НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера С солдатской кашей и казацким кулешом под рок-мелодии город праздновал 376-й день рождения
С солдатской кашей и казацким кулешом под рок-мелодии город праздновал 376-й день рождения Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.10.2015 11:49

Гости праздника – батальон «Днепр-1»

Одна из общественных организаций пригласила бойцов батальона «Днепр-1», которые продемонстрировали боевую технику и современное военное оснащение. Пока детишки имели возможность «покататься» на боевом БТРе, а девушки сфотографироваться с военными, мужчины с большим интересом рассматривали действующие беспилотники-разведчики.

Быстро и четко отвечали побывавшие в бою солдаты АТО на все вопросы никопольчан. Тут же проводился мастер-класс по плетению маскировочной сетки «кикимора».

Город сквозь годы

Основные же праздничные действия проходили в субботу и воскресенье, а в понедельник, в день рождения покровителя города Никиты, состоялись крестный ход и праздничная литургия. Субботняя программа прошла под девизом: «Никополь сквозь годы» и была разделена на три условных сектора: «Никополь исторический», «Никополь современный» и «Никополь будущего». Европейская площадь и ее окрестности были насыщены выставками, мастер-классами, выступлениями спортсменов и художественных коллективов.

Никополь исторический

Чего было в изобилии, так это солдатской каши и кулеша. Кашу варили бойцы батальона «Днепр-1», кулеш – местные казаки, которые обосновались в выставочном секторе «Никополь исторический».

Городской музей совместно с экоцентром и библиотеками города в скверике за постаментом «Земной шар» развернули выставки «Сердце Скифии», «Волшебный мир днепровских плавней», «Никополь – край пяти Запорожских Сечей». Здесь же многочисленные мастера народных промыслов организовали праздничную ярмарку.

Наше будущее

Европейскую площадь «отдали» современности. Здесь состоялись показательные выступления спортивного клуба «Шафран», никопольской федерации тхэквондо и городского центра «Спорт для всех». Проект «Никополь туристический» демонстрировал старинные фотографии города, а «Никополь культурный» создал фотостенд победителей недавнего конкурса грантов на лучший арт-объект, лучшую культурную традицию и лучшую придомовую территорию («ПТ» №38 от 17 сентября).

Юные чемпионы Украины по радиоуправляемым авиамоделям (ПТ» № 39 от 24 сентября) интриговали гостей праздника воздушными гонками и воздушными боями.

Будущее же Никополя было представлено в современных достижениях учебных заведений, трудовых буднях предприятий, развитии предпринимательства и активности населения. Выставки квартальных комитетов изобиловали продуктами садов, огородов и поделками народных умельцев. 

«Сяйво. Коло серця»

В скверике за зданием городского совета разместился Днепропетровский плейбек-театр «Соседи». (PlayBack театр – театр, где зрители раcсказывают свои истории, а актеры тут же спонтанно проигрывают их на сцене.) Он посетил наш город в рамках фестиваля «Сяйво. Коло серця». Это пятый город из запланированных пятнадцати, которые посетят организаторы этнокультурного марафона, финансируемого Агентством США по международному развитию USAID. Миссия фестиваля – объединить сияния человеческих сердец в одно большое «сяйво», которое заполнит светом, любовью, танцем, песней, ритмом весь мир! Кроме театра, в программе фестиваля были барабанный круг от движения "Этнодрайв", концерт музыкальных и танцевальных групп и розыгрыш призов среди участников.

Уникальность фестиваля состояла и в том, что к участию в нем приглашали переселенцев из Восточного региона Украины, которые переехали на постоянное место жительства в Никополь.

Заряд адреналина от «Арт-Файт» 

В рамках патриотического волонтерского проекта «Нас не зламати» по приглашению городской общественной организации бойцов АТО «СЕКТОР–N» выступила днепропетровская группа «Диалог», исполнившая популярные саундтреки из полюбившихся современных фильмов.  

Сцену они уступили известному днепропетровскому театру боевых искусств «Арт-Файт». Артисты продемонстрировали уникальные боевые шоу-номера с применением холодного оружия. Это был не просто ярчайший момент праздника, но и огромный заряд адреналина и положительных эмоций! Жаль, что никопольская сцена была заметно маловата для такого размаха.

Символ давней истории

Еще одной особенностью этого Дня города было создание арт-объекта «Скіфське коло Нікопольщини». Его нарисовали вокруг фонтана возле городского совета. Арт-объект посвящен наследию Большой Скифии, центр которой находился на территории современной Никопольщины. Вокруг фонтана изображены элементы знаменитой скифской пекторали – символа давней истории Украины. Преобладающий яркий золотистый цвет символизирует большое количество золотого богатства курганов Великой Скифии, а растительный орнамент – скифскую степь: как бесконечный процесс обновления и возрождения природы, победы жизни над смертью, созидания над разрушением. Вверху арт-объекта располагаются два цветка, по форме похожие на герб Украины.

Инициаторы создания «Скіфського кола Нікопольщини» – и. о. городского головы Андрей Фисак и никопольские художники Вячеслав Гуденок и Татьяна Максимчук. 

Они обещали вернуться

Завершился субботний день выступлением киевской рок-группы «Тінь сонця». В этом уникальном коллективе звучат в унисон и гитара, и бандура. Песни, которые исполняют артисты, наполнены патриотизмом, а историческая мифология «уживается» с реальностью. Более двух часов звучали песни рок-группы на центральной площади города, куда сошлись и мал, и стар. В конце, отложив в строну музыкальные инструменты, киевские гости а-капелла спели гимн Украины. Им подпевал весь Никополь…

Примечательно, что гитарист группы Андрей Карманович – родом из Никополя. Город детства гитариста приглянулся основателю группы вокалисту Сергею Василюку, гитаристу и вокалисту Ивану Григоряку, бандуристу Олегу Слободяну и ударнику Владимиру Хавруку. Они обещали вернуться…

prazdnik-2

prazdnik-3

prazdnik-4

prazdnik

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500