НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера МЕНЯЮТСЯ НАШИ ОТНОШЕНИЯ С ГОРГАЗОМ: ДОГОВОР – ПО ПОЧТЕ, ИНФОРМАЦИЯ И ОПЛАТА – ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
МЕНЯЮТСЯ НАШИ ОТНОШЕНИЯ С ГОРГАЗОМ: ДОГОВОР – ПО ПОЧТЕ, ИНФОРМАЦИЯ И ОПЛАТА – ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2016 10:10

gaz-3

Прошлой осенью наш редакционный телефон просто «раскалялся» от звонков читателей, которые возмущались беспределом, творимым никопольским горгазом – выставление несуществующих заоблачных долгов, отключение без предупреждения и т.п. Затем, после многочисленных публикаций во всех городских газетах, а также эмоциональных пресс-конференций и совещаний с участием городской власти и бывшего начальника газовой службы количество жалоб практически сошло на нет. А несколько дней назад горожане снова начали звонить нам с просьбой помочь разобраться, что означают полученные ими «Заявления-присоединения к условиям договора снабжения природного газа бытовым потребителям», что за этим стоит, и не окажутся ли они снова обманутыми и пострадавшими в отношениях с частным газовым монополистом?

gaz-2Ответы на вопросы наших читателей мы получили у главного специалиста Никопольского отдела реализации газа ПАО «Днепропетровскгазсбыт» Анжелики САВЧЕНКО.

- Анжелика Николаевна, каким образом бытовые потребители могут самостоятельно распределять выделенные на отопительный сезон льготные 1 200 кубометров газа?

Во время отопительного периода, который длится шесть месяцев (с 1 октября по 31 марта), потребитель имеет право использовать 1 200 кубов газа по цене 3,6 гривны. За все, что использует сверх этой нормы, он должен заплатить по 7, 19 гривни. В каком месяце и сколько льготных кубов использовать, потребитель решает сам, на свое усмотрение. Он сам контролирует этой процесс. Если до окончания отопительного сезона он уже выбрал 1 200 кубов, то во избежание задолженности должен начать платить по обычному тарифу – 7,19 гривни за кубометр газа.

Для удобства и для того, чтобы абонент мог легко контролировать свое потребление газа, очень рекомендуем зарегистрироваться в «личном кабинете» на сайте «104.ua». Это очень легко и просто сделать... 

– Но пожилые люди, как правило, не имеют компьютеров и не могут это сделать. Как быть в таком случае?

– У многих из них есть дети и внуки, для которых, думаю, совсем несложно раз в месяц зайти на пять минут в Интернет и внести показания по использованию газа своими дедушками и бабушками или родителями, если те не владеют компьютером. Для этого нужно всего лишь ввести свой лицевой счет и последнюю сумму оплаты. И человек будет всегда видеть и использованные кубометры газа, и размер своей оплаты, то есть, полную информацию по своему лицевому счету. Это очень удобно еще и потому, что не нужно идти к нам и тратить время на перерасчет. Вся информация отображается в «личном кабинете» потребителя. Таким образом, все будет понятно и прозрачно. Хотя перерасчет никто не отменял, так что раз в год можно прийти и сделать его. 

– А как быть со льготными 1 200 кубометрами, если человек будет получать платежные документы из вашей компании, о которых сообщается в полученных недавно абонентами «заявлениях-присоединениях»? Как они будут распределяться?

– Компьютерной программой предусмотрен такой момент. Программа сама будет регулировать этот процесс. Когда закончится лимит в 1200 кубов на отопительный сезон, программа автоматом сама будет «перекидывать» сверхнормативные кубы для оплаты по 7,19 гривен.

Хочу подчеркнуть: если у потребителя есть льгота или субсидия, то 1 200 кубов по льготной цене 3, 6 гривны им не положены. Они уже получают льготный газ. И еще. Льготный тариф в размере 3,6 гривны за кубометр (1 200 на отопительный сезон) распространяется только на тех потребителей, у которых установлено газовое отопление. Если у вас есть газовая плита или газовая плита и колонка – льготного тарифа для вас нет.

И еще. Участникам боевых действий не нужно приходить к нам в горгаз. Согласно постановлению Кабмина они должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения. Документы, которые они туда сдают, нам пересылают работники управления. В любом случае, когда бы ни было принято решение о назначении льготы, действовать она начинает с даты, указанной в справке.

