НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера СТРАСТИ ПО НИКОПОЛЬСКОМУ ГОРГАЗУ
СТРАСТИ ПО НИКОПОЛЬСКОМУ ГОРГАЗУ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
08.07.2015 09:32

Сказать, что Никопольское управление по эксплуатации газового хозяйства (НУЭГХ), которое мы привыкли называть горгазом, в последние годы попортило  своим абонентам много нервов, это значит, ничего не сказать.  Оно стало для них заклятым врагом,  который творит, что хочет,  и никто с ним справиться не может.  Пресловутые очереди в абонентский отдел, в которых нужно отстоять несколько дней и ночей, чтобы сдать необходимые справки или провести сверку,  хамское отношение работников к абонентам, платежки с какими-то несуществующими огромными долгами, незаконные отключения  от газоснабжения  так здорово насолили людям, что действия горгаза  никопольчане  уже давно называют беспределом.

gorgaz

gorgaz-2

Но, как оказалось, поставщики «голубого» топлива  подготовили нам еще один сюрприз.  В конце июня стало известно, что согласно постановлению от 21.05.2015 г. № 1587 Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг с 1 июля 2015 года  аннулирована лицензия ЧАО «Днепропетровскгаз» на право проведения  хозяйственной деятельности  по поставкам природного газа на территории Днепропетровской области. В связи с этим у людей возникают вопросы, ответы на которые наш корреспондент искал на официальном сайте региональной газовой компании «Днепропетровскгаз» (dp.104.uа) и у представителей горгаза.

Что изменится для бытового потребителя газа с 1 июля 2015 года?

Меняется поставщик природного газа. Это новое юридическое лицо – ООО «Днепропетровскгазсбыт», которое осуществляет исключительно реализацию «голубого» топлива. Поэтому каждый потребитель газа должен заключить новый договор о предоставлении услуг по газоснабжению с ООО «Днепропетровскгазсбыт»,  сторонами которого будут потребитель, поставщик и газораспределительное предприятие.

Независимо от того, заключен трехсторонний договор или нет,
начиная с 1 июля 2015 года,  у каждого потребителя будет
новый лицевой счет

Для заключения этого договора потребитель газа должен предоставить:

-          документ, удостоверяющий личность (для граждан Украины – паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, которые недавно получили гражданство); для иностранцев  и лиц без гражданства – национальный паспорт или документ, который его заменяет;

-          справку о присвоении идентификационного кода (при наличии);

-          технический  паспорт на строение;

-          справку о зарегистрированных лицах  в квартире, частном доме (справка о составе семьи) или домовую книгу и т.п.;

-          документ, подтверждающий право собственности на квартиру, частный дом или пользование ими (договор купли-продажи, обмена, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.п.);

-          документ, подтверждающий право на льготы;

-          технический паспорт газового  оборудования (при наличии);

-          технический паспорт счетчика газа (при наличии).

Независимо от того, заключен трехсторонний договор или нет, начиная с 1 июля 2015 года,  у каждого потребителя будет новый лицевой счет.

Бытовой потребитель, который не заключил трехсторонний договор, может узнать о новом лицевом счете из квитанции (счета) на оплату газа, через контакт-центр по номеру 056 78 70 104 или по телефонам  абонентского отдела НУЭГХ: 4-16-62, 5-01-59. Кроме того, как сообщили нам в горгазе, абонент и сам может определить свой новый лицевой счет. Начинаться он должен с 18, заканчиваться старым лицевым счетом, а между этими цифрами ставятся нули таким образом, чтобы получилось десятизначное число.

Начиная с 1 июля этого года,  оплата стоимости услуг газоснабжения, в том числе по погашению задолженности по состоянию на 30 июня 2015 года, будет проводиться на текущий счет со специальным режимом использования нового поставщика природного газа – ООО «Днепропетровскгазсбыт».

