НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера «Славутич» против Горгаза: чужие здесь не ходят?
«Славутич» против Горгаза: чужие здесь не ходят? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
19.05.2017 15:06

Эта история началась 4 мая этого года. Как рассказал главный инженер Никопольского отделения управления эксплуатации систем газоснабжения Максим Марков, при выполнении планового приборного обследования подземного газопровода высокого давления, который снабжает «голубым топливом» села Покровское и Капуловка Никопольского района, а также птицекомплекс «Днепровский», была обнаружена утечка газа.

Чтобы устранить неполадки, аварийной бригаде горгаза необходимо было вместе с землеройной техникой добраться к месту утечки, которое по какой-то непонятной причине оказалось на засеянном озимой пшеницей поле ПП «Агрофирма «Славутич» (Капуловский участок). В результате работники агрофирмы не пропустили газовщиков, мотивируя тем, что во время аварийных работ часть посевов будет уничтожена, а вопрос с возмещением убытков между дирекцией сельхозпредприятия и руководством горгаза не решен.

– Почему-то во время распаевания сельхозземель не было учтено, что по полю проходит газопровод высокого давления, – продолжает Максим Анатольевич. – Хотя согласно действующему законодательству каждый газопровод имеет охранную зону, и земля, по которой он проходит, эксплуатируется с ограничениями. Об этом говорит статья 112 Земельного кодекса Украины.

– Из-за того, что дорогу нам перегородили грузовой техникой, проехать к полю, на котором была обнаружена утечка газа, не удалось, – рассказывает ведущий инженер систем газоснабжения Покровского участка Никопольского отделения газового хозяйства Зинаида Кряжевских. – Поэтому мы просто оградили место утечки лентой с надписью: «Огнеопасно, газ!» и уехали.

Управляющий Капуловским участком ПП «Агрофирма «Славутич» Виктор Сокур пояснил нашему корреспонденту, что на имеющейся у них земельной карте газопровод не обозначен. Скифские курганы есть, а газопровода – нет. Поэтому поле и было засеяно. А один из активных защитников поля пайщик Николай Карнаух возмущен, что горгаз собирается на его земле устранять, как он выразился, свою халатность.

– Газовщики считают, что 14 метров вокруг газопровода – это их земля, а она – моя, – эмоционально утверждает Николай. – Этой мой пай, и они обязаны заплатить за урожай пшеницы, который уничтожат своей техникой!

mesto-avarii

Место аварии оказалось на засеянном пшеницей поле

10 мая после предупреждения главы Никопольской райгосадминистрации и председателя Покровского сельского совета аварийную ситуацию работники горгаза устранили, перекрыв задвижку на газопроводе. В результате было прекращено газоснабжение двух сел, а это 1 511 абонентов. И возобновить его, пока не будет устранена утечка, конечно же, невозможно. А представители «Славутича» продолжают блокировать проезд на поле. И конца этому «противостоянию» пока не видно

Что и говорить, ситуация очень сложная. И людей понять можно (столько дней жить без газа.), и аграриев тоже (теряют часть будущего урожая зерна). А что делать газовщикам? Они обязаны в случае аварийной ситуации в любое время суток незамедлительно устранить неполадки на газовом оборудовании, ведь промедление опасно для жизни людей. А значит, должны всегда иметь доступ к нему, причем неважно, на территории какого предприятия и какой формы собственности оно расположено.

Да, кто-то когда-то не нанес на карту газопровод, причем высокого давления. Но искать виновного сегодня наверняка будет неправильно, ведь речь идет о безопасности людей. И будущего урожая, к слову, тоже. По словам старшего мастера аварийно-диспетчерской группы Покровского участка Никопольского отделения газового хозяйства Юрия Бондаря, несмотря на то, что газопровод перекрыт, службой диагностики загазованность в районе аварии находится на уровне 3%. Неудивительно, что пшеница вокруг места утечки газа уже начала желтеть.

К тому же, вряд ли предусмотрено возмещение материального ущерба со стороны горгаза, если он собирается работать в охранной зоне газопровода, то есть, по закону.

Словом, пока «Славутич» и горгаз не могут договориться, более полутора тысячи абонентов остаются без газоснабжения.

Р.S.Когда этот номер готовился к печати, стало известно, что в понедельник, 15 мая, в 9.30, в горгаз позвонил заместитель директора агрофирмы «Славутич» и сообщил, что они готовы пропустить аварийную бригаду на поле. (Кстати, оказалось, что аграрии даже выкосили пшеницу в месте аварии). В результате уже к 15.00 утечка была устранена, началось наполнение газопровода. Чтобы как можно быстрее возобновить газоснабжение сел Покровского и Капуловки, к работам по подключению абонентов кроме никопольских бригад привлечены также газовщики из Покрова и Апостолового.

Таким образом, ситуация благополучно разрешилась, жаль, что для этого понадобилось больше пяти дней!

Александр КОСЕНКО, фото автора.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500