НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Никопольский памятник архитектуры разбирают на кирпичи!
Никопольский памятник архитектуры разбирают на кирпичи! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.08.2015 16:30

В субботу, 25 июля, у ворот бывшего Никопольского пивзавода состоялась акция протеста против разборки исторически ценных зданий, расположенных на его территории. Как оказалось в процессе общения представителей городской власти и общественности, вопросов пока больше, чем ответов. С пояснениями и предложениями относительно обеспечения сохранности объектов во время акции высказались начальник милиции Василий Пискунов, заместитель городского головы Ольга Коник, специалист отдела культуры Лариса Коцюбинская, помощник депутата облсовета Александра Фельдмана Владимир Маханев

pivzavod-1

pivzavod-2

pivzavod-3

Страсти вокруг значимого в историческом и техническом плане комплекса зданий старой никопольской пивоварни, внесенной в перечень памятников архитектуры местного значения, бушевали еще зимой. Тогда, в феврале этого года, его предыдущий владелец днепропетровская компания «Возрождение» обещала общественности и городской власти, что проводимые работы – это реконструкция, а разбираться на территории пивзавода будут только советские постройки и забор. Также прозвучало заверение, что будет заключен охранный договор. Но, как оказалось, никопольчан обманули!

На территории пивзавода (где как раз находятся памятники архитектуры) нагло производится незаконная разборка краснокирпичных зданий градирни и броварни, а кирпичи вывозятся за ее пределы. Есть предположения, что объект перепродаётся между фирмами одного хозяина, но эта информация требует проверки.

Из явных нарушений можно назвать еще и то, что не заключен охранный договор, а «реконструкция» проводится без проекта. И вообще – разбирают памятник архитектуры, что запрещено законодательством Украины!

pivzavod-5

pivzavod-7

pivzavod-9

Представители общественности требовали у начальника милиции немедленно пресечь незаконные действия «законспирированных» владельцев объекта, с которыми отделу культуры горсовета никак не удается связаться. Полковник Пискунов ответил, что в городском отделе УМВД зарегистрировано заявление (датировано 24 июля 2015 года) исполняющего обязанности городского головы Андрея Фисака, в котором он просит разобраться и привлечь к ответственности лиц, которые незаконно разрушают памятник архитектуры – здание пивоварни, построенное в конце XIX века. По этому факту составлен план мероприятий, среди которых первоочередным является выйти на владельца территории, где расположено самое ценное здание бывшей пивоварни – чтобы понимать, кому предъявлять претензии, ведь работники милиции должны действовать строго в правовом поле. Им предстоит разобраться в сложившейся ситуации, причем совместно с юристами горсовета, специалистами отдела культуры и работниками прокуратуры, чтобы можно было подготовить иск о запрете на проведение разрушительных работ. 

Но на это, как ни старайся, уйдет какое-то время. А значит, пока будут вестись разбирательства и юридическая война, здание могут продолжить разбирать. Советник городского головы Олег Фельдман предложил начальнику милиции выставить посты милиции или ГАИ на выездах с территории бывшего пивзавода – чтобы предотвратить вывоз кирпича и создать проблемы по доступу рабочих на место разбора... Василий Николаевич в ответ сказал, что пригласит представителей никопольской территориальной самообороны, чтобы установить такие посты, и пообещал в случае возникшей необходимости оперативный выезд к пивзаводу работников милиции.

pivzavod-17

pivzavod-18

А помощник депутата областного совета Александра Фельдмана Владимир Маханев заявил о максимальном способствовании правоохранителям и властям в предстоящей юридической войне.

– То, что происходит с нашим пивзаводом, который обеспечивал своей вкусной и качественной продукцией всю европейскую часть бывшего Советского Союза, тем более, с памятником архитектуры – это настоящее безобразие, – говорит Владимир Васильевич. – Хотя всем понятно, что в данном случае работает очень распространенная в Украине схема, когда не соблюдаются правила выкупа или приватизации объекта, перепродаются даже исторически и технически ценные здания, которые затем просто-напросто разбираются. Александр Исаакович Фельдман встревожен судьбой здания старой пивоварни и поручил мне сбор полной информации для того, чтобы помочь остановить процесс разрушения памятника архитектуры. Выход видится в том, чтобы для начала с помощью общественности или работников милиции перекрыть вывоз кирпича с территории пивзавода, а в это время разыскать нынешнего собственника, собрать необходимые документы и передать их исполкому, чтобы тот мог обратиться с иском в суд. Если суд решит, что договор на приобретение объекта был нарушен (а это, скорее всего, так, потому что новый собственник по закону кроме всего прочегоуж точно не имеет права разбирать памятник архитектуры), то здание ему придется вернуть в собственность никопольской территориальной громады. Депутат облсовета Александр Исаакович Фельдман взял этот вопрос под свой особый контроль.

pivzavod-19

pivzavod-24

pivzavod-25

По словам заместителя городского головы Ольги Коник, в четверг, 30 июля, в 11.00 состоится пресс-конференция, где будет оглашена первая информация о ходе расследования факта незаконного разбора памятника архитектуры, о владельцах здания и мерах, которые предприняли власть и правоохранители совместно с общественными организациями для защиты бывшей пивоварни Шеккеля от современных вандалов. В конференц-зал (четвертый этаж здания горсовета) приглашаются журналисты и неравнодушные представители общественности. Так что, как говорится, продолжение следует.

 

P.S. После акции протеста активисты пытались повредить забор, ограждающий пивзавод, но к ним вышел охранник и сказал, что на территории расположены несколько фирм, и у них разборка не ведется, а происходит это по соседству, на другом участке. У активистов зреют и другие экстремальные планы...

 

P.P.S.В городе назрело создание общественного движения в защиту памятников архитектуры и культурного наследия.

 

НАША СПРАВКА.

В 1888 году в Никополе австрийский подданный Карл Антонович Штеккель вместе с братом построил пивоварню. К сожалению, в начале XX века многие архивные документы сгорели, поэтому сегодня невозможно найти какие-либо подробности об этом предприятии. Но больше ста лет именно здесь варили очень популярный слабоалкогольный пенный напиток.

В новейший период своей истории (завод братьев Штеккель, корпуса которого оформились у городской пристани на Днепре к 1914 году, был реконструирован в 1930-м) – до прекращения выпуска ячменного напитка в 2002 году никопольский завод выпускал не менее 18 сортов пива.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500