НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Никополь в первые десять дней нового года
Никополь в первые десять дней нового года Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.01.2017 11:01

Тихая новогодняя ночь и метель с дождем на Рождество

Впервые за много последних лет Новый год мы встречали в пушистой красивой изморози. В новогоднюю ночь температура воздуха опускалась до 5 градусов мороза при давлении 576 мм. рт. ст. и силе ветра 3 м/сек. С того времени и держится мороз.

А вот Рождество было «критическим»: после обильного снегопада при штормовом ветре 13 м/сек. пошел дождь. Вторжение арктического воздуха привело к резкому понижению температуры воздуха – местами столбики термометров опускались до 9–10 градусов мороза. После дождя городские дороги покрылись льдом.

Как сообщили нам в Никопольском метеоцентре, 6 января на территории города выпало в среднем 5 см снега, по состоянию на 9 января снежный покров уже достиг 15 см. За девять первых дней 2017 года среднесуточная температура воздуха в Никополе составляла 8,2 градуса с пометкой «минус», что на 1,5 градуса ниже нормы начала января.

zima

Новый год «открыл» мальчик

Первым в 2017 году в городе родился мальчик. Он появился на свет в 4.50. Вес малыша-«первенца» – 2800 г, рост – 48 см. Кроме него, в новогоднюю ночь родились две девчушки.

Первая декада января в городском роддоме была наполнена радостными событиями рождения – на свет появилось 22 малыша (10 девочек и 12 мальчиков), что на 4 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам главного врача роддома Лидии Вячеславовны Билык, все детки родились здоровыми. Сегодня беременные женщины ответственно относятся к рождению малышей – вовремя становятся на учет, придерживаются всех рекомендаций врача и т. д. Основной контингент рожениц – 27–33 года.

За прошлый год в никопольском роддоме на свет появилось 1250 малышей.

Рабочие праздники медиков

В новогоднюю ночь работало 11 бригад скорой помощи, которые более шестисот раз выезжали на вызовы. Всего же в период с 1 по 9 января включительно было 1250 вызовов кареты «скорой». Как информировала редакцию заведующая подстанцией СМП г. Никополя Марина Валериевна Авдиенко, медики оказывали помощь четырем отравившимся алкоголем пациентам; у десятерых были «криминальные» травмы (побои); одиннадцать человек получили переломы, упав на скользких улицах города. Эти новогодние праздники отличились тем, что не было пострадавших от взрывов пиротехники и в дорожно-транспортных происшествиях.

А вот в городской травмпункт с переломами и растяжениями разных степеней обратилось более 150 никопольчан.

В этом году – спокойнее

Не секрет, что затяжные выходные дни, как правило, доставляют много хлопот правоохранительным органам. Свою негативную роль в этом играет употребление в больших количествах горячительных напитков.

К счастью, первые дни этого нового года не стали для никопольских полицейских более напряженными, чем обычно. Наоборот, с 31 декабря 2016 года по 10 января 2017-го зарегистрировано меньше правонарушений, чем если бы это были простые будни.

Как рассказала нашему корреспонденту помощник начальника Никопольского отдела полиции Наталья БУЛАТЕЦКАЯ, за этот период зарегистрировано 495 заявлений и сообщений. Из них 125 правонарушений имеют криминальную окраску, из которых: 84 кражи, 10 фактов мошенничества, четыре причинения телесных повреждений средней тяжести, три угона автотранспорта, шесть случаев выявления наркотических веществ. Что касается правонарушений на дорогах, то к административной ответственности привлечены: 3 водителя – за пребывание за рулем в алкогольном опьянении, 29 – за нарушение правил дорожного движения. Один автомобиль поставлен на штрафплощадку.

Кроме того, к административной ответственности привлечены: 3 человека – за насилие в семье, 5 – за распитие и 5 – за курение в общественных местах.

По сравнению с прошлым годом ныне больше зарегистрировано только семейных скандалов. К тому же, в новом 2017-м не зафиксировано ни разбоев, ни грабежей, без которых в 2016 году, к сожалению, без них не обошлось.

ДТП без жертв

Тремя ДТП на городских дорогах завершилась первая десятидневка года. Люди в них не пострадали. По словам инспектора дорожного надзора сектора превенции Никопольского отдела полиции Олега Шибаева, все аварии связаны с погодными условиями – обильным снегопадом и гололедом. Но это не лишает водителей ответственности за несоблюдение правил дорожного движения, в частности, сохранения необходимой дистанции между движущимся транспортом и скорости движения на городских дорогах.

greider

Три пожара и одна смерть

С 1 по 9 января бойцы Никопольской службы спасения шесть раз выезжали на вызовы, три из которых были пожарами. Особенно напряженным было 7 января – два возгорания.

В четырехэтажке на ул. Каштановой горела квартира. Валящий из окна дым заметили соседи и позвонили на «101». В дежурную часть сообщение поступило в 20.00. Срочно выехавшие на вызов пожарные уже не смогли спасти 86-летнюю хозяйку квартиры.

В это же время пожарные ликвидировали очаг возгорания на ул. Передовиков. В этом пожаре хозяйка, 1948 года рождения, получила ожог правой руки второй степени.

На второй день января в подвале одной из девятиэтажек горел диван. Здесь обошлось без жертв. Причины всех возгораний уточняются.

В праздничные дни спасатели также трижды выезжали на призыв помочь открыть захлопнувшиеся входные двери.

А вот праздники для спасателей на воде были спокойными, хотя любителей зимней ловли по-прежнему предупреждают об осторожности на льду.

pojar

Недолго остаются на свободе

Для никопольских квартирных воров новогодняя ночь была «рабочей». Два ранее судимых за кражи и грабежи «товарища», решив порадовать своих детишек, вынесли из чужой квартиры даже мягкие игрушки. Но на свободе оставались недолго, поскольку были задержаны правоохранителями по «горячим» следам.

По информации пресс-службы городского отдела полиции, грабители только вышли на свободу «по закону Савченко». Оба – бывшие воспитанники городского интерната для детей-сирот. В новогоднюю ночь они приметили квартиру на первом этаже. Свет в ней отсутствовал, что свидетельствовало – хозяева встречают Новый год в гостях. Разбив окно, один из них проник в жилище, другой оставался на улице принимать ворованное. Вынесли воры сканер, принтер, монитор и системный блок, электрический чайник и детские игрушки.

Благодаря оперативным действиям полицейских, практически все вещи вернули хозяевам. А нашим героям, 26 и 27 лет от роду, «светит» статья 185 Уголовного кодекса Украины, предусматривающая лишение свободы от 3 до 6 лет.

 

Наталья РАЗУВАЕВА, Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500