торгового» запрета никопольчане вышли на акцию протеста.

itogi-karantin

В связи с карантином к уничтожению подлежали все бездомные собаки. На защиту четвероногих друзей поднялась общественность, отстояв право на их жизнь.

В связи с африканской чумой свиней на въездах в Никополь установили четыре карантинно-полицейских поста, на которых круглосуточно дежурили два правоохранителя, ветеринарный врач и технический работник. Через Главное управление Госпродпотребслужбу области на дежурство в Никополь было привлечено 37 ветврачей со всей Днепропетровщины. 

Наблюдательный совет – в историю

itogi-sbor

30 марта на 18-й сессии городского совета депутаты согласились с роспуском общественного Наблюдательного совета, мотивировав, что в Совете кризис: десять человек написали заявление на выход из членства. Роспуск послужил причиной очередной волны недовольства работой власти и городского головы Андрея Фисака в частности. Тогда в городе и появился общественный союз «Никопольчане», который возглавил ветеран МВД полковник в отставке Виталий Журавлев. Он инициировал несколько исков в суд, в том числе – и по продаже теплосетей. Сегодня этот иск на рассмотрении в Днепропетровском хозяйственном суде.

Союз стал инициатором сбора подписей за отставку городского головы, но городская избирательная комиссия нашла процедурные нарушения и не согласилась с подлинностью почти 50% подписей. 21 октября ГИК приняла решение о прекращении инициативы по отзыву Андрея Фисака с должности городского головы. Иск к ТВК сейчас находится на рассмотрении Днепропетровского окружного административного суда.

В свою очередь депутатский корпус направил обращение к Министру внутренних дел, Генеральному прокурору и главе обладминистрации относительно фальсификации подписей за отставку мэра. 

Коррекция исполкома

В марте произошла и коррекция исполнительного комитета. Из него вывели Виталия Журавлева, Ларису Калюжную, Геннадия Тарасюка, Антона Серова, включив двух заместителей городского головы – Елену Давыдко и Сергея Тыхенко. Сегодня исполком состоит из 10 человек. 

Апрельские метели

А в апреле … .выпал снег. В связи с ухудшением погодных условий (штормовое предупреждение подтвердилось на все 100%) в Никополе были введены временные каникулы в школах, отменены все массовые мероприятия, в детских садах и медучреждениях возобновлено отопление. Непогода длилась около недели, после чего ветер утих, и выглянуло солнышко, а аварийные службы начали очищать город от последствий стихии - в те дни около 8 тыс. абонентов РЭС остались без света. 

Идеи – наши, деньги – бюджета

В марте впервые стартовала городская целевая программа «Партиципаторное бюджетирование (Бюджет участия)» – одна из форм сотрудничества активных граждан и местной власти. Конкурс стал возможным и благодаря технической поддержке Фонда «Восточная Европа» (г. Киев). Общий объем Бюджета составлял 300 тыс. грн., на один проект-победитель выделалось 15 тыс. грн. Всего было подано 197 заявок, к голосованию же было предоставлено 109 социально значимых проектов. До 7 июля было голосование общественности в бумажном виде и через Интернет.

Наибольшее число голосов было отдано Ивану Сизову и его проекту по созданию дорожки для пациентов поликлиники № 4.

Среди победителей – и «Рушниковий вказівник» Яны Кулешовой, который уже установлен на Европейской площади. Идея очень хорошая, но текстовой вариант выполнен с грубейшими грамматическими и историческими ошибками.

Девятнадцать проектов победителей уже реализованы в жизнь, а вот долгожданный общественный туалет от предпринимателя Сергея Литвиненко так и не стал реальностью. Горожане за него-то проголосовали, но автор отказался от его строительства.

Принято решение, что сумма Бюджета участия в 2018 году будет в два раза больше – 600 тыс. грн, а на реализацию одного проекта выделяется 30 тыс. грн.

itogi-budget

Впервые в городе стартовал бюджет участия 

Наша гордость

Маленькая никопольчанка София Жерновых занесена в Национальный реестр рекордов. В свои десять лет девчушка десять раз становилась победительницей международных конкурсов. В этом году она признана самой юной гитаристкой страны, исполняющей произведения мировой классики. 20 мая ее пригласили в Национальный ботанический сад в Киеве на пикник рекордсменов. 

itogi-sofia

София Жерновых

«Зеленая» энергетика и инвестиции

В начале лета на земле коммунальной собственности стартовало строительство солнечной электростанции. Это первая крупная инвестиция канадцев в украинскую экономику после подписания соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Мощность электростанции 10,5 МВт. Сейчас рассматривается вопрос о создании еще двух общей мощностью 50 МВт.

