НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Руководитель ОСМД – вне закона и выше закона?
Руководитель ОСМД – вне закона и выше закона? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
24.12.2016 11:27

osmd

«Мы собираемся идти до победного конца», – говорит Марина Зуева. За что собираются бороться жильцы дома по ул. Электрометаллургов, 42 читайте в нашем материале.

Скажем сразу: то, о чем пойдет речь в этой публикации, совсем не новая тема для нашей газеты. В сентябре прошлого года на страницах «Проспекта» были напечатаны два материала о конфликте ОСМД «Оазис-Н» и председателя ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов «Светлоград» Алены Черной. Избранный жильцами новый председатель «Оазис-Н» Валерий Пинчук рассказал не только о плохой работе «старого» руководителя, из-за чего жильцы его дома решили выйти из ассоциации ОСМД, но и о том, какие преграды выставила Алена Валерьевна на их пути к свободе. По словам Пинчука, вырваться из-под ее «крыла» для них было все равно, что прорвать оборону Сталинграда. В частности, Черная не отдала печать, вследствие чего пришлось изготавливать дубликат, дала указание отключить освещение в подъездах, тихонько закрыла лицевой счет дома на электричество и т.д.

Честно говоря, мы как-то упустили из виду этот конфликт, и не знаем, чем он закончился, хотя «Оазис-Н» был намерен идти до конца. Возможно, в суете редакционных будней мы бы и не вспомнили об этой неприятной истории, если бы к нам в редакцию не обратилась вновь избранный председатель правления ОСМД «Электрометаллург-Н» (ул. Электрометаллургов, 42) Марина Зуева.

Ее рассказ вызвал впечатление полного дежавю, тем более, что речь снова шла о конфликте с Аленой Черной. Поскольку журналистам нашей газеты известны и другие подобные истории с ее участием (хотя они и не попали на страницы газеты), возникал закономерный вопрос: найдется ли управа на такую одиозную личность, которая каким-то непонятным образом смогла забрать под свою «крышу» большое количество ОСМД и даже в случае законного переизбрания не уступает место руководителя, ведет себя так, как будто власть дана ей пожизненно, и никто из совладельцев многоквартирных домов не смеет ее критиковать, а уж тем более – бунтовать и рваться на свободу?

Конечно, люди, избравшие руководителем своего ОСМД неизвестного им чужого человека, который не живет в их доме (в т. ч. и жители дома №42 по ул. Электрометаллургов), поступили, мягко говоря, необдуманно. Вопрос в другом: почему у них забирают право изменить свое решение и избрать другого председателя ОСМД?! Потому что кто-то, извините, не хочет терять неплохой личный доход? Согласитесь, подобные вопросы возникают вполне закономерно.

У Марины Зуевой – целая папка официальных документов, которые не дают возможности усомниться в ее правоте. Рассказать в одной газетной публикации обо всех фактах, которые возмущают сегодня жителей дома №42 по ул. Электрометаллургов, очень трудно. Поэтому возьмем только некоторые, наиболее «яркие» моменты. Не будем также обвинять Алену Валерьевну Черную в каких-то преступлениях – это прерогатива суда. Но, согласитесь, у каждого должно быть право высказать свое мнение, попытаться установить истину, а также публично призвать к порядку и совести человека, который почему-то, как видно из ситуации, поставил себя вне закона и выше закона.

ПОПЫТКА №2, или ДЕНЬГИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛНОЧЬ

– Переизбрать Алену Черную мы хотели еще в прошлом году, – рассказывает сегодняшний председатель правления ОСМД «Электрометаллург-Н» Марина Зуева. – Но до проведения собрания с целью переизбрания руководителя дело не дошло. В этом году было проведено собрание, и большинство жильцов проголосовало за то, чтобы сменить руководителя, поскольку у людей накопилось много претензий и вопросов, на которые Алена Валерьевна просто не желает отвечать. Собрание состоялось 23 октября этого года, оно было проведено с четким соблюдением законодательства, но Черная не согласилась с таким решением и объявила нам «войну».

Во-первых, Алена Черная не отдает новому правлению (а именно правление, а не руководитель в единственном лице, как было при ней раньше, теперь будет принимать все решения) ни печать ОСМД, ни документы, в частности, технический паспорт дома, домовые книжки с 1974 года и карточки регистрации лиц (форма А), кассовые книги с 2012-го по 4 ноября 2016 гг., договора с предприятиями, которые предоставляли услуги ОСМД, акты выполненных работ с «мокрыми» печатями, смету затрат на содержание дома и придомовой территории с учетом тарифа 1, 50 гривен за квадратный метр, финансовый отчет субъекта малого предпринимательства за 2012-2015 годы и другое.

В ответ на наш запрос, она ответила, что эти документы не могут быть предоставлены, потому что «…дело по этому ОСМД находится в Днепропетровском окружном административном суде и пока суд не рассмотрит и не примет окончательное решение по этому делу, никакие документы, печати и отчеты предоставляться не будут». При этом подписан ответ так: «Руководитель ОСМД «Электрометаллург-Н» Черная А.В.» То есть, решение собрания ОСМД об ее переизбрании она полностью игнорирует. Более того, документы по нашему ОСМД бывший руководитель не отдала даже после того, как суд вернул ее иск.