Банковские реквизиты ООО «Днепропетровскгазсбыт» для оплаты услуг по газоснабжению от населения:  получатель платежа: ООО «Днепропетровскгазсбыт», код ЕГРПОУ 39572642;  ИПН: 395726404630 ; р/с  26032311483915 (для Днепропетровской области)  в  Днепропетровском областном управлении  ЧАО «Державний ощадбанк України», МФО 305482.

Ответственность за заключение новых договоров лежит на горгазе!

Новость о смене поставщика природного газа и необходимость уточнить все свои долги или переплаты со старым партнером и подписать теперь уже трехсторонний договор с новым на фоне семикратного подорожания «голубого» топлива стала для никопольчан настоящей информационной «бомбой». Первое, что приходит в голову после такой сногсшибательной новости: как реально это можно сделать, если абсолютно всем абонентам – бытовым, бюджетным, промышленным – нужно заключать новые договора? Сколько же времени нужно потратить, чтобы привести в законное русло свои отношения с другим поставщиком газа? Не говоря уже о том, что кроме этого необходимо принести новый пакет документов, среди которых есть и такие, которые вызывают удивленные вопросы. Например, бытовые потребители должны предоставить идентификационный код и копию документа, подтверждающего право собственности на квартиру или дом (договор купли – продажи, дарения, обмена, свидетельство о праве на наследство), а промышленные предприятия – копию приказа о назначении директора (?!). 

Мы попытались связаться с руководством Никопольского управления газового хозяйства, чтобы получить ответы на интересующие людей вопросы. Хотя, по большому счету, это они должны были проявить инициативу и через СМИ проинформировать своих абонентов о предстоящих переменах. Но телефоны в горгазе упорно не отвечали. Причем все!

gorgaz-3

gorgaz-4

Но, как говорят, лед все-таки тронулся, и в прошлый четверг в здании горисполкома на встречу с представителями прессы и городских коммунальных служб, председателями квартальных комитетов пришли заместитель начальника НУЭГХ Анатолий Косенко и начальник отдела реализации Николай Карелин. Это единственный положительный момент в поведении нашего горгаза, который в последнее время предпочитает не общаться ни с прессой, ни с жителями. Так что вопросов к его представителям было очень много. Впрочем, как и эмоций. Для экономии газетной площади мы выделили несколько наиболее важных для жителей моментов и приводим их в форме «вопрос-ответ».

Кто поднял цену на газ и сколько теперь нужно за него платить?

К повышению цены на газ Никопольское управление по эксплуатации газового хазяйства не имеет никакого отношения, это решение Кабинета министров Украины. Кстати, некоторые жители не знают, что газ подорожал, поэтому продолжают платить по-старому. Тем не менее, тариф увеличен. Так, при наличии газового отопления и счетчика абоненты, потреблящие до 200 кубометров газа, платят по 3, 6 грн. за кубометр, а свыше 200 – по 7,188 грн. Все, у кого есть газовая плита и колонка, должны платить по 7,188 грн. за кубический метр. При отсутствии счетчика норма потребления газа для тех, у кого только газовая плита, составляет 4,5 кубометра, то есть при цене 7,188 грн. необходимо платить по 32,346 грн. с человека, для тех, у кого газовые плита и колонка, – 9 кубометров, то есть получается 64,192 грн. с человека. (Эти нормы действуют с 6.05.2015 г., раньше при наличии только газовой плиты норма была 9, а плиты и водонагревателя – 18 кубометров, поэтому сумма оплаты за июнь этого года будет немного больше – Ред.).

Как быть абоненту, если у него есть переплата за газ? Люди боятся, что не смогут отсудить эти суммы у старого поставщика, и новый отрежет их от газоснабжения …

Абонентская база никуда не исчезает, все показания в ней отражены, поэтому будет проведена сверка, и деньги не пропадут.

Как будет проходить заключение новых договоров?

