НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Эхо события. Спасибо Деду за Победу
Эхо события. Спасибо Деду за Победу Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.05.2015 18:15

70-летие победы над нацизмом чествовали в Европе и в странах бывшего СССР. В Никополе праздник прошел в доброжелательной атмосфере. Такой массовости, примирения и единения город не видел давно.

veterani2

veterani

Массовость и единение

В палитру государственных знамен и красных маков – символа Солнца и Победы в Украине – «вплетались» красные флаги с серпом и молотом и надписью «Наша победа». Радость, слезы и молитвы слились воедино. Победа над Третьим Рейхом, доставшаяся миру ценой миллионов жизней, была общей, и это вполне осознают наши земляки. 9 Мая – это торжество бессмертного подвига народа-победителя над фашизмом и всенародной памяти. Альтернативы этому нет!

Юбилейные торжества начались с шествия представителей власти и депутатского корпуса, предприятий и организаций города, ветеранов вооруженных конфликтов на территориях зарубежных стран и бойцов АТО, жителей города. Впереди колонны на военных автомобилях ехали ветераны войны и солдатские вдовы. Машины двигались медленно, и этим пользовались никопольчане, на ходу вручая ветеранам и вдовам букеты весенних цветов.

В колоне не умолкали песни военных лет, которые пелись под гармошку. Атмосферу праздника усиливали военные марши и мелодии в исполнении муниципального духового оркестра.

Да и сам город был праздничным. Накануне его «умыли», украсили тематическими бил-бордами и символикой. 

veterani3

veterani4

veterani5

Новые имена в списке героев

У мемориала Вечная Слава прошел митинг-реквием с традиционными выступлениями и панихидой, которую проводили священники Спасо-Преображенского кафедрального собора. Но были и особенности этого Дня Победы – на митинг были приглашены и священники УПЦ Киевского патриархата. От общей панихиды они отказались, но почтить память погибших и поблагодарить ветеранов за победу пришли.

Еще одной трогательной особенностью стало пополнение списка героев Второй мировой войны на мемориале Вечная Слава новыми именами наших земляков. К празднику отчеканены фамилии Героя Советского Союза Виктора Лозовского; полных кавалеров ордена Славы Ивана Казимира и Николая Каирского; рядовых Георгия Короткевича, Александра Кирикилицы, Марка Кривошея и Федора Малеванного. По задумке организаторов праздника именно дети положили живые цветы к пантеону героев.

Цветов в этот день было много. Они легли и к неугасающему факелу Вечного огня. Поседевшие боевые побратимы в знак памяти о погибших с большим трудом, но старались стать на колени, а солдаты сегодняшнего дня четко по-военному отдавали честь. По окончанию митинга в небо взлетело 200 синих и желтых воздушных шаров. 

veterani6

veterani7

veterani8

Фронтовые «сто грамм»

Огонь в маленьких лампадах и гвоздики возле них, размещенные по периметру территории мемориала, символизировали память о тех фронтовиках, кто умер уже после войны. Сегодня в городе проживает всего двадцать ветеранов-фронтовиков. По окончанию митинга-реквием в парковой зоне для ветеранов накрыли столы. Из солдатских котелков их угощали кашей, а положенные фронтовые «сто грамм» они пили из железных кружек. Все было как тогда – на войне…

Под открытым небом была размещена не только полевая кухня, но и музейные выставки и торговля, организованы спортивные соревнования. Дети с удовольствием создавали общую картину «Перемога, свята Перемога». Даже самые маленькие мелками наносили черточки и кружочки. Под конец дня на стенде «живого» места не осталось.

На солнечной поляночке под вальсы, польки и танго активно выплясывали те, кому за…

Замечательной была концертная программа, которая завершилась уже под вечер. Но и после этого люди не торопились покидать парк Победы. Массовые гуляния продолжалось, а книга записей пополнялась новыми словами благодарностей дедам и прадедам за Великую Победу…

veterani9 

veterani10

Трубники помнят

Перед началом общегородского торжества возле памятника погибшим трубникам состоялся митинг, на котором присутствовали ветераны-трубники, руководители бывшей промплощадки ЮТЗ, а также представители городского совета ветеранов. Депутат Днепропетровского областного совета, генеральный директор ООО «ПНЦ «Трубосталь» торжественно передал председателю Никопольского городского совета ветеранов Николаю Ведерникову документальные материалы о реализации первого в Украине проекта городского значения «Никопольские воины-трубники».

 

Наталья ВОЛОШИНА.

 

Накануне праздника

Ветераны собрались за огромным праздничным столом

veterani_podarki

Светлана Крохмаль (слева) вручает сладкие подарки ветеранам

Накануне великого праздника 70-я Дня Великой Победы во Дворце торжественных событий чествовали ветеранов войны, участников боевых действий, бойцов трудового фронта, ветеранов труда и детей войны. Почетные места за центральным столом заняли участники Великой Отечественной войны – Владимир Бредихин, Анатолий Павленко и Борис Ковтун. Присутствовали также представители нашей воинской части и выпускники школ.
Собрала всех за общим праздничным столом и любезно встретила директор дворца, депутат городского совета Раиса Киселева. А помощник народного депутата Андрея Шипко Светлана Крохмаль вручала ветеранам от его имени сладкие подарки.

9 мая стал не только всенародным праздником, а и днем памяти для всех, кому не суждено было вернуться. Поэтому перед тем, как войти в зал, гости почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к вечному огню.

В теплой дружественной обстановке ветераны делились воспоминаниями тех далеких лет. Сюрпризы, цветы и музыкальные открытки подготовили для своих коллег-ветеранов педагоги.

Пели, танцевали, рассказывали стихи для гостей ансамбль «Здравушка» и их идейный вдохновитель Элина Евдокимова.

 

Любовь СУХОРУКОВА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500