НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Александр ФЕЛЬДМАН: «Мы еще на шаг приблизились к строительству объездной дороги»
Александр ФЕЛЬДМАН: «Мы еще на шаг приблизились к строительству объездной дороги» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.02.2017 11:09

Город получил технико-экономическое обоснование проекта

В 2010 году в Днепропетровский областной совет от г. Никополя по округу №13 баллотировался генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман. В ходе предвыборной кампании во время встреч с избирателями определился приоритетный вопрос его депутатской деятельности – строительство объездной дороги вокруг г. Никополя. Все годы своей работы в областном совете Александр Фельдман активно занимался решением столь важной для города проблемы. А когда закончились его депутатские полномочия, Александр Исаакович дал обещание работу по строительству объездной дороги довести до конца. И вот в декабре 2016 года, наконец, получен очень важный документ – технико-экономическое обоснование строительства объездной дороги, который еще на шаг приблизил город к реализации проекта. Прежде чем рассказать, какую ценность этот документ представляет для города, давайте вспомним предысторию вопроса по строительству объездной дороги.

Зачем Никополю объездная дорога?

Автомобильная дорога республиканского значения Н-23 «Кировоград-Запорожье» проходит через жилые районы и центр города. Вредные автомобильные выхлопы – бензопирен, оксиды серы, свинцовые присадки – вызывают раковые заболевания и негативно влияют на генетический аппарат организма, нарушают функцию почек, печени, желудочно-кишечного тракта. А если еще учесть при этом, что по пути движения транспорта находится две школы – №№13 и 2, то следует обратить внимание не только на загрязненность атмосферы, но и потенциальную опасность для детей при переходе оживленной трассы.

По инициативе депутата облсовета Александра Фельдмана, силами сотрудников ООО «НПО «Трубосталь» был проведен мониторинг движения автотранспорта на перекрестке улицы героев Чернобыля и проспекта Трубников (недалеко от СШ№13), через который следует большегрузный транспорт. Мониторинг показал, что за сутки по дороге проходит около 7 тысяч автомобилей, среди них более 5 тысяч тяжелого грузового транспорта. Кроме того, статистика свидетельствует, что насыщенное движение по дороге, не предназначенной для такой нагрузки, провоцирует огромное количество ДТП.

Страдает экология и здоровье людей, травмируются пешеходы и водители, разрушается дорожное полотно, что, кстати, тоже влияет на аварийность на дорогах – вот далеко не весь перечень проблем, с которыми сталкиваются никопольчане.

И всех этих неприятностей удалось бы избежать, имей Никополь объездную дорогу. Но вот уже почти четыре десятилетия вопрос остается открытым. Первые попытки построить «большую» объездную дорогу были еще в восьмидесятых, но время внесло свои коррективы. И в итоге в 1999 году была введена в эксплуатацию «малая» объездная дорога протяженностью 4 километра: от поселка Каменского в сторону завода ферросплавов по полям бывшего колхоза «Аврора».

avtomobili

Как решался вопрос?

В 2011 году стараниями депутата Александра Фельдмана возобновляется работа по подготовке к строительству объездной дороги. В июле этого года он обращается к главе облсовета Евгению Удоду с запросом о возможности «реанимирования» строительства объездной дороги вокруг г. Никополя. И в конце декабря за подписью губернатора области Александра Вилкула выносится постановление о возможности включения строительства объездной дороги в бюджет области, с одной лишь оговоркой – при наличии технико-экономического обоснования и финансирования.

Годом позже, 4 декабря 2012 года, в ГДК проходят общественные слушания относительно «Проекта внесения изменений к генеральному плану города Никополя». Итогом общественных слушаний является включение строительства объездной дороги в Генплан города.

После этого в течение 4-х лет Александр Фельдман ведет активную работу, чтобы хоть на шаг приблизиться к получению технико-экономического обоснования строительства объездной дороги. Делает депутатские запросы в адрес городского и областного советов, за собственные средства заключает договор с государственным предприятием «УкрДіпДОР», а в частности с его Днепропетровским филиалом «ДніпроДіпДор» для разработки возможных вариантов прохождения объездной дороги вокруг Никополя и проведения топографической съемки местности. В начале 2013 года рабочий проект был готов. Он предусматривал 4 варианта прохождения объездной дороги и рекомендации по ее строительству.

