НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Лицом к проблеме Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2016 16:01

teplo-iz-zemli

Чтобы предотвратить коммунальную катастрофу, достаточно отремонтировать дверь в подвал

«Уважаемая редакция! В вашей рубрике «От звонка до звонка» прочитал заметку под заголовком: «Не останемся ли мы зимой без воды и электричества?». Считаю, что это очень актуальная сегодня тема в связи с тем, что в городе больше не будет централизованного отопления. В самом деле, раньше водопроводным и канализационным трубам даже в сильный мороз ничего не угрожало – благодаря теплотрассам температура в подвале всегда была плюсовой. А теперь как быть? Кто-нибудь занимается их утеплением?

Кроме того, мне кажется, необходимо выяснить и обсудить еще один вопрос: учла ли городская власть, принимая решение о ликвидации теплосети, положение жильцов первых этажей многоэтажных домов? Если раньше дополнительное утепление полов им не требовалось, то теперь без этого не обойтись. Только, чтобы утеплиться, нужно заплатить не меньше 200 гривен за квадратный метр. Где нам, пенсионерам, брать такие деньги? Может городской власти стоит принять специальную программу для решения этой проблемы? Ведь ликвидация централизованного отопления – это их решение. (Николай Омельянович, пенсионер, ул. Шевченко)».

Вот такое письмо пришло в редакцию от нашего читателя и заставило задуматься и нас. В самом деле, если все никопольчане поставят в своих квартирах индивидуальное отопление, не ждет ли их зимой, например, в 20-градусный мороз, коммунальная катастрофа? Представляете, что будет, если водопроводные и канализационные трубы в подвале размерзнутся? Кроме того, непонятно, кто должен утеплять коммуникации в так называемых местах общего пользования? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы провели небольшое журналистское расследование, которое выявило немало интересного.

Итак, вопрос первый: кому принадлежат подвалы и кто отвечает за их эксплуатацию и содержание?

Парадоксально, но действующее украинское законодательство ни в одном документе не дает юридического нормативного разъяснения терминов «подвал» и «подвальное помещение». Вероятно, такой юридический пробел и является причиной того, что подвалы оказались в положении, когда они не имеют хозяев: распоряжаться ими хотят все, но никто не хочет заниматься их эксплуатацией. Единственное законодательное определение вспомогательных помещений содержит Закон Украины «Об объединении собственников многоквартирного дома». Под вспомогательными следует понимать помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания его жителей (лестничные клетки, вестибюли, переходные шлюзы, внеквартирные коридоры, колясочные, кладовые, подвалы, чердаки, шахты и машинные отделения лифтов и иные технические помещения).

С архитектурно-строительной точки зрения подвал – это помещение, пол которого находится ниже уровня земли более чем на половину высоты помещения. Но в таком случае возникает другой вопрос: если подвал является вспомогательным помещением, означает ли это, что он принадлежит владельцам квартир на праве общей собственности?

Действительно, подвалы являются общей собственностью всех жильцов, проживающих в доме. Об этом говорится в Законе Украины «О приватизации государственного жилого фонда». Исключением может являться ситуация, когда подвальное помещение юридически индивидуализировано и уже существует документ о праве собственности на данное помещение как на нежилое.

Вопрос второй: кто отвечает за то, чтобы температура в подвале не снизилась до минусовой?

 Оказывается сегодня в Украине различными нормативными документами температурные параметры определяются только в жилых и производственных помещениях, то есть, тех, где длительно пребывают люди. Поскольку подвалы многоквартирных жилых домов не предназначены для того, чтобы там длительно находились люди, то температура в них никакими официальными документами не определяется. Из этого следует, что «микроклимат» в подвале – это зона ответственности руководителей ОСМД, управляющих компаний и самих жильцов многоквартирного дома.

licom-k-probleme-1

Вопрос третий: может ли владелец квартиры, расположенной на первом этаже, утеплить полы, выполнив соответствующие работы в подвальном помещении?

По Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» от 14.05.2015 года каждый собственник квартиры является также совместным собственником (совладельцем) помещений, предназначенных для эксплуатации дома, в том числе подвалов. Поэтому, если кто-то из жильцов решит утеплить свое жилье со стороны подвала, ему нужно получить письменное разрешение от юридического или физического лица, которое осуществляет управление домом, и при соблюдении правил проведения работ, утеплить полы в своей квартире со стороны подвала, совладельцем которого является.

Вопрос четвертый: в связи с ликвидацией централизованного отопления в Никополе приняты ли городской властью решения относительно утепления коммуникаций в подвалах многоквартирных домов?

