НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Восемь «за», чтобы отметить День рождения Никополя
Восемь «за», чтобы отметить День рождения Никополя Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.10.2016 09:20

Казалось, все традиционно и привычно – те же выставки художников и мастеров прикладного искусства, общегородской забег и матчевая встреча ветеранов футбола, выступление художественной самодеятельности и заезд байкеров, катание на лошадях и бойкая торговля сладкой ватой… Но люди шли на площадь к горсовету и веселились. В реалиях будней нам действительно не хватает эйфории праздника…

Погода, массовость и спорт

Свой 377-й День рождения город встретил при теплой погоде. Вокруг Европейской площади, как по классику, «очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса». Это первое мое «за», чтобы посетить народные гуляния перед сезоном затяжных осенних дождей и зимней хмурости. Массовость праздника и встречи с друзьями – второй неоспоримый «плюс». К тому же, многочисленные фан-зоны привлекали разнообразием тем – это третье «за». Возле ринга, к примеру, собралась любители бокса, с особым азартом наблюдавшая за боями спортсменов из Кривого Рога, Марганца, Нововоронцовки и Никополя. Спонсором соревнований выступила общественная организация «Громадська сила». Главный судья соревнований мастер спорта Украины Владимир Пинчук говорит:

– Подобные матчевые соревнования, посвященные Дню рождения Никополя, городская Федерация бокса (ее возглавляет Александр Мымриков), проводятся третий год подряд. Никополь представляли ребята 2000-2001 годов рождения, победители областных и призеры всеукраинских соревнований. Из десяти боев с участием никопольчан в семи победа была за нами. Приз за лучшую технику получил Илья Хильчик. Очень перспективный спортсмен и его брат Никита. Лучшим боем признан бой между никопольчанином Андреем Черкащенко и гостем из Марганца Александром Трегубовым.

Почитателей спорта привлекали и выступления юниоров из никопольских бойцовских клубов.

В массовом забеге «Никополь – город здоровья» приняло участие «рекордное» число горожан – 205 человек. Победителем среди мужчин стал Михаил Машистов, который получил премию от городского головы – тысячу гривен. Вторым к финишу пришел Иван Юхименко, третим – Сергей Розенков. Их премии – 500 и 300 гривен соответственно. Среди женщин премированы Людмила Когутич, Елизавета Корешникова и Александра Блажевская. Не остались без внимания и наград самый старший участник забега Сергей Бондаренко и самый маленький – Машенька Тарабарова, которая бежала вместе с мамой.

Детишки, «победившие» дистанцию от здания горсовета до площади Независимости и обратно, получили сладкие призы.

den-goroda

Песни Нетребы и вальсы Штрауса

А вот те, кто любит народное пение и танцы, аплодировали гурту «Микитин Риг» и танцевальному ансамблю «Радость». Оба коллектива имеют звания «Народный», оба на днях представляли Никополь на Сорочинский ярмарке и заняли первые места. Изюменкой их выступлений стали песни, написанные никопольчанином Николаем Нетребой.

А в это время в противоположной стороне площади играл духовой оркестр, собравший на импровизированном танцполе любителей медленного вальса, загадочного танго и романтического фокстрота. Ну чем не повод посетить праздник?

Автор «Бандера» в Никополе

По приглашению народного депутата Украины Андрея Артеменко в наш город приехал бард и режиссер из Киева, автор нашумевшего хита «Бандера» Сергей Файфура.

– Приглашений посетить Никополь было много, но вот «вырваться» удалось впервые, – сказал он. – Ваш город удивил сплоченностью и вольным духом. Я увидел, что никопольчане утверждаются в том, что они – украинцы и у себя дома.

Оказалось, что многие жители города знают творчество Сергея Файфуры, несмотря на его практическое отсутствие на телеэкранах. Он окончил Московский театральный и Ленинградский институты театра, музыки и кинематографии. Именно он ввел традицию двуязычной песни. «Воскреси в собі людину-брата» – поется в одной из его песен.

Желто-голубые усы Сергея, его песни, порой проникновенные, порой мажорные, так же, как имидж глубоко верующего человека (в 47 лет он поступил в семинарию и сейчас служит в одном из православных храмов столицы) делают его заметной фигурой. Послушать Сергея Файфуру «наживо» – шестое «за» прийти на День города.

Поздравления и дискотека в стиле 80-х 

А еще у нас в гостях побывала исполняющая мировые хиты харьковская кавер группа «Місто». Гости праздника танцевали и под их композиции в духе ностальжи.

Завершила действо украинская группа «Пара нормальных», ставшая в 2008 году открытием на фестивалях «Таврийские игры» и «Черноморские игры». Годом позже группа успешно прошла финальный отбор международного конкурса «Новая волна» в Москве, откуда ребята вернулись с призом от МУЗ-ТВ – их клип на песню «Happy End» получил 100 ротаций российского телеканала. С тех пор песни «Пара Нормальных» звучат не только в Украине, но и в России.

В их исполнении – саундтреки к телесериалам «Бывшая» и «Сила притяжения» компании «Амедиа».

Несмотря на то, что состав группы менялся несколько раз, популярность их остается высокой.

Между выступлениями гостей со сцены никопольчан поздравляли народный депутат Украины Андрей Шипко и городской голова Андрей Фисак.

Мощи братьев-бессребреников

Накануне же Дня города в Никополь прибыли мощи братьев, святых – бессребреников, врачевателей Космы и Дамиана, по церковной традиции предположительно живших во второй половине III – начале IV вв. Сначала в храме Рождества Пресвятой Богородицы им поклонились тысячи прихожан, а потом мощи перенесли в Спасо-Преображенский Собор. Здесь в День рождения покровителя Никополя Святого Никиты – 28 сентября состоялась праздничная литургия.

Ощущение праздника испытала Наталья РАЗУВАЕВА

 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