НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Старый бумажный паспорт против биометрического и ID-карты
Старый бумажный паспорт против биометрического и ID-карты Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.02.2016 13:12

passportaКак известно, с января 2015 года в Украине начали выдавать биометрические паспорта. Другими словами, это паспорт гражданина Украины для выезда за границу. При этом старый загранпаспорт тоже может использоваться до окончания своего срока действия. Например, полученный в 2007 году загранпаспорт действителен до 2017-го и менять его ранее надобности нет

Биометрический паспорт имеет форму книжки, состоящей из 32-х страниц. В его обложку встроен электронный чип, на который записывается информация о владельце (данные паспорта, оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись и отпечатки указательных пальцев). О наличии чипа свидетельствует отметка на обложке паспорта. Кто не хочет оставлять отпечатки пальцев, можно оформить паспорт без чипа.

Как рассказал нашей редакции заместитель начальника Никопольского районного отдела ГУ Государственной миграционной службы в Днепропетровской области Николай КАПУСТА, жители города Никополь и Никопольского района активно пользуются возможностью оформить биометрический паспорт. Начиная с января прошлого года за месяц в отдел обращается от 500 до 700 желающих его получить.

Для оформления биометрического паспорта необходимы: внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и две копии) и идентификационный код (оригинал и одна копия). Если загранпаспорт оформляется не первый раз, старый можно сдать, но можно и оставить. Например, если в нем записана рабочая виза. Гражданин Украины в случае необходимости может при наличии старого еще действительного загранпаспорта оформить новый биометрический (если в старом закончились листочки для проставления виз, одновременно необходимо оформить сразу две поездки и т. п.). Но по действующему законодательству гражданин Украины может иметь не более двух паспортов для поездок за границу.

По словам Николая Петровича, процедура оформления биометрического паспорта очень простая. Нужно лично в любой день недели прийти в их отдел и на специальном бланке заполнить заявление. Фотографирование проводится на месте, как и сканирование отпечатков пальцев и подпись на электронном планшете. Получение биометрического паспорта обойдется в 561 грн. 47 коп. (170 грн. госпошлины + 391,47 грн. за оформление и изготовление). Изготавливается биометрический паспорт на протяжении 20 рабочих дней государственным полиграфическим комбинатом «Украина» в Киеве. С учетом доставки в Никополь процедура занимает около месяца.

Чтобы сэкономить время и не стоять под кабинетом в ожидании приема специалистами «паспортного стола», можно на сайте IGOV.ORG.UA зарегистрироваться в электронной очереди. Там же легко можно узнать не только о том, какой пакет документов необходим и какие квитанции оплатить, но также день и время своего визита в местный отдел Государственной миграционной службы – информация с сайта постоянно отслеживается ее никопольскими специалистами. В указанный день и время человек приходит и спокойно оформляет биометрический паспорт.

Кстати, если раньше можно было вписать данные о детях и вклеить фото в загранпаспорт, то в биометрическом этого сделать нельзя. На ребёнка нужно оформлять отдельный детский биометрический паспорт. Для его получения необходимы свидетельство о рождении ребенка (оригинал + копия), внутренние паспорта обоих родителей (оригинал + 2 копии с каждого). Для несовершеннолетних срок действия детского биометрического паспорта – 4 года. Отпечатки пальцев у детей будут снимать с 12 лет с согласия родителей.

Новый биометрический паспорт, несомненно, имеет несколько преимуществ. Это, к примеру, быстрое прохождение пограничного контроля (данные не нужно вносить вручную в базу), защита от использования документа чужим лицом, особенно при пересечении границы и в случае утраты паспорта владельцем. К слову, биометрический паспорт не даёт права на безвизовый въезд в страны Европейского Союза, ведь он пока не введен между Украиной и ЕС. Срок действия биометрических паспортов – 10 лет, как у обычного загранпаспорта.

 Получить биометрический паспорт могут исключительно граждане Украины. Украинцы с двойным гражданством, в том числе жители Крыма, получившие паспорта РФ, не смогут его оформить. Ранее посольства Шенгена не выдавали визы по биометрическим паспортам, потому что не имели у себя бланка украинского биометрического паспорта. На данный момент его образцы уже отосланы в посольства, и выдача Шенгенской визы по этому документу проводится.

ID-карточка

Кроме биометрических паспортов, с 11 января 2016 года в Украине стартовало оформление нового паспорта в виде пластиковой карточки (в европейских странах этот документ называют ID-карточка). Но пока такие документы могут получить только граждане, которые достигли 16-летнего возраста, и оформляют паспорт впервые. Остальные украинцы должны дожидаться принятия Верховной Радой законопроекта № 3224 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус". Тем, кто обращается для оформления паспорта гражданина Украины не впервые (например, в связи с утратой или порчей), также пока будет выдаваться паспорт старого образца.

Для получения ID-карточки молодые люди, достигшие 16 лет, должны прийти в Никопольский районный отдел ГУ Государственной миграционной службы в Днепропетровской области, причем можно даже без родителей. Кроме своего свидетельства о рождении они обязаны предоставить копии паспортов родителей, которые нужны для того, чтобы внести в карту правильные данные, в том числе о гражданстве Украины и месте регистрации лица. При этом граждане могут не переживать за разглашение персональной информации, постороннего доступа к ней ни у кого нет.

Прием желающих получить пластиковый паспорт в Украине ведется с 11 января 2016 года, а в Никополе - с 22 января, сообщил Николай Капуста. За это время приняты документы у 91 жителя Никополя и Никопольского района. Но на руки карту еще никто не получил, поскольку ее изготовление тоже проходит в Киеве и на это дается 30 дней.

ID-карточка, безусловно, упрощает обращение гражданина в различные учреждения, организации, банки и др. Главное, чтобы там было оборудование для считывания информации.

Новый документ, который начали выдавать гражданам Украины вместо бумажной книжечки, является значительно более защищенным от подделки. ID-карточка имеет встроенный электронный бесконтактный чип, на который записываются персональные и биометрические данные владельца документа, в том числе место проживания и семейное положение.

Данные человека, который имеет паспорт-карточку, автоматически попадают в Государственный демографический регистр. Поэтому, например, заграничные документы владелец ID-карточки может получить гораздо быстрее. Также новый паспорт защищен от преступников. Если человек, например, потеряет такой паспорт, им никто не сможет воспользоваться для того, чтобы взять на его имя кредит.

Обязательной замены паспорта гражданина Украины на документ нового образца в виде пластиковой карты пока не предусмотрено. Но в перспективе это планируется. Вместе с введением ID-карточки миграционная служба будет наполнять Единый государственный демографический реестр – электронную базу данных, на основе которой можно осуществлять идентификацию лиц.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500