НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Рекордсмен по числу переименований: от Земляного тракта до ул. Херсонской
Рекордсмен по числу переименований: от Земляного тракта до ул. Херсонской Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.09.2017 13:15

Дорогие читатели!

«История одной улицы» – это маленькое путешествие на одну из улиц нашего города, благодаря которому вы почувствуете ее современную атмосферу, узнаете, какой она была раньше, чем знаменита, и познакомитесь с её жителями. Ведущим рубрики может стать каждый из вас, рассказав нам о своей улице или указав адрес для внесения в обязательный маршрут нашего корреспондента. Вы узнаете, какие никопольские улицы отвечают статусам: самая длинная, самая короткая, самая древняя, самая широкая, индустриальная, многолюдная, ухоженная, цветущая, молодая и самая любимая…

 В этом номере вы сможете прочитать о самой длинной и, пожалуй, загруженной улице нашего города – улице Херсонской. Уверены, что некоторые факты для вас окажутся удивительными и незнакомыми. А следующей улицей, не менее известной и часто встречающейся в разговорах и на страницах городских газет, станет улица Виктора Усова. О ее истории вы узнаете в №39 от 28.09.2017 г. Ищите название своей улицы в анонсах нашей газеты и обязательно поделитесь этой новостью со всеми соседями – ведь это ваша улица самая дружная?! Тел. редакции: 63-84-80, 63-84-77.

На территории Никополя (площадь города 50,1 кв. км) свыше 400 улиц общей протяженностью более 600 км. Недавно я познакомила читателей «Проспекта» с одной из самых длинных улиц города – Довгалевской. Но первой в списке все же стоит улица Херсонская – ее протяженность 11, 5 км. Херсонская является «рекордсменом» и по количеству переименований. В конце XVIII – начале XIX века это был главный земляной тракт, соединявший Никополь с Херсоном и селами Никопольской волости – Лапинкой и Сулицким. Дорогу так и называли – Херсонский тракт. После подавления Троицкого восстания в июне 1919 года дорогу переименовали в улицу ІІІ Интернационала. Это название просуществовало… 5 дней. А потом в город вошли подразделения Добровольческой армии генерала Деникина, которые вернули улице прежнее название – Херсонская. Белогвардейцев сменили махновцы, назвавшие нашу «героиню» улицей Народной свободы. А вот захватившие на долгое время власть «красные» назвали ее в честь убитого советского деятеля Антипова. 17 августа 1941 года по этой улице в Никополь зашли танки и техника фашистских оккупантов. До февраля 1944-го улица называлась 17 августа, после чего – снова Антипова. А вот в середине 1990-х ей в очередной раз вернули историческое название – Херсонская. 


Помнящая киммерийцев, скифов и казаков

hersonskaya-2

 – История ул. Херсонской теряется в истории киммерийцев и даже, возможно, более ранних племен бронзового века, – уверяет археолог и краевед Сергей Тороп. – 2,5 тысячи лет назад, во времена скифов, она была как главная дорога, ведущая к переправе к ремесленному и торговому центру на левом берегу Днепра – Каменскому городищу. С правого берега на левый скифы перевозили железную руду. Современная улица Херсонская пересекает значительную часть Никопольского курганного поля, исследование которого начала 80 лет назад экспедиция под руководством академика Бориса Гракова.

Во второй половине 1 тыс. н. э. Никитин Рог и будущий Херсонский тракт были ключевыми пунктами древнего торгового пути «из варяг в греки», который соединял Северную Европу, Киевскую Русь с Византийской империей. На ней «греческий» путь пересекался с «соляным», который соединял Крым с Киевом. 

Во времена Сечи дорога соединяла Никитинскую Сечь с постами наблюдения запорожских казаков, находившихся на территории окрестностей современного села Капуловка. 

Улица четко выделена на карте застройки города в XVIII веке. О дороге в «Путешественныя записки от С. Петербурга до Херсона в 1781–1782 гг.» вспоминает петербургский академик Василий Зуев, посетивший наш город 3 октября 1781 года: «Переночевав, поутру поехал по почтовой дороге наемными ямщиками содержимой, чтобы выехать на прямую Херсонскую дорогу. Дорога была ровною, черноземною степью, по которой одни только курганы в великом множестве были видны».

«Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству»

– Всем нам известно это «крылатое» выражение из «Золотого теленка», – продолжает повествование Сергей Тороп. – Но не каждый и догадывается, что поводом для надписи на транспаранте, укрепленном на машине Адама Козлевича, стала наша улица Херсонская. А дело было так. В сентябре 1911 года Никополь стал частью автопробега на приз Императора Николая ІІ из Санкт-Петербурга в Севастополь. Переправившись через Днепр в районе Никополя, участники пробега выехали на улицу Херсонскую. Только изначальная ее часть была вымощена булыжником, а далее в степь – бездорожье, сплошные ямы и канавы. Машины то и дело застревали в грязи, движение останавливали стада коров, вальяжно переходивших дорогу. Многие участники даже сошли с дистанции. Одним словом, для автопробега никопольская дистанция стала настоящим испытанием. Эту историю и «подхватили» Ильф с Петровым в своем повествовании о похождениях Остапа Бендера, прототипом которого стал уроженец Никополя Осип Шор.После автопробега в Екатеринославской губернии была создана специальная программа по созданию новых мощеных дорог. А никопольский купец Ющенко, наблюдавший за пробегом, уже в следующем 1912 году открыл для автомобилистов гостиницу. Находилась она в начале современной улицы Запорожской. 

Дорогу долгое время содержало Никопольское волостное (районное) управление. В конце 1950-х – начале 1960-х села Лапинка и Сулицкое вошли в состав города. 

Массовая застройка

Современная улица Херсонская, наполненная одноэтажными и многоэтажными домами, магазинами, салонами, кафе и гостиницами, учебными заведениями, частными и государственными предприятиями и учреждениями, живет своей шумной городской жизнью. Она берёт начало в Старой части города от монумента «Пушка» и простирается с востока на запад, переходя на выезде из города в Криворожском направлении в дорогу республиканского значения Т-1202 «Кировоград – Запорожье». Дом на ул. Херсонская, 1 в народе и сейчас называют «домом с двумя дымарями». В советское время в нем размещались больница водников и вытрезвитель. 

Вверх от Старой части улица Херсонская и прилегающие к ней территории массово застраивались в 1950–1960-х годах. Участки под одноэтажное строительство здесь получали рабочие ЮТЗ, строящегося в то время НЗФ и переселенцы из затопленных Каховским морем земель. Галине Игнатьевне Соляник сегодня 85, а живет она на этой улице с 18-ти лет. С будущим мужем Владимиром познакомились на трубном заводе, где он работал резчиком, она – подкрановой. А когда поженились, им и «нарезали» участок под будущее «семейное гнездо». – Дом строили своими силами – в выходные, праздничные дни и после работы, – вспоминает. – Так строились и мои соседи. Мы все знали друг друга, жили дружно и помогали при необходимости. Многих уж давно нет, но со мной продолжают здороваться их дети. 

На большой тракт сегодня выходят более тридцати городских улиц и улочек, с ней «стыкуются» 13 кварталов. Я знакомлюсь с квартальными Наталией Евгеньевной Россохой (2 квартал) и Ириной Николаевной Штагер (12-й). Они говорят, что население, проживающее на вверенных им кварталах, в основном, пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежи остается все меньше.

– Нашего цвету по всему свету, – дополняет Ирина Штагер. – Наши люди живут и работают в Норвегии, Франции, России, Польше. Некоторые вообще выезжают из города, оставляя дома. Брошенное жилье по санитарии доставляет много хлопот. Слушаю квартальных и прихожу к выводу, что многое в их рассказах совпадает. Они благодарят «Горавтодор-1», сотрудники которого в этом году регулярно косили траву на обочине дороги и убирали автобусные остановки. И вместе с тем жаловались на «Горавтодор-1», руководство которого на многочисленные заявки по уличному освещению в частном секторе только письма-отписки слало. Говорили и о плохом состоянии пешеходной дорожки вдоль Херсонской, на которой легко травмироваться. 

