НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Трубы бывшей теплосети все-таки нужно продать, а с ремонтом Херсонской подождать
Трубы бывшей теплосети все-таки нужно продать, а с ремонтом Херсонской подождать Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.08.2017 12:11

Внеочередная 25-я сессия была «жаркой» – рассмотрено 26 вопросов. Из них вопросы по теплосети, никопольским дорогам и Первомайскому рынку были наиболее проблемными.

За два месяца – восемь судов

А началось пленарное заседание с объяснений, почему сети КП «Никопольтеплоэнерго» в спешном порядке переданы на баланс КП «Городская жилищно-техническая инспекция» и как их будут реализовывать.

Андрей Фисак, городской голова:

– Когда начался процесс децентрализации теплосети, предприятие должно было НАК «Нафтогаз Украины» два годовых бюджета развития Никополя – 175 млн. грн. Для города это «неподъемная» сумма. К решению о децентрализации был долгий путь поиска путей выхода из создавшейся ситуации. Но законодательство не позволяет городу самому производить ликвидацию предприятия – иск в суд на банкротство «Никопольтеплоэнерго» подал «Нафтогаз». «Цена» иска – 7 млн. грн. За два месяца прошло восемь судов. 7 июля суд отклонил апелляцию теплосети и признал предприятие банкротом. А дальше произойдет следующее: назначенный ликвидатор имущество, которое наверняка стоит намного дороже, продает за 7 млн. грн., и на этом все заканчивается. Никополь остается «с носом». Чтобы этого не случилось, юристы работали над тем, как из имущества КП «Никопольтеплоэнерго» вывести имущество территориальной громады. Ситуацию усложнял тот факт, что ранее при передаче теплосети с баланса области городу часть имущества зарегистрирована не была. Много времени ушло на поиск документов.

На 21-й сессии депутаты проголосовали за передачу труб теплосети городской жилищно-технической инспекции.

На 24-м пленарном заседании депутатами был принят отчет Днепропетровского ООО «С-ТИМАТИКА» об оценке сети теплоснабжения (сумма 7 млн. 193 тыс. грн.) и дано разрешение на продажу труб с 100% перечислением выручки в городской бюджет. Да, депутаты тогда не проголосовали за аукцион, т.к. механизмов продажи может быть несколько: аукцион, электронные торги, конкурс. Необходимо выбрать наиболее быстрый и эффективный способ. Речь не шла и не идет о «прямой» продаже, как пытаются внушить жителям города некие оппозиционные силы.

Вполне возможно, что мною будет принято решение о реализации труб через городскую жилищно-техническую инспекцию при контроле депутатов и общественников.

sesiya

Фирма-«подстава» 

В соцсетях появилась информация, что город получил письмо, в котором за трубы «Никопольтеплоэнерго» предлагают 17,5 млн. грн., но власть отказалась от такого «выгодного» предложения, потому что сети уже обещаны «своим». В письме покупателем значилось ООО «Майдан», учредитель которого некий Вадим Степанюк. Мы открыли государственный реестр: у «Майдана» рабочих – 0, лицензий – 0. Данный учредитель – бенефициар (физическое лицо, пользующееся правом владельца, но при этом юридическое право принадлежит другому лицу; бенефициар по договору или долговому документу приобретает выгоду и доходы – прим. Авт.), его имущество арестовано.

Тарас Чиков, депутат:

– Сегодня нас обвиняют в утаивании денег от громады и неправомерных действиях по продаже труб теплосети. Темой просто спекулируют. «Виртуальное» обвинение, такая же и сила, желающая хаоса. 7 млн. 193 тыс. грн. – это лишь оценка, реализационная цена будет выше. Никопольчане, не поддавайтесь на провокации!

Подрядчик, который должен вести ремонт ул. Херсонской,
 в последний момент отказался. Причина – все те же угрозы

Сессия на грани срыва

«Активист» и «патриот» Александр Кириллов своими выкриками постоянно перебивал Андрея Фисака и вел себя просто по-хамски. Дважды к нему подходили представители полиции, пытаясь уговорить выйти из-за кафедры, за которой сидят городской голова и секретарь горсовета. Напряжение в зале усиливалось.

Александр Рыбаков:

– Андрей Петрович, так работать невозможно! Закрывайте сессию!

Андрей Фисак:

– Коллеги, продолжаем работать. Впереди к рассмотрению важные вопросы.

Там, где миллионы, – там борьба и «крыша»

С «голоса» в повестку дня было внесено депутатское обращение Татьяны Обыденной к директору департамента ЖКХ и коммунального строительства Днепропетровской облгосадминистрации Андрею Коломойцу. Оно касалось ремонта улицы Херсонской, заказчиком работ которой является данный департамент.

Ремонт улицы начался в 2016 году. На отремонтированном участке заездные «карманы» на автобусных остановках не заасфальтированны. Это создает проблемы при посадке в общегородской транспорт, поскольку пассажирам приходится преодолевать полуметровый барьер. Уровень улицы Херсонской имеет значительные перепады с уровнем внутриквартальных улиц, плавные съезды отсутствуют. Дорожной отметки на отремонтированном участке нет.

