НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Спортклубу «Трубник» – 55 лет!
Спортклубу «Трубник» – 55 лет! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.11.2016 14:18

КАК ЭТО БЫЛО: на беговую дорожку выходили муж и жена, брат и сестра, начальник цеха и рабочий

4 ноября 1961 года вышло Постановление Президиума Совета Добровольного спортивного общества профсоюзов СССР о присвоении коллективу физической культуры Никопольского Южнотрубного завода наименования «Спортивный клуб «Трубник». А это значит, что в юбилейный для «Трубника» год у нас есть повод рассказать об истории и сегодняшнем дне одного из самых именитых спортклубов нашего города. Его выпускники – спортивная гордость Украины!

В 1968 году Олег Степаненко в беге с барьерами на 100 м становится чемпионом СССР и членом сборной команды на Олимпийские игры в Мехико. В 1969-м велосипедистка Надежда Садовая завоевала звание чемпиона СССР. Как не вспомнить сегодня Заслуженного мастера спорта СССР по легкой атлетике Наталью Грачеву, чемпионку Европы и победительницу международных соревнований Дружба-84, приравненных к Олимпийским играм 1984 года. Гордость клуба – Анна Ростова (волейбол) и Георгий Шайдуко (парусный спорт), ставшие серебряными призерами Олимпийских игр. Сергей Шавло (футбол) и Роман Щуренко (легкая атлетика) – бронзовые призеры Олимпийских игр. Владимир Игнатенко (парусный спорт) – участник высших Всемирных игр в честь Зевса Олимпийского и т. д.

СК «Трубник» дал дорогу в жизнь многим династиям. К примеру, семья Эсауловых, влюбленная в парусный спорт. Высококлассными яхтсменами стали братья Георгий и Николай, которые привели в большой спорт детей и внуков.

Список титулованных за 55 лет существования клуба – бесконечен! В заводской спортивной школе подготовлено более двух тысяч кандидатов в мастера спорта, более трехсот мастеров спорта СССР и Украины, более десятка мастеров спорта международного класса, победителей европейских, Всесоюзных и Всеукраинских соревнований. Действительно, заводу и Никополю есть чем гордиться! Вот не напрасно же наш город назван в честь античной богини победы Ники!

Коллектив КДЮСШ поздравляет с юбилеем всех, кто причастен к спорту на заводе! Примите искренние пожелания здоровья, личного счастья и жизненных успехов!

trubnik-2

О днях минувших и нынешних спортивных победах я прошу рассказать заместителя директора КДЮСШ «Трубник» Григория Реву.

– Григорий Петрович, а как все начиналось?

– В действительности спортивные традиции завода зарождались намного раньше, практически с рождением самого ЮТЗ. 1 июля 1935 года приказом народного комиссара тяжелой промышленности СССР Орджоникидзе Никопольский Южнотрубный завод был занесен в число действующих предприятий страны, а несколько недель спустя комсомольцы и молодежь завода избирают организатором физкультурной работы Юрия Пугача. Он и стал первым председателем физкультурного общества «Сталь» НЮТЗ. Это и было рождением физкультуры и спорта среди трудящихся предприятия. Заводская газета «Будівник Трубного» из номера в номер писала о соревнованиях по футболу, легкой атлетике, волейболу, велосипедному спорту, шахматам и сдаче норм ГТО. В сентябре 1936 года на заводском стадионе была установлена парашютная вышка. Зима 1938-го была снежной и весьма благоприятной для соревнований по лыжному спорту и т. д.

В спортивной жизни были как годы интенсивного развития, так и спада. С 1950 года на ЮТЗ работало добровольное спортивное общество «Металлург», в котором регулярно занималось более 16 тыс. человек. В свое время трубники имели прекрасный стадион на 12 тыс. посадочных мест, стрелковый тир, водную станцию, яхт-клуб с мастерскими, эллингами и причалами, Дворец спорта, велосипедную базу, Дом рыбака и весь необходимый инвентарь. За успехи в работе по развитию физкультуры и спорта среди заводчан, выполнение условий Положения о спортивном клубе коллектив физкультуры ЮТЗ и был наименован спортивным клубом «Трубник». Тогда же коллектив был награжден и Почетной грамотой Укрсовета ДСО «Авангард».

А вот 1 сентября 1961 года прозвучал первый звонок для учащихся детско-юношеской спортивной школы, открытой на базе спортивного комплекса Южнотрубного завода. Наличие спортшколы и было одним из условий Положения о спортклубе. Первоначально в ней были отделения легкой атлетики, классической и вольной борьбы, пулевой стрельбы и парусного спорта. В 1968-м дополнительно открылись секции бокса и плавания. До 500 детишек занимались тогда в ДЮСШ «Трубник». Первым директором заводской спортшколы на общественных началах стал Владимир Скачедуб. Позже штатным директором был назначен Виктор Аман.

trubnik

– А какие годы были кульминационными в развитии ДЮСШ «Трубник» и в жизни СК «Трубник»?

