НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Таким он был, уходящий 2016-й?
Таким он был, уходящий 2016-й? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.12.2016 12:10

Через два дня 2016 год станет уже историей и Огненная Обезьяна передаст бразды правления Красному Петуху. Каким же был 25-й год независимости Украины?

Во-первых, високосный, лишивший нас многих иллюзий. 2016-й так и не стал годом окончания военных действий в зоне АТО, и Украина продолжала терять лучших своих сыновей и дочерей.

Во-вторых, сегодня нам пытаются доказать, что мы имеем 2% рост производства, что Украина заявила о себе как экспортере аграрных продуктов в ЕС и проводит успешные реформы, но большинство украинцев считают, что жить стали хуже. Повышения зарплат и пенсий тут же «съедали» увеличенные тарифы на коммунальные услуги и цены на продукты первой необходимости.

2016-й стал годом децентрализации власти и полной декоммунизации общества. Пали последние памятники вождю пролетариата, переименовывались улицы и целые города, а местные бюджеты в это время «трещали по швам» от возложенных новых обязательств. Бюджеты так и не стали бюджетами развития.

Но год мы прожили, и были в нем свои достижения. Чудом можно назвать тот факт, что «Укрзалізниця» и «Укрпошта», которые раннее декларировали огромные убытки, наконец-то научились получать прибыль.

По количеству собранного урожая пшеницы Украина заняла второе место в мире. Хотя продуктивность и методы сельского хозяйства в нашей стране далеки от европейских стандартов, но за последнее десятилетие прирост сбора урожая у нас вырос на 44%. В 2016 году увеличилось количество украинских компаний, которые со своей продукцией вышли на рынок Евросоюза.

Попрощаемся с 2016 годом и вместе вспомним, каким он был для Никополя.

Топ-тема года: децентрализация отопления

Конечно же, годом полной децентрализации отопления! 31 марта был закрыт последний отопительный сезон для КП «Никопольтеплоэнерго». Без обогрева остались 8,8 тыс. абонентов. Это стало топ-темой всех местных и даже некоторых центральных средств массовой информации.

Ликвидация центрального отопления была вынужденной необходимостью, имеющей под собой много объективных причин: неэффективность работы теплосети и ее миллионные долги, высокие тарифы и, как следствие, долги населения, изношенность систем и т. д. Но за несколько месяцев провести эту работу на все 100% оказалось проблематично. С началом отопительного сезона многие объекты соцкультбыта оказались без отопления, некоторые «холодные» и по сей день. В разных концах города «горели» предохранители, выходили из строя трансформаторы, создавалась пожароопасная обстановка, в результате чего население оставалось без электричества. Хотя необходимо признать, что децентрализация отопления и ее последствия всегда были и остаются на особом контроле у городской власти. До середины декабря еще принимались заявки от населения на выделение материальной помощи на установку «индивидуалки».

avaria

Такого количества аварий в городе, как в 2016-м, работники ДТЭКа не ликвидировали, наверное, за последние 10 лет

Падение Ленина

17 февраля был демонтирован центральный памятник Ленину, находящийся на государственном учете в Министерстве культуры Украины. Он пал последним из шести имеющихся. Памятник был настолько фундаментальным, что более пяти часов не поддавался демонтажу. Ильич простоял с ноября 1987 года.

В рамках декоммунизации в Никополе переименована и 71 улица.

Медицинская реформа

В начале года на базе городской больницы №4 создан единый консультативно-диагностический центр. Но как оказалось, не все принятые городской властью решения в данном «пилотном» проекте оказались эффективными, поэтому на базе поликлиники №1 в старой части города будет создан второй клинико-диагностический центр.

Новобранцы

В январе на общеобразовательной карте города появились «новобранцы» – профучилища. В рамках бюджетной децентрализации их перевели на местные бюджеты. Ситуация оказалась не столь однозначной, ведь речь шла о десятках миллионов гривен в год. Но Никополь достойно вышел из создавшихся условий – срывов финансирования училищ не было.

Под «прицелом» камер

На улицах Никополя установлено 30 веб-камер, в частности, на Европейской площади, в сквере за зданием горсовета, в районе Центрального универмага, на площадях Независимости и Богдана Хмельницкого, на улицах Виктора Усова, Электрометаллургов, Никитинской, Героев Чернобыля и т. д. Многоцелевые системы видеонаблюдения установлены в рамках программы «Прозоре місто», рассчитанной на 2016–2018 годы.

