НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера 3 декабря – Международный день инвалида Демократия в действии: даёшь европейское равноправие!
3 декабря – Международный день инвалида Демократия в действии: даёшь европейское равноправие! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.11.2016 19:23

Можете ли вы точно сказать, какое количество ступеней между этажами в вашем подъезде? Какой высоты бровка перед входом в ближайший магазин и сколько шагов от угла вашего дома до автобусной остановки? Большинство из нас даже не задумывается над подобными вещами, в то время как для некоторых горожан сделать необходимые покупки, проехать в общественном транспорте, выйти на прогулку из собственной квартиры – сложная, а порой, и совсем невыполнимая задача. Как здесь не позавидовать развитой европейской инфраструктуре, которая позволяет людям с особыми потребностями чувствовать себя полноценными участниками дорожного движения. Это не случайно, ведь таким образом учитываются интересы всех членов общества, ведь демократия подразумевает равенство всех граждан, которое должно обеспечивать государство. Европейская Польша может стать образцово-показательной для нашей страны в вопросах организации окружающего пространства, комфортного для всех.

На земле и под землёй

О том, что окружающий мир Польши хорошо приспособлен для передвижения людей с особыми потребностями, свидетельствует тот факт, что человек с инвалидностью в общественных местах – привычное дело. Колясочника можно встретить едущим в общественном транспорте или садящимся в поезд, въезжающим в лифт, обедающим в ресторане, в официальных учреждениях. Пандусы – при входе в магазины, клиники, аптеки, отели, вокзалы и аэропорты. В зданиях с крутыми ступенями предусмотрены специальные подъёмники, а там где усиленная охрана, установлены кнопки вызова помощников или открытия ограждений. Обязательно наличие указателей и знаков о месте удобного заезда для инвалидного кресла.

otel

В отелях Варшавы люди с особыми потребностями чувствуют себя комфортно

Слабовидящие по улице могут передвигаться самостоятельно, поскольку перед каждым пешеходным переходом проложены рельефные ограничители, указывающие на то, что нужно остановиться. Большинство светофоров оснащены звуковым сопровождением и сигнальной кнопкой для остановки транспорта на доступной высоте для ребёнка и сидящего человека. Особого внимания заслуживает разметка для людей с отсутствием зрения в подземных переходах и метро. Чёткие выпуклые дорожки с разграничителями на перекрёстках позволяют осязать ногами направление пути, не заблудиться. Тротуары часто контрастной расцветки или очерчены яркой полосой – хороший ориентир для пешеходов со слабым зрением.

Пассажиры и водители

perehod

Рельефный пешеходный переход с кнопкой для остановки транспорта

parkovochnie

Парковочные места для автомобилей в Варшаве

В инвалидном кресле горожане могут передвигаться не только вблизи дома, им вполне доступен общественный транспорт, поскольку он достаточно приспособлен под перевозки людей с особыми потребностями: удобная для заезда платформа, широкие пролёты между пассажирскими сиденьями, достаточно места для размещения коляски. Во всех видах транспорта громко и чётко оглашаются названия станций, что немаловажно для тех, кто не может любоваться пейзажем за окном. Для автолюбителей с инвалидностью, сделавших выбор в пользу собственной машины, на каждой стоянке предусмотрены льготные парковочные места с яркой заметной маркировкой, их количество указано на дорожных знаках.

От особых потребностей до обычной жизни

internat

Интернат для слабовидящих и слепых детей находится в здании бывшего монастыря

Для детей с особыми потребностями в Польше действуют специализированные интернаты, их порядка 10. Родители могут отдавать сюда детей на учёбу без привязки к месту жительства, а выбирать понравившееся учебное заведение. Поскольку среднее образование в стране обязательно для всех, без дифференциации по состоянию здоровья, то интернаты полностью укомплектованы учениками. Не исключение и одно из старейших воспитательно-образовательных заведений для слепых и слабовидящих детей в Овиньсках Познаньского повяту. Интернат расположился в живописной местности в здании монастыря, построенного ещё в XIII веке, и имеет 70-летнюю историю. С младенчества до полного взросления жизнь воспитанников тесно связана с центром. Дети с 0 до 6 лет вместе с их родителями получают здесь разного рода консультации, посещают развивающие занятия, проходят лечебные и профилактические процедуры. Стационарное обучение начинается с младшей школы, среднее, старшее и профобразование дети тоже получают здесь. После выпуска по желанию молодые люди могут находиться в интернате до 24-х лет. На 167 воспитанников, которые обучаются и проживают в заведении, 150 сотрудников! Финансирование центра происходит из разных источников: государственные средства министерств образования, здравоохранения и социальной политики; спонсорская помощь.

