НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Никопольские спастели удивили опертивностю каменских искателей приключений
Никопольские спастели удивили опертивностю каменских искателей приключений Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
28.01.2017 11:33

Нынешняя зима, как и прогнозировали еще прошлой осенью синоптики, характерна «качелями» температур: то мороз ниже –15°С, то оттепель до +8. В результате лед на Каховском водохранилище в разных местах – разной толщины. Тем не менее, любители зимней рыбалки, конечно же, не лишают себя возможности посидеть с удочкой на замерзшем водоеме. Впрочем, они – ребята бывалые, и многие из них владеют навыками безопасного пребывания на льду, хотя всякое случается. А вот любителей приключений приходится выручать спасателям.

В конце прошлой недели сотрудники Никопольской аварийно-спасательной станции вызволили из ледового «плена» двух 32-летних мужчин, которые после затяжного «отдыха» со спиртным в поисках приключений и незабываемых впечатлений в их рутинной жизни решили пойти по Каховскому водохранилищу в Никополь. Как рассказывают Виталий и Сергей, после горячительных напитков в легких куртках и кроссовках они на такси приехали к Каменско-Днепровской спасательной станции и отправились пешком в Никополь, до которого, казалось, рукой подать.

Впрочем, через пару часов ходьбы, по словам Виталия, они вдруг обнаружили, что лед под ногами трещит. Да и находящиеся поблизости рыбаки начали им кричать, что днем ранее в том месте, где они стоят, была вода. Только тогда любители приключений вдруг осознали, что бездумно двигались навстречу смерти.

spasateli

Никопольские спасатели-профессионалы

Впрочем, до трагедии не дошло. Дежурная смена Никопольской аварийно-спасательной станции во время обхода территории заметила на льду двоих человек, которые двигались из Каменки в сторону Никополя. Спасатели крикнули им, чтобы оставались на месте, затем оценили обстановку и приняли решение эвакуировать мужчин в наш город, до которого было намного ближе. Водолазы надели специальные непотопляемые костюмы и ползком подобрались к Виталию и Сергею, после чего с помощью надувной лодки доставили экстремалов на спасательную станцию. Также они вызвали службу МЧС и «скорую помощь». Но, к счастью, рисковым ребятам из Каменки медицинская помощь не понадобилась – после горячего чая они окончательно протрезвели и заявили, что поступили необдуманно и что домой будут возвращаться на электричке, а ни в коем случае не по льду.

А еще горе-путешественники были очень и очень благодарны никопольским спасателям, которые, по их словам, сработали супероперативно и профессионально. В Каменке, сказал Сергей, спасатели работают намного хуже.

Операцию по спасению парней (к счастью, это первый случай нынешней зимой) профессионально провели водолазы Иван Михайлов и Владислав Прокоп, судоводитель Олег Таран. Вместе с начальником аварийно-спасательной станции Олегом Омелянчуком они призывают всех, кто ступает на лед, сначала сто раз подумать о возможных последствиях такого шага. В том числе не помешает этот совет и рыбакам, которые каждый раз рискуют не вернуться домой к семье.

Александр КОСЕНКО

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500