Муниципальная полиция в действии

В городе появилась муниципальная полиция городского совета, в задачи которой входит контроль за благоустройством города, формирование у граждан активной гражданской позиции относительно сохранности природной среды и объектов благоустройства.

Почетные

Город пополнился тремя почетными гражданами. Ими стали ветеран МВД подполковник милиции Георгий Дядюра, начальник автотранспортного цеха НЗФ Василий Кириченко и генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман.

Впервые

*Впервые за последние десятилетия облэнерго в модернизацию городских электросетей вложила более 50 млн. грн. По словам руководителя НРЭС Александра Черного, в конце декабря Никополь получит еще 32 современных трансформатора, которые смонтируют уже в январе.

*В июле город провел историко-культурологический фестиваль «Сердце великой Скифии», в рамках которого был и скульптурный симпозиум «Скифия, скиф и я». Как результат – первыми обитателями городского скульптурного парка стали 13 глиняных произведений девяти художников из Киева, Славянска, Мелитополя и Никополя. Фестиваль и симпозиум планируют сделать ежегодными.

*Никополь принял участие во Всеукраинском фестивале «З країни в Україну», цель которого – рассмотреть друг в друге украинцев. У города была своя концепция его проведения, состоящая из 15-ти активностей.

*Никополь получил звание «Лучший город» на Петриковском этнофестивале

skifia

В Никополе впервые состоялся фестиваль «Сердце Великой Скифии»

И снова порадовала Оксана Ботурчук

Наша землячка бегунья Оксана Ботурчук завоевала серебряную медаль в беге на 200 м на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Она – мастер спорта Украины международного класса, паралимпийская чемпионка 2008 года, пятикратная серебряная и бронзовая призерка летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов. Она и ее тренер Мария Цыцарикова награждены знаком «За особые заслуги перед городом».

oksana-boturchuk

Оксана Ботурчук – призер Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Даты и юбилеи

*2016-й был богат на знаменательные даты и юбилеи. Город широко отмечал 80-летие со дня рождения Бориса Мозолевского и 40-летие находки им золотой Скифской Пекторали – символа давней истории Украины.

*70-летие отпраздновала единственная в Украине бесплатная и самая численная в Днепропетровской области музыкальная школа – Никопольская школа искусств.

*55 лет отметили самый именитый в городе спортивный клуб «Трубник» и ДЮСШ «Трубник». В заводской спортивной школе за это время подготовлено более трехсот мастеров спорта СССР и Украины.

* 2016-й – год 50-летия Никопольского завода ферросплавов.

Год Огненной Обезьяны в истории

Уходящий год был годом Огненной Обезьяны. От других годов Обезьяны эта выделяется тем, что задает новый вектор развития. Вот какие значимые события в мире произошли в годы Обезьяны.

1896-й

Открытие Викентием Хвойки Трипольской культуры на Киевщине в селах Триполье, Жуковцы и Стайки.

Французский физик Беккерель открыл радиоактивность урана.

Немецкий физик Рентген проводит первую демонстрацию рентгеновских лучей.

Русский физик А. Попов и его помощник П. Рыбкин продемонстрировали передачу сигналов без проводов – телефон.

Создание немецким инженером Р. Дизелем двигателя внутреннего сгорания.

В Афинах открылись первые Олимпийские игры.

Впервые опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах.

Начало «золотой лихорадки» на Клондайке США.

1920-й

На первом в истории заседании Лиги Наций был ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну.

1956-й

В Москве начался ХХ съезд КПСС, на котором подтверждены изменения политического курса СССР – выдвинут принцип мирного сосуществования государств с различным политическим строем и объявлено об отказе практики навязывания советской модели социализма другим странам.

В ночь с 24 на 25 февраля Никита Хрущев выступил с секретным докладом «О преодолении культа личности и его последствий», в котором впервые Сталин предстал в образе тирана, а также была подана информация о многочисленных репрессиях и нарушениях социалистической законности. Но с полным текстом доклада советским людям можно было познакомиться только в 1989 году.

Запомнился он и знаменитым Суэцким кризисом. Англия и Франция подтолкнули Израиль начать военные действия против Египта. Это событие внесло значимый раскол в отношениях между Англией и США и ослабило влияние Великобритании на мировой арене, позволив Америке укрепить свои позиции.

1992-й

СССР и США подписали декларацию о завершении Холодной войны.

2004-й

Оранжевая революция в Украине, ставшая переломным моментом в истории государства и обозначившая переход на новый этап развития.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500