НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Олимпийская чемпионка Елена АНТОНОВА: «Потенциал украинского спорта времен СССР иссяк окончательно»
Олимпийская чемпионка Елена АНТОНОВА: «Потенциал украинского спорта времен СССР иссяк окончательно» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.09.2016 09:07

Как теперь растить будущих чемпионов?

antonova-parad

На XXXI летние Олимпийские игры в Бразилию украинская команда поехала слабым качественным и количественным составом и в итоговой турнирной таблице оказалась на 31-м месте, завоевав всего 11 медалей. Такого низкого результата у нас еще не былонас опередили Азербайджан, Казахстан, Венгрия, Куба, Кения, ЯмайкаСамым плохим результатом было 21-е место на олимпиаде в Сиднее в 2000 году, а наименьшее количество медалей выигрывали в Лондоне – 20.  

Поскольку поводов для гордости немного, остряки летние игры в Рио-де-Жанейро окрестили не просто провальными, а «насмешливо-вызывающим подарком независимой Украине к ее 25-летнему юбилею» 

Неоправданные надежды 

antonova-2Споры и обвинения, разгоревшиеся по поводу провала украинской сборной, напоминают замкнутый круг – спортсмены жалуются на нехватку финансирования и винят министерство, а министерство, в свою очередь, винит самих спортсменов.

– Отсутствие современной материально-технической тренировочной базы, прежде всего, и недостаточное финансирование спорта не способствуют квалифицированной подготовке олимпийцев, – в один голос говорят эксперты и вспоминают, как обладатель золотой и серебряной медалей образца Рио-2016 гимнаст Олег Верняев клянчил гимнастический ковер у профильного министра Игоря Жданова. Над обещаниями-отговорками чиновника подшучивали все соцсети. Покрытие для вольных упражнений на базу в Конча-Заспу все же было куплено, но… президентом НОК Сергеем Бубкой, который выделил из бюджета своего комитета без малого миллион гривен, чтобы спортсмены, готовясь к Олимпиаде, окончательно не покалечились.

После игр украинская олимпийская чемпионка гимнастка Стелла Захарова заявила:

– Нельзя обвинять наших спортсменов и тренеров – они сделали максимально от них зависящее, готовились в тех условиях, в которых готовились. И если бы хоть кто-то поднимал вопрос финансирования, думаю, все было бы по-другому.

В то же время по данным профильного министерства в прошлом году на олимпийские виды спорта из госбюджета было выделено 329,3 млн. грн., из которых легкая атлетика получила около 40 млн. грн., академическая гребля – 20. Но представители этих видов спорта привезли из Рио одну бронзовую медаль прыгуна в высоту Богдана Бондаренко. И это несмотря на то, что только легкую атлетику представляли 65 украинских спортсменов. Назвать же одну «бронзу» успехом язык не повернется даже у заядлых оптимистов, ведь на прошлых Олимпиадах Украина в легкой атлетике регулярно завоевывала, по меньшей мере, по пять медалей.

Успешными украинцы всегда были и в борьбе – как в вольной, так и греко-римской. Сейчас же кроме «серебра» Жана Беленюка впервые в истории награды отсутствуют как у мужчин, так и у женщин. Получается, и деньги потратили, и отдачи не получили.

– Потенциал украинского спорта времен СССР иссяк окончательно, – всесторонне рассматривая проблему, говорит наша землячка, олимпийская чемпионка по метанию диска Елена Антонова.

Аксиома: уезжают туда, где ценят

На первую в истории независимой Украины Олимпиаду в Атланту отправились 230 украинских спортсменов, Сидней – 231, Афины – 245, Пекин – 254, Лондон – 245. На Игры-2016 украинцы получили лишь 205 лицензий в 27 видах спорта. Это о количестве.

При всем моем глубочайшем уважении к спортсменам, качество тоже изменилось. Прежде всего, потому, что Украина продолжает терять перспективных спортсменов, которые меняют гражданство и переезжают в те страны, где есть база, да и труд оплачивается действительно достойно. Только во время последнего межолимпийского сезона за другие государства начали выступать как минимум пять потенциальных претендентов на медали в Рио.

