НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера У кого в Украине пир во время чумы?
У кого в Украине пир во время чумы? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.11.2016 10:13

НЕПРИКАСАЕМЫМ – БОГАТСТВО, БЕДНЫМ – СУБСИДИИ И КОММУНАЛКУ В РАССРОЧКУ

Вряд ли найдется сегодня более популярная тема для обсуждения, чем декларации наших народных депутатов и чиновников высокого ранга. Нет, мы, безусловно, догадывались, что они совсем не бедствуют и имеют незаработанные честным трудом богатства. Ведь не имея бизнеса, просто сидя в Верховной Раде и иногда (!) нажимая на кнопки при голосовании (потому что очень редко появляются на работе), нереально скопить такие богатства.

Но даже хорошо зная, что наши власть имущие – очень богатые люди, украинцы были просто шокированы тем, как на самом деле живут их избранники, которые на фоне обедневшего и едва выживающего в сегодняшних условиях народа выглядят практически азиатскими шейхами. Не удивительно, что заголовки печатных и электронных СМИ за последнюю неделю звучат не иначе, как: «Пир во время чумы», «Мы живем в разных мирах и на разных планетах», «Это коллективный плевок в Украину»…

В самом деле, тонны наличных денег в разной валюте, недвижимость, элитные автомобили, часы, иконы, картины и т. д. на фоне катастрофического обнищания народа вызывают у простых людей, которым сейчас предлагают оформить субсидию или платить за коммуналку в рассрочку, если нет денег, не просто злость и обиду. Реакция «пересiчних» граждан сегодня похожа на «классовую ненависть», которая в последний раз закипала почти сто лет назад. Тем более что в комментариях экспертов и правоохранителей прозвучало: даже если антикоррупционные органы проведут проверку и уличат декларантов в воровстве, практически никакой ответственности миллионеры с депутатскими мандатами не понесут. Потому что они у нас неприкасаемы!

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Но, думается, что ЕС и особенно МВФ тоже не ожидали, что в такой бедной по всем меркам стране, как Украина, так много миллионеров и миллиардеров.

Вот только несколько примеров из деклараций известных в Украине нардепов и политиков. Комментарии здесь лишние, обо всем рассказывают цифры.

Владимир Гройсман задекларировал 12 элитных часов и запонки с бриллиантами

– В течение последних десяти лет я ежегодно подаю декларации на различных должностях. Сначала как мэр Винницы, затем – как вице-премьер и председатель Верховной Рады, – написал премьер-министр Гройсман на своей страничке в «Фейбук».

– Мои декларации в открытом доступе. В них есть и мои доходы, и мое имущество, которое, в основном, было приобретено мной как предпринимателем еще до 2006 года, когда я пришел во власть. Собственно, это имущество и мои корпоративные права приносили в течение многих лет мне и моей семье основной доход. Вместе с доходами от предпринимательской деятельности моей жены – от миллиона гривен ежегодно. Благодаря этому на 31 декабря прошлого года у меня и моей семьи были многолетние сбережения, в том числе и на банковских счетах.

В своей декларации Гройсман указал зарплату – 77 тысяч 270 гривен, доход от сдачи в аренду имущества – 1 млн. 410 тыс. гривен. Наличными у премьера имеется 2 млн. 380 тыс. гривен, 870 тыс. долларов, 460 тыс. евро. Еще 2,1 млн. гривен, почти 22 тыс. долларов и свыше 16 тыс. евро хранится в банке. Немало средств в наличной форме хранит и супруга премьера Елена: 1,6 млн. гривен, 372 тыс. долларов.

В собственности премьера есть 4 земельных участка общей площадью больше 90 соток, 2 жилых дома на 534 и 461,1 кв. м, в пользовании – квартира на 59,6 кв. м. А также в собственности – 5 объектов "иного недвижимого имущества" на общую площадь 2,1 тыс. кв. м.

На Гройсмана записан легковой автомобиль Land Rover Range Rover, а на членов его семьи – Volkswagen Touareg. Задекларировал Гройсман и ювелирные украшения: 12 пар элитных часов, 2 пары запонок с драгоценными камнями, 3 пары сережек и 3 кольца супруги.

groysman

Вице-премьер Павел Розенко живет в доме за 5 миллионов гривен

Вице-премьер-министр Павел Розенко задекларировал 550 тыс. гривен, 10 тыс. евро и 15 тыс. долларов, жена – 120 тыс. гривен и 5 тыс. долларов наличных средств в 2015 году.

Кроме того, у Розенко есть квартира в Киеве площадью 81,4 кв. м, часть которой была подарена его матерью в 2016 году (квартира принадлежит семье Розенко последние 45 лет).

