НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Свиной еще гуляет, а швейцарский уже приближается: как избежать роковой встречи с гриппом
Свиной еще гуляет, а швейцарский уже приближается: как избежать роковой встречи с гриппом Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.02.2016 11:41

gripp-2

Две недели тому назад в прессе появилась информация главного санитарного врача Днепропетровщины Андрея Кондратьева о том, что в области объявлена эпидемия гриппа. Как рассказал ранее нашей редакции начальник отдела здравоохранения Никопольского горсовета Валерий Самойленко, в нашем городе лабораторных подтверждений о заболевших гриппом нет, хотя наблюдается сезонный рост острых респираторных заболеваний.

Тем не менее, никто не застрахован от того, что свирепствующий в Украине свиной грипп «заглянет» и к нам. Более того, на днях появилась информация о том, что нас ждет вторая волна гриппа, теперь уже так называемого швейцарского. Поэтому мы решили сегодня поговорить именно о гриппе, жертвами которого этой зимой стали больше сотни украинцев.

ЧТО ТАКОЕ СВИНОЙ ГРИПП?

grippСвиной грипп – это такое же респираторное заболевание, как и обычный грипп, но отличается от него некоторыми симптомами и, конечно же, последствиями. Свиным гриппом очень легко заразиться, поэтому медики относят его к высокозаразным заболеваниям. Этот вид гриппа открыл американский врач Ричард Шоуп еще в 1931 году, но узнали мы о нем относительно недавно. «Свиным» грипп называется потому, что он был очень распространен среди домашних животных, в частности, свиней. Хотя им могут заболеть и птицы, и, как оказывается, люди.

Медики придумали классификацию для свиного гриппа. Его относят к особо опасной группе – А, ее дают только тем видам заболеваний, которые способны вызвать эпидемию и которые очень распространены.

Свиной грипп делится медиками на подтипы. Наиболее распространенный из них – подтип H1N1. Ему присвоена самая высокая – шестая степень опасности, согласно международной классификации. Это значит, что вирус гриппа H1N1способен вызывать большие эпидемии, которые называют пандемией. Но это не значит, что вирус свиного гриппа на практике заражает целые города. Просто есть такая возможность, если людей не лечить и не делать им вакцины против гриппа

Если делать вакцину против свиного гриппа, нужно, прежде всего, определить, какой вирус его вызвал. Дело в том, что вакцина, которую делали в прошлом году, при изменении характера и типа вируса может быть абсолютно бесполезной через год.

Каковы симптомы свиного гриппа?

Самые характерные симптомы – это жар, озноб, лихорадка, высокая – до 40 градусов – температура, ломота во всем теле, головная боль, может даже быть рвота и понос. Одним словом, все признаки интоксикации организма. Если речь идет о ребенке, то может быть слишком частым или очень затрудненным дыхание, кожа меняет цвет на серый или синеватый. Ребенок ничего не хочет ни есть, ни пить, он вялый или слишком нервный и отвечает агрессией на любые действия взрослых, у него сильный жар. Симптомы на время прекращаются, а затем атакуют с новой силой.

Чем отличается свиной грипп от птичьего гриппа?

При птичьем гриппе, который обозначается как вирус H5N1, умирало очень много пациентов – больше половины заболевших. При свином гриппе многие люди выздоравливают даже без серьезного лечения, хотя его вирусы быстрее меняются.

Группы риска при заболеваемости свиным гриппом

Особенно восприимчивы к этому заболеванию дети – они относятся к группе повышенного риска. Дети до двух лет и дети от пяти лет больше всего подвержены этому заболеванию. Вторая группа риска – пожилые люди, особенно после 65 лет. Третья группа риска – беременные женщины. Четвертая группа риска – люди с хроническими заболеваниями. К этим заболеваниям относится заболевания крови, рак, заболевания легких, особенно хронические, астма, диабет, заболевания почек, печени, расстройства нервной системы, мозга и ослабленный иммунитет.

