НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Отопительный сезон в никополе: быть ли не быть?
Отопительный сезон в никополе: быть ли не быть? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.10.2015 13:46

otoplenie

Японцев зимой согревает котацу, а исландцев – горячие подземные источники

Централизованное отопление, к которому привыкли украинцы, отсутствует во многих странах мира. Даже в таких развитых, как Германия, Япония, Великобритания, Франция, Финляндия и Исландия.

К примеру, в частных домах немцев – свои котельные, в многоквартирных – отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей: сколько газа сжег, столько и заплатил. Регулирует температуру каждый самостоятельно – на батареях стоят специальные вентили с термостатами. В Германии считают, что для зала достаточно 20, для ванной – до 22, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов тепла. Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями, которые включаются и выключаются автоматически.

Не так давно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, что сдаются в эксплуатацию, обязаны черпать часть потребляемой ими энергии из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам, домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.

В Японии система централизованного отопления есть только в префектуре Хоккайдо – самой холодной части страны. Все остальные обогревают себя самостоятельно, с помощью электрических кондиционеров и обогревателей – электрических, масляных, керосиновых или газовых. Популярны в Японии электрические ковры. Они похожи на электрические одеяла, температуру которых можно регулировать. Более того, можно включать только ту часть ковра, на которой вы сидите.

otoplenie-japonia

Одним из вариантов обогрева в Японии является котацу – стол с обогревающим элементом, который установлен под крышкой, и одеялами, сохраняющими тепло. В японских школах также нет отопления. В рекреационных зонах учебных заведений есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.

В Британии традиция автономного отопления берет начало со времен каминов. Сегодня в каждом доме есть бойлеры, газовые колонки, и люди выбирают «дешевую и комфортную температуру». Обычно в туалетах и ванных температура зимой не превышает 10 градусов. В спальнях также редко включают отопление – спят в теплых пижамах под одеялом, потому что отапливать комнату всю ночь дорого. Зато отопление на несколько часов не только экономно, но и экологично. Британские физиологи составили таблицу-инструкцию с температурными режимами для жилья: температура в комнате +24 – риск сердечных приступов, 21–24 – повышающийся дискомфорт, 18–21 – комфортная температура, 16–18 – небольшой дискомфорт и риск, 12–16 – риск респираторных заболеваний, 9–12 – риск сердечных приступов, меньше 9 – риск гипотермии.

К проблеме отопления общественных зданий тоже подходят интересно. Например, университету в столице Шотландии Эдинбурге исполнилось 430 лет, в нем учится 25 000 студентов, это целый город в городе. В 2002 году власти университета заметили, что они слишком много платят за отопление и освещение всех 250 зданий, и решили внедрить редкую для Шотландии систему когенерации. В трех разных местах на территории университета были построены три небольшие ТЭЦ. Они заменили старые паровые и газовые котельные, обновленные трубы позволили на 30% снизить теплопотери.

Централизованного отопления, как привыкли его понимать украинцы, вообще не существует во Франции. В этой стране есть два варианта обогрева: общее домовое отопление или индивидуальное отопление. При первом варианте отопление включается исключительно управлением дома. Что касается индивидуального отопления, то у французов в ванной, туалете или кухне находится электрический или газовый аппарат, который регулирует горячую воду. К нему и подключены батареи. Само же тепло в квартире не регулируется.

Финские дома черпают энергию из-под земли, ведь на глубине 200 метров температура может достигать до 10 градусов тепла, а финские скалы являются мощными. В своих домах финны устанавливают особое устройство: теплонасос. Он позволяет экономить от 30% электроэнергии. Также отопление в Финляндии может быть электрическим.

otoplenie-islandia

Обитатели Исландии также с давних пор привыкли использовать горячие источники для мытья и стирки одежды. В 1908 году один фермер догадался подвести трубу от горячего источника к своему дому, по ней поступал пар, согревающий дом. В 1930-х годах в Рейкьявике построили трехкилометровый трубопровод от крупного источника, который обогревал 60 домов в городе, больницу и две школы. Это уже было прообразом системы центрального отопления. Сегодня 90% домов в Исландии обогреваются с использованием воды из горячих источников, протекающей по трубам. Кроме того, пять геотермальных энергетических станций совокупной мощностью свыше 800 МВт на 26% обеспечивают потребность страны в электричестве. Остальное дает гидроэнергетика. Исландия практически не использует уголь или нефть.

Слухи о «смерти» «Никопольтеплоэнерго» явно преувеличены

otoplenie-2

Нам, как известно, на горячие подземные источники рассчитывать нечего, да и электрические ковры у нас не продаются. Поэтому зимой обогреваемся привычными традиционными способами: одни с помощью газового или электрического индивидуального отопления, другие пользуются услугами нашей теплосети.

