НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ОПТИМИЗАЦИЯ ФТИЗИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В НИКОПОЛЕ: ПОЧЕМУ «ТАЙНО» И НА СКОРУЮ РУКУ?
ОПТИМИЗАЦИЯ ФТИЗИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В НИКОПОЛЕ: ПОЧЕМУ «ТАЙНО» И НА СКОРУЮ РУКУ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.12.2017 21:55

tubdispanser-2

За последние несколько дней в соцсетях одной из самых обсуждаемых и острых тем стало якобы закрытие Никопольского противотуберкулезного диспансера. Официальной информации о том, соответствует ли это действительности, не было, но люди в своих комментариях и разговорах в общественных местах не скрывали возмущения. А как иначе, если в Украине официально признано существование эпидемии туберкулеза, а кто-то «сверху» решил закрыть медицинское учреждение, которое уже больше 70 лет ведет в нашем городе борьбу с этим тяжелым заболеванием. Причем наша фтизиатрическая служба обслуживает жителей не только Никополя и Никопольского района, но и Марганца, Покрова и Томаковского района.

Чтобы найти ответы на интересующие никопольчан вопросы, мы встретились с главным врачом Никопольского противотуберкулезного диспансера Лолитой ЛЕУС.

tubdispanser

– Лолита Борисовна, что же происходит, откуда взялись слухи о закрытии вашего специализированного учреждения?

Сразу скажу, что Никопольский противотуберкулезный диспансер не ликвидируют. Но то, что он будет реорганизован, – это правда. Дело в том, что 1 декабря этого года Днепропетровским областным советом было принято решение о присоединении нашего диспансера к областному. Таким образом, он теряет статус юридического лица.

Как нам сказали в области, беспокоиться нечего, потому что практически ничего не изменится. Просто на нашем уровне в учреждении не будет главного врача, управления кадрами и финансами и т. д. То есть в Никополе будет что-то вроде отделения или филиала областного противотуберкулезного диспансера. А делается это якобы для того, чтобы, как сейчас принято во многих отраслях, оптимизировать существование нашего медицинского специализированного учреждения. Простыми словами, за счет экономии на организационно-управленческом уровне якобы планируется улучшить условия пребывания и питания больных.

Казалось бы, дело нужное, но у нас в связи с этим есть несколько вопросов, ответы на которые мы пока не получили.

Во-первых, нам непонятно, почему решение о нашем присоединении к областному противотуберкулезному диспансеру принималось тайно. По крайней мере, мы даже не догадывались, что где-то наверху решается наша судьба. Никто не обсуждал и не советовался ни с нашим коллективом, ни с общественностью города. И это, хочешь или не хочешь, настораживает. Получаются, извините, какие-то непонятные подковерные игры, в результате которых борьба с туберкулезом в нашем городе становится очень проблематичной.

На сегодняшний день Никопольский противотуберкулезный
диспансер обслуживает население городов Никополь, Покров,
Марганец, Никопольского и Томаковского районов

Во-вторых, нам непонятно, почему под «оптимизацию» попал именно Никопольский диспансер, который находится на расстоянии 120 километров от областного центра, а также Павлоградский диспансер, до которого из Днепра 80 километров. В то время как Каменский (бывший Днепродзержинский) противотуберкулезный диспансер находится всего в 30 километрах от Днепра, но остается юридическим лицом.

В-третьих, честно говоря, мы с трудом представляем, как будет осуществляться управление медицинским учреждением, которое удалено на 120 километров от администрации. Наш диспансер сегодня – большое и сложное хозяйство, где практически каждую минуту необходимо принимать какое-то решение. У нас несколько отделений, большой рентгенологический кабинет и лаборатория, у нас находится филиал Центральной врачебной консультативной комиссии, на которой мы ставим диагноз нашим пациентам. Словом, у нас ежедневный огромный объем работы, и мы не можем представить, как можно управлять таким большим и сложным учреждением из областного центра.

Сегодня мы делаем все оперативно. Нужно провести перестановку кадров – пишется приказ, и человек сразу же начинает выполнять вверенную ему работу. То же и с договорами и закупками, которые главный врач контролирует и за которые несет ответственность. Кстати, у нас открыт специальный счет, на который перечисляют средства многие никопольские предприятия. Благодаря этой благотворительной помощи мы можем улучшать условия пребывания в диспансере для больных, делать какие-то ремонты в здании и т. д. А теперь, если руководство будет находиться в Днепре, на решение многих вопросов, в том числе и мелких, будет уходить несколько дней, а возможно, и недель официальной переписки.

– А что говорит руководство областного диспансера? Как представляет теперь ваши с ним отношения?

– В прошлый вторник мы встречались с новым директором областного противотуберкулезного диспансера Константином Дмитриевичем Бордюгом, получили от него решение областного совета и указание начать заниматься реорганизацией. 