«Бегут» украинцы, в буквальном смысле, куда глаза глядят. Кроме традиционных направлений – Россия, Азербайджан, Беларусь, Израиль, добрались даже до Казахстана с Аргентиной. К примеру, тот же Азербайджан взял в Бразилии 18 наград, из них четыре – на счету наших бывших Марии Стадник и Натальи Синишин (борьба), Валентины Демьяненко и Инны Осипенко-Радомской (гребля на байдарках). Львовянка Мария Стадник, к примеру, – пятикратная чемпионка Европы, чемпионка мира-2009, в Пекине завоевала бронзу, а в Лондоне стала серебряным призером. Байдаристка Инна Осипенко-Радомская принесла Украине золото в 2008-м, бронзу в 2004-м и два серебра в 2012-м. Теперь они не наши. И сколько таких примеров можно привести. Анна Скидан (метание молота), Анна Буряк (пятиборье), Александр Бондарь (прыжки в воду)…

За годы независимости нашу страну покинуло 135 спортсменов с именем. В соцсетях появилась информация, что после этой Олимпиады некоторые спортсмены тоже хотят уехать за рубеж. 

Финансируя победы, забываем о ДЮСШ

Комментируя ситуацию, создавшуюся нынче в большом спорте, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, чемпион мира по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Денис Силантьев говорит, что ранее украинские спортсмены выступали более успешно на Олимпийских играх, так как сохранялась спортивная база, оставшаяся от Советского Союза. Депутат считает, что в Украине сейчас нет необходимых условий для развития молодежи в области спорта.

– Я думаю, что это – результат пассивной политики государства по отношению к физической культуре и спорту, когда декларируется победа (Украина входит в первую десятку стран по выплатам призовых на Олимпийских играх), а финансирование детско-юношеских школ из центрального бюджета убирается, – говорит депутат. 

Местные спортшколы – кузница олимпийского резерва

antonova-malishi

…А вырастут ли из этих юных спортсменок олимпийские чемпионки?

Каждый здравый понимает, что без развития и поддержки детско-юношеского спорта говорить об олимпийских победах не приходится. О реальной жизни детско-юношеского спорта в Никополе мы говорим с директором ДЮСШ №2 Еленой Антоновой.

– На детский спорт всегда перепадали небольшие деньги, но лишь при надлежащем финансировании материальной базы и поездок на соревнования можно говорить о серьезных чемпионах. На международном уровне как-то попроще, а вот чтобы добраться до чемпионата Украины, выиграть и пройти дальше – сложно. Финансовое обеспечение выезда на соревнования ложится, в основном, на плечи родителей. Не будет в городе большого футбола, если не финансировать детский, не будет большой спортивной и художественной гимнастики, если ее будут поддерживать только родители, хватит ли только «спонсорского» терпения в развитии бокса и борьбы и т.д. К слову, законопроект о меценатстве еще в декабре прошлого года подан в профильный комитет Верховной Рады, но он там завис – так мы и беспокоимся о спорте.

В советские временна на базе СК «Электрометаллург» я тренировалась бесплатно, на соревнования ездила за бюджетные деньги и в 1991 году на чемпионате мира среди юниоров заняла 3-е место. С 12 лет я с Владимиром Ивановичем Воловиком, и тренировки с ним, пожалуй, самые радостные воспоминания из моего детства!

На стадион меня привел старше на четыре года брат Андрей. Я пробовала играть в настольный теннис и бегать. Но так как скорость моя была явно не для бега, в итоге остановилась на метании. Семья ни копейки не заплатила за наши с братом спортивные увлечения, а сейчас практически все – за родительские средства. Да и чтобы городу, не имеющего коммунального стадиона, провести какие-то соревнования на базе СК «Электрометаллург» – возникает целая проблема.

Городская спортивная база все эти годы успешно переходила в частные руки, а та, что оставалась в коммунальной собственности – разваливалась и разворовывалась, чему, кстати, способствовали и сами жители города. За 25 лет многое безвозвратно исчезло со спортивной карты Никополя. Правда, в последнее время вернули в собственность территориальной громады и капитально отремонтировали спортивный комплекс «Спартак», который два десятилетия был закрыт. Его передали ДЮСШ №1 и сейчас в нем проводятся занятия по художественной гимнастике и волейболу. Но два зала для масштаба города – явно мало и тренеры детских спортивных школ зачастую работают на базе средних школ. ДЮСШ №2, которой я руковожу, тоже находится в арендованном помещении. Но это не вина существующей городской власти, поскольку проблемы детского спорта за годы независимости только обрастали «бородой», а не решались. В этом году городская Федерация легкой атлетики, ее возглавляю тоже я, впервые получила запрашиваемую сумму. На эти деньги мы закупили инвентарь и отправляем детишек на областные и республиканские соревнования. Но, снова-таки, при децентрализации власти все финансирование «переброшено» на местные бюджеты, поэтому в ближайшее время мы не увидим ни собственных современных стадионов, ни бассейнов, ни залов.

