НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Берегите природу!
Берегите природу! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
17.03.2017 17:17

Операция «Первоцвет»: составлено шесть административных протоколов

Ежегодно весной проходит массовая торговля раннецветущими видами растений, в том числе занесенными в «Красную Книгу Украины», которые являются редкими и находятся под угрозой исчезновения. Ранний срок цветения таких видов растений, как подснежник складчатый, белоцвет весенний, цикламен Кузнецова, шафран крымский, шафран весенний и другие, становится причиной сбыта этих растений далеко за пределами ареала их роста и уничтожению популяций их отдельных видов.

В связи с этим ежегодно в области совместными усилиями местной власти и правоохранительных органов проводится операция «Первоцвет», основной целью которой является предотвращение торговли видами растений, занесенными в Красную Книгу, а также профилактика стихийной торговли на городских улицах.

8 марта в рамках операции «Первоцвет» силами Никопольского отдела полиции и КП «Муниципальная полиция» с участием журналистов в нашем городе был проведен рейд.

pervocvet

Разрешение на торговлю стоило всего 50 гривен

В результате этого рейда фактов продажи цветов из Красной Книги не выявлено, но составлено шесть административных протоколов за стихийную торговлю весенними букетами на улицах города. Как сказал заместитель начальника Никопольского отдела полиции Юрий Сидорук, праздник праздником, но перед законом все должны быть равны. Если цветы выращены в теплице частным лицом или закуплены для продажи предпринимателем, такой торговле никто препятствовать не будет. В противном случае нужно нести ответственность.

К слову, городская власть приняла решение упорядочить сезонную торговлю в Никополе, в том числе цветами. По словам заведующей сектором по вопросам развития малого и среднего бизнеса горсовета Юлии Василенко, все желающие в этом году за 50 гривен могли приобрести карточку регистрации объекта торговли и спокойно продавать цветы в праздничные дни. При этом частным лицам необходимо было принести справку от квартального о том, что цветы выращены им в личной теплице. 54 жителя города воспользовались такой услугой.

К сожалению, не все желающие заработать на продаже цветов к женскому празднику узаконили свое стремление. Возможно, просто не знали, что за символическую плату (она пойдет на уборку территории после торговли) можно избежать неприятностей и не платить штраф. Но хочется верить, что рейды правоохранителей и хорошо поставленное информирование о правилах торговли помогут никопольчанам впредь не нарушать закон.

Александр КОСЕНКО.

Фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500