В рамках Договоренностей о сотрудничестве и проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» городской совет сотрудничает с ЕС и ООН. В этом году, к примеру, по вектору ЕС/ПРООН внедрен грантовый проект «Электронная медкарта и Е-лекарства», который реализуется совместно с благотворительным фондом «Дети Никополя».

В последнее время город сотрудничает и с немецкой федеральной компанией GIZ – объемы ее технической помощи в этом году составили 1 млн. 200,7 тыс. грн.

На днях Никополю предоставлено членство в Глобальной сети ЮНЕСКО городов, что учатся. Это признание исторической уникальности нашего города. 

itogi-elektro

В 2017 году стартовало строительство солнечной электростанции 

Скиф и я

С 21 по 28 июня проходил второй керамический симпозиум «Скифия. Скиф и я». В этом году он был приурочен к 80-летию начала раскопок Никопольского курганного поля и 155-летию начала исследования скифских курганов.

Из шести городов Украины в наш город съехались скульпторы- профессионалы. В рамках симпозиума прошли джаз-фестиваль, архаичная музыкальная программа и огненная феерия – обжиг скульптур. Они установлены перед городским краеведческим музеем. 

Неформальное образование взрослых

При школе искусств был создан Центр неформального образования взрослых. В рамках его работы школа совместно с благотворительным фондом «Дети Никополя» подала проект «Музыка перемен» на участие в конкурсе «DivVIvI International» (Германия) и… получила грант. С июля по ноябрь взрослые дяди и тети бесплатно учились играть на фортепиано и гитаре, рисовать и лепить, осваивали технику фелтинга и песочной анимации и т.д. Опыт неформального обучения формировался в партнерстве с городской властью, и уже в 2018 году работа Центра будет оплачиваться с городского бюджета.

Юбилейным концертом Григория Довженко городская школа искусств открыла еще один проект – филармония для детей и взрослых.

itogi-shkola 

Первые выпускники школы для взрослых получили сертификаты 

Эксперимент для первоклассников

Три никопольские школы – №№ 5, 15 и 26 – включились в пилотный проект обучения первоклассников «На крилах успіху», разработанный Институтом педагогики НАК Украины. Проект – шаг к уменьшению нагрузки на ребенка. Теперь в портфеле первоклассника будет только один журнал, «объединяющий» украинский и иностранный языки, математику, вселенную, арт-технологии и физическую культуру.

С ноября в экспериментальных школах в рамках проекта начались курсы по подготовке первоклассников «Окрилення». Родители вправе выбирать, по какой программе учиться их ребенку. 

Строительство амбулатории

Медиков из поликлиники №2 по пр. Трубников, 47 расселили по медучреждениям города, отдав здание под строительство детского лечебно-диагностического центра. Реконструкция ведется за областные деньги. Если финансирование будет производиться по назначенному графику, то через два года Никополь будет иметь свой современный детский медицинский комплекс.

С «нуля» на ул. Чалого в пос. Северном возводится амбулатория, и тоже за областные средства. Сегодня уже выгнан корпус, а заработает амбулатория во второй половине 2018 года. 

Хозяйствуем сами

В области Никополь признан наиболее активным по созданию ОСМД после Днепра, Кривого Рога и Желтых Вод. Юбилейным – 500-м – стал дом по ул. Шевченко, 48. На сегодня в городе 526 ОСМД, что составляет 70,2% от многоэтажного жилого фонда.

Сто лет на страже порядка

Никопольскому горотделу полиции исполнилось 100 лет. К юбилею был выпущен памятный знак и издана книга «На самом опасном рубеже».

Праздничная официально-концертная программа с участием большой плеяды ветеранов проходила в КСК. 

Взрыв в суде

30 ноября в никопольском суде прогремело два взрыва, в результате чего один человек погиб, одиннадцать получили ранения. Позже в реанимации скончался один из трех подсудимых, в сторону которых и была брошена одна из гранат. Гранаты в зал суда принес и взорвал себя гражданин Украины чеченского происхождения 51-летний Руслан Тапаев. Это было 21-е заседание суда по убийству сына «смертника» Тапаева – Ризвана.

Одна из версий мотивов взрыва – боязнь отца, что подсудимые могут уйти от наказания, поэтому и решил пожертвовать собой и таким радикальным образом восстановить справедливость.

Другая версия «теракта» – попытка защитить сына Султана, которого подсудимый Роман Жмурко после суда в местах лишения свободы мог тоже лишить жизни. Напомним, что Султан Тапаев в декабре прошлого года в районе автовокзала совершил ДТП, в результате которого погибли две молодые женщины. Виновника аварии удалось задержать только 1 марта.

 

Тезисный экскурс в 2017 год провела Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