Важно знать, что свиной грипп может поразить не только эти группы риска, но и абсолютно здоровых людей. Поэтому, обнаружив у себя симптомы этого заболевания, нужно будет обратиться к врачу немедленно.

СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ И ВЫЗОВ ВРАЧА – ВОТ ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ БОЛЬНОГО

О том, как вести себя в период эпидемии гриппа, чтобы не заболеть, а в случае заболевания избежать тяжелых осложнений, нам рассказала главный врач коммунального учреждения «Никопольская городская больница №4» Днепропетровского областного совета, врач высшей категории, помощник народного депутата Украины Андрея Шипко, председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и социальной защите Никопольского горсовета Надежда БРЕДИХИНА.

– Надежда Александровна, так что же делать, чтобы не заболеть?

– Нужно соблюдать очень простые правила. Регулярно мыть руки с мылом, избегать прикосновений руками к своему носу и рту, стараться избегать близких контактов с больными людьми. Также нужно регулярно проветривать помещения, проводить их влажную уборку. Необходимо избегать как переохлаждений, так и перегревания. Если вы перемерзли, то, придя домой, выпейте горячий чай или безалкогольный глинтвейн, попарьте ноги. Не забывайте есть чеснок. Но если нужно идти на работу, чтобы избежать неприятного запаха, его можно заменить имбирем. Кроме того, во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Меньше контактов с людьми – меньше риска заболеть.

– Сейчас по телевидению и в интернете достаточно много информации по гриппу. Недавно услышала утверждение, что медицинская маска совершенно не защищает от заражения гриппом. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Я не согласна с таким мнением. Маску желательно видеть на больном человеке, поскольку он активно выделяет вирус, который передается воздушно-капельным путем. А маска снизит вероятность заражения другого человека. И вообще, если человек идет туда, где большое скопление людей, или ведет прием посетителей на работе, лучше все-таки надеть маску. Определенный барьер она создает – это, безусловно. Но главное – менять маску через каждые три часа. Одно время, чтобы контролировать этот процесс, в учреждениях использовались маски разного цвета. Экономить в этом деле нельзя. Каждый должен сам себя защитить от заражения гриппом.

– Еще до начала эпидемии гриппа в Украине людей призывали сделать прививку. Является ли она гарантией того, что человек не заболеет?

Безусловно, прививка защищает от гриппа, но если все же человек заболеет, то заболевание будет протекать в легкой форме. Только здесь очень важны два момента. Во-первых, прививку нужно делать за 4-6 недель до начала эпидемии, а во-вторых, она должна быть именно от того вида вируса, который «надвигается» на территорию (на сегодня в мире известно 360 видов различных вирусов).

– А многие никопольчане приходили к вам, чтобы сделать прививку?

– Мы этим не занимаемся, это делают в амбулаториях первичной медицины. Но наши работники получили прививки от гриппа. Правда, из-за недостаточного финансирования, не все, а только те, кто ведет прием больных.

– И что, никто из тех, кто сделал прививку, не болеет гриппом?

– Безусловно, от сезонной заболеваемости ОРВИ никто не застрахован, в том числе и медработники. Но случаев заболевания гриппом или осложнений после него у нас на протяжении последних лет не было.

– Что делать при первых признаках болезни?

– Больного необходимо уложить в постель и вызвать врача. Постельный режим и обильное питье – главные средства при гриппе. Пить нужно обязательно много. Это может быть чай с липой, калиной, клюквой, малиной, черной смородиной. Чтобы не заразить окружающих, заболевшего человека изолируют и выделяют ему отдельную посуду. Оптимальная температура воздуха в помещении должна быть 20 градусов, влажность – 50-70%. Обязательное условие – частое проветривание. Ухаживающие за больным должны носить марлевые повязки. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

– Расскажите, пожалуйста, если у человека резко поднялась температура (а это один из признаков гриппа), нужно ли ему начинать принимать противовирусные препараты?