Остальные сведения в электронной декларации не отличаются от заполненной в апреле декларации, но более конкретизированы. В частности, Розенко задекларировал 74 953,71 гривны доходов в 2015 году (всю сумму составила зарплата), 450 тыс. гривен – подарки в не денежной форме (часть квартиры) от Валентины Розенко. Его жена задекларировали 84 567 гривны, из которых всю сумму составила зарплата.

Розенко имеет автомобиль Toyota Highlander 2011 года выпуска, который был куплен в 2014 году за 389,1 тыс. гривен.

rozenko

У нардепа Анатолия Матвиенко есть личный храм

Народный депутат от БПП Анатолий Матвиенко внес в свою электронную декларацию помещение храма Пресвятой Богородицы в Винницкой области.

Нардеп задекларировал 3 земельных участка, 9 недостроев, 2 квартиры, 2 гаража, жилой дом и комнату. Наконец, Анатолий Матвиенко является владельцем здания храма Успения Пресвятой Богородицы общей площадью 40,9 кв. м.

matvienko

Министр Юрий Стець: отдай последнее друзьям?

Ближайший соратник президента министр информационной политики Юрий Стець задекларировал 3 квартиры и дом площадью 217,7 кв.м. в Киеве. Кроме того, он владеет 2 земельными участками в столице – 776 кв. м. и 549 кв. м. соответственно.

За 2015 год 40-летний Юрий Стець задекларировал почти 75 тыс. гривен зарплаты и еще 93 тыс. гривен пенсии. На банковских счетах у семьи министра около 200 тыс. гривен.

При этом Юрий Стець проявил себя как человек, умеющий войти в положение и одолжить деньги нуждающимся. В графе "средства, одолженные третьим лицам", у семьи значится совокупно 100 тыс. долларов и 80 тыс. евро. Таким образом, если верить декларации, Юрий Стець живет по принципу: отдай последнее друзьям, а сам живи на то, что осталось.

У чиновника есть 3 автомобиля – Lexus RX350, Volkswagen EOS и Infiniti FX 37. При этом никакого бизнеса, если верить документу, нет, а потому возникают вопросы относительно того, как и за какие деньги он со своей супругой осуществляют недешевое плановое техобслуживание транспортных средств класса «люкс».

Есть у министра и свой собственный благотворительный фонд – «Моя Украина». Супруга министра – телеведущая 5 канала Яна Конотоп – является конечным бенефициаром общественной организации "Институт информационной безопасности".

Хатия Деканоидзе выплачивает кредит в 80 тысяч доларов

Согласно декларации главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, у нее имеется: 3 квартиры в родной Грузии – 129 кв. м., 87 кв. м. и 69 кв. м, а также земельный участок – 1 800 кв. м. В столице Украины Деканоидзе собственным жильем не обзавелась и арендует сравнительно небольшую квартиру площадью 60 кв. м.

Заработная плата главы Нацполиции за прошлый год составила более 3,5 млн. гривен: 88 760 гривен в Нацполиции и 3 431 846 гривен – в MPRI International Services LTD.

Хатия Деканоидзе задекларировала собственное авто – Hyundai Elantra 2012 года.

В банках у главы Национальной полиции 33 тыс. гривен и почти 56 тыс. грузинских лари. Кроме того, в Грузии Хатия Деканоидзе выплачивает кредит в $80 000.

dekanoidze

У Арсена Авакова – бизнес в Италии

Министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал изменения в свою декларацию о доходах. В документе указано, что он получил доход в размере 4 млн. 221 тыс. гривен в виде дивидендов от итальянской компании Avitalia srl. Отметим, что декларанты указывают только имущество, средства, активы и объекты недвижимости, стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат.

При этом на сайте МВД Аваков в своей декларации, поданной в апреле, указал, что у него есть земельный участок площадью 12 соток и 3 квартиры (самая большая – 658 кв. м). В 2015 году он получил 1,6 млн. гривен дохода. Из них зарплата министра – 228 тысяч. Еще 1,4 млн. гривен он получил за продажу ценных вещей и произведений искусства.

Примечательно, что декларации за 2014 год у Авакова значатся зарплата народного депутата – 47 тыс. гривен, а также зарплата министра внутренних дел – 170,6 тыс. Информацию он обнародовал у себя в "Фейсбуке".

В 2014 году глава МВД получил дивиденды (компания Avitalia srl, Италия) в размере 65,3 тыс. евро. Уставный взнос Авакова в этой итальянской компании составляет 800 тыс. евро. В ООО "Трастовая компания Авакова" министр имел уставной взнос в 205,5 тыс. гривен, в "Укрэксимбанке" хранил 118 тыс. гривен, в "Альфа-банке" – 121 тыс. гривен.

Также он указал, что не приобрел ни одной квартиры или дома. В его распоряжении остается квартира в Чугуеве и две квартиры в Харькове. Его сын купил за 4,4 млн. квартиру в столице площадью 375 кв. м. На работе он использовал два служебных автомобиля МВД – Volkswagen и бронированный Mercedes.

