НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Сессия «служебных расследований»
Сессия «служебных расследований» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.11.2017 10:15

В пятницу, 10 ноября, состоялась 28-я внеочередная сессия городского совета, на которой были приняты решения по 27-ми вопросам. Многие их них были традиционными: земельные, утверждение изменений в городские программы и т. д. Татьяна Обыденная зачитала депутатское обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману относительно делегирования местным бюджетам дополнительных и несвойственных им функций при формировании Государственного бюджета на 2018 год. Депутат сделала аналитическую оценку последствий внесенных Кабмином изменений, обозначив их как нарушение прав местного самоуправления. Устранение государства от социальной защиты населения – финансовая тенденция последнего времени.

sessiya

С государственной «головы» – на местную

Свою «аналитику» Татьяна Обыденная начала с субсидий:

– Следует напомнить, что 2017 год начался с огромных сумм задолженности по субсидиям – 24 миллиона гривен. По оценкам экспертов, до конца текущего отопительного сезона разрыв между необходимым на субсидии и реально спланированным увеличится до 30 миллиардов гривен. Бумерангом это сказывается на финансовой политике коммунальных предприятий, которые не в состоянии рассчитаться за газ и электроэнергию. Для убедительности цифры: только в этом году теплоснабжающие предприятия страны задолжали НАК «Нафтогаз України» более 6 миллиардов гривен, плюс 16 миллиардов – долг предыдущих лет.

При такой динамике в 2018-м на местные бюджеты возлагается погашение задолженности государства по коммунальным услугам льготной категории населения. А вот о субвенциях или каких-либо других механизмах возврата этих средств в местные бюджеты, сумма которых исчисляется миллиардами, вообще речь не идет. Это прямой путь к «разбалансированию» сельских и городских бюджетов. Что касается Никополя, то из городской казны на погашение «коммуналки» дополнительно надо выделить 22 миллиона гривен.

В обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману все фракции
горсовета согласились и с требованием прекратить практику
снижения социальных норм при расчете субсидий и воздержаться
от ее недоступности

В итоге коллеги поддержали Татьяну Обыденную, которая обращается к премьер-министру с просьбой уже в этом году изыскать возможность погашения государственного долга по субсидиям и отказаться от делегирования на места этих полномочий. Что касается льгот на оплату коммунальных услуг многодетным семьям, чернобыльцам, ветеранам войны и т. д. – они гарантированы государством соответствующими законами. Все фракции горсовета согласились и с требованием прекратить практику снижения социальных норм при расчете субсидий и воздержаться от ее недоступности.

На 20 миллионов больше

Заместитель городского головы – начальник финансового управления Елена Давыдко отчиталась по выполнению городского бюджета. За 9 месяцев в казну с учетом трансфертов поступило 815, 786 млн. грн., что на 20,3 млн. больше запланированного. Отчисления городских организаций и предприятий и физических лиц выросло на 32,8%, дотации и субвенции – более чем на 40%.

– Основной источник наполнения городского бюджета – налоги от физических лиц. Перевыполнение в этом сегменте составляет 13,25 млн. грн., – констатировал докладчик. – На втором месте – налог на землю (ранее увеличен по решению депутатского корпуса) и имущество. В обоих случаях тоже идет перевыполнение плановых показателей – на 5,4% и 3,8% соответственно. Городским советом проводится большая работа по заключению договоров на аренду земли и добровольному погашению задолженностей. В результате погашения «старых» долгов бюджет пополнился на 1,7 млн. грн. На рассмотрении комиссии по определению «земельных» убытков еще 11 субъектов хозяйствования. Кроме этого, уже подано пять исковых заявлений в суд на общую сумму 567,8 тыс. грн. По ООО «Никопольская производственная база» и ЧП «Сталкер» уже есть положительные решения судов.

Что касается налога на имущество, то половина от всех поступлений перечислены «Укрсоцбанком» и «Проминвестбанком» трубной площадкой («ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», «СЕНТРАВИС», «Трубосталь», «Титан Украина», «Энергоресурсы»), Никопольским заводом ферросплавов и Никопольской зерновой компанией, ООО «Капитолий».