– Да, резкое повышение температуры, головная боль, слабость, ломота суставов, отсутствие насморка и кашля – признаки заболевания гриппом, хотя точный диагноз должен поставить врач. Причем после лабораторных исследований. Если у человека повысилась температура, то до 38 градусов ее лучше не сбивать. Но если у больного есть хронические заболевания, то температура 37,5 градуса – уже повод для того, чтобы принимать жаропонижающие средства. Для борьбы с температурой можно принимать парацетамол или ибупрофен. Нос нужно чаще орошать солевыми растворами.

И обязательно вызываем врача. Только он может поставить точный диагноз, назначить правильное лечение, чтобы не допустить осложнений. Особенно опасным из них является вирусная пневмония, которая очень быстро развивается и очень тяжело протекает.

Понятно, что врача сразу вызывают работающие люди, ведь им нужен больничный лист. Те же, кто не работает, предпочитают заниматься самолечением. В принципе, считается, что три-пять дней вполне допустимо полежать дома. Но обязательно необходимо вызвать врача, если: не наблюдается улучшения состояния на четвертый день болезни; становится хуже после улучшения; присутствует выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ; начинаются гнойные выделения, кашель; глубокий вдох приводит к приступу кашля; не помогает или практически не помогает при повышенной температуре ибупрофен или парацетамол.

Кроме того, срочно необходим врач при потере сознания, признаках дыхательной недостаточности, интенсивной боли в горле, наличии головной боли в сочетании с рвотой, отечности шеи, сыпь, температуре тела выше 39 градусов, которая не снижается после принятия ибупрофена или парацетамола.

Поэтому, повторяю, обязательно необходимо наблюдение врача. Бороться самому с температурой не нужно. И противовирусные препараты принимать без врача тоже категорически нельзя. Тем более, антибиотики. Строгий постельный режим и вызов врача – вот главные действия больного.

– А вызывать нужно «скорую помощь» или семейного врача?

С восьми утра до восьми вечера больной вызывает семейного врача, а в ночное время – «скорую помощь». Нужно вызвать медиков и спокойно ждать, лежа в постели и выполняя все выше перечисленные мероприятия. Не стоит накручивать себя, что те очень долго не едут. Ведь надо понимать, что тот же семейный врач сразу ко всем больным не сможет прийти. Да и диспетчер «неотложки» распределяет вызовы по тяжести состояния больных, поэтому врач может приехать не через десять минут.

– Раньше очень часто во время эпидемий гриппа советовали смазывать в носу оксолиновой мазью. Сегодня есть мнение, что она ничего не дает. Как считаете вы?

Я с этим не соглашусь. Если, конечно, не забывать делать это регулярно, особенно во время сезонной заболеваемости ОРВИ. Смысл, возможно, не в самой оксолиновой мази, а том, чтобы покрыть слизистую носа жирной пленкой, которая станет барьером для внедрения вирусов в организм. Поэтому можно смазать растительным маслом или детским кремом. Только легким слоем, без фанатизма, чтобы была возможность свободно дышать.

– А полоскать горло и брызгать в нос подсоленной водой можно? Читала, что так можно снизить риск заболевания гриппом.

Это тоже очень хорошо. В соленой и кислой среде вирус погибает. Но если человек, например, гипертоник, такими процедурами увлекаться не стоит, иначе можно добиться повышения давления. К слову, очень хорошо принимать во время эпидемии ОРВИ или гриппа в больших количествах лимон, который помогает избежать ломкости сосудов при интоксикации организма в случае заболевания.

Таким образом, каждый человек в условиях эпидемии гриппа и ОРВИ должен сам побеспокоиться о том, чтобы избежать заражения. Но если уж заболел, нужно выполнять очень простые правила, о которых я говорила. И обязательно показаться врачу. Смертельные случаи из-за гриппа, о которых сегодня много говорится в прессе, произошли из-за того, что больные поздно обратились к медикам. Так что призываю никопольчан активно проводить профилактику ОРВИ и гриппа и не рисковать своим здоровьем в случае заболевания.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500