НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера За границу податься или дома остаться?
За границу податься или дома остаться? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.05.2018 15:19

abitur-1

Несколько лет назад Украина приняла историческое решение, выбрав ориентиром для курса государственного развития европейские стандарты. Подписание «Соглашения об ассоциации с ЕС» только убедило, прежде всего, нас самих, в том, что мы хотим меняться, стремимся качественно улучшить свою жизнь. Как показывает практика, одного желания здесь не достаточно. Скорее всего, по-европейски будут жить те, кто сможет приспособиться к современным требованиям или же те, кто будет воспитан новой системой ценностей. Актуальный вопрос для тех кому пора задуматься о выборе будущей профессии. Сегодня открываются новые возможности для получения образования в Европе. Попробуем разобраться: реально ли получить образование за границей, и насколько это востребовано на данный момент в нашей стране?

О чём говорят документы

В «Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС» не забыли упомянуть и о планах на предстоящее сотрудничество между сторонами в области образования, чётко очертив направления развития отношений в данной сфере. Таким образом, обе стороны должны идти к сближению в учебных процессах в рамках Болонского процесса; повышению качества и роли высшего образования; укреплению связей межу учебными заведениями; расширению возможностей вузов; активизации мобильности студентов и преподавателей. Согласно документу не избежать реформ и модернизации в системе высшего образования. (Раздел V: глава 23, статья 431).

Украина активно вовлечена в двустороннее сотрудничество, предусмотренное «Соглашением». С 2015 года она – ассоциативный член Рамковой программы Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», о которой упоминается всё в том же Разделе V, статьи 376. Это членство предоставило нашей стране равноправный статус с европейскими партнёрами, открыло возможности влияния на формирование содержания программы.


Наша справка:

Болонский процесс – процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой его начала принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация. На сегодняшний день в процессе – 48 стран-участниц из 49, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954). Болонский процесс открыт для присоединения других стран.
«Горизонт 2020» – это крупнейшая программа ЕС по финансированию науки и инноваций с общим бюджетом около 80 млрд. евро, рассчитана на 2014–2020 годы.


Есть спрос – есть и предложение

На фоне отечественной экономической и политической нестабильности всё чаще взоры и мысли украинцев обращаются в сторону западной границы. Причины такой тенденции разные: расширить кругозор, набраться опыта, заработать денег, обустроится на ПМЖ в более благополучной стране. Не последнюю роль в этом играют открывшиеся в последнее время возможности перед нашими гражданами. Кажется, пересечёшь черту – и жизнь сразу полярно изменится в лучшую сторону. Чудес не бывает, и чтобы успешно устроиться за пределами Родины, так же, как и в своей стране, нужно, прежде всего, иметь достойное образование. Всё чаще абитуриентов из Украины предпочитают получать дипломы европейских вузов.

За последние 10 лет количество украинцев, желающих получать образование за
границей выросло втрое.
И на сегодняшний день за рубежом обучаются около 70 тысяч граждан Украины

Не все желают после окончания учёбы трудоустраиваться за границей, многие возвращаются домой с багажом знаний, полученных в странах ЕС. Бытует мнение, что такой специалист наверняка без работы не останется, будет всегда востребованным и высокооплачиваемым. Действительно ли европейский диплом даёт преимущество при устройстве на работу и является пропуском в беззаботную жизнь? 

abitur-evenko

Экспертное мнение. Зинаида Евенко, начальник отдела управления персоналом ООО «НПО «ТРУБОСТАЛЬ»:

– Актуальная задача современного производителя – поиски новых рынков сбыта, налаживание тесных партнёрских связей. Поскольку сбыт продукции уже давно вышел за пределы страны, то на сегодняшний день востребованы менеджеры со знанием иностранных языков и методик активных продаж. Такие люди ценятся в любой компании. И если на маркетинговую должность будет претендовать соискатель с европейским дипломом, то, скорее всего, что у него будет преимущество перед выпускником отечественного вуза. Хотя каждая кандидатура на вакантное место требует индивидуального рассмотрения. Другое дело, когда нужен технолог, производственник. У выпускника украинского вуза получить такое место, думаю, шансов больше, поскольку наши металлургические учебные заведения готовят специалистов с учётом традиций и особенностей отечественного производства, изучают работу типового оборудования, важным критерием является прохождение производственной практики. На данный период наблюдается дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей, которые подготавливают центры профессионального образования и техникумы. С такими учебными заведениями Никополя нас связывает долгосрочное тесное и плодотворное сотрудничество. Консультации иностранных специалистов могут понадобиться в случаях введения в эксплуатацию импортного оборудования, оптимизации производственных процессов, обмене опытом. 

Язык до Европы доведёт

Если необходимость получения именно европейского образования – ещё теорема, то знание иностранных языков – аксиома. Сложно представить себе современного высокооплачиваемого сотрудника без базовых знаний, скажем, английского. Чем больше языков знает сотрудник – тем выше его ценность. Именно так можно сегодня трактовать знаменитое высказывание А.П. Чехова «Сколько языков знает человек – столько раз он человек». Сегодня, как никогда, для изучения языков открываются новые горизонты на любые предпочтения и возможности: репетитор, онлайн-курсы, языковые лагеря, лингвистические школы, клубы и студии с носителями языка, самоучитель и т.д. Было бы желание! А оно у наших сограждан есть. В последнее время во многих специализированных школах наблюдается расширение языковых дисциплин. Всё чаще появляются желающие, кроме традиционных немецкого, английского, французского, овладеть итальянским, испанским, польским. 

Вижу цель – не вижу препятствий!

Существует миф о том, что роскошь учёбы в Европе – привилегия для богатых. На самом же деле наличие больших средств не обязательно, чтобы стать заграничным студентом. Один из способов – получение гранта. Различные фонды на конкурсной основе могут предоставлять возможность образования в ВУЗах с полной или частичной компенсацией затрат на обучение. Нужно собрать необходимый пакет документов и пройти конкурсный отбор, согласно заявленным требованиям. Для этого не нужно быть гением, достаточно хорошо знать язык, на котором будет осуществляться учёба, и иметь достойные знания по профильным, для выбранного факультета, предметам.

Грант возможно получить, как на полное обучение, так и на конкретный академический уровень (бакалаврат, магистратура, аспирантура). Можно уехать на несколько семестров или даже курсов за границу по программе обмена, если такая работает в вузе, где обучается студент на данный период. В свободное время желательно посещать семинары, тренинги, мастер-классы, связанные с выбранной профессией. Приобретённые знания и навыки во время таких занятий, будут не только полезными, но и помогут повысить учебный бал. Усовершенствовать языковые навыки можно во время каникул, путём общения и прогрессивных методик, которые практикуют опытные педагоги в лингвистических лагерях. 

Важно! Чтобы предупредить возможные риски, связанные с пребыванием
за рубежом, такие как трудовая и сексуальная эксплуатация, проблемы с законом,
при выезде на учёбу за границу нужно соблюдать миграционные правила
как во время оформления документов на выезд, так и в течение всего срока
проживания в чужой стране.

abitur-grashuk

Экспертное мнение. Гражина Андрощук, учитель польского языка и литературы в Никопольской СОШ №4:

– В последнее время наблюдается повышенный интерес к изучению польского языка. Причины понятны: со стороны Польши сегодня существуют лояльные условия для наших выпускников, студентов, рабочих. Особенно заинтересованы польские ВУЗы в украинских абитуриентах, поскольку свои выпускники стараются использовать возможность переместиться вглубь Европы: в Германию, Австрию, Швейцарию, Великобританию и т. д. Грамотные ребята такой шанс не упустят. Ежегодно из Никополя уезжают на учёбу порядка 20–25 человек. Причём 70% из них поступает на бюджетную форму обучения. Поскольку сама имею польский диплом, часто консультирую ребят по поводу возможностей поступления.