Постоянное повышение последней тарифов на тепло заставляет горожан находить средства и возможности, чтобы установить индивидуальное отопление и таким образом значительно экономить семейный бюджет. Поэтому с каждым годом все меньше никопольчан, квартиры которых остаются в системе централизованного отопления.

otoplenie-intВ последнее время после каждого отопительного сезона по городу ползут слухи, что он был последним, что весь город по примеру микрорайона Жуковского переходит на индивидуалку, а теплосеть якобы будет ликвидирована. Какова же ситуация на самом деле? Начнется ли в Никополе отопительный сезон 2015-2016 года? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал директору КП «Никопопольтеплоэнерго» Александру ТРЕГУБУ.

Александр Семенович, правда ли, что со следующего года Никополь полностью переходит на индивидуальное отопление, а значит, ваше предприятие перестанет существовать? Об этом уже давно поговаривают. 

На этот вопрос я отвечать не буду – категорически и принципиально. Меня слухи не интересуют. Какой будет судьба нашего предприятия – пусть решают наши учредители, то есть, городская власть. Пусть они скажут, насколько мы нужны городу. Я же хочу сказать никопольчанам, что на сегодняшний день «Никопольтеплоэнерго» работает, полностью готово к новому отопительному сезону. Несмотря на то, что у нас постоянно арестовывают счета и уходят абоненты, устанавливая в своих квартирах индивидуальное отопление. Причем, это люди, которые хоть что-то платили. А остаются те, кто не в состоянии рассчитываться за тепло.

Сколько абонентов у вас осталось?

Меньше десяти тысяч. Две недели назад было зарегистрировано 9 949 абонентов, но будет меньше, потому что установка индивидуального отопления еще продолжается. Люди активно отключаются от теплосети, и мы не тормозим этот процесс, потому что у них есть такое право.

Кроме того, в городе много бюджетных организаций, которые сами вырабатывают для себя тепло. К примеру, школы. Я лично считаю, что это неправильно. Учителя должны учить детей, а содержанием котельных должна заниматься специализированная организация. Некоторые, конечно, прибегают к услугам частных компаний. Но я хочу сказать, что частники, если и обслуживают котельные, то современные, новые. А в технически и морально устаревших, где нужно работать по локоть в мазуте, в которые нужно вкладывать большие средства, как правило, работают такие коммунальные предприятия, как наше.

«Никопольтеплоэнерго» этой зимой
будет отапливать лишь 25% жилого фонда города

Возвращаясь к вашему вопросу о судьбе «Никопольтеплоэнерго», хочу сказать, что у нас – огромный интеллектуальный и технический потенциал, который, уверен, очень нужен городу. Ликвидировать предприятие и разогнать людей – просто, а вот собрать потом снова практически невозможно. Потому что толковые специалисты всегда найдут себе работу в другом месте, а с балластом, который останется, эффективно работать нельзя.

Готово ли ваше предприятие к отопительному сезону?

Технически мы готовы, как никогда. В этом году заизолировали больше 8 километров труб – такого давно не было. Не всем нравится фольгированный теплоизол, с которым мы работаем. Людям привычнее минеральная вата толстым слоем и рубероид. Но это уже вчерашний день. Теплоизол – современный материал, который не только хорошо держит тепло, с его помощью мы экономим средства, ведь такая изоляция обходится в три-четыре раза дешевле. То есть, за те же деньги в три-четыра раза больше можно заизолировать теплотрасс. Единственная проблема – жители этот теплоизол рвут и воруют. Возле СШ №9, например, мы три раза изолировали теплопровод и все три раза его обдирали. Больше мы не будем бросать деньги на ветер, их у нас и так мало.

Коллектив у нас на предприятии – хороший и стабильный. Есть постоянный штат, который работает круглый год, и сезонники, обслуживающие теплопункты и котельные во время отопительного сезона. Все люди – обученные, опытные, случайных у нас почти не бывает, а если и попадаются, то быстро отсеиваются. Так что будоражить коллектив слухами о ликвидации предприятия очень бы не хотелось.

Нас все время упрекают, почему мы не сокращаем штат пропорционально уменьшению количества абонентов? Все просто: если бы они «уходили» планово, по районам, тогда это было бы правильно. Но отключаются они ведь хаотично, а теплотрассы остаются, и кто-то должен их обслуживать. Хотя сокращения мы все-таки проводим – у нас по фонду заработной платы – приличная экономия.

А задолженность по зарплате на предприятии есть?

Нет, что вы, зарплату наши работники получают день в день. И это притом, что уже года полтора непрерывно работаем с арестованными расчетными счетами. Никто не знает, как нам достается…

Счета арестовываются, потому что предприятие не может рассчитаться за газ?

Да.

А какой долг?

Страшно сказать – 130 миллионов гривен: 116 – тело задолженности и 14– пени и штрафы. Долги населения – 22,5 миллиона гривен. Все остальное – наши потери. Мы вырабатываем тепло, но мало кому можем его предложить. Абоненты уходят, жилищные организации вовремя не включаются… Словом, много негативных факторов.

Как известно, ваши котельные рассчитаны на обслуживание большего количества абонентов, чем есть сегодня. А значит, существуют дополнительные затраты. Хоть какая-то реконструкция котельных проводится?