Он сказал, что главным учреждением по оказанию первой стационарной помощи туберкулезным больным теперь будет областной диспансер, а мы в Никополе будем заниматься только амбулаторным лечением. То есть на базе нашего учреждения создается дневной стационар. Но такая система оказания медицинской помощи у нас вызывает новые вопросы. К примеру, сможет ли дневной стационар оказывать результативную помощь туберкулезным больным? Дело в том, что дневной стационар, как правило, работает до 14.00 или 15.00. То есть после этого времени он должен закрываться. А кто будет, например, его охранять ночью, до следующего утра? Ответа на этот вопрос и на многие другие у нас, к сожалению, нет.

Кроме того, нужно понимать, что наши пациенты – особенные. Они у нас сегодня лечатся потому, что работники диспансера различными способами привлекают их к лечению. У нас созданы все условия для полноценного стационарного лечения. А если в городе будет не диспансер, а дневной стационар, поверьте, они к нам просто не придут!

Новая система предусматривает, что часть больных будет лечиться у нас амбулаторно, а тем, кому необходим стационар, придется ехать в областной диспансер. И тут сразу можно сказать, что многие из наших пациентов не поедут туда, потому что у них нет денег даже на поездку в городском автобусе, а не то, чтобы добраться до Днепра. И это нужно понимать людям, которые приняли решение о реорганизации Никопольского противотуберкулезного диспансера.

– В таком случае можно предположить, что подобные реформы не улучшат ситуацию с заболеваемостью с туберкулезом, а наоборот – только усугубят?

– К большому сожалению, мне нечего вам возразить. До сегодняшнего дня мы хоть как-то сдерживали эпидемию, но теперь, после такой неожиданной и непродуманной оптимизации, я боюсь даже делать прогнозы. Народный депутат Андрей Федорович Шипко успокаивает нас. Мол, реформа коснется только системы управления, а все остальное будет по-прежнему, что поделать – нужно экономить. Но мы не сомневаемся, что нас ждут сокращения в коллективе, потому что одно дело – самостоятельное учреждение, в другое – просто дневной стационар. Хотя участковые фтизиатры, возможно, и останутся на местах, другие сотрудники вполне могут потерять работу. Кстати, на сегодня в нашем диспансере работают 112 человек из 124-х положенных по штату. И они сейчас, как и наши пациенты, тоже растеряны и обеспокоены своей судьбой.

– Странно, что о решении облсовета вы узнали, как говорится, постфактум. Ведь прежде чем принять решение, по логике, необходимо было семь раз отмерить…

– Мы сами в замешательстве, почему так происходит. Поверьте, лично я не боюсь потерять свою должность главного врача. Но не могу молчать, когда происходят такие странные события. Мы прекрасно понимаем, что в нынешней экономической ситуации нужно экономить бюджетные средства. Но если бы нам сказали, что нужно сэкономить такую-то сумму, мы бы просчитали, посмотрели, где можно урезать расходы, и не нужно было бы рубить с плеча, как сегодня происходит. Ведь организационно мы и так подчинялись областному противотуберкулезному диспансеру.

Но ничего подобного сделано не было. И очень жаль. Потому что, как говорят, не та ситуация и не то время, чтобы действовать такими методами. 

– Какие ваши действия сегодня?

Будем заниматься так называемой реорганизацией. Уже зарегистрировали решение областного совета у госрегистратора, теперь будем начинать инвентаризацию имущества, сверки в документации и т. д.

«ТАЙНЫ» И СОМНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ОБЛСОВЕТА

Просматривая видеозапись сессии областного совета, на которой принималось решение о реформировании фтизиатрической службы в Никополе, неприятно удивили несколько моментов. Во-первых, некоторые депутаты вполне логично поинтересовались, почему этот вопрос не был помещен для ознакомления на сайте облсовета и внесен в порядок дня сессии только накануне вечером? Почему в такой спешке проводится «оптимизация» очень специализированного медицинского учреждения? Причем «тайно», даже не поставив в известность его довольно большой коллектив.

Во-вторых, председатель облсовета Глеб Прыгунов, отвечая на эти вопросы во время сессии, говорил как-то неуверенно, нервно почесывал руки, как будто подыскивая нужные слова. Вполне закономерно, что создавалось впечатление: не все в этом вопросе прозрачно, есть какая-то подоплека.

Решение за реорганизацию Никопольского противотуберкулезного диспансера на сессии областного совета набрало 68 (из 100) голосов, 21 депутат был против, 3 воздержались, а 8 вообще не голосовали. Таким образом, его судьба определена волевым решением сверху. Коллектив учреждения сегодня обескуражен и взволнован относительно своего будущего, но, к сожалению, никто из инициаторов этой «реформы» пока не удосужился встретиться с ним и ответить на интересующие вопросы. В связи с этим и у нас закономерно возникает вопрос: почему?

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500