Кроме того, для назначения субсидии человеку тоже не нужно бежать в горгаз. Заявление он пишет в управление труда и социальной защиты населения по адресу: ул. Крепака, 2, которое централизованно присылает запросы нам, а мы потом передаем материалы в службу субсидий. 

– А как потребитель будет экономить газ, если оплачивать должен среднемесячный плановый показатель?

– В этом тоже поможет сайт «104.ua». Вносите показания и оплачиваете по факту. Или же можно сообщить показания по телефону контакт-центра (056) 78-70-104.

– А как теперь мы будем платить за газ – только по получаемым абонентами счетам или можно и по расчетной книжке, как раньше? Ведь в «заявлении-дополнении» уже стоят варианты ответа и напротив графы «по квитанциям расчетной книжки» значится «нет».

– Можно платить и по книжке, их никто не отменял. Если для потребителя это принципиально, он может зачеркнуть слово «нет» и вместо него поставить «да». Для удобства потребителей они сами выбирают способ оплаты.

Кстати, хотела бы обратить внимание потребителей, которые для оплаты используют Интернет или платежный терминал. Обязательно нужно указывать назначение платежа, свой лицевой счет, фамилию и адрес. А то случается, что приходит нам оплата за газ, а кто ее осуществил – неизвестно. Только когда у такого абонента начинаются проблемы с долгами и отключением от газоснабжения, он прибегает к нам, и мы начинаем искать его платежки. Бывает, люди, которые платят по банковской карточке через терминал, тоже не указывают фамилию, ошибочно считая, что раз карта именная, то мы будем знать, от кого пришли деньги. Это не так, так что необходимо обязательно следить, чтобы были указаны необходимые данные потребителя. 

– А где можно узнать свой новый лицевой счет?

– Да где угодно. Например, у оператора контакт-центра ПАО«Днепропетровскгаз» . Сделать это можно каждый день, без выходных, с 8.00 до 20.00, по номеру телефона (056)78-70-104. К слову, в «заявлении-присоединении», которое получили никопольчане, уже стоит их новый номер лицевого счета. 

В связи с чем у вашей компании возникла необходимость присылать абонентам для подписи «заявление-присоединение к условиям договора снабжения природного паза бытовым потребителям»? Абоненты немного обеспокоены, не кроется ли в этом какой-то подвох?

-После вступления в силу в ноябре 2015 года нормативных актов, реализующих требования Закона Украины «О рынке природного газа», в частности, новых Правил поставки природного газа, поставка природного газа клиентам осуществляется на основании заключения публичного договора поставки природного газа между поставщиком и потребителем. Новая форма договора является типовой и публичной. Это означает, что условия устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, а договор может быть заключен только путем присоединения потребителя к предложенному договору в целом. Договор не требует двустороннего подписания. С его условиями можно ознакомиться на сайтах поставщика газа – ООО «Днепропетровскгазсбыт» https://dpgaszbut.104.uaи государственного регулятора НКРЭКУ,

Для обеспечения присоединения к условиям договора всех действующих бытовых потребителей, объекты которых находятся в пределах закрепленной территории поставщика со специальными обязанностями, ООО «Днепропетровскгазсбыт» направило каждому бытовому потребителю Типовое заявление-присоединение к условиям договора.

В случае отсутствия замечаний к персональным данным в заявлении-присоединении бытовым потребителям необходимо подписать его в нескольких местах и вернуть газоснабжающей компании – направить по почте, вложить в специальный ящик в абонентском отделе газового хозяйства или передать контролеру во время его визита. Никаких других дополнительных документов (договоров) подписывать не придется.

– Где находится ящик для заявлений?

– Пока в кабинете №5, но, скорее всего, чтобы люди не путались (кто-то пришел сделать перерасчет, а кто-то просто отдать «заявление-присоединение»), он будет перенесен в более доступное место. Чтобы потребитель не тратил время на поиск этого ящика. 

– До какого срока необходимо заполнить и доставить вам это «заявление-дополнение»?

– Пока срок не установлен. Понятно, что быстро, например, за один месяц, провести такую работу невозможно, ведь у нас 90 тысяч клиентов. Но и год это не будет длиться, ведь если раньше для оформления договора требовалось 30 минут на человека, то теперь достаточно несколько минут, чтобы прочитать и поставить четыре подписи на полученном дополнении, которое получили абоненты.

- Что делать людям, которые не могут присоединиться к договору из-за переоформления недвижимости, например, после смерти владельца, или из-за каких-то спорных вопросов по жилью?