Нет, заменить оборудование предприятию сегодня не по карману. Но это не значит, что мы ничего не предпринимаем, чтобы уменьшить затраты. Наоборот, много работаем в этом направлении. К примеру, закрываем часть котельных, а находящихся на их обслуживании абонентов подключаем к другим котельным. За последние три года вывели из эксплуатации четыре котельные: на улицах Невского,35, Запорожской, 25, Лапинской , 49, и Крепака, 18. Кроме того, в прошлом году работали без котельной бывшего Краностроительного завода.

Хочу подчеркнуть, что интеллектуальный и технический потенциал наших специалистов настолько высок, что мы можем провести любые сложные работы. Так, по городу было семь подкачивающих насосных станций. Мы смонтировали дополнительно еще одну – на улице Дружбы, 12. Она у нас в резерве и в прошлом году не работала ни минуты. Но в случае аварии ее всегда можно использовать, чтобы у горожан не было перебоев с теплом. Кроме того, в прошлом году мы смогли отладить теплоснабжение так, что работали только насосы на ТФК, все остальные находились в резерве. Таким образом, за счет грамотной инженерной мысли мы в прошлом сезоне сэкономили 14 миллионов гривен. Это заслуга наших инженерно-технических работников. Как видите, не сидим, сложа руки.

Повышение цены на газ сильно ударило по экономике вашего предприятия?

Безусловно. Как и повышение тарифа на тепло. Если в прошлый отопительный сезон мы входили с тарифом 9,24, а потом с конца ноября было 11,46 гривны, то нынешнее его повышение до 20 гривен 33 копеек за квадратный метр, думаю, обернется для «Никопольтеплоэнерго» большими проблемами. Ведь мы хорошо понимаем, что многие люди просто не смогут платить. Потому что цены на коммунальные услуги повысились, денег же у людей больше не стало. А значит, будут расти долги. Конечно, населению предлагают оформлять субсидии, но по тем или иным причинам на все спешат это сделать. Так что повышение тарифа нам грозит дополнительными убытками и совершенно не радует. Кстати, тариф 20,33 гривны за квадратный метр покрывает расходы предприятия на 80 процентов, поэтому его нельзя назвать экономически обоснованным.

Действительно, для наших людей заплатить больше 800 гривен, к примеру, за двухкомнатную квартиру – это просто нереально. И что же делать?

Я считаю, что в этом вопросе должна быть единая государственная политика. В первую очередь, необходимо выделять деньги на техническое перевооружение коммунальных предприятий. Возьмем нашу ситуацию. Котельные старые, теплотрассы тоже нужно менять, а средств на это нет и не предвидится. Приведу небольшой пример. С ТФК выходит коллектор диаметром 600 миллиметров. На сегодня такой уже не нужен, хватило бы трубы максимум 400 миллиметров, но проложить ее нам не под силу. А разве можем мы заменить теплотрассы? Теплосеть, которая живет только за счет тарифа, никогда не сможет это сделать.

Или другой пример. «Нафтогаз» с нами судится из-за долгов за «голубое» топливо и постоянно начисляет пени и штрафы. Хотя даже в Министерстве региональной политики говорят, что этого нельзя делать, потому что у тепловиков нет источников для их погашения. Но пока ничего не меняется. Поэтому наши деньги зачисляются только на погашение пени и штрафов, а тело задолженности растет и никогда не будет погашено.

Когда в Никополе начнется отопительный сезон? И начнется ли в такой непростой ситуации?

Мы, конечно, подготовились и ждем его начала. Но осложняется все тем, что у «Никопольтеплоэнерго» большие долги за газ, и поэтому нам грозятся его не дать. Но, думаю, отопительный сезон все-таки начнется, хотя и не настолько быстро, как хотелось бы. Пятнадцатое октября – ориентировочна дата. Как распорядится небесная канцелярия с погодой, никто не знает.

Мы очень надеемся, что наше правительство повернется к людям лицом и поймет, что мы не платим деньги не потому, что преследуем какие-то корыстные цели, что на это есть субъективные причины. Живущие в Никополе, в Марганце, Орджоникидзе и в других городах люди не виноваты. У них нет денег заплатить нам и нет средств, чтобы установить индивидуальное отопление. Причина такого замкнутого круга кроется в глобальных проблемах, которые нужно решать на государственном уровне.

Поэтому очень бы хотелось, чтобы никопольчане поняли: «Никопольтеплоэнерго» – не монстр, не враг, мы все понимаем и очень бы хотели, чтобы с нами сотрудничали, понимали также наши нужды. И вникали в некоторые вопросы. Если в доме недостаточно теплые батареи, то еще нужно посмотреть, в чем причина. Мы подали тепло и забрали обратку, а как это тепло распределяется по дому – это уже забота других служб.

Одним словом, будем работать, подавать никопольчанам тепло. Надеемся, отопительный сезон пройдет успешно.

 

Вела интервью

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500