НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Размышления на тему. Экспорт в Европу – красивая сказка или эффективное будущее?
Размышления на тему. Экспорт в Европу – красивая сказка или эффективное будущее? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.01.2016 20:05

evropa

С 1 января 2016-го вступило в силу Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗСТ) между Украиной и Европой. Документ состоит из 486 статей на 2137 страницах. Основной смысл ГВЗСТ состоит в том, что таможенные пошлины, которые платятся при продаже товаров между Украиной и ЕС, в большинстве случаев постепенно снизятся до нуля. Соглашение является асимметричным. То естье, несмотря на то, что ЕС снизит свои тарифы почти сразу и в полном объеме после внедрения ГВЗСТ (исключение – сельское хозяйство), для Украины это будет происходить поэтапно, до 10 лет, чтобы отразить разницу в промышленной конкурентоспособности между двумя территориями. У нас есть еще целое десятилетие, в течение которого Украина должна перестроиться на «европейские рельсы».

Отсрочки 

Напомним читателям, что неформальные переговоры о создании зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом начались еще в 2007 году, а официально стартовали в 2008-м. Завершение переговоров и парафирование итоговых документов состоялось в 2012 году. Соглашение о ЗСТ должно было вступить в силу еще в 2014 году, но было отложено. И в 2015-м его перенесли на год по просьбе России, которая опасалась, что из-за отсутствия оборудованной границы с Украиной в РФ хлынут дешевые европейские товары. Сейчас эта проблема для российских властей малоактуальна, поскольку Россия ввела жесткую политику запретов на ввоз «подозрительной» продукции.

Тогда же, в 2015-м, Брюссель в одностороннем порядке продолжил для Украины режим автономных торговых преференций, который действовал в течение всего года.

Нетарифные барьеры

Что даст для Украины в целом и обычного украинца в частности глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли? По мнению экспертов, мы  не получим ожидаемого выхода на европейский рынок из-за нетарифных барьеров, равно как и Европа не получит выхода на украинский рынок из-за полнейшего обвала платежеспособности населения Украины. Говоря о нетарифных барьерах, речь идет, прежде всего, о существенных различиях в стандартизации и технических регламентах. Вопрос стоит очень остро, но проблему переориентации технических регламентов на Европу нам решать придется еще долго. Сертификация отечественных производств и их соответствующее техническое перевооружение — это не только длительное время, но и огромные деньги, которых просто нет. Одним словом, самым большим вызовом станут расходы на гармонизацию стандартов.

Ждут ли нас в Европе?

Стоит ли скрывать, что существует проблема доступа на рынки даже высококачественных и высокотехнологичных отечественных товаров, которые в Европу часто не пускают. Наших производителей в Европе никто не ждет, там своих хватает, равно как и проблем. Европу интересует или сырье, или товары по крайне низким ценам, что, кроме убытков и дискриминации, влечет еще часто и антидемпинговые расследования.

Согласно опросам украинского бизнеса киевским Институтом экономических исследований и политических консультаций, 54% украинских предпринимателей считают, что ЗСТ с ЕС даст позитивный результат уже на протяжении первого года. 71% уверен, что получит выгоду на протяжении первых пяти лет. А вот 11% украинских предприятий ожидает для себя потерь от этой внешнеэкономической меры. 

Преимущества Украины

Реальным преимуществом Украины остаются дешевые и одновременно образованные трудовые ресурсы, а также выгодное географическое положение.

Среди позитивных моментов эксперты называют и то, что украинский средний бизнес получает шанс выхода на рынок ЕС, и при условии адаптации к евростандартам сможет развиваться, а это ведет к дополнительным поступлениям в бюджет в виде налогов и созданию новых рабочих мест. Но при этом необходимо учитывать, что ряд украинских товаров, в частности сельскохозяйственная и металлургическая продукция, беспошлинно экспортируются в страны Евросоюза только в рамках установленных квот. Поставка этих товаров сверх квот возможна, но уже при условии уплаты ввозных пошлин.

По мнению экспертов производители продуктов питания и легпрома столкнутся с более жесткой конкуренцией. Это будет касаться сыров, сала, мяса (Польша), макарон (Польша, Италия), галантереи (чулки-носки из Белоруссии и Литвы), кондитерских изделий (Германия). Это может привести к банкротству значительного количества предприятий, и, как следствие — падению доходов в бюджет.

 

Что думают никопольчане о зоне свободной торговли с ЕС

Что же думают и что ожидают от Соглашения жители города? Как оказалось, у зоны свободной торговли есть и сторонники, и противники, мнения, как говорят, «разбежались».

Наталья КАРПОВИЧ, госслужащая:

opros-karpovich

- Думаю, что старт режима зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом не приведет к резким переменам. Да и экономисты предостерегают нас от ожиданий резкого снижения цен и наполнения отечественного рынка европейскими товарами.

Что же касается украинских товаров на европейском рынке, то наибольший выигрыш ожидает сектор сельского хозяйства. По сравнению с зарубежными, наши продукты питания самые качественные и, главное, натуральнее. Хотя конкуренция с европейским аграрием будет жесткой.

