НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Алхимия семейной экономики: «копейка рубль бережет»
Алхимия семейной экономики: «копейка рубль бережет» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
08.09.2012 15:43

alhimiya_1_280«Куда деньги деваются?» – об этом чаще не знают бедные, нежели богатеи

А Вы планируете свой бюджет? «Да ну что вы? – наверное, удивится большинство. – У нас такие доходы, что и планировать нечего…». А напрасно. Вот именно тем, кто не отмеряет деньги на вечеринку в сантиметрах штангенциркулем, а тянет «от зарплаты до зарплаты», как раз и нужно планировать расходы! А в жизни выходит всё наоборот: чаще всего именно семьи с хорошим достатком ограничивают один из показателей неуемной и неумеренной человеческой натуры – «очи завидущие» – и каждый месяц скрупулезно считают прибыль и расходы с калькулятором в руках. «Деньги счет любят!», «Копейка рубль бережёт!» – это из их лексикона. И это они проветривают банкноты, сложенные в портмоне (а не смятые в кармане), и выносят купюры на балкончик – показать им в небе растущий месяц…

Август–сентябрь – свадебный сезон для наших мест. И неудивительно, что испокон веков пик количества сочетающихся браком приходится именно на период после сбора урожая. Когда «помидоры по пять копеек и арбузы за бесценок» – можно и пожениться! Но мало кто из молодоженов, купаясь в сладкой неге любви, задумывается о том, как и из чего будет формироваться семейный бюджет после траты надаренного в конвертах. Как правило, это две зарплаты – мужа и жены; или же одна зарплата и стипендия; или же две стипендии; или две зарплаты и приработки одного или обоих супругов; или зарплата и пособие на ребенка; или, наконец, стипендии и дотации родителей. Но есть, конечно, и другие варианты.

Как ни крути, но финансы и стабильный бюджет – важная составляющая благополучия в семейной жизни. К великому сожалению, молодые супруги нередко приходят через несколько месяцев в тот же ЗАГС, чтобы стереть из жизни злополучный штамп, а причиной тому нередко становятся финансовые проблемы. «Любовная лодка разбилась о быт». Точнее – её унесло ветром в карманах.

Бывает и такое, что семейная пара, не обремененная родительскими обязанностями, по истечении календарного месяца обнаруживает, что до зарплаты денег хватит только в виде мелочи на проезд. И удивляется: мы работаем, а вот КАК пенсионерам с доходом в тысячу гривен удается собирать порою внушительные суммы?

Куда деньги деваются? Это вам не «Быть или не быть», не «Кто виноват?» и «Что делать?». Это вопрос вопросов, волнующий не только Гамлета и Чернышевского. Такие загадки тревожат умы молодежи и семейных пар, которые вроде бы и получают неплохо, но денег на крупные покупки и отдых хватает не всегда – приходится всю семью втягивать в долговую кредитную яму.

Планирование, учет, соотнесение расходов и реальных потребностей семьи – задачи нелегкие, но разрешимые. Как советуют психологи и специалисты в области семейных отношений, нужно развить привычку систематически подсчитывать семейный дЕбет с крЕдитом. Разлиновал лист – и пиши: слева «ПОЛУЧЕНО», справа – «ПОТРАЧЕНО». А экономисты утверждают, что для стабильности и приумножения семейных финансов следует оставлять неприкосновенными 20% доходов. Этакий «стабилизационный фонд». Или «золотой запас» на случай угрозы дефолта. Прискорбно, но никопольским семьям заработка иногда хватает лишь для поддержки штанов, но и здесь не стоит отчаиваться.

Записать

Для начала нужно систематизировать все финансовые потоки. Это можно сделать благодаря элементарной шариковой ручке и чистой тетрадке (см. выше), либо прибегнуть к помощи техники (изобилие специальных программ с названием «Семейный бюджет» для классического персонального компьютера или новомодных iPhone, iPad облегчат подсчеты).

Разделив страничку на избранные вами столбцы-статьи бюджета: обязательные платежи, периодические платежи, продукты питания, одежда, обучение, отдых, автомобиль и т. д. – в конце месяца можно подсчитать все вливания и выливания, а также, проанализировав пункты, узнать много нового о себе и объективно назвать себя либо транжирой, либо скупердяем.

Скупердяйство или экономия?

alhimiya2_280Несколько простых советов и вопросов, чтобы сэкономить.

