НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера SOSтрадальцы: укротители стихий, или Счет – на секунды
SOSтрадальцы: укротители стихий, или Счет – на секунды Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
22.09.2013 12:58

Эти ребята лучше других знают, что такое «S.O.S.!»

Эти крепкие парни скромны и немногословны, как все настоящие герои: неохотно рассказывают о «боевых вылетах» и спасенных жизнях. Хотя на счету у каждого сотрудника чрезвычайных служб – по нескольку десятков сбережённых жизней и имущества – на миллионы. В дыму и огне пожаров, под водой и в горах, в искореженных после ДТП авто, на затопленных территориях, под завалами строений; при всяческих прочих ЧП природного, техногенного и эпидемиологического характера; да и в случаях, когда кошку с дерева снять надо или бронированные двери квартиры изнутри отпереть, когда кому-то вдруг плохо внутри стало – спасатели тут как тут. Действия спасателя должны быть доведены до автоматизма. Ведь там, где счет идет на секунды: в воде или в огне, где всему мерило – человеческая жизнь, – раздумывать особенно некогда.

spasateli_4836

Спасатели готовы даже кошку с дерева вызволить

17 сентября в Украине отметили профессиональный праздник спасателя. Дата выбрана не случайно. В этот день Православная Церковь чествует икону Божией Матери, именуемую «Неопалимая Купина». Именно она – талисман, оберег, покровительница и защитница огнеборцев и прочих спасателей – оказывает помощь всем, кто попал в беду.

А в канун профессионального праздника никопольские «чрезвычайщики» и водолазы рассказали о своей работе, – а скорее уж, части жизни: предупредить, защитить, спасти, когда «наш SOS всё глуше-глуше…»

Как оказалось, в Никополе есть, кому защищать и спасать нас «по долгу службы»: пожарная часть НЗФ занимается не только обслуживанием территории завода, но приходит на подмогу спасателям 28-ой государственной самостоятельной пожарно-спасательной части. От чрезвычайных ситуаций трубную промплощадку оберегает 9-й военизированный горноспасательный взвод, который входит в состав Марганецкого военизированного горноспасательного отряда. А ещё есть лодочная спасательная станция (ранее – КП «Городская аварийно-спасательная служба»), где за водной гладью, купающимися и рыболовами следят 16 водолазов и матросов-спасателей. 

В кромешной темноте

Летом и зимой на водной глади помощь отдыхающим никопольского побережья Каховского водохранилища, городского пляжа, а также неосмотрительным и излишне самонадеянным рыболовам оказывают сотрудники спасательной станции, в которой третий год (с небольшим перерывом) начальствует Олег Омельянчук:

– Подводя маленький итог летнего сезона: основные усилия были направлены на профилактику поведения на воде. В основном помощь наша требовалась отдыхающим, которые «употребляли» в жару креплёное ; заплывали за буйки, но, к счастью, таковых было немного. Произошел один прискорбный случай, когда мужчина, похмеляясь с утра «на старые дрожжи», даже не дошел до буйка, – утонул. К сожалению, ничем ему не могли помочь. Наши водолазы принимают участие в совместных работах по нахождению и подъёму тел утопленников: так, наши сотрудники помогали в поиске тел в Каменке-Днепровской и близ Марганца. Выделить можно старшего водолаза Бондаренко, Корчугова, Михайлова, матросов-спасателей Поликлинского и Никитянского, помощника начальника Юрия Кантора. Идет омоложение кадров. На сегодняшний день нам остро требуются два водолаза. Желающих примем и отправим на учебу в Севастопольскую водолазную школу.

В день спасателя хочу пожелать всем спасающим жизни крепкого здоровья, выдержки, отсутствия ситуаций, когда им самим нужно помогать. Словом – всегда целёхонькими возвращаться с задания домой. (Мы бы добавили к этой здравице «…и, наконец, хороших плавсредств, быстроходных катеров на воздушной подушке или аэроглиссеров, подобных тому, которому уже давно ищет применения создавший его инвалид-конструктор Сергей Сердюк с ул. Калинина. Сколько бы жизней он мог спасти на льду или воде? Между тем именно неважное оснащение – «ахиллесова пята» в быстродействии спасателей. – Прим. авт.)

Нам удалось пообщаться и с водолазом спасательной станции Анатолием Корчуговым, который ныряет и спасает уже более семи лет. Водолаз был награжден «Знаком почета» за аварийно-спасательные работы зимой 2007 года в акватории залива в пригородном поселке Каменском (тогда под лед в феврале «ушло» шесть рыбаков, а ещё двое утонули ровно через два года в районе 3-го участка. – Прим. авт.). Анатолий поделился секретами своей редкой профессии:

– Страшного под водой ничего нет. Эффект неожиданности разве что. Главное – держать себя в руках, не паниковать в любых непредвиденных обстоятельствах на воде и под водой. Самая большая глубина погружения у нас на водохранилище и в моей зачётке – 18–20 метров. А насчет тренировок… Так каждую смену наши водолазы и зимой, и летом проходят двухчасовые тренировочные спуски.

