НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Школа искусств стала пионером в создании Центра неформального образования взрослых
Школа искусств стала пионером в создании Центра неформального образования взрослых Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2017 12:21

Что касается родного города, то мне всегда радостно писать слово «первый». Никопольская школа искусств первой на просторах независимой Украины стала бесплатной для обучения талантливой молодежи. По количеству учащихся – 640 детей – тоже в лидерах. Ежегодно ее воспитанники становятся первыми на конкурсах самого высокого уровня…

И вот снова она первая – наша школа искусств стала пионером в создании Центра неформального образования взрослых. В рамках его работы школа совместно с благотворительным фондом «Дети Никополя» подала проект «Музыка перемен» на участие в конкурсе «DivVIvI International» (Германия) и… получила грант.

obuchenie-1

Занятия по керамическому искусству проводит педагог-андрогог Елена ОСМАНОВА

И вот теперь, начиная с 8 июля, каждую субботу уважаемые дяди и тети имеют возможность по вкусу выбирать себе бесплатные курсы: игры на фортепиано и гитаре, керамики и фелтинга (мокрого валяния). Работают художественная и этностудии. В рамках проекта уже пройдено обучение песочной анимации и прослушан курс «Відповідальне батьківство».

– В партнерстве с городской властью мы формируем этот уникальный опыт по неформальному обучению взрослого населения, – говорит директор школы и руководитель проекта Ольга Пастушок. – Получив грант, мы подали заявки на андрогогов – педагогов, участвующих в процессе образования взрослых. Каждый из них разработал программу обучения, которая в обязательном порядке согласовывалась с немецкой стороной. Задача андрогогов – увлечь людей в непрерывное обучение на протяжении всей жизни. И у них это довольно хорошо получается. Если в первую субботу занятия посетил 31 человек, пожелавший трансформировать свое свободное время в образование, то сегодня их уже 56. Это обычные взрослые никопольчане, многим из которых уже за пятьдесят. К нам приходят как женщины, так и мужчины. Поскольку наши курсы будут длиться до ноября, у жителей города есть еще время реализовать свою мечту детства. Трехчасовые занятия проводятся в школе искусств на ул. Запорожской, 26. Обучение как групповое, так и индивидуальное. Так что, добро пожаловать!

obuchenie-2

Научиться рисовать – мечта детства многих. На занятиях у Екатерины ЯЦЕНКО

Вот и мы, наконец, устоявшуюся концепцию «одно образование на всю жизнь» сменили другой – «обучение в течение всей жизни». Неформальное образование в Украине сейчас переживает стадию подъема. Совсем недавно на этом поприще работали лишь единичные энтузиасты, а вместо инфраструктуры отечественного неформального образования были только огонь в глазах и жажда к реальным изменениям. И мне радостно, что в Никополе во взаимодействии с властью одним из первых появился Центр неформального образования взрослых с разноплановыми курсами обучения. Результаты инвестиций в своих граждан могут быть по-настоящему потрясающими. Это «долгосрочные вклады», но с гарантированно высокими процентами.

obuchenie-3

Игре на фортепиано обучает Маргарита ТРЕТЬЯКОВА

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Наша справка:

Понятие «неформальное образование» вошло в обращение еще в конце 1960-х годов. В 1967-м во время международной конференции в Вильямсбурге (США) встал вопрос о мировом образовательном кризисе из-за проблем с устаревшими учебными программами и низкой способности формального образования адаптироваться к глобальным изменениям. Именно тогда появилось разделение на формальное, информальное и неформальное образование.

Согласно классическому определению, неформальным образованием является любой организованный и постоянный образовательный процесс, который осуществляется вне системы традиционного образования.

Фундаментальные принципы неформального образования – доступность и добровольность.

Ситуация с отечественным неформальным образованием непростая, но и обнадеживающая одновременно.

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500