– Пожалуй, 1970–1980-е. Тогда количество учащихся спортшколы достигло двух тысяч человек – дети и подростки приезжали из разных районов города, в т. ч. с Северного поселка, Лапинки и 3-го участка. В школе открылись новые секции – борьбы самбо, волейбола, баскетбола, футбола, велосипедного и городошного спорта, настольного тенниса, бокса, тяжелой атлетики. Из стен ДЮСШ вышли Леонид Шмуц, ставший чемпионом юниорского чемпионата Европы по футболу в составе сборной команды СССР; чемпионка Украины и призерка Всесоюзных соревнований по пятиборью, мастер спорта международного класса Наталья Прокопченко; известный альпинист Василий Бойко; борцы Юрий Евдокимов, Александр Алейников, Светлана Чепурина и Евгений Вальков; легкоатлет Юрий Осипенко и многие другие. Авторству той же Натальи Прокопченко принадлежат три рекорда СССР! Я уже не говорю о рекордсменах области – их сотни!

В марте 1972 года вступил в действие новый Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», состоящий из пяти этапов: смелые и ловкие, спортивная смена, сила и мужество, физическое совершенство и бодрость и здоровье. По освоению нового комплекса развернулась огромнейшая работа, приказом руководителя завода была создана специальная комиссия ГТО, которую возглавил заместитель директора Кондратьев. В этом же году при СК была создана своя киностудия «Олимпия». Работы студии многократно отмечались дипломами и денежными премиями ЦС ДСО «Авангард». В 1976 году на республиканском конкурсе любительских фильмов работа никопольчан «На старте спортивного сезона» была признана лучшей.

Под девизом «Спорт и труд – рядом идут» успешно трудились и активно занимались спортом заводские бригады. Личный пример руководителей цехов, председателей цеховых комитетов профсоюза, парторгов и комсоргов, как писала газета «Трубник», «положительно влиял на весь ход массовых соревнований по программе ГТО». ГТО входит в повседневный быт трудящихся и их семей. На стадион и водную станцию приходили семьями. На беговую дорожку выходили муж и жена, брат и сестра, начальник цеха и рабочий от станка. За период 1976–1979 годы в СК «Трубник» подготовлено более 13 тысяч значкистов ГТО. Тогда ежегодно проводились заводские спартакиады, первенство завода по борьбе самбо в честь Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии, Почетного гражданина г. Никополя Ивана Степановича Куценко, соревнования по легкой атлетике на приз Героя Советского Союза Виктора Усова и т. д. Такое спортивно-активное было время! Спортклуб культивировал 17 видов спорта!

В эти годы заводские спортклуб и спортшкола были награждены Дипломами Спорткомитета СССР и ВЦСПС. Множество памятных кубков, вымпелов, грамот и дипломов ныне хранятся в музее ЮТЗ. А еще – в двух томах «Истории коллектива физкультуры (1935–1960 гг.) и спортивного клуба «Трубник» (1961–1991 гг.), составленной бывшим председателем СК Виктором Литвиненко.

– И сегодня ходят легенды о мощи бывшей базы СК «Трубник».

– Благодаря генеральному директору ЮТЗ Александру Куценко был построен лучший в Украине зимний легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, игровыми площадками и сектором для прыжков. В нем многие годы проводились зимние учебно-тренировочные сборы лучших легкоатлетов страны. Но, к большому сожалению, после так называемой «реструктуризации» ЮТЗ манеж был закрыт, а вскоре и разворован. Недавно его остатки сровняли с землей под очередное обещание городской власти построить здесь ледовый каток. «Зачахли» стадион, стрелковый тир, игровые площадки, а футбольные поля и яхт-клуб перешли в частные руки. И только благодаря стараниям генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана сохранился спортзал СК «Трубник». Зал по мере возможностей реконструировали, здесь снова проводятся тренировки и соревнования по футзалу, боксу, борьбе, баскетболу, гандболу и т. д. Вот и к юбилею спортивного клуба будет реализована обширная спортивная программа с участием спортсменов из предприятий трубной площадки. И не только.

– Что собой сейчас представляет СК «Трубник»?

– Это комплексная детско-спортивная школа, имеющая пять профильных отделений – борьбы дзюдо и самбо, вольной борьбы, футбола и спортивного скалолазания. В школе занимается более 300 детей и подростков. Возглавляет КДЮСШ Евгений Невзоров. С учащимися занимаются десять тренеров, практически все – мастера спорта, а Виктория Лось – Заслуженный тренер Украины. В прошлом году ее воспитанница Полина Белая (ученица школы №25) выполнила норматив мастера спорта Украины и стала чемпионкой страны по спортивному скалолазанию. Тренерский коллектив школы – опытные и знающие, любящие свое дело специалисты. Только за последние четыре года они подготовили семерых мастеров спорта Украины, среди которых Екатерина Яровая (вольная борьба), Владислав Алмаз, Александр Григоренко и Диана Бубновая (борьба самбо) и др. Как видим, спортивные традиции имеют продолжение – о наших воспитанниках продолжают говорить на европейском и международном уровнях. Правда в том, что сейчас уменьшилось количество желающих заниматься спортом. Да и во время спортивных соревнований присутствует все меньше зрителей и болельщиков. Изменилось время и как следствие – отношение к спорту.

Валерий БЕНЬКО,

Наталья ВОЛОШИНА.

 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500