Показатель поступлений перевыполнен на прибыль предприятий, а также по оказанию админуслуг населению, акцизному налогу.

Расходная часть составила 794, 941 млн. грн. На защищенные статьи (зарплата бюджетникам с учетом повышения «минималки», социальное обеспечение льготников и оплату коммунальных услуг) ушло подавляющее большинство средств.

«Тракторное дело»

При рассмотрении бюджета слово взял Максим Юхно. Депутат поднял вопрос закупки техники для благоустройства города, на что из экологического фонда было выделено 3 млн. грн. При проведении тендера на закупку выиграл ФЛП «Дубров А.», предложивший сделать закупку двух тракторов МТЗ, трех тракторов ХТЗ, трех отвалов и трех щеток на ХТЗ, пяти бункеров для отсева, двух отвалов на МТЗ и двух прицепов ПТС за 2 млн. 689 тыс. 999 грн. Это на одну гривну меньше, нежели конкурент.

Акты на принятие техники подписаны, но в итоге при проверке управлением контроля городского совета на базе КП «Горводоканал-1» не оказалось двух тракторов ХТЗ, трех отвалов и трех щеток на ХТЗ.

По просьбе городского головы, ситуацию прокомментировал начальник управления контроля Евгений Тутуров:

– Согласно договору между управлением ЖКХ и частным предпринимателем Дубровым, недостающая техника находится на хранении у последнего. Поставку закупленной техники заявлено до 31 декабря 2017 года или же в течение 10 календарных дней после заявки. По словам начальника УЖКХ Всеволода Зинченко, на базе КП «Горавтодор-1» тракторы, щетки и отвалы будут уже к концу ноября.

О том, что вопрос рационального использования бюджетных денег поднят правильно, согласились Александр Рыбаков и Сергей Поддубный. Депутаты сделали протокольное поручение на служебное расследование «тракторного дела».

Куда исчезло отопление?

– Куда делась система отопления и что сделано с балансовой стоимостью КП «Горавтодор-1»? Как будут потрачены полмиллиона, которые сегодня мы выделяем предприятию? – поинтересовалась Татьяна Обыденная при рассмотрении программы развития ЖКХ.

– Еще в январе прошлого года в управление коммунального имущества я направил письмо, в котором сообщал, что здание бывшего КП «Горсвет» общей площадью 1800 кв. м разваливается, система отопления в нем отсутствует. Это здание на свой баланс мы принимали без труб и оборудования, – отвечал руководитель «Горавтодора» Алексей Савченко. – Деньги же уйдут на восстановление здания и внутренней разводки, еще хотим оборудовать душевые. Восстанавливать будем своими силами.

Андрей Фисак:

– Чтобы в этой ситуации было понимание, назначу служебное расследование.

Депутат увидел некорректность

Еще одно расследование, третье за один сессионный день, обещано городским головой. Вопрос некорректного отношения к депутатам подняла та же Татьяна Обыденная. Это касается текущего ремонта забора вокруг филиала школы искусств, что на проспекте Трубников.

– На восстановление лишь 45 метров ограждения перечислено 95 тыс. грн. Внутри квартала руководители управления по гуманитарным вопросам планировали поставить ажурный железный забор, что в сегменте сегодняшней железно-криминальной ситуации не логично. Коллеги со мной согласились, дав поручение на эти деньги сделать капитальный ремонт ограждения, выбрав более «экономичный» материал. Прошло три месяца, и мы узнаем, что мнением депутатом проигнорировали – 95 тыс. грн. из городского бюджета ушли именно на кованный железный забор.

Дорожные работы на Довгалевской и Электрометаллургов

О служебных расследованиях, обещанных на этом пленарном заседании, надеемся, информируют журналистов, как и об «осеннем» капитальном ремонте никопольских дорог. С 1 ноября губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко своим волевым решением запретил асфальтирование дорог. Но погодные условия пока способствуют работам, поэтому капремонт улицы Довгалевской продолжается. По заверениям Андрея Фисака, она будет отремонтирована уже в этом году.

