НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера АПТЕКИ - ХОТЬ И СОЦИАЛЬНЫЙ, НО БИЗНЕС. Кто зарабатывает на здоровье людей?
АПТЕКИ - ХОТЬ И СОЦИАЛЬНЫЙ, НО БИЗНЕС. Кто зарабатывает на здоровье людей? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.03.2016 08:26

aptekiКак ни грустно, но мы болеем. Даже тем, кто считает себя здоровым и забыл дорогу к врачам, иногда не  обойтись без визита в аптеку. Не говоря уже о людях, которые только благодаря лекарствам могут нормально жить, работать, растить детей и радоваться жизни. Поэтому что ни говори, а без аптек нам никак. Благо, что сегодня они у нас в буквальном смысле  слова  на каждом шагу -  порой всего через пару десятков метров. Только вот цены  в наших  аптеках в последнее время  «кусаются»  так, что отчаяние  одолевает, ведь купить лекарство нужно, а стоимость  его на фоне твоей зарплаты или пенсии - просто космическая! Сейчас любой человек, зайдя в аптеку, чувствует себя, как в ювелирном магазине, потому что иногда не может себе позволить даже простые препараты, например, капли от насморка.

Вот и возмущаются люди. Мол, аптекари три шкуры дерут, над людьми издеваются, совести у них нет! А тут еще в прессе уже несколько месяцев муссируется информация о повышении  НДС на лекарственные  препараты  с  7% до 20%, что, как утверждают экономисты, спровоцирует резкий рост цен на них, как минимум, на 15-20%.

Правда,  и Минздрав, и отечественные фармацевты такую инициативу Минфина не поддерживают. Об этом они, в частности,  заявили на Украинском фармацевтическом форуме, который состоялся в конце прошлого года. Аргументов несколько.

Во-первых, лекарства, которые покупаются в аптеках, станут автоматически дороже, а  поскольку в Украине почти 100% их  продается  в рознице, то повышение оплатит потребитель.

Во-вторых, в последнее время потребление препаратов в Украине существенно снизилось. Так, на 22% меньше люди стали использовать лекарства, чтобы контролировать свои хронические состояния, к примеру, гипертонию. А все потому,  что не могут покупать подорожавшие препараты, хотя отказ от  нужных лекарств  может привести к инфаркту, который лечить гораздо дороже. После же увеличения НДС экономическая доступность  препаратов   станет катастрофически  низкой на фоне растущих расходов населения на продукты питания и коммунальные услуги.

В-третьих, в случае повышения НДС до 20% Украина станет одной из немногих стран Европы, где существует столь высокая ставка налога.

Впрочем, даже без повышения налога цены на лекарства и так все время растут. Почему это происходит и кто в этом виноват? Об этом мы узнавали  у специалистов фармацевтической  отрасли  и  экспертов.

Одна из самых обсуждаемых тем в общественном транспорте, в магазине и на лавочке у подъезда - цены в аптеках, которые постоянно повышаются, существенно опустошая кошельки наших граждан. Можно обойтись без поездки на море или нового пальто, но купить продукты и лекарства  - просто жизненно важно. Что же происходит с ценами на лекарственные препараты, почему они постоянно дорожают  и кто наживается на этом? Об этом мы беседовали с заведующей Центральной городской аптекой  №318 областного коммунального предприятия «Фармация» Людмилой ПРИБ.

prib

- Людмила Петровна, главный вопрос, который волнует наших читателей: почему постоянно дорожают лекарства, причем  в последнее  время практически  в буквальном смысле -  не по дням, а по часам?

- Знаете, отвечая на этот вопрос, сразу же хочется спросить: а что сегодня у нас не дорожает?  Ваш вопрос, можно сказать, риторический, ведь если в стране дорожают продукты и другие товары, коммунальные услуги, то вполне понятно, что лекарственные препараты не могут стоить столько,  сколько  год или два назад - цена на них, безусловно, тоже повышается.