Этот вопрос мы задали и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Вадиму Засядьвовку, который ответил, что подвалы находятся в совместной собственности владельцев квартир, поэтому состояние коммуникаций, в том числе, и утепление водопроводно-канализационных сетей, это забота самих жильцов.

Что ж, руководители ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) давно знают, что надеяться можно только на себя, поэтому большинство из них успешно привели свои дома в порядок (отремонтировали кровлю и подъезды, заменили трубы в подвалах, сделали отмостку дома и т.д.). Не сидят, сложа руки, они и сегодня – активно готовятся к зиме. Например, председатель ОСМД «Черемшина-Н» (ул. В.Усова, 10) Андрей Перепадя рассказал нам, что поскольку впервые придется зимовать без централизованного отопления, а значит, неизвестно, какая температура воздуха может быть в подвале во время сильных морозов, во избежание аварий на водопроводно-канализационных сетях они решили утеплить их. Для этого уже закупили утеплитель, договорились с мастерами, и в конце августа проведут такие работы.

Но, учитывая, что далеко не во всех многоэтажках Никополя созданы ОСМД, что только небольшая часть домов в городе управляется кооперативами, где давно привыкли надеяться только на себя, ответ городского чиновника из УЖКХ («это забота самих жильцов »), конечно же, не снимает беспокойство горожан с повестки дня. Тем более, что согласно постановлению Кабмина от 01.06.2011 года «Порядок формирования тарифов на услуги содержания домов и придомовой территории» такая услуга, как утепление труб в подвалах, не входит в квартплату. Получается, жильцам нужно готовить дополнительные деньги, чтобы своими силами выполнять эти работы?

Впрочем, как оказалось, повода для паники пока нет. По словам директора ООО «ДомКом Никополь» Андрея Яблокова, вопрос с утеплением коммуникаций нужно рассматривать в двух ракурсах: по домам, где они находятся в подвалах, и по небольшим домам, где разводки труб проходят через чердаки (это, в частности, двухподъездные двухэтажки на ул. Чубаря, пр. Трубников и др.).

Жителям домов, где коммуникации проходят через подвалы, нечего беспокоиться, если будут плотно закрыты двери и проемы в подвальные помещения, утверждает Андрей Яблоков. Да, в подвалах теперь будет прохладнее, чем раньше, когда их «грела» теплотрасса, но при отсутствии прямого доступа холодного морозного воздуха и с учетом того, что вода в системах проточная, трубы не перемерзнут. К слову, это подтверждает опыт микрорайона Жуковского, где уже 8 лет нет централизованного отопления, и где практически не было серьезных аварий на сетях.

Что касается домов, где трубы проходят через чердак, то там ситуация, безусловно, сложнее, говорит Андрей Александрович. Но в ООО «ДомКом» нашли выход. Они приобретают саморегулирующийся нагревательный кабель, который прокладывают по трубам и который в случае снижения температуры воздуха подогревает их и не дает перемерзнуть. Стоимость такого кабеля чуть больше 100 гривен за метр и «берет» он до 16 Вт электричества на погонный метр. Конечно, это дополнительные расходы для управляющей компании, ведь квартплата остается прежней, но проложить коммуникации в обход чердака, например, через подъезд, обойдется намного дороже (хотя не исключено, что в будущем, возможно, придется все-таки это делать). Поэтому за счет средств, предназначенных на текущие ремонты, такие работы коммунальщики в двухэтажках уже начали выполнять.

Что ж, ответы специалистов несколько успокоили, будем надеяться, что этой зимой в Никополе не произойдет никакой коммунальной катастрофы. Хотя в этом могут быть уверены только там, где всерьез занимаются подготовкой к зиме.

Что касается городской программы по утеплению полов для жителей первых этажей, о чем писал наш читатель в своем письме в редакцию, то ее нет. Так что проблему холодного пола жителям первых этажей придется решать самостоятельно. Помощь из городского бюджета, как уже многократно сообщалось в прессе, выдается только на установку индивидуального электроотопления.

licom-k-probleme

До зимы – еще три месяца. Какой она будет, какие сюрпризы преподнесет, как говорят, поживем – увидим. Но одно несомненно: пока еще есть время, стоит задуматься и сделать все, чтобы предотвратить возможные ЧП (что и делают сейчас ответственные жильцы и управляющие многоквартирными домами предприятия). Тем более, что порой для этого достаточно просто отремонтировать и плотно закрыть дверь в подвал.

 

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500