НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Впервые после 20-летнего перерыва в Никополе стартовал Кубок Украины по парусному спорту
Впервые после 20-летнего перерыва в Никополе стартовал Кубок Украины по парусному спорту Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.09.2015 15:31

Впереди – Чемпионат страны

regata-yahta

Титулованные учатсники

С 4 по 6 августа в акватории Каховского водохранилища проходила парусная регата четвертого этапа Кубка ассоциации яхт класса SB20. Никопольский этап был финальным и в нем определялся чемпион Кубка Украины. Официальным уполномоченным соревнований являлся никопольский яхт-клуб «Якорь» совместно с общественной организацией «Украинская ассоциация яхт класса SB20. Парусная федерация Украины». На участие в соревнованиях заявили восемь экипажей из Киева, Одессы, Запорожья и Никополя.

– Подобрались сильные и опытные команды, – говорит главный судья соревнований Сергей Щербаков.– На чемпионате мира по парусному спорту в классе яхт SB20, проходившему в этом году на итальянском озере Гарда, участвовало 92 лодки. Никопольчане Валерий Бундюк (в экипаже – Юлий Худомака и Олег Изюмцев) и Константин Емченко (Сергей Нимченко и Артем Емченко) вошли в число 30 лучших команд. Сегодня соревнуются команды Валерия Полового из Запорожья и Бориса Швеца из Киева – они тоже в чемпионате мира были успешными. В эту регату мы планируем провести десять гонок, по сумме которых и будет определен победитель.

Место, приятное для гонок

В Никополе уже двадцать лет не проводились подобные соревнования, а во время существования СССР наш город был Меккой парусного спорта, местная же школа – одной из сильнейших в области. Финальный этап Кубка можно расценивать как старт-ап в возрождении былых традиций.

regata-2

Экипаж никопольчанина Валерия Бундюка получает награды

Работник отдела парусного спорта «профильного» министерства, тренер сборной команды Украины, национальный судья Сергей Щербаков говорит, что перед ним стоит задача провести переговоры с городским головой и бизнес-кругами о проведении в Никополе юношеский соревнований. Он убеждает, что в нашем городе есть все необходимые условия для развития яхтспорта и соревнований на воде. Киевский гость назвал «местом, приятным для гонок». С потерей Крыма, ощущается дефицит подобных Каховскому водохранилищу акваторий. Не случайно именно в Никополе 17 сентября стартует Чемпионат Украины по парусному спорту.

Быстроходная спортивная яхта

SB20 – быстроходная трех-четырех местная спортивная яхта (монотип) с мощным современным парусным вооружением. Изначально она называлась Laser SB3, производилась и продвигалась по лицензии компанией LaserPerformance Ltd. В 2012 году лицензия истекла, и класс был переименован. К настоящему времени построено более 1000 яхт, активный флот – более 600 яхт. Вот восемь из них и прибыли на 4-й этап Кубка Украины. 

regata-3

Команда нашего земляка Сергея Пруса участвуют в гонках

Бундюк не уступал Половому

Радужное настроение соревнований немного «подпортила» погода, вернее, отсутствие ветра в первые два дня регаты. В пятницу яхты в море так и не вышли, в субботу вместо четырех состоялась только одна гонка, а вот в заключительный день состязаний дул южный ветер со скоростью до 10 м/сек. и план был перевыполнен – проведено 5 гонок. Длина дистанции – 2 мили. Скорость, которую развивали яхты, около 40 км/час.

regata-4

Кому достанется победа?

Воскресенье было изнурительным для спортсменов, соревнующихся пять часов подряд. Но с дистанции никто не сошел. И вот настал момент подведения итогов – Сергей Щербаков объявляет победителей. На первом месте – команда Бориса Швеца в составе Ивана Павлусика, Анатолия Петрова и Ирины Дорошевой. Команда «сборняк» – Киев-Одесса. Капитану лишь 24 от рождения! Они дважды приходили первыми и дважды – вторыми.

На вторую ступень пьедестала поднялись Валерий Половой, Владимир Богомолкин и Роман Тимофеев (Запорожье – Одесса). Гости набрали столько же очков, сколько и никопольчане Валерий Бундюк, Юлий Худомака и Олег Изюмцев, но рывок в последней гонке вывел их вперед. Запорожцы-одесситы пришли первыми, земляки – четвертыми.

В середине турнирной таблицы оказалась команда титулованного яхтсмена Константина Емченко. Еще одна никопольская команда – Сергей Прус, Александр Загрудный и Александр Сизько были предпоследними.

Впереди у спортсменов – Чемпионат Украины.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500