НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Годовой отчет. Андрей ФИСАК: «У нас тоже много хорошего»
Годовой отчет. Андрей ФИСАК: «У нас тоже много хорошего» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.12.2017 22:22

Один раз в году городской голова должен отчитаться перед территориальной громадой о проделанной работе. И такая встреча состоялась в прошлый четверг в Никопольском культурно-досуговом центре. Зал заполнили госслужащие, областные и городские депутаты, представители промышленных и коммунальных предприятий, педагоги и медики, председатели ОСМД, журналисты и общественники. Из двухчасовой встречи о проделанной работе Андрей Фисак говорил сорок минут, а потом перешел к ответам на вопросы из зала

otchet-4

Собственные доходы

Причесано-приглаженным назвал отчет градоначальника руководитель общественной организации «Никопольчане» Виталий Журавлев в надежде услышать и о перспективах решения глобальных проблем города, и самокритику, которая, по его словам, еще никого не испортила. О том, что в Никополе проблем много, мэр согласился, но с условием, что все должны работать на созидание и объединение громады, да и не следует сравнивать Никополь с другими городами страны, потому что и у нас много хорошего. С перевыполнением на 10,2% от утвержденных годовых планов выполнены собственные поступления в городской бюджет, что составляет 450,4 миллиона гривен. Это позволило более чем на 40 млн. грн. дополнительно обеспечить первоочередные статьи расходов.

Субвенции и инвестиции

В город «заходят» субвенции из государственного и областного бюджетов, инвестиции, в т. ч. и от международных организаций. К примеру, за инвестиционные средства канадской компании «Рефракшн Ассет Менеджмент» построена солнечная электростанция мощностью 10,5 МВт, а сейчас рассматривается вопрос о создании еще двух общей мощностью 50 МВт.

За деньги областного бюджета капитально отремонтирована одна из самых протяженных городских улиц – Довгалевская, а также улица Луговая, а на ул. Альпова, 3 завершается строительство насосной станции, на пр. Трубников, 47 продолжается реконструкция консультативно-лечебного детского центра, а на улице Чалого с «нуля» возводится амбулатория и т. д. За местные деньги капитально отремонтировано 13 дорог частного сектора, текущие работы проводились на 64-х дорогах.

В рамках Договоренностей о сотрудничестве и проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» Никопольский городской совет сотрудничает с ЕС и ООН. В этом году, к примеру, по вектору ЕС/ПРООН внедрен грантовый проект «Электронная медкарта и Е-лекарства», который реализуется совместно с благотворительным фондом «Дети Никополя».

В последнее время город сотрудничает и с немецкой федеральной компанией GIZ – объемы ее технической помощи в этом году составили 1 млн. 200,7 тыс. грн.

И еще о международном сотрудничестве – на днях Никополю предоставлено членство в Глобальной сети ЮНЕСКО городов, что учатся. Это признание исторической уникальности нашего города. 

«То, как халатно ведутся работы на ул. Электрометаллургов, мне самому не нравится.
Но деньги областного бюджета, поэтому все организационные вопросы решает область»,
– отметил городской голова

Вопрос – ответ

Все защищенные статьи бюджета финансируются вовремя и в полном объеме, не сокращены социальные программы. Все заведения коммунальной сферы вовремя начали отопительный сезон и получают качественное тепло. Ремонтируются медучреждения и жилые дома, в массовом количестве появляются детские площадки и т. д. Продолжают развиваться культура и спорт…

Практически обо всем, что звучало в отчете, наша газета в свое время писала. Поэтому целесообразно перейти к ответам на поставленные в зале вопросы. В частности, о стратегических объектах на 2018 год.

otchet

Андрей Фисак: «Их мы определили вместе с депутатами областного совета. Это – реконструкция парка «Победы» и строительство в нем спортивно-оздоровительного комплекса; строительство детского сада «Світанок» в микрорайоне «Трубник-2»; возведение амбулатории на ул. Чалого; строительство детской больницы».

Свободовец Олег Красивский: «Прокуратура обратилась в суд с иском о незаконности купли-продажи тепловых сетей – возбуждено уголовное производство по статье 192 УКУ, но земляные работы по изъятию труб продолжаются. Одним словом, просто воруются. Трубы вырывают «по-зверски», а городская власть на это не реагирует».

Андрей Фисак: «Выполнением решения суда занимается исполнительная служба».

Записка из зала: «Почему так поздно начат капитальный ремонт улицы Электрометаллургов, ведь разговор об этом ведется с 2016 года? Когда будет обращен взор на городские тротуары, которые в ужаснейшем состоянии?».

