НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Депутаты увеличили расходную часть бюджета и утвердили ставку налога на комерческую недвижимость
Депутаты увеличили расходную часть бюджета и утвердили ставку налога на комерческую недвижимость Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
04.02.2017 14:55

В пятницу, 27 января этого года, состоялась 16-я сессия Никопольского городского совета 7-го созыва, на которой рассмотрен ряд важных для города вопросов.

НИКОПОЛЬСКАЯ ПОЛИЦИЯ: ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, НО…

В начале заседания депутаты заслушали информацию заместителя начальника Никопольского отдела полиции ГУ НП в Днепропетровской области – руководителя патрульной полиции Юрия Сидорука. Он рассказал о состоянии законности, борьбе с преступностью, охране общественного порядка на территории г. Никополя.

В частности, Юрий Сидорук сообщил, что в 2016 году никопольские полицейские могут говорить о некоторых положительных результатах в своей работе. Всего в Единый реестр досудебных расследований внесено за прошлый год 24 696 заявлений и сообщений. В суд направлены 233 уголовных производства. К примеру, раскрыты два резонансных убийства молодых женщин, на сегодня уголовное дело уже находится в суде. Задержаны 4 преступных группы, которые совершали грабежи в нашем городе, и 16 групп, «специализирующихся» на кражах.

Информация руководителя патрульной службы была перенасыщена цифрами, в ней не было серьезного сравнительного анализа с предыдущим годом, в частности, относительно раскрываемости преступлений. Поэтому депутаты высказали некоторые замечания и акцентировали внимание Сидорука на тех видах правонарушений, которые больше всего «допекают» горожанам. Так, депутат Валентина Шулим потребовала от полицейских навести порядок на рынке 3-го участка, где продают на разлив некачественное спиртное, из-за чего многих его любителей, по словам Валентины Григорьевны, не успевает увозить «скорая помощь».

donec-sokol

Сергей Донец и Юрий Сокол внимательно изучают документы сессии

Депутат Сергей Тыхенко призвал наших правоохранителей ужесточить борьбу с кражами люков от канализационных колодцев, а Татьяна Обыденная – жестче бороться с теми, кто вырезает телефонных кабель, из-за чего целые районы города остаются без связи и интернета, а это, в свою очередь, осложняет вызов пожарных и других экстренных служб.

Юрий Сидорук, отвечая на озвученные в сессионном зале претензии, сообщил, что для борьбы с кражами проводов и кабелей в отделе полиции созданы мобильные группы (на сегодня 45 таких краж раскрыты). Что касается предложения депутатов о закрытии пунктов по приему металла в качестве эффективной борьбы с «металлистами», то работа полиции в этом плане осложняется отсутствием в Украине лицензирования работ с металлоломом.

О ЗЕМЛЕ И ДЕНЕЖНОЙ ПОМОЩИ

После обсуждения информации отдела полиции депутаты рассмотрели целый ряд земельных вопросов, внесли изменения в регламент Никопольского горсовета 7-го созыва, проголосовали за предоставление материальной помощи семье погибшего в зоне АТО военнослужащего и единоразовой денежной помощи социально незащищенным жителям города.

Также они утвердили план работы городского совета на первое полугодие 2017 года, дополнили список объектов коммунальной собственности, которые подлежат приватизации в этом году, списали с баланса КП «МЖТИ» горсовета ряд многоквартирных домов (ОСМД), утвердили текущие индивидуальные технологические нормативы использования питьевой воды для КП «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационное хозяйство» и ЧАО «Энергоресурсы».

Кроме того, депутаты проголосовали за передачу части встроенных нежилых помещений, расположенных в здании бывшего ЛДЦ (ул. Лапинская, 49), во временное бесплатное пользование «Ассоциации участников боевых действий Никопольщины».

Депутаты утвердили ряд изменений к таким целевым и комплексным городским программам: «Развитие физической культуры и спорта в городе Никополе на 2017–2019 гг.»; «Социальная поддержка семьи, детей и молодежи в г. Никополе на 2015–2017 гг.»; «Оздоровление и отдых детей г. Никополя на 2013–2017 гг.»; «Сохранение и использование культурного наследия и развитие туристической отрасли в г. Никополе на 2015–2019 гг.»; «Стратегия сохранения и развития культуры в г. Никополе на 2016–2018 гг. Становление Никополя как всеукраинского центра скифской и казацкой культуры».

О БЮДЖЕТЕ И ЖКХ

Как всегда, часть сессии была отведена решению бюджетных вопросов. Так, депутаты, в частности, утвердили отчет о выполнении бюджета города за 2016 год и внесли изменения в решение горсовета от 22 декабря 2016 года №64-15/УП «О бюджете города на 2017 год».

В частности, за счет нераспределенного остатка средств общего фонда, который появился по состоянию на 1 января 2017 года, депутаты увеличили расходную часть бюджета на 28 102, 40895 тыс. грн. В том числе: управлению труда и социальной помощи населению выделили 168 тыс. грн. (на возмещение стоимости коммунальных услуг и энергоносителей детским домам семейного типа и приемным семьям); отделу науки и образования – 6 960, 92124 тыс. грн. (на капремонты зданий, систем тепло– и водоснабжения, кровель ряда детских дошкольных учреждений); отделу здравоохранения – 2 913, 500 тыс. грн. (на капремонты двух амбулаторий, кровли патологоанатомического отделения и пищеблока горбольницы №1, текущий ремонт системы электроснабжения строений горбольницы №4 и пр.).

