НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Педагоги стали участниками всеукраинского эксперимента. А мэр получил медаль
Педагоги стали участниками всеукраинского эксперимента. А мэр получил медаль Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.09.2017 16:13

 

30 августа этого года состоялась городская конференция педагогов, на которой они, как обычно, подводили итоги работы и говорили о планах на новый учебный год. 

Формат мероприятия несколько отличался от привычного. Во-первых, всех в зале очень впечатлил гимн Украины в исполнении сводного детского хора (а капелла). Во-вторых, не было традиционного длинного доклада начальника отдела образования и науки. О том, что сделано, рассказывали в своих выступлениях представители методобъединений, школ и дошкольных учреждений Никополя, а нынешний руководитель отдела Елена Селютина озвучила только основные приоритеты и направления развития сферы образования на 2017/2018 учебный год. А в-третьих, началась конференция с приятных моментов – награждения лучших.

Лучшие школы, детские сады, а также педагогов и ветеранов образования благодарностями, грамотами и премиями награждали заместитель городского головы Ольга Коник, помощник народного депутата Украины Андрея Шипко Татьяна Мороз, директор Института педагогики Национальной академии педагогических наук Олег Топузов.Нужно отметить, что представители Института педагогики НАПН высоко оценили работу никопольских коллег и поблагодарили их за тесное сотрудничество, в частности, за участие в экспериментах Всеукраинского и областного уровней по реформированию системы образования в нашей стране. «Нам, представителям науки, и вам, практикам, нужно вместе сделать так, чтобы образование в Украине было на высоком уровне и помогало детям не только получить хорошие знания, но и стать успешными в жизни. А для этого мы должны научиться думать и преподавать по-другому – чтобы ученику было интересно», – сказал Олег Топузов. 

konferencia-1

Зал был заполнен педагогами города

Отчитываясь о проведенной работе, выступающие, в первую очередь, акцентировали внимание участников конференции на нововведениях, творческих находках никопольских педагогов, которых, нужно сказать, очень много. Прошлый учебный год даже назвали годом реформ и перемен. Но еще больше необходимо сделать в будущем. 

Так, в новом учебном году-2017/2018 четыре никопольские школы участвуют во Всеукраинском эксперименте по реформированию системы среднего образования и четыре – в областном. Касаются нововведения изучения иностранных языков, здорового способа жизни, адаптации к изменениям в обществе и др.

Если говорить о начальной школе, то три первых класса в нашем городе в рамках учебной программы под названием «На крыльях успеха» будут учиться кардинально по-новому. В частности, дети не будут носить в школу и обратно тяжелый рюкзак с учебниками – на неделю каждый ученик получает только специально разработанную тетрадь. Кроме того, количество предметов сокращено до шести, учитель должен проводить урок не для учеников, а вместе с ними, учить их не словом, а делом. А еще каждый день один час обязательно отводится на воспитательный процесс.О школьном образовании в современных условиях и работе по обновлению учебных программ рассказала участникам конференции заместитель директора Института педагогики НАПН Татьяна Засекина. Она, в частности, отметила, что кардинальных изменений в программах не будет, но несколько меняются акценты. К примеру, учителю предоставляется больше свободы: на свое усмотрение переставлять темы в изучении предмета, самостоятельно формировать учебный профиль (дополнять базовыми предметами, спецкурсами и т. д.).

Но самая главная поставленная перед ним задача – необходимо не только давать знания предмета, но и формировать личность ученика, учить его критически мыслить и действовать в команде.

konferencia-2

Татьяна Мороз вручает благодарности от народного депутата Андрея Шипко

Хочется отметить, что разговор на конференции получился предметным и стал доказательством того, что никопольские педагоги, несмотря ни на что, были и остаются людьми творческими, готовыми постоянно меняться, развиваться и не жалеть себя в деле, которое стало для них смыслом и образом их жизни. Кандидат педагогических наук Александр Надтока, который, по его словам, не первый раз приезжает в наш город в рамках сотрудничества с Институтом педагогики, вообще заявил: в Никополе сейчас нарабатывается опыт, который потом будут изучать по всей Украине.В завершение педконференции в зале неожиданно появился городской голова Андрей Фисак. Он извинился, что неотложные дела не позволили ему присутствовать с самого начала ее работы, поздравил собравшихся с новым учебным годом и поблагодарил за хорошую подготовку школ. А еще пообещал, что городская власть сделает все, чтобы учебные учреждения были с теплом, а педагоги – с заработной платой (к слову, помощник нардепа Татьяна Мороз сообщила, что Андрей Шипко подал в Верховную Раду Украины законопроект о повышении окладов педагогов до уровня минимальной заработной платы в стране).

В свою очередь руководитель Института педагогики НАПН Олег Топузов поблагодарил Андрея Фисака за поддержку такой важной области, как образование, и вручил ему ведомственную медаль «Ушинский К. Д.», причем под юбилейным №1000.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500