А зависит это, как не крути, от курса доллара. Дело в том, что 60-70 процентов аптечных лекарств - это импорт. Наши фармацевтические предприятия выпускают  много аналогов зарубежных препаратов, которые  стоят  дешевле, но не намного. Потому что процентов  60 сырья,  с которым они работают,  тоже закупается за валюту. Например, наша аптека чуть ли не единственная в городе изготавливает лекарства по индивидуальным рецептам. И я могу сказать, что закупаемое нами у фармпоставщиков  сырье почти на 90 процентов импортное - даже глюкоза и натрия хлорид. Казалось бы, натрия хлорид -  простое вещество, что у нас в Украине - соли разве нет, чтобы  не покупать за рубежом?  Есть, конечно, но дело в том, что соль  для его изготовления   нужна специально очищенная, вот и приходится использовать  импортную.

Вторым фактором подорожания лекарств является повышение тарифов на газ, электроэнергию и т.д. Фармацевтические заводы закладывают в цену выпускаемого препарата  и эти свои растущие затраты.

Определенную роль в подорожании лекарств  играет также 7-процентный НДС, принятый  в 2014 году согласно  Закону Украины «О предотвращении финансовой катастрофы». Получается, что эти 7 процентов в стоимость препарата закладывает производитель,  поставщик и аптека, в результате накрутка доходит до 20 процентов.

В этом году в Украине вообще планировалось принять закон о повышении НДС до 20 процентов. Но, слава Богу, это решение не принято, а значит, резкого повышения цен на лекарства пока ожидать не нужно.

- Все, о чем вы говорите, понятно. Но почему цена  на лекарства даже в одной аптеке сегодня может быть одной, а завтра уже  выше на несколько гривен?  Буквально за один день она  существенно меняется, причем  только в сторону увеличения?

- Все это тоже происходит в связи с нестабильным курсом доллара. Например, поставщик закупает товар по такой-то цене за предоплату.  Препарат еще не продан, но деньги за него, возможно, придется отдавать  уже с учетом другой цены. Вот он  и страхуется, повышает закупочные цены на лекарства, чтобы не «прогореть». Когда в стране был большой скачок доллара, у нас, к примеру,  закрылась очень серьезная оптовая  фирма  с многомиллионными  оборотами, которая считалась незыблемой на фармацевтическом рынке восточной и центральной части Украины. Закрылась, потому что ее менеджеры не смогли просчитать риски в связи нестабильностью валюты. Вот такая ситуация.

- А аптеки много «накручивают» на препаратах?

- Те, кто утверждает, что фармацевты  при продаже лекарств делают баснословные наценки, совершенно не правы. Конкуренция среди  аптек сегодня такая, что это никому не выгодно.  Более того, цены постоянно мониторятся, и как только появилась аптека с более дешевыми лекарствами, их стоимость сразу снижают и конкуренты. Хочу сказать, что на сегодня в сети аптек ОКП «Фармация» наценка на препараты составляет  не более 5 процентов. Я уверена, что наценки аптек-конкурентов тоже не очень отличаются от этого уровня. Ни в какой другой отрасли нет таких маленьких накруток, как у нас. Они сегодня даже ниже, чем разрешено  государством. Выживать приходится только за счет того, что в условиях разветвленной  сети  возможные убытки одной аптеки перекроются  за счет другой.

Мы понимаем, что людям хотелось бы купить лекарства  дешевле. Но они должны понимать, что  без наценок  мы  работать не можем. Потому что аптека - это хоть и социальный, но все-таки бизнес. Более того,  фармацевтика  - не какая-то  отдельная, особенная отрасль, существующая сама по себе. На нашу деятельность  влияют  абсолютно все процессы, которые происходят в стране. Поэтому обвинять аптеки в том, что они наживаются на покупателях лекарств,  с потолка устанавливают наценки, по меньшей мере, несправедливо. Возможно, раньше, где-то до 2008 года, производители и поставщики в некоторых случаях  пользовались возможностью  взвинтить цены. Но сейчас этого, поверьте, нет.  Наоборот, фирмы-поставщики  даже делают нам скидки, чтобы только закупали препараты у них.