Во-вторых, 4 ноября 2016 года, в день регистрации произошедших в ОСМД изменений в Государственной регистрационной службе, Черная А.В. закрывает счет ОСМД «Электрометаллург-Н», перечислив все имеющиеся на его счете деньги в сумме 7 358 грн. 98 коп. (т. е. вплоть до последней копейки) на счет ОСМД «КИТ» (ул. В. Усова, 42) – «за ремонт электрической проводки». Странно, не находите? Причем здесь ОСМД «КИТ»?

В-третьих, собрание, на котором Черную жильцы лишили должности, состоялось 23 октября этого года, а всего через несколько часов, то есть, 24 октября, в 00 часов 01 минуту (ночью!), на расчетный счет НПО ООО «КСЕРОН» со счета ОСМД «Электрометаллург-Н» уходят деньги в сумме 10 798 гривен – «за выполнение работ по усилению электрощитовой дома» (платежное поручение №1098).

Но, к сожалению, документы, подтверждающие выполнение указанных выше работ, правлению не предоставлены, как не предоставлены ни копии договора, ни смета, ни другие документы по выполнению этой фирмой работ по усилению электрощитовых в нашем доме. Поэтому новому правлению теперь нужно заниматься и электрощитовыми, и электропроводкой, ведь ничего не сделано, хотя деньги за эти работы уплачены.

Безусловно, Алена Черная – очень хороший оратор, она умеет рассказывать, как много сделала для нашего дома. Но все эти факты нужно пропускать через мелкое сито. Например, она утверждает, что отремонтировала в нашем доме крышу. Но при этом не говорит, что эти работы профинансированы тремя сторонами: городским советом, самими жильцами и программой ПРООН.

Кроме того, себе в заслуги Алена Валерьевна ставит установку домофонов в некоторых подъездах, окон в 11-м подъезде. Хотя средства на него собирали сами жильцы. Также частично на эти цели пошли средства со счета ОСББ, который наполняется самими же жильцами через квартплату. Или возьмем факт приобретения электросчетчика на дом. В платежном поручении ПАО «Укрсоцбанк» №1047 от 01.07.2016 года в графе «назначение платежа» значится – «за счетчик Ник 212-01 Е2 МСТР» (стоимостью 1 820, 00 грн.). По словам бывшего руководства ОСМД, приобретенный счетчик находится в Энергонадзоре. Но по моему запросу в Энергонадзоре его так и не смогли найти. Так где же купленный за наши деньги счетчик, Алена Валерьевна?

Кстати, инициатива переизбрания руководителя ОСМД возникла как раз из– за подозрения жильцов в финансовой нечистоплотности Черной. В мае прошлого года она объявила, что в нашем доме повышается квартплата до 1 грн. 60 коп. за квадратный метр площади. Когда жители настоятельно попросили предоставить расчеты нового тарифа, Алена Валерьевна сказала что-то типа: ладно, пусть будет 1 грн. 50 коп. Так сказать, сделала одолжение с барского плеча. Но тарификацию, т.е. обоснования и расчеты, что именно заложено в квартплату, куда и сколько будет уходить денег из собранной квартплаты, так и не дала. Это очень возмутило людей, в результате некоторые жильцы вообще перестали платить и начали погашать долги только после того, как сменилось руководство ОСМД. На сегодня 70 процентов должников уже рассчитались с ОСМД.

Мы прекрасно понимаем, почему Алена Черная так упорно не хочет отпускать на свободу недовольные ее работой ОСМД. Ведь может начаться «цепная реакция», и другие объединения по примеру самых активных тоже захотят, чтобы работа ОСМД была эффективной и, главное, – прозрачной. Кстати, ОСМД «КИТ» (ул. В.Усова, 42) уже три года пытается вырваться из «плена», в котором его крепко держит Черная.

Мы, конечно, не утверждаем, что Алена Валерьевна ворует наши деньги, но, согласитесь, если за работы или приборы учета уплачено, а их в наличии нет, что мы должны думать?

Жильцы нашего дома предлагали позвать на помощь в «войне» с ней журналистов программ центральных украинских каналов «Дістало» или «Гроші», но решили все-таки попробовать решить проблему на местном уровне. Хотя наши попытки пока не увенчались успехом. На наш письменный запрос начальник Никопольского отдела полиции Е. В. Кравцов посоветовал обратиться в суд, поскольку речь идет о гражданско-правовых отношениях. Городской голова Андрей Фисак, на приеме у которого я побывала, сказал, что Алена Черная обязана отдать нам все документы и печать. К слову, домовые книги и карточки регистрации лиц она согласно закону, а не нашему желанию, она обязана передать даже не нам, а отделу регистрации и учета граждан г. Никополя.

Обязана-то она обязана, но ведь не делает этого. Получается, что в нашем городе возникла ситуация, когда на одного человека, работой которого не довольны члены ОСМД, никто не может найти управу? Как председатель правления ОСМД, я сегодня не могу нормально работать, например, выдать людям справки для получения субсидии или организовывать какие-то работы в доме, потому что лично Алена Черная нагло не отдает документы!

Но ведь так не должно быть! Поэтому мы собираемся идти до победного конца. Если городская власть не в силах приструнить Алену Валерьевну, которая поставила себя выше закона и откровенно игнорирует желание членов ОСМД жить без ее «руководства», будем обращаться в областную прокуратуру и другие высшие инстанции. Если нужно будет, пригласим телевидение из столицы.

Объединения совладельцев многоквартирных домов для того и создавались, чтобы жильцы могли сами решать, как содержать свой дом и куда тратить собранную квартплату. И никто не может забрать у них это право.

Марина ЗУЕВА,

 председатель правления ОСМД «Электрометаллург-Н».

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500