– В таких случаях человек берет имеющиеся у него документы, например,по переоформлению жилья, приходит в наш абонентский отдел, где ему заведут новую карточку абонента. С ней человек приходит в наш отдел реализации (кабинет №16), у нас заполняет «заявление-присоединение» и дальше получает газ и платит за него, как все другие потребители.

– Многие никопольчане возмущаются относительно больших очередей в горгазе. Говорят, чтобы к вам попасть, нужно занимать очередь чуть ли не пяти часов утра? Более того, талончики выдаются только один день в неделю, что тоже создает большие неудобства. Что предпринимается, чтобы решить этот вопрос?

– Поверьте, это надуманная проблема. Выделять отдельного работника, чтобы он каждый день выдавал талончики, нерационально, одного дня в неделю вполне достаточно. Мы это делаем в пятницу. Придите в этот день к десяти часам утра, и вы увидите, что никакой очереди нет. Люди сами создают непонятный ажиотаж, как говорят, на ровном месте. Не знаю, зачем приходить в пять часов утра, кричать, ругаться и портить себе нервы. После десяти утра люди приходят, спокойно берут талончик и уходят.

– А все, кто пришел в пятницу, смогут взять талончик? Или вы выдаете ограниченное количество, и их может не хватить?

– Талончики выдаются на неделю, и все желающие смогут их взять и на следующей неделе попасть на прием к нашим специалистам.

Настоятельно еще раз рекомендую регистрироваться на сайте «104.ua» и тем самым упростить себе жизнь. Человек потратит каких-то пять-десять минут в месяц, зато он всегда будет знать, сколько газа использовал, есть ли у него задолженность и т.д. И обязательно нужно правильно заполнять квитанции во избежание возможных проблем.

– Многие горожане возмущаются, что в полученных от вашего предприятия извещениях указаны показания счетчика и суммы для оплаты, не совпадающие с теми, которые значатся в их абонентских книжках. Почему так происходит т как быть в таком случае?

– Опять хочу призвать никопольчан пользоваться «личным кабинетом» на сайте «104.ua». Контролер не может стоять возле каждого счетчика, чтобы записать точные показатели на такую-то дату. Квитанция может быть напечатана до того, как человек произвел оплату, а значит, ее там еще нет. Поэтому не нужно сразу паниковать и нервничать. Нужно спокойно проанализировать ситуацию. В счете нет последней оплаты, а в вашей книжке есть – значит, переживать не стоит. Или, если показания счетчика не совпадают с указанными в счете, то не надо сразу бежать в горгаз и скандалить. Лучше спокойно подумать, почему так могло получиться, ведь все можно объяснить. Если уж и в самом деле возникают какие-то серьезные недоразумения, только тогда нужно идти к нам, выяснять и определять, что происходит, почему возникла задолженность или другие проблемы. По моим наблюдениям, большинство людей приходят к нам с надуманными проблемами: «мне в автобусе подсказали», «мне соседка сообщила» и т.д. А ведь многие добираются к нам с другого конца города, тратят время и деньги, в конечном итоге, оказывается, что проблемы не существует.

– А какая сейчас ситуация с установкой газовых счетчиков?

– Программа эта в действии, до 2018 года продолжается бесплатная установка счетчиков в домовладениях, где есть только газовые плиты. Правда, это делается не так быстро, потому, что работы выполняются по микрорайонам города.

– Бытует мнение, что ставить счетчик не выгодно, потому что нужно будет платить за газ больше, чем по норме.

– Что ж, можно и не ставить, но тогда после 2018 года за установку счетчика придется заплатить, а не имеющие счетчика потребители будут отключены от газоснабжения – на это есть нормативные документы. Сегодня позиция такая, что весь газ должен быть учтен. Других вариантов нет. Конечно, зимой некоторые люди с помощью газовой плиты «нагоняют» градусы тепла в квартире. Поэтому и не хотят устанавливать счетчик. Но они должны понимать, насколько это опасно, ведь угарный газ может привести к огромным проблемам и даже трагедии. Не нужно этого делать. Если в доме холодно, лучше включить электрообогреватель, это безопаснее.

– Спасибо за ваши ответы на вопросы на наших читателей. Надеемся, что никопольский горгаз будет строить со своими абонентами нормальные прозрачные отношения, и негативная практика прошлого года никогда больше не повторится.

Интервью вела

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500