Также увеличена статья расходов для управления жилищно-коммунального хозяйства – на 15 409, 38771 тыс. грн.

С целью обеспечения надежного функционирования объектов жизнедеятельности города депутаты утвердили изменения и дополнения к Программе развития жилищно-коммунального хозяйства г. Никополя (решение горсовета от 22.12.2016 г.). В частности, увеличены расходы на изготовление проектов по капремонту кровель в домах коммунальной собственности, капремонт систем внешнего освещения, капитальный и текущий ремонт городских дорог, обустройство Аллеи славы погибшим воинам АТО, снос аварийных деревьев, благоустройство города и т. д.

deputati

О чем задумались депутаты?

О СТАВКАХ НАЛОГА

Также депутаты утвердили ставку налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. В отличие от других вопросов повестки дня 16-й сессии этот уже на этапе подготовки вызвал дискуссии и недовольство никопольских предпринимателей.

Так, за два дня до сессии состоялся «круглый стол», на котором предприниматели города возмущались, что в нынешней сложной ситуации, когда экономика и покупательская способность людей «падают», когда повышаются налоги и стоимость энергоносителей, массово закрываются предприятия малого бизнеса, городская власть планирует более чем в два раза повысить налог на коммерческую недвижимость.

Начальник финансового управления горсовета Елена Давыдко пыталась возражать, говорила, что налог на коммерческую недвижимость никто не повышает: как было ранее заложено в бюджете на 2017 год 0,4%, так и остается. Если решение не будет принято, то нужно учесть следующее. Законом Украины от 20.12.2016 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» ставка налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, до принятия решения соответствующим органом местного самоуправлении применяется с коэффициентом 0,5%.

Но предприниматели возражали: размер налога зависит от минимальной зарплаты – и в этом вся суть проблемы. Когда формировался бюджет 2017 года, она составляла 1378 грн. На сегодня минимальная заработная плата – 3200 грн., а значит, вместо 5,5 грн. за квадратный метр теперь придется платить 12,8 грн.

komisia

Счетная комиссия работает легко и с улыбкой

Налоги повышают, когда развивается экономика; в Украине просто уничтожают малый и средний бизнес; вместо того, чтобы «давить» тех, кто платит налоги, лучше бы обратили внимание на «теневиков»; городская власть должна научиться экономить деньги и правильно их тратить, а не «закатывать в асфальт»; в такой ситуации бизнес уйдет в тень, и город вообще ничего не получит; чтобы налоги платились, их нужно уменьшать, а не увеличивать – возмущались за «круглым столом» никопольские предприниматели.

А председатель общественной организации «Никопольский центр поддержки предпринимательства» Анатолий Тульчинский озвучил официальные данные, полученные им в Никопольской объединенной налоговой инспекции: по состоянию на 20 января 2017 года в состоянии закрытия в нашем городе находится 2766 физических лиц-предпринимателей. Это очень тревожная ситуация. Поэтому, заявил Анатолий Александрович, сегодня нужно говорить не о повышении налога, а о хотя бы сохранении его на прежнем уровне. Принятие решения о повышении налога на коммерческую недвижимость в 2,23 раза приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в городе, сокращению рабочих мест, уменьшению поступлений в местный бюджет, росту социального напряжения и преступности.

По завершении «круглого стола» предприниматели подготовили обращение к депутатам горсовета с настойчивой просьбой – не поддерживать грабительский для малого бизнеса проект решения. Кроме аргументов, в этом обращении они акцентировали внимание на то, что через систему «Прозоро» в 2016-м городом было сэкономлено больше 17 млн. грн. Значит, есть вероятность, что и в этом году экономия будет не меньше, что позволит профинансировать запланированные расходы бюджета и без решения о повышения ставки налога на коммерческую недвижимость. Также исполнительной власти предлагалось более эффективно использовать дополнительные резервы, например, увеличить базу налогообложения. Текст обращения был роздан всем депутатам, которые присутствовали на сессии.

Во время обсуждения проекта решения часть депутатов поддержала все аргументы, которые были приведены в обращении предпринимателей. Так, депутат Сергей Марченко заявил, что нельзя «выезжать» на тех, кто платит, пора сделать так, чтобы платили все, а не одни и те же. Его дополнила Татьяна Обыденная. Она призвала заняться объектами, от которых не только много лет нет никаких отчислений в бюджет (к примеру, завод продтоваров). Будучи заброшенными, они превратились в «рассадник» бомжей и преступности.

Мэр Андрей Фисак в ответ заявил, что городская власть уже заканчивает инвентаризацию объектов, от которых не поступают налоги в местный бюджет. Таких «белых пятен» на карте Никополя немало, но работа проводится, так что результаты в скором времени будут.

Несмотря на позицию предпринимателей и поддержку их со стороны некоторых депутатов, большинством голосов (за – 23, воздержались – 7, не голосовали – 7, против – 3) решение все-таки было принято согласно подготовленному проекту. Ставка налога объектов нежилой недвижимости, которая находится в собственности физических и юридических лиц, установлена на уровне 0,4% от размера минимальной зарплаты.

16-я сессия городского совета завершила свою работу.

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500