НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Город заинтересован в приобретении СК «Трубник»
Город заинтересован в приобретении СК «Трубник» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.12.2016 14:55

Два года назад в городскую собственность был приобретен спортзал «Спартак–Машиностроитель». В нем проведен капитальный ремонт, и сегодня там занимаются более 400 детей и подростков и проводятся Всеукраинские соревнования. Следующий этап – инфраструктура СК «Трубник», которая должна стать главной коммунальной спортивной базой в Никополе.

Спортивному движению – зеленый цвет!

– Развитие спортивной инфраструктуры и спортивного движения в городе с максимальным вовлечением детей и молодежи – один из приоритетов работы никопольской власти, – говорит заместитель городского головы Ольга Коник. – Уже год мы присматриваемся к комплексу СК «Трубник», где есть прекрасный спортзал с ложами для болельщиков и откидными сиденьями для зрителей, комнаты для тренировок, раздевалки, душевые, кабинеты для тренеров и админперсонала и т. д. Здание отапливается! В свое время оно было выполнено по типовому проекту, чем и привлекает городскую власть.

К тому же СК «Трубник» имеет очень удачное географическое положение, «объединяющее» центральную часть города с отдаленными 3-м участком и микрорайоном «Трубник-2». Уже два года зарплата тренерскому составу КДЮСШ «Трубник» выплачивается из городской казны. Коммунальные услуги оплачиваются из доходов детско-спортивной школы. А вот само здание существует благодаря инвестициям ООО «НПО «Трубосталь». Возможно, с улицы это не так заметно, но инвестором проведен огромный объем работ по замене внутренней системы отопления и теплотрассы, отремонтирована кровля, установлен водомер и бойлеры горячей воды, поменяны внутренняя и наружная канализации, сделаны ремонты в душевых и раздевалках. После того как Днепропетровский проектный институт провел исследование грунта, вокруг здания сделали отмостку.

Город заинтересован приобрести не только здание, но и весь комплекс «Трубник» с футбольными полями, теннисным кортом, мотополем и т. д. Киевляне уже разработали нам проект, как на этой базе может выглядеть современный спорткомплекс, в котором, кстати, предусмотрен и бассейн. Да, есть мнение, что проще построить новый СК за 12 млн. гривен, но много и сторонников покупки имеющего славную многолетнюю историю комплекса и дальнейшее его развитие.

trubnik

Здание уцелело благодаря инвестору

О развитии спорта в городе говорят постоянно, но только в последнее время эти разговоры имеют реальные результаты. За два последних десятилетия, к сожалению, спортивная инфраструктура в Никополе только разрушалась. Еще свежа в нашей памяти печальная история уникального легкоатлетического манежа, построенного по инициативе бывшего директора НЮТЗ Александра Куценко – гордость области и Никополя тупо порезали на металлолом. А ведь это был нетипичный проект с уникальным на то время искусственным покрытием, позволяющим проводить тренировки не только по легкой атлетике, но и футболу, гандболу, волейболу, большому теннису. Здесь неоднократно тренировалась олимпийская сборная Украины по легкой атлетике. Недавно его остатки сравняли с землей.

– Когда манеж вывели из собственности ЮТЗ, он несколько раз переходил из одних рук в другие, – вспоминает Заслуженный тренер Украины Владимир Чаус. – Последний собственник под манеж взял банковский кредит, а потом автогеном порезал все металлические конструкции. Я обращался к городским властям, писал письма губернатору, ездил в Киев, но чиновники только руками разводили. Большая вероятность того, что со зданием СК «Трубник» была бы та же история, если бы не пришел добросовестный инвестор, вложивший в него огромные деньги.

zdanie

Спортивный зал СК «Трубник» со всеми необходимыми помещениями

Продажа с нотками грусти

Я встретилась с собственником здания спортзала, открытого теннисного корта и ряда вспомогательных технических помещений СК «Трубник» Виктором Куценко:

– В 2005 году мне стало известно, что объекты будут проданы за коммунальные долги прежнего собственника. Обсудив вопрос их покупки на семейном совете, проконсультировавшись с генеральным директором ООО «НПО «Трубосталь» Александром Фельдманом и получив от него полную поддержку, и было принято решение участвовать в конкурсе. В декабре 2005 года объекты были приобретены. На то время здание уже находилось в «плачевном» состоянии, и мы с Александром Исааковичем понимали, что без капвложений оно развалится. Без финансовой поддержки ООО «НПО «Трубосталь» его сегодня просто не было бы, как и многих объектов бывшего красавца СК «Трубник». На протяжении двух лет – 2006–2007 – в здание вселили жизнь!

В начале текущего года от городской власти поступило предложение о выкупе здания и технических помещений городским советом. Мы провели ряд консультаций, в т. ч. и с субъектами оценочной деятельности. Учитывая все капвложения, и была сформирована цена.

Нотки грусти от продажи во мне присутствуют – это многолетнее детище коллектива ЮТЗ, на котором работала вся моя семья. Но очевидно, что при нынешней экономической ситуации развивать данные спортобъекты невозможно. Перейдя в надежные руки территориальной громады, СК «Трубник» обретет новую жизнь.

Генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» считает, что вложенные средства в капитальный ремонт и содержание на протяжении 10 лет СК «Трубник» потрачены не зря: «В детстве и юности я занимался спортивной гимнастикой, не очень серьезно греблей, боксом, настольным теннисом. Хотя везде достиг определенных успехов. Был физоргом трубоволочильного цеха №1 без отрыва от производства. Вся моя жизнь неразрывно связана с Южнотрубным заводом и его спортивной базой тогда стадионом «Металлург». Поэтому я всегда с радостью откликался на нужды СК «Трубник», понимая, что в сложной экономической ситуации спортивному клубу не выжить. Никопольские мальчишки и девчонки должны быть оторваны от улицы, от вредных привычек, а занятие спортом – это как раз то, что им нужно. И теперь, когда город решил выкупить спортивную базу стадиона им. Куценко, я только приветствую это решение – наконец-то у Никополя после реконструкции появится современный стадион. Это пойдет на пользу всем жителям города, как молодым, так и более старшему поколению».

otoplenie

Помещение отапливают два твердотопливных котла

Положительный опыт Каменского

Вопросы покупки были вынесены на последнюю сессию городского совета. С одной стороны народные избранники обсуждали цену, с другой – здоровье нации, которое никакими деньгами не измеришь. Кроме того, как разъяснил своим коллегам депутат Александр Рыбаков, если город получит в свою собственность целостный спортивный комплекс, а не его часть, то можно будет рассчитывать на субвенции из областного бюджета. В городе Каменское (бывший Днепродзержинск) в этом году сложилась подобная ситуация. Из областного бюджета им было выделено 32 миллиона гривен на капитальный ремонт и реконструкцию приобретенного спортивного комплекса. А это в 5–6 раз перекрывает все затраты на его покупку.

Решение по данному вопросу принято не было через сбой системы голосования. Его будут рассматривать завтра. Хочется надеяться, что депутаты примут единственно правильное решение.

Спортивная общественность говорит «ДА!»

– Я выскажу мнение всей спортивной общественности Никополя – городу нужен свой спортивный комплекс. Альтернативы этому нет! – говорит директор КДЮСШ «Трубник» Евгений Невров. – 11 последних лет в нашем спортзале город проводил различные соревнования, причем бесплатно. Для никопольских спортсменов наши двери всегда были и остаются открытыми. Но пришло время выкупить это здание и на его основе создать современный Дворец спорта. Одного СК «Электрометаллург» для Никополя явно мало. Если бы на сессию была приглашена городская спортивная общественность, то она сказала бы «ДА!».

 

Наталья ВОЛОШИНА

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