Анатолий, как все настоящие мужчины, не придает значению своим подвигам, однако работа под водой считается одной из самых опасных для человека. 

spasateli_4898

Водолазное снаряжение всегда наготове

spasateli_kubrik

Кубрик спасательной станции

Брандмейстер спит – страна богатеет!

Олег Курбатов, начальник Никопольского горрайонного управления ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области рассказал, что в этом году у никопольской 28-й части – юбилей:

– Часть основана в 1862 году, а первый боевой выезд пожарные совершили в 1863 году, от которого и ведется отсчет. Шутка ли? Пожарная чать – почти ровесница отмены крепостного права! Так что в этом году Никопольской пожарной части – ровно 150 лет. На сегодняшний день в сменах трудится 71 спасатель. Наша часть – вторая по величине в области. В её распоряжении – 15 единиц пожарной техники.

Олег Анатольевич рассказал, что личный состав части принимал участие в ликвидации практически всех чрезвычайных ситуаций на территории Украины. Прежде всего – в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Тогда 35 сотрудников части во главе с Леонидом Ганжой работали в составе сводного отряда в зараженной зоне. Одним из активных участников и руководителей стал Владимир Волков, который позднее командовал Никопольской пожарной частью.

– Спасатели принимали активное участие в ликвидации последствий наводнения в Ивано-Франковской области, когда были подтоплены тысячи домов, – продолжает руководитель брандермейстеров. – За своевременное оказание помощи местному населению никопольчане были награждены министерскими грамотами, а майор Сергей Литвинов удостоен Президентского ордена «За спасённую жизнь». В 2009 г. наша часть включилась в тушение пожаров в лесных массивах и степях Херсонской области. В 2010-м ребята ликвидировали последствия шторма в Бердянске, когда удары 5-метровых волн разрушил практически всю обожаемую туристами городскую набережную. Никопольские-чрезвычайщики оказали серьезную помощь в ликвидации крупного пожара в лесничестве Новомосковского района Днепропетровской области в прошлом году. Весной этого года группа сотрудников в составе сводного отряда спасала киевлян от сильнейшего снегопада и его «мокрых» последствий.

spasateli_4831

Каска старая, но надежная!

По словам Олега Анатольевича, в среднем за год красные машины вылетают из ангаров 350-400 раз. Т. е. в среднем ежедневно то «красный петух» стучится в дома жителей города и района, то прочие ЧП происходят.

–У нас закончен этап реформирования. МЧС переименован в Государственную службу чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Украины. В состав нашего горрайонного управления вошла инспекция Гостехногенбезопасности и 28-я пожарная часть.

Сейчас мы ведем активную подготовку, совместно с городскими властями координируем действия для обеспечения жизнедеятельности города зимой. Огромную помощь тяжелой техникой в непогоду оказывает зенитно-ракетный полк, базирующийся на территории города. Также подготавливаются уже традиционные пункты обогрева.

Старший пожарный спасатель, прапорщик службы гражданской защиты Олег Синельченко «спасает и тушит» уже восемь лет. За время службы, как говорит огнеборец, довелось решать множество сложных задач в экстремальных условиях.

– Каждый выезд сложен, – говорит он. – Не бывает легких пожаров, разве что – выезд по ложным вызовам. Самым сложным в техническом плане вспоминается масштабный пожар в 2010 году (зима 2010–2011 г. – Прим. авт.). К тушению обширной площади возгорания привлекли и 47-ю пожарную часть НЗФ. В старой части города горела крыша дома, разделенного на нескольких хозяев. В 26-градусный мороз пришлось раскрыть всю крышу. С одной стороны горячо печёт, с другой – мороз. Мокрые рукавицы прилипали к лестнице… Приходилось и животных спасать. Был случай, когда беременная собачка в районе Дворца торжественных событий выкопала себе нору, где ее и присыпало. Продавцы с рынка обратились к нам за помощью. Ну что ж делать – и собак спасать нужно! Через день ходил, смотрел – с собакой все в порядке и щенков привела здоровых. Может, спасали бы из разных «капканов» зверушек чаще, но выезд пожарного автомобиля стоит немалых денег, поэтому, к сожалению, реагировать на каждую кошку, взобравшуюся на дерево, не представляется возможным. Ребята наши, кстати, ходили и пешком на просьбы, вытягивали котят из заброшенных подвалов. Это мог бы сделать любой взрослый здоровый мужчина, однако, как правило, помочь животным куда чаще стремятся женщины и дети. И звонят нам…

Своим коллегам, всему нашему коллективу желаю здоровья, спокойных смен. А населению, в качестве наставления – следуйте мерам пожарной безопасности и берегите свою жизнь. Ведь не зря говорят: «Пожарный спит – страна богатеет!»

spasateli_4896

Анатолий Корчугов...

spasateli_4900

... и его «Знак Почета» облуправления МЧС

 

Со спасателями беседовала Надежда ПИЧУГИНА.

 фото автора 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