НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Крещение Руси: великое благо или национальная трагедия?
Крещение Руси: великое благо или национальная трагедия? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
27.07.2012 14:02

kreshenie_1

На этот вопрос православная церковь и «рідновіри» - сторонники родной «правой» (дохристианской)  веры - отвечают по-разному…

На этой неделе весь  православный мир Украины и ближнего зарубежья празднует 1024 годовщину Крещения Руси. Для церкви – это великий праздник победы православной веры над язычеством. Для представителей древней славянской религии (которые, кстати,  решительно не принимают определения «языческой») – это национальная трагедия. А для нас, журналистов – это хороший повод донести до читателя взгляды той и другой стороны на события тысячелетней давности и их последствия для многих поколений нашей нации. Мало кто из никопольчан знает, что в нашем городе, помимо златоверхих церквей,  есть еще и община людей, которые придерживаются традиционной, господствовавшей в дохристианский период  веры наших праотцов. Это – «рідновіри» (родноверы). Разумеется, «весовые категории» и роль в обществе у православных и «рідновірів» с течением  веков оказались разными по масштабам, но именно они в конце X века оказались антагонистами. В этом смысле ситуация на просторах бывшей Киевской Руси не уникальна. Сторонники древнекельтских традиций – далеко не всегда англикане, и не все африканцы, исповедующие, к примеру,  вуду, стали католиками…

Для того, чтобы проанализировать прошлое, настоящее и перспективы развития религии и веры в Украине в будущем, мы – дабы избежать непосильного для газеты формата углубленной идейно-историко-теософской  дискуссии, обратились с нескольким довольно простыми и понятными вопросами к представителям обеих сторон: к настоятелю Спасо-Преображенского собора, протоиерею Николаю Марущаку и к жрице Никопольской родноверской общины госпоже Орияне  (Ольге Андрусенко).

 Протоиерей Николай (Марущак):

marushak_1

- Сегодня существует множество точек зрения относительно того, было ли решение князя Владимира окрестить Русь вызвано, в первую очередь, политическими (точнее – внешнеполитическими) интересами или нет. Но это не удивительно – на временном отрезке в тысячу с лишним лет невозможно избежать споров и разногласий. Безусловно, отказ Владимира от язычества имел внутри- и внешнеполитическую, социальную, экономическую  и прочие подоплёки.  Но мне кажется, это было искреннее принятие веры для князя, не внешнее и показное, а глубокое и настоящее. Окрестившись, Владимир духовно переродился. Он стал милосерднее, мягче. К тому же Владимир причислен к лику святых и равноапостольных князей, а церковь в таких вопросах не ошибается…

А своего рода знаком для принятия христианской веры Владимиром стал исторический факт прозрения князя после утраты зрения. В Херсонесе, на месте крещения князя, где построен Владимирский собор,  есть записи о том, что после крещения Владимир прозрел и телесно, и духовно. Тем более что  в истории есть прецеденты: такое случилось, например, с апостолом Павлом, о чем повествует Евангелие…. 

Жрица родноверской общины Орияна (Ольга Андрусенко): 

oriana_1

- Принятие христианства – это, по моему глубокому убеждению,  начало уничтожения духовности нашего народа. Кто сказал, что у нас не было письма, что мы были необразованными и дремучими? У нас была своя славянская культура, богатейшая мифология, храмы, письменность (11 азбук, одной из которых написана Велесова книга – свод исторических, философских и религиозных текстов). Но все это целенаправленно уничтожалось пришельцами из Византии.

Наша вера берет начало от Трипольской культуры (4-3 тыс. до н. э.). За многие тысячелетия она вобрала в себя мудрость наших предков, которые жили в гармонии с природой. Вообще, любая этническая вера основана на любви к родной земле и Вселенной. Христианство же, считаю,  – религия рабов и угнетателей. Татаро-монгольское завоевание Руси состоялось вовсе не потому, что агрессоры были сильнее нас, а потому, что нам по христианским канонам следовало покориться – ведь «любая власть – от Бога». Люди спрятались в Десятинной церкви, веря, что Бог их защитит, но этого не произошло. С другой стороны, христианство ведь отнюдь не мирная религия – вспомним хотя бы кровавые крестовые походы…

poklonenie-perunu

Подробнее о взглядах наших гостей на последствия Крещения для Украины и украинцев – в «ПТ» № 60 за четверг,  26 июля!

К ЧИТАТЕЛЮ! 

В разделе «ГВОЗДЬ НОМЕРА» с задержкой в 7 дней мы размещаем главные статьи, опубликованные в газете "Проспект Трубников".

Не хотите ждать? Жаждете сразу и без промедления узнать подробности местных сенсаций и животрепещущих городских проблем? Хотите быть в курсе того, о чем уже говорят вокруг все? Приобретайте свежие вторничные и четверговые номера "Проспекта" или оформляйте бесплатную ознакомительную подписку через наш портал! До встречи на страницах "Проспекта"!"

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