Советую обращать внимание на вузы крупных городов: Краков, Варшава, Познань, Вроцлав, Щецин. Всё-таки уровень образования в них выше, нежели в провинциальных учебных заведениях. Ведь главная цель – не просто уехать за границу, а получить качественные знания. Подкупает и простота самой процедуры поступления. Никуда ездить не нужно, можно всё узнать в телефонном или электронном режиме, к слову, в большинстве приёмных комиссий работают люди со знанием русского языка. Если требуется собеседование, то его можно пройти по Скайпу. Главное, что необходимо иметь – это сертификат, подтверждающий владение польским языком. Этот документ выдаёт «Государственная комиссия подтверждения знания польского языка как иностранного» по результатам комплексного экзамена, где уровень знаний оценивается по бальной системе. Комиссия собирается всего раз в году в мае месяце. Для детей нашей школы, где польский язык изучается с 5 класса, а с этого учебного года – с первого – это вполне посильное испытание. Наши ученики показывают высокие достижения, которые открывают им путь к европейскому образованию. Это результат системной работы, ведь кроме программных уроков ребята принимают участие в международных диктантах, посещают факультативы, курсы, готовят праздники и фестивали, на олимпиадах занимают призовые места. С 2016 года пишем международные тесты.

На учёбу нужно ехать уже со знанием языка, учить его в процессе занятий времени не будет. Важны оценки по профильным для выбранного факультета предметам. Не последнюю роль играет и средний балл аттестата. Для тех учеников, которые имеют карту поляка – особые условия при поступлении. Если вуз их зачисляет, они не просто бесплатно обучаются, ещё и стипендию получают.

abitur

Вступительная кампания скоро начнётся

В нашей школе польский язык изучают с 2004 года. За этот период польский освоили 1726 учеников, многие из них уже давно закончили польские учебные заведения, причём не только высшие, едут учиться также в профтехучилища, техникумы, туда вообще легко поступить на бюджет. Бывают случаи, когда за неуспеваемость могут студента с бюджетного финансирования перевести на платную основу или даже отчислить. Хотя с нашими бывшими учениками такое случается крайне редко. Мы поддерживаем связь с ребятами, знаем, что они увлечены учёбой, познанием новой страны, большинство из них даже успевают подрабатывать. Такие примеры только доказывают, что мы движемся в правильном направлении! 

Учись чужому уму, а своего не теряй

Достойное образование можно получить и, не выезжая за пределы Родины. Высококвалифицированные украинские инженеры, IT-специалисты, научные сотрудники в разных областях – завидная добыча для европейских HR-охотников. Таких профессионалов вполне по силам вырастить в аудиториях родных вузов. Доказательством тому выступает международный рейтинг высших учебных заведений QS World University Rankings, который оценивает результаты деятельности университетов мира по основным академическим показателям. В список лучших высших учебных заведений мира традицонно входят 6 украинских: Киевский национальный университет им. Шевченко, Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, Киевский политехнический институт, Донецкий национальный университет, НТУ «Харьковский политехнический институт», Сумской государственный университет. При отборе учитывается несколько критериев: репутация в академической среде, цитируемость научных публикаций представителей университета, соотношение преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов. Так что нам есть чем гордиться, и где воспитывать достойные кадры!

Для получения качественного образования выбор вуза, конечно же, важен, но не более, нежели личная мотивация в приобретении знаний и овладении навыков, желание развиваться и совершенствоваться. В конце концов, у каждого должна быть свобода в выборе любимого дела, учебного заведения, страны проживания, языка общения, ведь в этом и состоит основа демократии. Задача нашего государства – предоставить своим гражданам возможность выбора, и вместе с тем создать условия, при которых судьбоносные решения украинцы всё чаще будут приниматься в пользу родной державы.

 

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