В 2017 году подрядчик к ремонту ул. Херсонской не приступил.

В своем депутатском обращении Татьяна Обыденная интересуется: разработан ли график ремонта улицы? согласован ли он с городской властью? есть ли перечень работ? когда будут ликвидированы недоработки?

Депутат Анатолий Доброродний предложил добавить данное обращение работами на ул. Довгалевской.

Андрей Фисак:

– К ул. Довгалевской подрядчик приступит после ремонта ул. Луговой. Если дадут, конечно. Вы помните, как в 2015 году некой силой была сожжена дорожная техника подрядчика, выигравшего тендер на ремонт проспекта Трубников. В прошлом году выведены из строя новые бордюры на ул. Героев Чернобыля. В обоих случаях капремонты на дорожных магистралях выполнялись за деньги областного бюджета, областью определялся и подрядчик. Угрозы шли и продолжают иметь место всем фирмам, которые работают в Никополе по областному бюджету. Последний случай – поджог помещения за строящейся детской больницей по пр. Трубников. Я не делаю заключений, но просматривается явная связь этого поджога с предыдущими событиями.

Подрядчик, который должен вести ремонт ул. Херсонской, в последний момент отказался. Причина – все те же угрозы. После этого определился исполнитель работ, который устраивал группу людей, несущую в город негатив. Он выполнил ремонт некачественно! Из области приезжала комиссия, в работе которой участвовали и сотрудники управления ЖКХ Никопольского городского совета. Так вот, люди, которые «крышуют» нынешнего подрядчика, угрожали нашим сотрудникам. Областная государственная администрация пытается данный договор расторгнуть. СБУ и прокуратура сделали выемку документов. Практически все работы по областному бюджету в Никополе приостановлены, в т.ч., и по ул. Херсонской.

Александр Рыбаков:

– Андрей Петрович, на следующей сессии мы хотим получить информацию полиции по фактам, которые Вы назвали.

«Конти-Агро» «кинуло» город на 5,5 миллионов

Коллеги прослушали информацию по депутатскому запросу Александра Рыбакова, который касался земли под Первомайским рынком. История уходит в март 2003 года, когда между КП «Первомайский рынок» и горсоветом был заключен договор сроком на 10 лет и арендной оплатой 1% от стоимости земли. Договорная площадь – 2,8 га.

– В январе этого года на мой депутатский запрос налоговая инспекция ответила, что ООО «Конти-Агро» зарегистрировано в НГНИ как плательщик земельного налога в 2013 году. Именно с этого момента оно начало платить аренду по ставке 1% под недвижимым имуществом и земельным участком площадью 2,8 га. Сумма оплаты на протяжении двух последующих годов составляла 24 тыс. грн. в месяц. За период же с 2009-го по 2013-й «Конти-Агро» компенсировало КП «Первомайский рынок» копейки. К примеру, по данным налоговой с августа 2009-го по февраль 2010го – до 20 грн. в месяц Разница очевидна! – информирует Александр Рыбаков.

И сегодня договор на аренду земли под Первомайским рынком не оформляется, хотя согласие на разработку проектной документации горсовет дал еще в феврале прошлого года. Соответственно, даже при минимальной арендной ставке в 3% потери городского бюджета с 2013 года составили 48 тыс. грн., а общая сумма недоплаченных компанией «Конти-Агро» налогов составляет около 5,5 млн. грн.

– До следующей сессии у «Конти-Агро» есть время мирно решить вопрос, чтобы не доводить до передачи Первомайского рынка в КП «Городское рыночное хозяйство».

Цель – отметка «миллиард»!

Отчитываясь за выполнение бюджета за первое полугодие 2017-го, заместитель городского головы, начальник финансового управления Елена Давыдко информировала: доходная часть увеличилась в 1,4 раза и стремительно приближается к миллиарду – 996,2 млн. грн. Увеличение доходов дает основание для корректировки бюджета. К примеру, увеличения расходов на капремонты домов ОСМД и находящихся в коммунальной собственности (дополнительно более 4 млн. грн.); на 2 млн. грн. увеличатся расходы на капремонт дорог частного сектора; программа ЖКХ дополнена пунктами «Капремонт сквера на площади Независимости» (1,77 млн. грн.), «Капремонт сквера на ул. Герцена» (1,29 млн. грн.); «Реконструкция парка им. Пушкина» (325 тыс. грн.) и т.д.

Облэнерго готовится к зиме

Рассматривая земельные вопросы, депутаты дали согласие на аренду ДТЭК «Днепроблэнерго» нескольких участков земли на ул. Светлая, 44. Здесь «Днепролбэнерго» строит новую распределительную станцию, на которую будут «переброшены» мощности с бывшей подстанции краностроительного завода. От новой станции до существующих подстанций в центре города прокладываются кабели.

Сергей Донец:

– В прошлый отопительный сезон в центре города были большие проблемы, которые решаются строительством новой распределительной станции.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500