НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Пенсионная реформа: кому, сколько и когда?
Пенсионная реформа: кому, сколько и когда? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.10.2017 18:33

Осовремениванию пенсий была посвящена пресс-конференция, организованная Никопольским объединенным управлением Пенсионного фонда Украины. Первый заместитель начальника управления Наталья Карпович, начальники отделов Татьяна Карабешкина, Анна Лымар и Наталья Морозова рассказали журналистам о нюансах пенсионной реформы и ответили на их вопросы

pensionnij-2

По единой формуле 

Закон о повышении пенсий Верховная Рада приняла 3 октября. За него проголосовали 288 депутатов при 226-ти минимально необходимых. В октябре 5,6 миллионов украинских пенсионеров из 12 миллионов уже получат осовремененную пенсию, рассчитанную с учетом средней заработной платы за 2014, 2015 и 2016 годы – 3764,4 грн. и коэффициентом стоимости одного страхового года 1%. Т. е. правила определения размеров пенсионных выплат теперь будут едиными.

Но если человек по возрасту оформляет пенсию в этом году, то при ее расчете учитываются эти же 3764,4 тыс. грн., но сохраняется ранее существовавший коэффициент 1,35%.

Последнее осовременивание происходило пять лет назад, и тогда средняя заработная плата по Украине была 1197 грн.

При расчете средней зарплаты тогда и сейчас брались только те доходы, с которых оплачивались страховые взносы.

С учетом размера прожиточного минимума, который на 1 октября 2017 года составляет 1452 грн., пересчитаны и минимальные пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров.

В октябре работающие пенсионеры получат пенсии уже в полном объеме, т. е. с них уже не будут взимать 15%. 

pensionnij

В целом по управлению 

В апреле этого года к Никопольскому управлению Пенсионного фонда Украины присоединились управления городов Покрова и Марганца, пос. Томаковка и Томаковского района. Сегодня объединенное управление обслуживает 85 тыс. пенсионеров. Если до перерасчета заявка на выплату пенсий составляла 163 миллиона гривен, то в октябре она увеличилась на 40% и составляет уже 228 миллионов.

По Никополю и Никопольскому району

Что касается непосредственно Никополя и Никопольского района, то здесь проживает 55,15 тыс. пенсионеров, пенсии получают 50,75 тыс. На 1 октября автоматически пенсии пересчитаны 49,52 тыс., а более 1 тысячи пенсионных дел необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Это случаи, когда в сентябре–октябре люди подавали документы на перерасчет в связи с увольнением-приемом на работу, изменением страхового стажа, работой на спецдолжностях и т.д.

Средний размер пенсий до перерасчета составлял 1912 грн., после – 2702 грн. Показатель «среднего» повышения – 794 грн. Правда, если конкретизировать, то не все так радужно в этих цифрах. Повышение до 50 грн. получат 3203 пенсионера, от 50 до 100 – 4696, от 100 до 200 – 8573… от 3 тыс. до 3,5 тыс. – 791, от 3,5 тыс. до 4 тыс. – 433, от 4 до 4,5 тыс. – 301, от 4,5 до 5 тыс. – 227, более 5 тыс. грн. – 380. Т. е. массовое повышение – 100–200 грн.

Следует обратить внимание еще на один нюанс: в октябре пенсионеры получат только те доплаты, которые больше 140 грн. Если после перерасчета доплата меньше этой суммы, то адресаты получат ее только в ноябре вместе с обновленной пенсией. 

О возрасте и стаже 

Разрабатывая пенсионную реформу, правительству удалось избежать повышения пенсионного возраста – он остается на уровне 60 лет для людей, которые имеют страховой стаж 25 лет. Если в следующем году вам будет 63 года при стаже от 15 до 25 лет – вы также можете рассчитывать на пенсию.

И еще о годах ближних: с 1 января 2019-го при стаже 15–16 лет пенсии назначаются после 65 лет. Лицам, у которых не будет 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь.

Требования же к минимальному страховому стажу будут «ужесточаться», ежегодно увеличиваясь на 1 год. Таким образом, в 2028 году, чтобы в 60 лет выйти на пенсию, необходимо иметь не менее 35 лет. Если же этого стажа нет (от 25 до 35 лет) – в 63 года. 

В страховой стаж включены 

Еще раз напоминаем: страховой стаж – это трудовые годы, за которые уплачены страховые взносы. Так вот, теперь в него входят предпринимательская деятельность по упрощенной системе налогообложения, декретные отпуска, дневная форма обучения в институтах на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторатуре, годы службы в армии. 

Отменяется и сохраняется 

Уже с октября этого года отменяются пенсии по выслуге лет учителям и врачам. Артистам же эту льготу оставили. Но обратите внимание, что если педагоги и эскулапы по состоянию на 1 октября имели стаж и возраст, необходимый для выхода на пенсию по выслуге, то за ними это право сохраняется при условии увольнения с должности.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для матерей, которые воспитали пятерых детей или в семьях которых были дети-инвалиды (50 лет); военнослужащие – участники боевых действий (55); чернобыльцы. 

Централизованная система назначения и выплат 

Переход на централизованную систему назначения и выплат пенсий на основе электронных пенсионных дел – одно из заданий ПФУ до 2020 года. Чтобы пенсия была назначена или пересчитана, вы приходите в Пенсионный фонд, где вас зарегистрируют в электронном журнале и формируют ваше заявление. В него вводится необходимая информация и реестр предоставленных и необходимых документов. Это заявление распечатывается и дается вам на подпись. Сканированные оригиналы документов и подписанное заявление подтверждаются электронной подписью специалиста.

Только после этого документы на назначение или перерасчет пенсии, которые приняты также и в бумажном виде, передаются на исполнение.

Переход на электронный оборот документов позволяет сократить время расчета пенсии – уже через двадцать минут можно будет знать сумму государственных выплат. 

Вместо эпилога 

В этой статье я описала наиболее «актуальные» изменения, стараясь максимально ответить на вопросы читателей «ПТ». Образно сказать, это вопросы общие. Но в принятом законопроекте существует еще множество «конкретных» тонкостей и нюансов, разъяснения по которым мы будем давать постепенно. Темы для публикаций и встреч с работниками Пенсионного фонда можете подсказывать и вы.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500