Жена Авакова работала в харьковской компании "Инвестор", где в прошлом году заработала 20 тыс. гривен. Большую часть дохода за год составила продажа акций итальянской компании по производству сыра за 1,563 млн. евро, которой семья министра владела 10 лет. Его 26-летний сын также имеет бизнес в Италии, Литве и Украине.

avakov

Генпрокурор Юрий Луценко объяснил происхождение своего богатства

В интервью изданию «Настоящее время» глава Генеральной прокуратуры Юрий Луценко, в частности, сказал, что информация о его имуществе в декларации не отличается от задокументированной в прошлом. Разница только в том, что теперь в декларацию вносятся дополнительные сведения.

– Наличка, ценности, например, картины, или у меня есть коллекция антикварных книг, коллекция холодного оружия. Раньше она не вносилась в декларацию, сейчас я внес, -пояснил Луценко.

По словам Юрия Витальевича, его жена больше 10 лет занималась бизнесом, платила все налоги, создавала рабочие места.

– На момент моего ареста было понятно, что необходимо заканчивать бизнес. Она пошла в народные депутаты, большую часть бизнеса продала, заплатила налоги, и это 20 миллионов гривен, которые лежат в основе нашей декларации с 2011 года, – подчеркнул Луценко. И добавил, что Ирина Луценко передала небольшую часть своего бизнеса сыну, который продолжает заниматься им и сейчас.

– Все налоги уплачены, и никаких особенных сверхприбылей нет, но они обеспечивают жизнь и Александра, и нас. Например, путешествия за границу: мы ездили вместе с детьми, затраты брал на себя в прошлом году мой сын. Поэтому у меня абсолютно прозрачная декларации, – сказал Луценко.

Кроме того, Юрий Луценко задекларировал квартиру в Ровно площадью 108,6 кв. м, которой владеет совместно с женой, сыном и братом.

У депутата Пашинского нет недвижимости

Парламентарий из фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский, согласно декларации, не владеет недвижимостью. Счет в банке принес ему доход в размере 673 грив­ны, а наличными он задекларировал 4,5 млн. гривен, 150 тыс. долларов и 90 тыс. евро. Пашинский указал также, что одолжил 3,5 млн. гривен третьему лицу. Супруга народного депутата в прошлом году получила 549 тыс. 614 гривен процентов от банковских вкладов, а также 2 тыс. и 496 гривен страховых выплат. Кроме того, она владеет акциями ряда предприятий. Дом площадью более 1 000 квадратных метров и 7 земельных участков также записаны на жену нардепа, а владельцем квартиры в Киеве значится сын.

Народный депутат задекларировал 15 картин, два автомобиля Mercedes-Benz 2007 года выпуска и лодку с прицепом Targa 175 WT. В 2015-м Сергей Пашинский потратил на охрану – как личную, так и различных объектов, – около 860 тыс. гривен. Зарплата парламентария, а также доходы, связанные с законотворчеством, составили за отчетный период 145 тысяч гривен.

Председатель фракции ББП Игорь Грынив задекларировал «Апостол»

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив задекларировал «Апостол», изданный первопечатником Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, «Острожскую библию» 1581 года и 210 тыс. долларов наличных. Народный депутат указал, что владеет 9-ю картинами и 7-ю иконами XIV–XVII вв. Примечательно, что во избежание инсинуаций Игорь Грынив принес в Верховную Раду и продемонстрировал журналистам раритетные издания.

У радикала Лозового – коллекция из 72 старинных икон

Как ранее сообщалось, Олег Ляшко указал в электронной декларации 740 тыс. долларов, 90 тыс. евро и 890 тыс. гривен наличными, 2 квартиры, 2 машины и множество земельных участков. Его соратник, замглавы фракции «радикалов» 27-летний Андрей Лозовой задекларировал около 150 тыс. гривен доходов, полученных в 2015 году от парламентской деятельности.

Кроме того, Лозовой указал 50 тыс. долларов, 150 тыс. евро и 800 тыс. гривен наличными. Квартиру в столице и машину Toyota Sequoia народный депутат арендует. А владеет Андрей Лозовой коллекцией из 72 икон, в том числе уникальной иконой XVI в., крестом-эсколпионом со святыми мощами XIII в. (нагрудный крест-складень с изображением Иисуса Христа и святыми мощами внутри).

Помимо предметов культа парламентарий задекларировал 8 картин XVI века, 5 пар часов (Ullyse Nardin, Perrelet, Romain Jerome, Zenith), 186 бутылок коллекционных вин, английскую и голландскую мебель XIX в., а также коллекцию холодного оружия XIX–XX вв.

 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500