- Но как бы сложно не было, аптеки у нас открываются, можно сказать, на каждом углу…

- Это так. Но ведь они постоянно и закрываются, если вы заметили.  Конкуренция очень большая, выручка падает…  Кроме того, не  все могут «выжить», например,  из-за существующей сегодня в Никополе высокой арендной платы, особенно, если аптека занимает большую площадь.  Кроме того, успешная работа  зависит также  от  расположения, проходимости людей. К примеру, закрылись все близлежащие аптеки, когда были перенесены в другие районы стационарные отделения 3-й городской больницы. Так что мы подвержены тем же рискам, что и любой другой бизнес.

- А кто в нашей стране контролирует качество лекарственных препаратов? Можно ли, как говорят, написанному  (на  упаковке)  верить?

- Самый основной и главный контроль осуществляет  Государственная  служба  по лекарственным средствам и контролю  за наркотиками.  Ее территориальное отделение есть также  в Днепропетровске. Так что нас постоянно  проверяют - и по графику, и внезапно. Кроме качества  лекарственных препаратов  служба контролирует  также наличие лицензий  и даже  наценки на лекарственные препараты.

- И что, благодаря контролю со стороны этой службы  в наших аптеках нет поддельных препаратов?

- К большому сожалению, есть. Некоторые аптеки для удешевления лекарств и возможности выживать в условиях жесткой конкуренции используют фальсификат. Это не массовое явление, но, к сожалению…

- А как людям не попасться на удочку нечестных  делков? Иногда  человек отказывает себе даже в еде, чтобы купить какое-то очень необходимое лекарство, а получается, что он отдает деньги за подделку.

- Качество препарата  подтверждает только лаборатория. Но каждый человек может и сам  снизить до минимума  риск быть обманутым.  Сегодня люди прежде, чем купить лекарство,  изучают цены на него в разных аптеках - чтобы немного сэкономить.  И это правильно. Нехитрый анализ стоимости  может помочь в приобретении качественного препарата. Если в разных аптеках разница в цене составляет несколько гривен, это не страшно. Но если где-то лекарство продается в два раза дешевле, это должно насторожить. Потому что так не бывает. Даже если для своей раскрутки новая аптека снижает наценку практически до нуля.  Очень дешево, себе в убыток никто продавать не станет. А если все-таки продает - значит, здесь что-то не чисто.

- А есть у нас государственные аптеки? Или все они частные?

- Ну, почему же, не все частные,  наша аптека №318, к примеру,  государственная. Кроме того, в Никополе работает еще 5 наших аптек и 3 аптечных пункта при больницах. Несколько аптек сети «Фармация» есть также в Никопольском районе и в Марганце.

-  В наше время любой бизнес строится так, чтобы обеспечить  быстрое и удобное обслуживание  клиента. Как вы относитесь к покупкам  лекарств  через интернет?

- Я могу назвать себя специалистом старой закалки, потому что уже почти двадцать пять лет работаю в аптечной  отрасли, и прекрасно знаю, какие жесткие требования предъявляются не только к хранению, но и к транспортировке препаратов. Для этого нужны специально оборудованные машины, в которых можно  обеспечить  необходимые условия, в частности, температурный режим.

Поэтому я категорически против  продажи лекарств через интернет. Тем более,  в Украине это  запрещено законодательством.  Ведь неизвестно, есть ли сертификат на препарат, сколько времени доставлялся заказ, сколько  и в каких условиях лежал на почте, пока заказчик его забрал, какой машиной его привезли и т.д.

В принципе, у нас в стране есть закон, который разделяет, какие препараты должны продаваться по рецептам, а какие - свободно. Но, к сожалению, он не работает. Поэтому люди лечатся сами. Но в аптеках фармацевты хотя бы проконсультируют человека относительно выбора препарата. А если лекарство заказывается через интернет, этого не происходит.  А ведь  у  человека могут быть какие-то  хронические заболевания, а у препарата - побочные действия. Поэтому  что угодно можно покупать через интернет, только не лекарство!

- Но ведь очень удобно, сидя перед компьютером, выбрать лекарство, заказать доставку  в офис или себе домой… К слову, в других странах торговля фармпрепаратами через интернет легализирована?