Глобальная задача, которую ставит государство перед специализированными учебно-воспитательными заведениями – социализировать людей с инвалидностью, полностью интегрировать их в обычную жизнь. Поэтому качество образования ничем не уступает традиционным учебным заведениям. Дети обеспечены специализированными дидактическими материалами по изучению всех базовых предметов. Рельефные карты, графики, схемы и таблицы помогают осваивать науки благодаря тактильным ощущениям. Библиотека укомплектована учебниками, написанными шрифтом Брайля, причём необходимые материалы и пособия можно создать самостоятельно, поскольку есть несколько принтеров, печатающих шрифтом для незрячих. Любой текст с помощью специального сканера проецируется на монитор, затем компьютерная программа преобразует написанное шрифтом Брайля. Любят ребята заниматься и в современном компьютерном классе. Рабочее место ученика центра отличает от обычной школы лишь наличие специальной дополнительной клавиатуры. Изюминка кабинета информатики – мечта всех учеников и студентов – 3D принтер, на котором можно создавать объёмные фигуры любой сложности и фактуры по проектам самих школьников. Компьютеры при помощи дополнительного оборудования могут даже вслух ребятам читать обычные книги.

Для будущей самостоятельной жизни воспитанники центра овладевают профессией повара, учатся плести корзины, клеить обои. Эти навыки важны для ребят, поскольку специализированных предприятий для людей с инвалидностью в стране нет, выпускники смогут трудоустроиться в обычные компании и фирмы.

Досуг и отдых

klaviaturs

Специальная клавиатура и наушники необходимы для работы с компьютером

Школьники должны поддерживать тесную связь с семьёй – это обязательное условие учебного заведения и способ социализации. Для этого минимум один уик-энд за две недели дети проводят дома, как и все каникулы (заведение работает в режиме общеобразовательной школы). Раз в году центр организовывает семейный пикник, который обязаны посещать родители всех воспитанников.

Образцом развития в Польше назван интернат благодаря уникальному, единственному в Европе парку для невидящих людей. Интерактивное пространство с дорожками разной ширины, очертаний и фактуры, с шумовыми эффектами, озером, мостиками и альтанками. Даже растения здесь собраны различные по размеру, цвету, форме и запахам. В развивающем парке с удовольствием проводят свободное время воспитанники центра. На территории – мини-зоопарк с домашними животными, детская и спортивные площадки, приспособленные под физические особенности детей. Стоимость такого удивительного и нужного объекта составила 3 млн. злотых, которые выделили Эвросоюз и Познаньский повят.

Самое главное, что дети с инвалидностью могут общаться не только со взрослыми, но и со сверстниками, кроме учёбы, в их жизни есть место и для творчества – работы детей украшают стены центра.

Родной ландшафт

Не так радужно, как в Европе, обстоят дела с приспособленностью окружающего пространства для людей с инвалидностью в Украине. И чем меньше населённый пункт, тем острее стоит проблема. Если у нас в городе ещё кое-где можно встретить пандусы (в основном при входе в крупные супермаркеты и клиники), то добраться до нужного объекта человеку на коляске чрезвычайно сложно из-за неудовлетворительного состояния тротуаров. Некоторые пандусы выглядят как издевательство – формальность установки учреждением соблюдена, но человек в инвалидном кресле по нему самостоятельно подняться не сможет. Ждёт посетителей с особыми потребностями железнодорожный вокзал.

pandus

А вот в Никополе по такому пандусу вряд ли самостоятельно заедешь

vokzal

На никопольском железнодорожном вокзале комфортно всем

Хуже обстоят дела у тех, кто живёт в кромешной тьме. Единственный светофор со звуковым сопровождением возле ТЦ «Влади» работает с переменным успехом, а таблички со шрифтом Брайля можно встретить разве что на кабинетах специалистов городских амбулаторий.

Поскольку Украина сегодня борется за европейские стандарты, то хочется верить, что скоро наши улицы будут похожи на польские – удобные для каждого участника дорожного движения, независимо от возраста, пола и физических возможностей. А то выходит, что на бумаге права у всех людей равные, а вот возможности их реализовывать есть не у всех. Хочется, чтобы и частные предприниматели, которые озадачены получением сверхприбылей, взяли на заметку, что люди с особыми потребностями – это их покупатели, пациенты, пассажиры и гости.

 

 

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500