В Никополе сильный тренерский состав, но молодежи в нем мало. Уйдут заслуженные, кто будет заниматься детьми? Каким бы ни был талантливым ребенок, если рядом нет наставника, который расскажет и подскажет, ничего не получится. Сейчас, к сожалению, мы подходим к тому рубежу, когда настанет дефицит тренеров-профессионалов. Молодых и перспективных необходимо привлекать достойной зарплатой, тогда и вольются они в коллективы ДЮСШ. Но тренера – бюджетники, и радикально повысить им зарплату можно лишь тогда, когда радикально будет повышена зарплата бюджетникам по всей стране.

– Елена Анатольевна, а если ребенок талантлив, но его воспитывает одна мама, получающая небольшую зарплату, как ему пробиться в большой спорт?

– Не знаю… 

Не испытываю радости

antonova-1

Елене Антоновой вручают бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине

Свои же успехи Елена Антонова считает «рожденными в СССР». Олимпийскую «бронзу» Пекина ей принесла отметка 62,59 м. На Играх-2008 она стала автором одной из главных украинских сенсаций – тогда никопольчанка уступила лишь американке Стефани Браун Трэфтон (64,74) и кубинке Ярелис Барриос (63,64). Кстати, в Поднебесной Елена показала отнюдь не лучший свой результат, ее личное достижение — 67,3 м.

Во время встречи с мастером международного класса, кавалером Ордена княгини Ольги ІІІ степени Еленой Антоновой, хотя и шел разговор о детском спорте, как кузнице будущих олимпийцев, я не смогла не спросить о возможном возврате ей «серебра», поскольку кубинка дисквалифицирована и лишена награды после перепроверки допинг-проб.

– Крайне не корректно через 8 лет вскрывать пробы – перед этим МОК дисквалифицировал российскую бегунью Татьяну Фирову, занявшую в Пекине второе место, а также российскую женскую команду, которая выиграла в Китае эстафету 4×100 метров. Свое место я считаю третьим, и мне жаль 33-летнюю Ярелис Барриос. Мне тоже довелось пройти через подобное испытание, когда мои пробы вскрыли через пять лет, а к этому времени я уже завершила легкоатлетическую карьеру и покинула большой спорт. В аналогичной ситуации может оказаться каждый спортсмен, поэтому радости от перемещения на вторую позицию в итоговом протоколе Олимпиады-2008 у меня нет.

– И еще вопрос не по теме. Вам не раз предлагали уехать в Россию или перебраться в Киев? Почему не воспользовались случаями?

– Что сделано – то сделано, да и зачем, ведь я люблю свой город. 

Туманная перспектива

Итак, первоначальные объективные и даже исторические причины провала на Олимпиаде в Рио (читай – развития спорта в Украине) очевидны – нужен серьезный современный менеджмент отрасли. Нельзя бесконечно сидеть на потенциале Советского Союза – он уже окончательно исчерпался. Системных же решений в этом направлении не было и нет, есть только «точечные». Профильный министр Игорь Жданов апеллирует:

– Свою задачу вижу в том, чтобы обозначить наиболее перспективные виды спорта и вложить туда государственные деньги: средства можно раздать всем, а в плане результатов вообще остаться ни с чем. Все требуют автономии спорта – значит, солидарную ответственность несут и федерации, прямая задача которых развивать свои виды спорта, и Национальный олимпийский комитет, и физкультурно-спортивные общества, и тренеры, и спортсмены. Это вопрос комплексной подготовки спортсменов с юношеского возраста до взрослого уровня…

Рассуждая о социальном количестве ДЮСШ, коммунальных плавательных бассейнах и стадионах, министр признается, что в Украине все ДЮСШ переданы на содержание регионов, а субвенции в госбюджете не предусмотрены. На все 1,3 тыс. ДЮСШ из бюджетов всех уровней выделяется около 1,5 миллиарда гривен в год, что хватает преимущественно только на оплату жилищно-коммунальных услуг и зарплаты тренеров. А на развитие совсем нет денег. Ни на ремонт, ни на то, чтобы купить форму или отослать детей на соревнование.… Интересно, а как без надлежащего финансирования «не перспективных» он представляет будущие олимпийские победы украинцев? Только кажется нам с Еленой Антоновой, что вопрос еще долго будет открытым.

 

Наталья РАЗУВАЕВА. 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500