Однако деятельность депутата областного совета наталкивается на неожиданные препятствия со стороны бывшего мэра Руслана Токаря, который открыто не отказывается от финансирования из бюджета города технико-экономического обоснования строительства объездной дороги, но всячески тормозит продвижение работы, отправляя на запросы Александра Фельдмана уклончивые ответы. Однако, несмотря на документную казуистику, Александр Фельдман продолжает начатую работу.

В июле 2014 года и. о. городского головы стал Андрей Фисак. И только теперь депутат областного совета Александр Фельдман смог беспрепятственно продвигать проект по строительству объездной дороги. 30 января 2015 года состоялась 57-я сессия Никопольского городского совета, на которой была принята «Программа развития жилищно-коммунального хозяйства города Никополя на 2015 год». В программе развития ЖКХ было предусмотрено выделение средств для технико-экономического обоснования строительства объездной дороги вокруг г. Никополя.

И вот в декабре 2016 года, наконец, получено технико-экономическое обоснование для строительства дороги. Проблема сдвинулась с мертвой точки. Сделан первый и очень важный шаг на пути реализации масштабного для города проекта.

doroga

Существующая малая (временная) объездная дорога.

Что даст наличие ТЭО?

О том, что же даст наличие технико-экономического обоснования для продвижения к главной цели – строительству объездной дороги вокруг г. Никополя – рассказывает помощник генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» Владимир Маханев:

– Я еще раз подчеркиваю, что получение технико-экономического обоснования – это только лишь первый шаг на пути к строительству объездной дороги. На сегодняшний день начальник отдела международного сотрудничества и развития исполкома Сергей Дорошенко совместно со мной готовит документацию на участие в конкурсе на «Лучший инфраструктурный проект развития дорожного хозяйства Украины», который будет осуществляться за счет европейских инвестиций. Параллельно также готовятся соответствующие обращения в Кабинет Министров Украины, Министерство инфраструктуры, «Укравтодор» и облгосадминистрацию для выделения средств на строительство объездной дороги из государственного бюджета. Надеемся на поддержку громады, городской власти, депутатов городского и областного совета – все вместе мы приблизим строительство объездной дороги, тем самым сократив нагрузку на городское полотно от прохождения транзитного транспорта, что также положительно повлияет на экологическую ситуацию в городе.

Генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман намерен и дальше добиваться строительства объездной дороги вокруг г. Никополя. Он говорит о том, что сейчас важно получить источник финансирования, потому что на дорогу необходимо затратить немалые средства, которых у города нет, и никогда не будет:

– У нас есть два источника финансирования – это европейские инвестиции и государственный бюджет. И, как сказал Владимир Маханев, оба варианта прорабатываются одновременно. Но главное – у нас есть первый шаг – наличие технико-экономического обоснования строительства объездной дороги – и на этом основании мы может попасть в как программу развития дорожного хозяйства Украины за счет европейских инвестиций, так и просить средства из государственного бюджета для реализации нашего проекта. Я думаю, что получение финансирования окажется также нелегкой задачей, но уверен, что и с ней мы справимся – и Никополь получит объездную дорогу.

Где пройдет объездная дорога?

И, конечно же, наших читателей, волнует вопрос: «Где будет проходить объездная дорога?». Согласно технико-экономическому обоснованию, объездная дорога пройдет от пос. Каменского на восток от города фактически по северной его части (пос. Северный – останется слева от дороги) и выйдет на существующую автомобильную дорогу Н-23 в районе с. Алексеевки. Она соединит между собой Криворожское, Запорожское и Днепропетровское направление. Пересечение объездной дороги с автомобильными дорогами государственного значения предусмотрено на различных уровнях. Строительная длина объездной магистрали по ТЭО составляет 8,441 километр.

Теперь перед городской властью и громадой стоит главная задача – довести начатое дело до конца. Хочется верить, что высшие эшелоны власти Украины проникнутся проблемой небольшого города, но важного для страны промышленно-экономического центра, и профинансируют жизненно важную для Никополя объездную дорогу. А для жителей это будет означать – меньше аварий, меньше травматизма, меньше заболеваний и экологического загрязнения города.

 

Елена ДМИТРИЕНКО

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500