НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Гости Никополя. «Неразрешенная любовь» Ады Роговцевой
Гости Никополя. «Неразрешенная любовь» Ады Роговцевой Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.11.2015 15:57

rogovceva-3

Билеты на антрепризный спектакль «Варшавская мелодия-2» с участием Народной артистки СССР и Украины Ады Роговцевой никопольчане раскупили еще за месяц до приезда знаменитости. Ада Николаевна как всегда играла блестяще, да так, что никто и не заметил ее плохого самочувствия. А ведь через болезнь актрисы хотели даже отменить гастроли. Но талант – на то и талант, чтобы не разочаровать зрителя в лучших его ожиданиях.

Никопольские театралы засыпали народную звезду цветами. Она благодарила и всем любезно улыбалась. Вот только когда спускалась со сцены, пошатнулась – ей стало настолько плохо, что едва не упала. Ада Николаевна, спасибо Вам, что рискнули и приехали, а мы имели возможность насладиться Вашим обществом!

Великая актриса, талантливые партнеры, прекрасная драматургия, мастерская режиссура – вот и вся формула восторга от встречи со спектаклем «Варшавская мелодия– 2" с Адой Роговцевой в главной роли.

Кстати, представление объездило все постсоветское пространство. Показывали его и в США и Канаде. Там не было отбоя от бывших украинцев, приходивших посмотреть "на нашу Адочку".

Знаковая пьеса и….

«Варшавская мелодия-2» – театральная фантазия режиссера Игоря Афанасьева по популярной в советское время пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия». В 1968 году в Национальном театре русской драмы им. Леси Украинки состоялась премьера пьесы, в которой молодая Ада Роговцева играла главную роль Гелены Модлевской. И делала это настолько прекрасно, что театральные критики начали воздавать хвалу исполнительнице. Но в те годы "Варшавская мелодия" была чем-то большим, чем просто любовной историей. А именно 1968-й сделал спектакль особенно актуальным в глазах публики: летом советские танки вошли в Чехословакию. И наше молчаливое сочувствие оккупированным "чехам" находило отражение в этом спектакле, где показана любовь иностранки и "нашего" солдата, пусть и бывшего. В газетных рецензиях премьеру называли идеологической диверсией – "Варшавская мелодия" оказалась под угрозой закрытия. Спасло то, что пьесу пришел посмотреть первый секретарь киевского горкома Компартии, член Политбюро ЦК КПУ Александр Ботвин. Его поразил аншлаг в зале. И Ботвин сказал по поводу усердных рецензентов:

– А пусть они, прежде чем писать, посмотрят, сколько здесь людей, и как народ это воспринимает!

С той поры в этом спектакле Ада Николаевна играла более 700 раз. Знаковую пьесу не пропустила ни разу, ведь у нее не было дублеров.

Театральная фантазия

Экс-киевлянин, а ныне житель США Игорь Афанасьев адаптировал пьесу к современным реалиям. Романтическую историю любви русского винодела Виктора и польской певицы Гелены, разрушенную сталинским тоталитарным режимом, он подает в двух временных отрезках. Теперь роль молодой полячки играет дочь Ады Роговцевой – Екатерина Степанкова, а Гелену через сорок лет – сама Роговцева. В пьесе еще заняты Заслуженный артист АР Крым Ахтем Сейтаблаев (Виктор), Народный артист Украины Анатолий Яценко (Женя), Заслуженный артист Украины Владимир Заднепровский (дирижер, саксофонист, официант).

Спектакль о том, как указ Сталина о запрете браков с иностранцами, вышедший в 1947 году и отмененный только в 1953-м, заставил Гелю вернуться в Польшу, а потом жизнь и карьера певицы унесли ее в Америку. Через сорок лет она приезжает в перестроечную Москву и встреча с незнакомым «новым русским» заставляет ее вновь пережить счастливые и трагические мгновения юных лет. «Варшавская мелодия-2» «соединила» молодость и настоящее выдуманной героини Гелены Модлевской и величайшей актрисы современности Ады Роговцевой. 

Заслуженная и Народная

Сегодня Аде Роговцевой 78 лет. Она родилась в Глухове. Ее мама работала агрономом, а отец служил в НКВД (во время войны был в охране Никиты Хрущева). Ближе к окончанию войны глава семьи сумел выбить комнату в коммунальной квартире в Киеве, и вскоре семья перебралась в столицу УССР.

Талантливой Аде учёба давалась легко, и кроме самих занятий Роговцева часто бывала занята в самодеятельности. В выпускном классе она планировала поступать на факультет журналистики, но, подумав, решила рискнуть и подала документы в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого…

Уже на первом курсе преподаватели отмечали ее талант и трудолюбие, и вскоре она становиться сталинской стипендианткой. На четвертом курсе актёр театра и кино Олег Борисов пригласил перспективную артистку в театр русской драмы им. Леси Украинки, где Ада Роговцева дебютировала в главной роли в постановке "Юность Поли Вихровой". Начиная с 1960 года, редкий сезон обходился без новых пьес, где бы Ада Николаевна не исполняла ведущих ролей.