А вот с улицей Электрометаллургов – сложнее. 15 ноября в Никополь зашли еще несколько дорожных бригад, которые занимаются бордюрами и подстилающим слоем. Асфальтирование, по всей видимости, будет перенесено на следующий год.

Ждем обещанного – пресс-конференции подрядчиков, определенных областью.

Помочь, нельзя отказать

Депутатские дебаты продолжились и при утверждении городской программы помощи Управлению государственной казначейской службы Украины в городе Никополь с общим объемом финансирования на два ближайших года 250,1 тыс. грн. Ее цель – улучшение конструктивного сотрудничества органов местного самоуправления и фискальных служб с казначейством. Программой будет усилена материально-техническая база Управления и обеспечены современные технологии дистанционного обслуживания распорядителей и получателей бюджетных средств.

– Я не буду голосовать за принятие этой программы, пока казначейская служба не будет настроена на конструктивный диалог с депутатским корпусом, – был категоричен Сергей Донец. – Лично у меня, как депутата, много претензий к работе службы, а их представителей не было ни на заседаниях постоянных комиссий, нет и сегодня в сессионном зале. Если город выделяет деньги полиции, воинской части или спасателям – их начальники постоянно общаются с нами, приходят на заседания, а руководителя казначейской службы это не касается. Я лично много раз сталкивался с тем, что из-за задержки казначейства громада вовремя не получала услуги, да и вообще складывается впечатление, что у сотрудников этой службы к нам предвзятое отношение. Если дело и дальше так пойдет, я буду обращаться с депутатским обращением в вышестоящие органы.

Андрей Фисак:

– Я думаю, Сергей Михайлович, что ваши замечания сотрудники казначейства примут к сведению.

Выслушав «недовольных», депутаты все же приняли решение: помочь!

Непонятный «криминал»

Принципиальными были народные избранники и в принятии решений по земельным вопросам. Особенно это касалось оформления документов на землю под малыми архитектурными формами на «красной» линии. В этом плане до сегодняшнего дня не выработан единый «классификатор», в каких случаях разрешать, а в каких – нет. Еще в 2011 году было решение исполкома о запрете строительства МАФов на проспекте Трубников (от ул. Электрометаллургов до Центральной проходной ЮТЗ), на ул. Электрометаллургов (от ул. Херсонской до ул. Героев Чернобыля), на ул. Шевченко (от ул. Преображенской до ул. Героев Чернобыля) и ул. Первомайской (от ул. Электрометаллургов до ул. Патриотов Украины). Шесть лет прошло, но вопрос так и не упорядочен. Особенно это касается нового строительства. Эту проблему депутаты подняли при разрешении на строительство малых архитектурных форм КП «Центр социальной торговли» на улице Электрометаллургов, 33 и 206, ул. Преображенской (в районе АТБ).

Баталии разгорались и по целевому изменению назначения земли. Депутаты отказали ЧАО «Никопольский завод технологической оснастки», которое просило разрешение на разработку технической документации под фактическим размещением инструментально-термического цеха. История такова. ЧАО «НЗТО» ранее арендовал это помещение у ЧАО «Энергоресурсы». Соответственно, «Энергоресурсы» оплачивали и налог на землю. Теперь у «НЗТО» появилась возможность выкупить этот цех, в котором и будет продолжаться производственная деятельность по изготовлению инструмента. Об этом в доступной форме депутатскому корпусу объяснил заместитель председателя правления ЧАО «НЗТО» Виталий Енчев.

– Чтобы не получилось, что обещали одно, а строят свиноферму, – парировал Александр Рыбаков.

В чем депутаты нашли «криминал», мне и присутствующим на пленарном заседании коллегам так и не стало понятно: у «Энергоресурсов» это был грязеотстойник, в «НЗТО» – инструментально-термический цех.

Мечта о новом центре

А завершить отчет о 28-й внеочередной сессии хочется приятным. На ул. Первомайской в районе строительного супермаркета «33 кв. м» с нуля будет строиться современное здание под Центр оказания административных услуг. Дожить бы, когда его сотрудники переместятся из тесного и неуютного подвала городского совета в красивое здание, не похожее на «чиновничий домик».

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500