НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера В трудное место попадешь – к Богу придешь
В трудное место попадешь – к Богу придешь Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.11.2015 12:13

Для осужденных Орджоникидзевского исправительного центра №79 возведена часовня иконы Божией Матери «Призри на смирение». В прошлую пятницу ее освятил митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем. На открытии церквушки присутствовал народный депутат Украины Андрей Шипко, стараниями которого воплотилась давняя мечта женщин, волею судьбы оказавшихся в месте, «не столь отдаленном».

Андрей Шипко: «Свои обещания привык выполнять»

Сегодня в орджоникидзевской колонии отбывают наказание 155 женщин, родом практически из всех регионов Украины. У каждой – своя жизненная драма. Многие осужденные к Богу «пришли» уже за «колючей проволокой» и, обращаясь к Всевышнему, пытаются переосмыслить свое предназначение. Вдалеке от близких ощущают они истинность веры, а Господь помогает женщинам-грешницам не только выживать в условиях ограничения воли, но и верой облегчить свое существование.

– Год назад я посетил исправительный центр №79, – говорит Андрей Шипко. – С осужденными мы долго размышляли на темы предназначения человека и его грехопадении, вот тогда меня женщины и попросили посодействовать в построении небольшой церкви. Не все, но некоторые изъявляли желание оставаться с Богом наедине. Так, чтобы в тишине обратиться к нему с просьбами и покаянием.

Свои обещания я привык выполнять. Но я был только «подмастерьем» у настоятеля Орджоникидзевского храма Святого Иоанна Златоуста протоирея Владимира Качана и отца Анастасия, который будет нести пастерское попечение в возведенной часовенке. Сруб нам привезли из Западной Украины. Монтажные работы производились местными строителями, а облагораживали церквушку сами женщины – каждый трудился во имя Бога. Жизнь так устроена, что каждый из нас ходит под ним. Господь любит нас всегда и такими, какими мы есть. Очень хочу, чтобы осужденные женщины нашли гармонию в своих душах, жили в вере и надежде.

chasovnya-1

Андрей Шипко и митрополит Ефрем зажигают первые свечи

chasovnya-2

Часовенка находится в очень живописном месте. Даже не скажешь, что это территория колонии…

Соединившая небо и землю

В проповеди владыка Ефрем напомнил присутствующим, что связь человека с Господом возобновила Пречистая Дева Мария, соединив небо и землю. Она – «ходатаица и заступница обо всем мире». Безмерно велика любовь Богородицы к роду человеческому, она стремится если и не уберечь, то хотя бы предупредить о надвигающихся несчастиях. Почитание Божией Матери является догматической, характерной чертой христианского благочестия.

Образ Девы Марии прославился чудотворениями. К числу таких ликов относится и икона «Призри на смирение». Нет изученных обстоятельств чудесного явления этой иконы, но первые упоминания о ней относятся к 1420-м году. В разные времена со многих почитаемых икон делались списки (копии). Что же касается иконы «Призри на смирение», то таких списков известно немного. Один список конца XVII ст. находится и поныне в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, а второй украшает главный храм Киевского Свято-Введенского мужского монастыря.
Икона строится по принципу текста — каждый элемент прочитывается как знак, символ, имеющий определенное значение. Толкование чудотворной иконы раскрывает духовную значимость Богородицы, способствует пониманию христианских добродетелей.

Знаковое событие

Икона «Призри на смирение» своей необычайной красотой привлекала внимание верующих, которые часами могли молитвенно простаивать перед образом. Благодаря этой иконе и сам Введенский храм стал известен в Киеве. Но вскоре произошло событие, которое стало выдающимся в истории этой обители и взволновало не только прихожан, но и всю общественность столицы.

Летом 1993 года настоятель Введенской общины игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Когда же рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. Многие иконы в храме находятся под стеклом, это древняя традиция, имевшая своей целью предохранение от повреждений и сохранение святых икон, которые зачастую были украшены драгоценными окладами. Но подобного явления с остальными иконами в Введенском храме не произошло, хотя все канонические иконы священны. Киевское чудо можно было сравнить со знаменитой Туринской плащаницей, сохранившей точный отпечаток тела Христа. Весть о произошедшем чуде быстро распространилась по городу, в храм стали приходить не только паломники, чтобы принести молитву Небесной Заступнице, но и люди, имеющие к церкви весьма отдаленное отношение. 

Переосмысление

Взять урок от Божией Матери, иметь смирение и покаяние, стремиться к лучшему теперь есть возможность в осужденных женщин. Говорит Юлия Пецера: 

– Порой окружающим тебя людям не расскажешь, что творится в душе. В такие минуты я обращаюсь к Всевышнему и Деве Марии. Раньше я не понимала, что Бог стремился наставить меня на путь истинный, не прислушивалась к нему ему, противилась. Сейчас мне 32, через шесть месяцев буду дома – живу я в Николаевской области – и хочу в корне изменить свою жизнь. Надеюсь, вера мне поможет.

Анжела Погодина:

– Я родом из Бердычева. Еще ребенком бабушка брала меня в церковь, но в миру я нарушала законы Божии. И очень жалею об этом. В декабре уйду по условно-досрочному освобождению. Вера помогла мне переосмыслить прошлое, и я пообещала маме, дочери и внучкам, что буду иной.

Первый дар

На освящении часовенки митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем вручил начальнику исправительного центра №79 капитану внутренней службы Инне Мицюк икону святителя Николая, а первым даром для нового храма стали святое Евангелие и духовная литература.

chasovnya-3

Первые молитвы в часовне возносят Юлия Пецера и Анжела Погодина

chasovnya-4

Митрополит Ефрем передает Евангелие отцу Анастасию – священнику вновь построенной часовни

chasovnya-ikona

Икона Божьей мари «Призри на смирение»

chasovnya-5

Чтобы Божья милость сошла на заключенных…

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500