Андрей Фисак: «То, как халатно ведутся работы на ул. Электрометаллургов, мне самому не нравится. Но деньги областного бюджета, поэтому все организационные вопросы решает область. Первоначально на капремонт улицы планировалось разработать проект с учетом ливневки. Но он оказался дорогостоящим, поэтому в этом году разработали проект без таковой. Проект выполнен поздно, поздно зашел подрядчик. В связи с тем, что губернатор подписал распоряжение после 1 ноября асфальтные работы не проводить, в этом году на ул. Электрометаллургов будут только заменены бордюры и положен подстилочный слой. Сам асфальт появится здесь уже весной 2018-го. Что касается тротуаров, то к их ремонтам приступим в следующем году – соответствующая статья расходов уже предусмотрена в программе по благоустройству города».

otchet-2

Депутат городского совета Максим Юхно: «На начальника управления ЖКХ Всеволода Зинченко заведено три уголовных дела, связанных с его служебной деятельностью. По закупке тракторов для КП «Горавтодор-1» в частности. Но Зинченко продолжает работать. Почему вы его не увольняете?».

Андрей Фисак: «Насколько я знаю, обвинения ему еще не предъявлены. Сегодня у меня нет правовых оснований его увольнять».

Руководитель общественной организации «Никопольчане» Виталий Журавлев: «Маленькая проблема в нашем городе становится большой: не все тендеры свыше 150 тыс. грн. публикуются на официальном портале публичных закупок Украины ProZorro. Несколько миллионов гривен уже скрыто от громады».

Андрей Фисак: «Со всеми платежами вы можете ознакомиться на едином веб-портале использования публичных средств Edata. Но вопрос поднят правильно».

Олег Красивский: «Что можете сказать относительно бывшего начальника отдела образования и науки Некрасовой, покупавшей фонари для проведения игры «Джура» по значительно завышенным ценам?».

otchet-3

Андрей Фисак: «По факту – этот вопрос вы поднимаете уже не первый раз – проводилось служебное расследование. Вас вводят в заблуждение – нарушений не выявлено».

Председатель городского совета ветеранов Украины Николай Ведерников: «Какова будущая судьба городской газеты «Никопольская правда», отметившей в этом году свой столетний юбилей?».

Андрей Фисак: «Я не вижу смысла в ее содержании. Думаю, что в следующем году она выходить не будет. Сейчас прорабатываем варианты публикации официальных материалов в уже «раскрученных» частных газетах города».

Николай Ведерников: «Этот мой вопрос касается очередного реформирования отрасли здравоохранения. Будут ли закрываться городские медицинские учреждения во время работы госпитального округа с центром в Никополе?».

Андрей Фисак: «Границы госпитальных округов профильным министерством уже очерчены, и Никополь действительно будет центром по обслуживанию жителей города и Никопольского района, городов Покрова и Марганца, Томаковки и Томаковского района, нескольких территориальных громад Апостоловского и Солонянского районов. Количество медучреждений мы сохраним, вот только вопрос с финансированием остается открытым. В этом году субвенция из государственного бюджета была в пределах 90 млн. грн., а фактические расходы составили 136 млн. Т. е. 46 млн. грн. – доплата из городского бюджета. Вопрос о финансировании лечения иногородних должны решить распорядители средств, и это одно из направлений работы горздрава».

Член ОО «Свобода» Татьяна Белая: «Пятнадцать никопольчан, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, до сих пор стоят в очереди на квартиры. Когда город выделит им предусмотренное законом жилье?».

Андрей Фисак: «У нас нет проблем кому выдать жилье, у нас проблема что дать и где взять. Сегодня мы имеем три квартиры, которые будут предоставлены чернобыльцам».

Татьяна Белая: «Тридцать объектов коммунальной собственности просто рушатся, их разбирают на кирпичи. Неужели их нельзя сохранить и выставить на продажу?».

Андрей Фисак: «Первоочередная наша задача – ремонт действующих зданий. Мы подсчитали, на охрану пустующих коммунальных строений необходимо ежегодно 7 млн. 200 тыс. грн., а это ремонт около двух десятков жилых многоэтажек коммунальной собственности и ОСМД. Городские власти стараются логично подходить к трате бюджетных средств.

А что касается продажи, то управление коммунального имущества уже давно занимается этим вопросом, но желающих купить пока не находится».

Представитель ОО «Дети войны» (фамилию не назвал): «В районе Центрального универмага и автовокзала нужны подземные переходы, поскольку здесь чаще всего совершаются ДТП. Возможно ли их строительство в Никополе?»

Андрей Фисак: «На день сегодняшний нет, ведь нужны большие деньги».

Записка из зала: «Когда нерадивый подрядчик исправит погрешности своей работы на ул. Херсонской в районе ул. Декабристов? Контролируете ли Вы ситуацию?».

Андрей Фисак: «Ул. Херсонская ремонтировалась также за деньги области. На подрядчика был подан судебный иск, и суд выигран. Но… подрядчик сменил адрес на Луганск. И снова проблема… Если ее решить не удастся, то город будет выполнять работы за свои деньги, а это – 30 млн. грн.».

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

Фото Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