hersonskaya-1

– Вот если бы услышала нас власть, мы были бы крайне благодарны, – говорят «херсонцы».А еще услышал бы их начальник полиции Евгений Кравцов и заставил бы работать участковых – население идет к правоохранителям со своими насущными проблемами, а они безжалостно «футболят» людей к квартальным. – При закладке нового трубопровода питьевой воды (строительство третьего подъема на ул. Альпова) Херсонскую перерыли, а вот после окончания работ траншеи зарыты как попало – одни рытвины и ухабы, – возмущается Наталия Россоха. – Давно ждут расчистки и бордюры в конце улицы, которых практически не видно из-за грязи и травы. Одним словом, проблем много. У квартальных теплится надежда, что после принятого в сессионном зале решения 30% бюджета УЖКХ направять на частный сектор, ситуация будет улучшаться. Ну а пока вот так…

Проблема общая

Общей проблемой для Херсонской и прилегающего к ней частного сектора остаются бурьяны и карантинные травы. Квартальные не отрицают, что виноваты в этом и сами жители, не следящие за своими подворьями. Если это дом одинокого пожилого или больного человека, то ситуацию еще как-то понять можно, но ведь среди нерадивых много и трудоспособных людей. В борьбе с ними крайне желательна активизация профильных городских служб. Убедиться в том, что Херсонская поросла сорняками, вы можете, глядя на фото, сделанные мной в прошлый четверг.Наталия Россоха показала мне место, которое является болью и бедой 2-го квартала. За забором школы №22, рядом со школьной спортивной площадкой – стихийная свалка мусора и рассадник амброзии в человеческий рост. 

– Этот «нарыв» находится между ул. Херсонская, 537 и ул. Белинского, 18, – говорит Наталия Евгеньевна. – Ранее здесь стоял барак, принадлежащий психоневрологической больнице. В последнее же время в нем был зимний ночлег для бездомных, но вот уже более трех лет как барак разрушен. С тех пор территория превратилась в свалку. Выяснить, кому же принадлежит этот участок, оказалось весьма затруднительно. А с другой стороны, не должно ли коммунальное учреждение, коим является школа, по правилам благоустройства города беспокоиться о так называемой «территории ответственности», а это 10 метров от забора. Вот посмотрите, по этой загаженной дороге в школьную столовую везут продукты! В 2016 году благодаря депутатскому содействию Надежды Бредихиной отсюда вывезли несколько машин мусора, но свалка снова растет, в т. ч. и отходами строительных материалов после ремонта школы. Директор школы № 22 Наталья Борисова создавшуюся ситуацию комментирует следующим образом:

– Стихийная свалка уже несколько лет является не только проблемой школы, но и общегородской. До 1 января 2012 года эта территория действительно относилась к коммунальному учреждению «Никопольская городская психоневрологическая больница», а потом ее передали КП «ЖЭК №3». После реорганизации жилищно-эксплуатационных контор ответственность за участок несет КП «ГЖТИ», которым сегодня руководит депутат горсовета Евгений Романий. Все эти годы школа не молчала. В прошлом году я обращалась к депутату горсовета Павлу Андрощуку, который также помог ликвидировать свалку. В июле этого года я обратилась в городской отдел образования, а в августе – в КП «Муніципальна варта». Представители «Варти» приехали, посмотрели и… пообещали разобраться. Но на этом на сегодня все и закончилось. Я же не могу ежегодно теребить коллегу-депутата Андрощука, ведь у него и свой участок есть! Я делаю акцент: свалка – дело рук не школы, а, в первую очередь, населения микрорайона. Строительного мусора, о котором упоминает квартальная, на свалке нет – каждый месяц наш мусор вывозит «КУБ ЛТД», с которым школа заключила договор. Строители, ремонтирующие сегодня школу, самостоятельно и вовремя вывозят мусор своей машиной. Я просто призываю общественность объединить усилия в ликвидации этой беды!.. 

Пока же городские коммунальные службы и отдел образования «готовятся к ликвидации», я, честно признаться, шокирована увиденным возле школы в начале учебного года! 

Вместо эпилога

– Даже если настойчиво заботиться о красоте возле своего дома, то не всегда труд приносит желаемые результаты, – говорит жительница Херсонской Елена Петрова. – Сколько раз я пыталась высадить на бульваре туи, но ночью их воровали. Как остановилась машина – или деревца нет, или пакеты с мусором оставлены. Нам часто и противоположную сторону улицы от «подкидышей» приходилось убирать. Хотим идти дальше, но в итоге стоим на месте. Вот такая индивидуальность проезжей части… Быстротечный наш Херсонский тракт, но мы любим его… 

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500