У нее был скорый карьерный рост. К 23 годам она стала Заслуженной артисткой УРСР, а к 30-ти – Народной. В 40 лет ей присваивают звание Народной артистки СССР.

Театр и кино

Сколько раз у нее была возможность уехать в белокаменную, но талантливая актриса осталась в Киеве, где, казалось, куда меньше перспектив. Более 35 лет Роговцева отдала Национальному академическому театру русской драмы им. Л. Украинки. Но после того, как в театре появился новый художественный руководитель Михаил Резникович, атмосфера в коллективе стала накаляться. Администратор принялся выживать неудобных для него людей из театра. По словам Ады Николаевны, она стала для Резниковича главным врагом. Вскоре актриса была вынуждена воспользоваться предложением Эдуарда Митницкого и начать работу в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Потом ее принял Роман Виктюк, старый друг и почитатель. Сотрудничество с театром этого режиссёра продлилось несколько лет. Вместе они создали пьесу, посвященную последним годам жизни Леси Украинки, где актриса сыграла роль великой поэтессы. После этого Ада Николаевна много участвовала в антрепризных спектаклях. Сейчас артистка сотрудничает с театром "Созвездие", где работает режиссёром её дочь Екатерина.

В фильмографии актрисы – 96 фильмов разных жанров, включая водевили. С 1956 года по 2015-й! Начиная от небольшой роли Гафийки Волик в «Кровавом рассвете» до «Цветка папоротника» и «»Красной королевы». Да сыграй она только Анну Кафтанову в «Вечном зове», или подпольщицу Марию Ткачеву в «Салют, Мария!», – уже была бы мировой любимицей!

Она награждалась премией Ленинского комсомола и государственной премией УСРС им. Т. Шевченко, не раз признавалась лучшей актрисой года и звездой украинского искусства. Ада Роговцева – кавалер орденов Княгини Ольги, «За заслуги», Трудового Красного Знамени, и «Знак Почета». В 2007 году Ада Николаевна стала Героем Украины. 

Персона нон-грата

Бережно хранит актриса и орден «Дружбы», врученный в Москве. А вот теперь в России возбудили против нее уголовное дело, и стала она персоной нон-грата. Об этом Ада Николаевна сказала в эфире канала «Украина» в интервью программе «Откровенно с Машей Ефросининой».

– Играя «Варшавскую мелодию-2» в Киеве, мы собрали 52 000 гривен для протезирования раненных бойцов АТО, – говорила актриса. – В Москве услышали звон, да не знали, где он. На то время я как раз снималась у них, и они решили, что я в России заработала деньги и профинансировала военные действия. Ада Роговцева тогда призналась, что если сейчас она появится на территории Российской Федерации, то ее арестуют.

Двери в московские театры для нее закрыты.

– Последний раз я была в Москве почти год назад. Это были те съемки, от которых я не могла отказаться. Я не хотела ехать, но мне сказали, чтобы я платила возмещения. Продавать квартиру – это не выход, – комментировала актриса.

Ада Роговцева – любящая и переживающая за Украину и украинцев актриса. Она горячо поддержала Майдан. Помню тогда, обращаясь к митингующим, она говорила:

– Ваше сопротивление, наше сопротивление – это наше достоинство. Самое главное в жизни человека – сохранить свое человеческое достоинство, вопреки всему. Потому что человек без достоинства – неполноценный человек, а народ без достоинства – это уже не народ. 

Личное…

В родной Украине Ада не забыта и, по-прежнему, любима всеми. У актрисы плотный гастрольный график – после Никополя «антрепризанты» взяли курс на Кривой Рог.

Ада Николаевна продолжает заботиться о семье и внуках – пишет Алексее, Матвее, Даринке. И пишет книги… Недавно на деньги спонсоров была изданы ее воспоминания о муже «Мій Костя». По словам актрисы, в книге есть все – и биография Степанкова, и воспоминания о нем коллег по творческому цеху, их письма, история измены и причины пьянства Костя Петровича.

– Я написала, как все это происходило, и в чем моя вина, что я вовремя его не остановила. Может, после этого перестанут судачить. К тому же, из книги внуки могут понять бабушкино отношение к деду, – говорила она на презентации.

«Неразрешенную любовь» Ада Роговцева переживала не только на сцене. До их знакомства будущий муж Костя Степанков был женат. Он был преподавателем на ее курсе. Чувства между молодыми людьми вспыхнули достаточно быстро, однако пара дождалась, пока Роговцева выпустится из стен института.

Всего пять лет Степанков не дожил до золотой свадьбы. Актёр умирал долго и мучительно, и в 2004-м его не стало. Через 8 лет произошла ещё одна трагедия: от рака лёгких умер Константин Константинович, сын Роговцевой. Эта потеря подкосила актрису. По словам самой Ады Николаевны, она осталась жить только благодаря дочери и внукам…

rogovceva

Ада Роговцева и Альфред Шестопалов в спектакле «Варшавская мелодия», 1968 г.

rogovceva-doch

rogovceva-doch-2

Ада Роговцева и Альфред Шестопалов в спектакле «Варшавская мелодия», 1968 г.

rogovceva-2

Ада Роговцева с мужем Константином Степанковым и детьми Катей и Костей


 

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500