НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера МЕДИЦИНА, ВОДА, ОТОПЛЕНИЕ И ДОРОГИ - ГЛАВНЫЕ ГОРОДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
МЕДИЦИНА, ВОДА, ОТОПЛЕНИЕ И ДОРОГИ - ГЛАВНЫЕ ГОРОДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.04.2016 00:39

7 апреля городской голова Андрей Фисак встретился с журналистами города. Темой пресс-конференции избраны актуальные вопросы жизнедеятельности Никополя. О многих мы уже информировали, в т.ч. и в отчетах из сессионного зала, поэтому остановимся на тех, которые в первую очередь интересуют горожан. 

konferenc

Горводоканал спасет реконструкция 3-го подъема

14 тысяч абонентов микрорайона «Трубник-2», 3-го участка и промплощадки бывшего ЮТЗ централизованно получали питьевую воду от ЧАО «Энергоресурсы». С 1 мая частное предприятие «грозится» прекратить производство питьевой воды, если КП «Никопольводоканал» не погасит долг, составляющий 4,8 млн. грн. Долг погашен не будет, поскольку все средства, поступающие на счета коммунального предприятия, идут на оплату электроэнергии. Частник предлагает взять на баланс города систему водоснабжения западных районов. Но есть и третий промежуточный вариант - частичное обновление 3-го подъема по ул. Альпова и подача воды через сети ЧАО «Энергоресурсы».

КП «Никопольводоканал» покупал продукт у частной компании по более высокой цене, нежели реализовывал ее населению. Об отказе от покупной воды говорили еще в 2011 году, и на сегодня проект основательной реконструкции 3-го подъема уже изготовлен и прошел государственную экспертизу. Мало того, средства на реконструкцию, а это 10,6 млн. грн., из которых 40% - финансирование города, 60% - области, уже предусмотрены в бюджетах. Работы по строительству начнутся в ближайшее время.

Область предложила Никополю вариант софинансирования с целью, чтобы от сетей КП «Никопольводоканал» питьевая вода могла поступать и в близлежащие села Никопольского района. Поэтому в планах - и реконструкция других подъемов горводоканала.

Вместо кабинета №11 – на улицу Гагарина, 2

31 марта закрыт последний отопительный сезон КП «Никопольтеплоэнерго». Котельные и магистрали будут законсервированы – речь об их разрушении не идет. 8,8 тыс. абонентов, получавших тепло от теплосети, уже сегодня ищут варианты обогрева своих жилищ. Логично, что большинство прибегнет к электроотоплению, которое в разы дешевле газового – в среднем от 6 до 10 тыс. грн. На помощь населению в бюджете предусмотрено 20 млн. грн.

Выдержат ли электрические сети, и сможет ли город избежать непредвиденных ситуаций? Вопрос остается открытым – ответ на них даст зима. Но уже сегодня из городской казны выделено 2 млн. грн. на усиление щитовых в многоквартирных домах, а Район электросетей работает над программой по усилению подстанций и замене электролиний.

– Правда, эта инвестиционная программа не достаточна на весь город, – признает городской голова.

Он также рассказал о новом алгоритме оказания помощи. Теперь население должно обращаться в абонентскую службу КП «Никопольтеплоэнерго» по адресу ул. Гагарина, 2. При себе необходимо иметь копию первой страницы паспорта собственника квартиры и документа на право собственности. В абонентской службе заполняется бланк заявления. Здесь же выдадут перечень необходимых для предоставления в управление труда и социальной защиты документов.

Если претендент на помощь с городского бюджета имеет долги перед теплосетью, то с ним заключается договор на реструктуризацию.

Что будет с медициной города

«Пилотный» проект, запущенный еще в 2011 году, до логического завершения не доведен. В амбулаториях первичной медицины вели прием как семейные врачи, так и «узкие» специалисты. Кабинеты профильных врачей были разбросаны по всему городу. Теперь на базе поликлиники больницы №4 создан единый консультативно-диагностический центр. На базе площадей больниц №1 и №4 будет создана единая городская больница с сокращенным в стационарах количеством койко-мест – это требование профильного министерства. Но при этом увеличится количество коек в дневном стационаре. Как заверил градоначальник, сэкономленные от оптимизации деньги будут направлены на закупку медицинских препаратов и, в первую очередь, для ургентной помощи.

Говорил Андрей Фисак и о детской медицине.

– В области по детству мы на последнем месте, – честно признался он.

Единый детский медицинский центр – поликлиника, стационар и диагностика – будет создан на ул. Трубников, 47. Проект дорогой – более 30 млн. грн. Финансирование планируется с трех бюджетов – государственного, областного и местного. К строительству «привлекут» и градообразующие предприятия.

Мэр не умалчивал и проблемы в городской медицине: не скрывал факты летальных исходов, причиной которых стают врачебные ошибки; не умалчивал о «голоде» на профессиональных семейных врачей; согласился, что городу нужны аллерголог и иммунолог. Кроме того, в Никополе более трех тысяч детей не привито – профильное министерство не провело тендер на закупку вакцин и т. д.

Дороги вчера и завтра

Уже в апреле приступили к ремонту городских дорог. Капитальное обновление коснется улиц Героев Чернобыля и Херсонской (от ул. Героев Чернобыля до 1-го квартала) – 22 млн. грн. выделит область, 4,4 млн. грн. – из местного бюджета.

Сейчас разрабатываются проекты на капремонт улиц Довгалевской и Добролюбова. В облгосадминистрацию подана заявка на ремонт проезжей части ул. Карла Либкнехта. Ямочный же ремонт будет проводится на всех городских магистралях.

Что касается некачественно отремонтированных дорог в прошлом году, то дефекты будут устранены исключительно за счет подрядчиков. Установлено, что причина разрушения асфальтного покрытия в технологических нюансах.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500