Вся ответственность за заключение договоров с новым поставщиком лежит исключительно на управлении газового хозяйства. Это процесс не одного дня, возможно, он растянется и на полгода. Поэтому в случае отсутствия нового договора газ отключать не будут. Пока еще уточняется, каким образом будет организовано заключение новых договоров: абоненту нужно будет явиться в горгаз, или это сделает контролер у абонента на дому… Вероятно, будет и так, и так, пока этот вопрос уточняется. Главное, чтобы люди подготовили необходимый пакет документов. Кстати, кто не успел сделать сверку до 30 июня 2015 года, не страшно: ее можно провести в июле. Главное – никакой паники и ажиотажа!

По какому праву контролеры горгаза фотографируют показания счетчиков?

Поскольку было немало случав, когда абоненты утверждали, что в ведомостях возле записи показаний счетчика стоит не их подпись, на предприятии было принято внутреннее решение выдать контролерам гаджеты, чтобы они могли проводить фотосъемку. Все эти данные с датой и временем «сливаются» в общую базу.

Как будет решаться извечная для горгаза проблема огромных очередей из абонентов для проведения сверки, сдачи справок и т.п.?

Чтобы уменьшить очереди, открыто шестое окно для приема жителей, которые теперь могут решить свои вопросы и в субботу, она стала рабочей. Это все, что горгаз может сегодня сделать, чтобы решить проблему.

Как заключить договор человеку, который пока не вступил в права наследства?

Можно взять в нотариальной конторе справку о том, что его документы рассматриваются, и горгаз заключит с ним временный договор на газоснабжение.

Сменится ли руководство горгаза в связи с последними событиями?

Пока об этом речь не идет.

Депутаты не бросят никопольчан в беде!

Многие журналисты связали «выход в люди» представителей газоснабжающей компании с тем, что на следующий день, в пятницу, был анонсирован митинг возле горсовета против произвола никопольского горгаза. Поэтому и расценили этот шаг, как попытку сбить накал страстей. Но митинг, даже несмотря на затяжной дождь, все равно состоялся. Правда, горгаз его проигнорировал, и никто из руководства не пришел.

Абонентская база никуда не исчезает,
все показания в ней отражены, поэтому будет проведена сверка,
и деньги не пропадут.

Инициаторами митинга стали депутаты Никопольского городского совета, в частности, члены общественного движения «Громадська сила» Вадим Колесник, Александр Рыбаков, Сергей Тыхенко.

Открывая митинг, Александр Рыбаков сказал, что поведение горгаза не дает никопольчанам спокойно жить и дышать. Но все одиночные попытки как-то с этим бороться, к большому сожалению, не приносят конкретных результатов. Поэтому депутаты не бросят горожан в беде и будут защищать их от беспредела газовщиков.

Поддержал его и Вадим Колесников, который заявил: Никополь – наш город, мы здесь живем и будем бороться за то, чтобы никопольчане не терпели те противоправные действия, которые позволяет себе частная компания – поставщик газа. А Сергей Тыхенко подчеркнул, что горгаз никого не боится – ни мэра, ни милицию, ни депутатов, только жителей города. Поэтому они должны объединиться и показать, что не будут мириться с его призволом.

На митинге также выступили и.о. городского головы Андрей Фисак, депутат горсовета Михаил Метер, представители общественных организаций и просто пришедшие на минтинг никопольчане. Все они возмущались заоблачной ценой на газ и противоправними действиями горгаза, вносили свои предложения в текст резолюции митинга, которую приняли единогласно и которая будет отправлена Президенту Украины, в Верховную Раду, Кабинет Министров, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру, СБУ, народному депутату Андрею Шипко.

В ней, в частности, идет речь о необоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги, о нарушении гарантированных Конституцией Украины прав жителей Никополя, в том числе и Никопольским УЭГХ. Решено также создать рабочую группу из депутатов горсовета и просто неравнодушных жителей города, которая будет заниматься защитой людей от беспредела горгаза. О работе этой группы и результатах ее работы горожан будут информировать через СМИ. Так что, как говорится, продолжение следует…

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500