Во-первых, перед покупкой чего-либо «заветного» или очередного стоит ещё раз серьезно задуматься: а так ли необходима тебе эта вещь физически? Для морального удовлетворения «хотелки» – понятно, ну а – в принципе? Вспоминается история со студенческих времен. Профессор, преподаватель философии и ряда других сложнейших академических предметов задает на лекции вопрос студенту: «Вот скажите, молодой человек, вы хотите сейчас «Мерседес»?» «Ещё бы!» – восклицает студент, отсчитавший утром последнюю мелочь на пирожок и сигарету. «А вот теперь ответьте на другие логичные вопросы: вот сейчас есть ли у вас гараж? Есть средства на дорогостоящее бензин, масла, сервис и запчасти? Нужно ли вам куда-то ехать на этом самом «Мерседесе»? И хватит ли времени на поездку, ведь на носу – сессия, уважаемый?».

Пропасть конфликта между «ХОЧУ» и «действительно НУЖНО» – велика. Для нормального функционирования организма и здравого смысла на самом деле нужно не так много, как мы думаем.

Так, например, сама природа продиктовала необходимое количество пищи – сколько в ладошку помещается. Садясь за хороший стол «с напитками та наїдками», мы не задумываемся о том, что большое количество еды идет просто во вред. Доказанный факт: голодный покупатель оставляет в супермаркетах в два раза больше денег, чем нужно. Идите туда хорошенько подкрепившись! Затаривать холодильник стоит на полный желудок. Наиболее дорогие товары в магазине расположены на уровне глаз покупателей.

Совсем уж щекотливая тема алкоголя. Недешевое удовольствие, да и сомнительное по своей сути, на которое уходит (вот посчитайте-ка прямо сейчас!) приличная часть семейного бюджета. Кружка пивка после работы да пачка орешков – эка мелочь! Да, мелочь. А в месяц набежит гривен 200. А в год – 2400!.. У многих, к сожалению, в блокнотах по учету семейного бюджета скорее появится статья «Алкоголь», нежели «Театр, кино, ресторан».

«Женщине нечего надеть, если нет ничего нового»

Украинки любых достатков, ментально привыкшие к красивому убранству и ухоженности, с ужасом восклицают, увидев иностранцев в блеклой несуразной одежде: «Ладно – мы. Но неужели у НИХ нет денег на нормальную одежду?!». Есть, но только большинство иностранцев готово потратить раз в год скопленные средства на поездку в новую страну, нежели каждый месяц покупать китайские одёжки. Вспомните героя Микки Рурка из «Девяти с половиной недель»: в шкафу его квартиры-студии висели несколько одинаковых черных костюмов и столько же белых сорочек. Всё. А мог быть не шкаф, а гардеробная Киркорова!

Инвестиции в будущее

НО! Экономить – не значит отказывать в действительно необходимых вещах, не баловать себя приятными мелочами и не вывешивать сушиться не раз перестиранные полиэтиленовые пакеты. Возможно, увидев результаты экономии за один месяц и потратив их на поездку, новые впечатления, обновив хотя бы обои в комнате или купив велосипед, Вы почувствуете гордость за себя! Уж простите за такой оборот, но уже не туалет, а вы сами увидите вознаграждение за труды. И уж потом точно захотите считать и правильно распределять семейный бюджет, дабы через полгода-год все-таки сделать загранпаспорт и поехать в страну мечты, увидеться, наконец, с дальними родственниками или купить жене долгожданную «стиралку», отправить ребенка в летний лагерь, на курсы английского, в спортивную секцию, дабы он не болтался бесцельно во дворе.

P.S. Составив финансовый план, нарисуйте образ или крупно напишите ваши долгосрочные цели и мечты – гораздо легче устоять перед тратой денег, зная, ради чего Вы отказываете себе в приобретении вещи сегодня. 

Крепкий бюджет

50–60% – обязательные платежи, покупка вещей, необходимых для жизни;

20–30% – развлечения, путешествия, отдых;

10–20 % – НЗ («неприкосновенный запас»), сбережения для глобальных покупок, пенсионные сбережения (и не надо думать, что пенсия – ещё далеко «за горами!»). 

Анекдот в тему:

Старушка, долго копившая на чёрный день, во время солнечного затмения неслабо оттянулась!

 

К ЧИТАТЕЛЮ!

В разделе «ГВОЗДЬ НОМЕРА» с задержкой в 7 дней мы размещаем главные статьи, опубликованные в газете "Проспект Трубников".

Не хотите ждать? Жаждете сразу и без промедления узнать подробности местных сенсаций и животрепещущих городских проблем? Хотите быть в курсе того, о чем уже говорят вокруг все? Приобретайте свежие вторничные и четверговые номера "Проспекта" или оформляйте бесплатную ознакомительную подписку через наш портал! До встречи на страницах "Проспекта"!"

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