Последние политические события привлекли внимание всего мира к Украине. Думаю, что на рынках Старого мира будет популярной и сувенирная продукция с украинской национальной и государственной атрибутикой.

Как повлияет Соглашение на жизнь большинства украинцев сегодня сказать трудно, поскольку покупательская способность общества сейчас очень низкая – на фоне невысоких зарплат украинцев удельный вес евро и доллара постоянно растет. Одним словом, вычислить возможные результаты трудно, если вообще это возможно.

 

Андрей КАЗАРИН, управляющий металлобазой:

opros-kasharin

- При существующей стратегии основная масса украинских производителей не сможет закрепиться на рынке ЕС. По моему убеждению, делать ставку необходимо не на массовую интеграцию европейских товаров в украинское общество, а на создание новых производственных площадок «под ЕС». И это будет не только создание новых рабочих мест для безработных украинцев, но и привлечение в украинскую экономику европейских инвестиций.

Мы - богатая страна, как ресурсами, так и интеллектуальным потенциалом. Но отсутствие подвижек в эффективном реформировании налоговой и разрешительной систем – наша боль.

Сейчас налицо ситуация, когда Украина теряет экспорт как на Запад, так и на Восток, что ухудшает и без того сложную ситуацию, обусловленную войной и глубочайшим экономическим кризисом.

 

Александр ЛЮБЧИЙ, водитель международных перевозок:

opros-lyubchij

- Интенсивность торговых отношений Украина – Европа – это не только нам, дальнобойщикам, работа, но и для тысяч украинцев, которые сегодня в статусе безработных. Хотя понимаю, что предполагаемая правительством «теория» будет отличаться от практики, и ряд отечественных отраслей все же пострадает. Что не говорите, а в Европе технологии ушли далеко вперед, особенно это касается товаров массового употребления. Хочется надеяться, что после предполагаемой отмены пошлин подешевеют товары из ЕС, в частности - бытовая техника: холодильники, стиральные машины, СВЧ-печи и т. д.

Но и украинские товары тоже пользуются спросом в Европе. Я, к примеру, вожу нержавеющие трубы  в Италию и Польшу. За других сказать не могу, а итальянцы и поляки довольны качеством никопольских труб.

 

Ася ЖУРАВЕЛЬ, сельский учитель:

opros-zhuravel

- Однозначно, что личные сельские хозяйства от этой затеи не выиграют. В начале года на прилавках магазинов появилось «дешевое» мясо. Мы связали это с упомянутым Вами Соглашением. Я не буду говорить о его качестве, а вот жители села, имеющие в своем подворье живность, уже понесли убытки. Да, для городского населения более дешевое мясо - хорошо, но мы на селе вкладываем в сельхозпродукцию немалые средства. От прибыли – и живем. Заморские фрукты там дешевые, а у нас цены на них – баснословные. А все от того, что у нас с европейцами далеко не пропорциональные доходы.

Да, мы не теряем надежду на увеличение пенсий и зарплат, но уж очень они шаткие. Поэтому данному Соглашению я не аплодирую и не говорю «Ах!». Реалии такие.

 

Ирина САЛЛИНЕН, культработник:

opros-salinnen

- Я особо не надеюсь на ощутимое снижение цен на импортные товары, ведь проценты обязательно «накрутит» украинский бизнес.. Да и цена валюты растет. Украинцы могут получить больше выгоды от роста реальных доходов, нежели от снижения цен. Но, безусловно, что ассортимент товаров и услуг станет больше и интересней.

Торговое соглашение с Европой на фоне экономической контрсанкции по отношению к России – действие актуальное. Как говорится, Украина и Россия продолжают обрывать торговые связи на радость европейским конкурентам. Но как положительный момент стоит отметить, что Украина может сделать определенные выводы из успехов и неудач своих соседей. 


Николай МАТЮШЕНКО, водитель

opros-matyushenko

- Утечет много воды, пока Украина пробьется на европейский рынок. И не потому, что мы производим плохую продукцию, просто конкуренция будет сильнейшей. Хотя да, стандарты у европейцев более претензионные. К примеру, трубы отечественные и немецкие, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Но нам надо стремиться в Европу, уровень жизни в которой намного выше, нежели у нас. Вот уже более десяти лет моя дочь живет за пределами Украины, и возвращаться домой особого желания не испытывает. Да и я бывал за рубежом и видел их уровень бытия.

Европейский рынок мы можем порадовать только сельскохозяйственной продукцией, а вот нам крайне необходимо их промышленное оборудование.

В Евросоюзе труднее всего придется украинскому тяжелому машиностроению и металлургическим предприятиям с устаревшей технологией. Особенно, если принять во внимание санитарные и фитосанитарные нормы ЕС, а также требования к условиям труда и высокие экологические стандарты.

В целом в Соглашении ничего революционного нет: Создание зон свободной торговли – это один из самых распространенных инструментов торговой политики. ЕС уже ввел зоны свободной торговли во многих странах мира и в настоящее время ведет переговоры о новых соглашениях – в частности, с США и Японией. Так же, как и Украина имеет зону свободной торговли со странами Содружества Независимых Государств и ведет переговоры о соглашениях с Канадой, Турцией и Израилем.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500