- Насколько мне известно,  очень немногие страны смогли решить эту проблему. Ведь в  таком случае  государство должно гарантировать, что пациент  получит  исключительно качественный и безопасный препарат.

Возможно,  в будущем такой удобный вид реализации лекарств  разрешат и в нашей стране, но это должно происходить под жестким  контролем  Гослекслужбы Украины.  Пока же этого не случилось, могу  порекомендовать  никопольчанам  не  пользоваться Интернет-аптеками,  поскольку сегодня  никто не проверяет  качество продаваемых ими лекарств.  Более того, в случае покупки  некачественного или фальсифицированного препарата  человек не сможет  даже пожаловаться на ненадлежащую услугу или  на качество препарата.

- Многие люди у нас занимаются самолечением, используя рекламируемые по телевизору препараты, которые часто не являются такими эффективными, как о них рассказывают. Как вы к этому  относитесь, и кто зарабатывает на  такой рекламе?

- К сожалению, реклама лекарственных препаратов  не запрещена, и многие люди без врача «выписывают»  себе широко рекламируемые препараты, считая их эффективными, чуть ли панацеей.  Иногда даже наши фармацевты не могут их переубедить, что лучше взять другое лекарство. Особенно этим страдают пожилые люди. Но мы  здесь бессильны, каждый человек сам решает, как ему лечиться. Кто зарабатывает на рекламе лекарств? Я так предполагаю, что, в основном, компании-производители  того или иного препарата.  Аптекам все равно, какие препараты  продавать, они могут иметь прибыль и на  недорогом цитрамоне, который пользуется спросом. Так что фармацевтов  напрасно  обвиняют в том, что они наживаются на больных людях.

- Спасибо. Надеюсь, ваши ответы  будут  полезными  для наших читателей.

 

КУДА ОБРАТИТЬСЯ, ЕСЛИ ЛЕКАРСТВО - ФАЛЬСИФИКАТ?

Если вы купили препарат и у вас появились малейшие подозрения в его качестве, можно обратиться в  территориальный орган Государственной  службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, которые есть в каждой области Украины, а также в г. Киеве. В обращении нужно обязательно указать фамилию, имя и отчество, адрес проживания,  а также наименование и номер серии препарата. К нему должен быть приложен чек и обязательно указан адрес аптеки, в которой человек его приобрел.

По каждому такому заявлению проводится внеплановая проверка. В указанную заявителем аптеку приходит  инспектор, отбирает соответствующий лекарственный препарат и передает его в лабораторию. По окончанию проведения лабораторного контроля принимается решение – качественный препарат или нет. Адрес местного территориального органа по контролю  за качеством  лекарств есть в уголке потребителя каждой аптеки, также можно их найти в свободном доступе на официальном веб-сайте  службы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

* Средняя ставка налога в Европе на рецептурные препараты менее 7%. В Украине  сейчас уже 7%, и это предел, который существует во всех цивилизованных странах. Во Франции, к примеру, этот налог составляет 2,6% .

* Фармацевты утверждают, что в Украине  90% стоимости всех препаратов на рынке оплачивают пациенты. В Европе от 40% до 80% платит государство, оплачивают также страховые фонды.

* По данным операторов фармацевтического рынка доля фальсифицированных лекарственных средств в Украине составляет не менее 20%, передает «Дело».  В Департаменте организации государственного контроля качества лекарственных средств эту цифру не подтверждают, утверждая, что нет единой методики расчета фальсификата в процентах.

* Как  отмечают эксперты, чаще всего в Украине подделывают те препараты, которые широко рекламируются, например, анальгетики. Так,  за последние два года среди лекарств, которые чаще всего подделывают,  оказались: кардиомагнил (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы), фестал (при нарушениях работы поджелудочной железы), карсил  (при заболеваниях печени), кетанов (обезболивающее средство), линекс (регулирует микрофлору кишечника), энап  (при повышенном давлении),  анаферон (иммуномодулятор и против вирусов), мукалтин (отхаркивающее средство), импаза  (при нарушениях эрекции).

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500