НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Требуйте в аптеке чек!
Требуйте в аптеке чек! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
31.05.2012 10:21
 

DSC02261

С недавнего времени в редакцию нашей газеты начали поступать звонки, касающиеся сети аптек областного коммунального предприятия  (ОКП) «Фармация». Наши читатели наперебой приводили примеры того, что цены в социальных аптеках «Фармации» далеко не на все лекарства самые низкие по городу (как обещалось при их открытии), а порой даже и выше, чем в коммерческих аптеках. Проведя собственное исследование,  мы выяснили, что цены на группу препаратов повседневного спроса в аптеках могут существенно отличаться. Например, «Анальгин» (дозировка 0,5, 10 таблеток) в никопольских аптеках можно купить и за 1,32 грн., и за 5,55 грн. Какова причина такого «разброса»? В ситуации помог разобраться директор ОКП «Фармация» Юрий Юрченко, который 16 мая вместе с депутатом  облсовета Андреем Шипко и заместителем начальника государственной службы по лекарственным препаратам в Днепропетровской области Ларисой Кучиной открыл еще одну социальную аптеку на 3-м участке. 

Социальные аптеки против коммерческих: что выбрать? 

chekКак объяснил Юрий Юрченко, наценка на лекарства в социальных аптеках ОКП «Фармация», созданных в рамках областной программы «Здоровье нации», составляет 5% от закупочной цены на 50 наиболее часто приобретаемых лекарств и 10% - на все остальные препараты. При этом существуют определенные правила и каналы доставки медикаментов, которые от производителя попадают в аптеку через посредников – крупные оптовые компании.

- У нас есть несколько оптовых компаний, с которыми мы сотрудничаем, это «БаДМ», «Альба» и «Оптима», – говорит Юрий Юрченко. - Они обеспечивают медикаментами 80% аптек в регионе.  Это дистрибьюторы отечественных фармацевтических предприятий и официальные импортёры иностранных препаратов. В тех аптеках, куда они поставляют лекарства, цены различаются в диапазоне 3-5% в зависимости от экономики самой аптеки.  Кстати, одна из наших компаний-поставщиков -  ООО «БаДМ» - недавно получила сертификат  GDP, что подтверждает наивысшее европейские стандарты на этапе оптовой торговли, а, следовательно, и розничной торговли лекарствами.

kuchinaПродажу лекарств аптеками, созданными на базе частной собственности, по более низким ценам,  чем в коммунальных социальных аптеках, объяснить непросто: необходимо рассматривать каждый индивидуальный случай. Возможно, аптеки закупили лекарства по более низкой оптовой цене, но с предельно низким или близким к завершению сроком годности. Возможен и вариант закупки дешевых фальсифицированных лекарственных средств. Хочу предостеречь граждан! Покупатель обязательно должен получать в аптеке кассовый чек с указанием точного названия лекарства, его дозировки и цены. Это - правило. В противном случае возникает вопрос о качестве приобретенного товара. Отсутствие в чеке указанных данных говорит о том, что товар закупался не правильно - скорее всего, не по накладным, а каким-то образом за наличный расчет. А это значит, что поставщик – не весьма надежный.  В наших аптеках мы можем отследить путь каждой упаковки медикаментов от прилавка до таможни. А можно ли сделать это в той аптеке, в которой вы купили дешевле препарат дешевле? Большой вопрос. У тех аптек, которые работают в легальном правовом поле, приблизительно одинаковая цена на препараты. В своей сети мы сделали максимально низкую наценку. 

Повысятся ли цены?

Владельцы некоторых частных аптек в Никополе довольно скептически относятся к установленной ОКП «Фармация» наценке в 5-10%  и считают, что это не даст предприятию возможности окупить затраты, и что со временем «работа в убыток» заставит повышать цены. Юрий Юрченко так прокомментировал такие мнения.

- ОКП «Фармация» работает на полном хозрасчете, дотаций из бюджета не получает, хотя программой «Здоровье нации» в начале проекта в 2007 году финансовая поддержка была предусмотрена. Но из-за отсутствия денег в бюджете последние четыре года «Фармация» работает исключительно за счет собственных доходов.  Наценка в 5-10% позволяет аптеке окупиться и платить зарплату сотрудникам. В результате мы выходим приблизительно на ноль. Дальнейшего повышения цен в нашей сети не будет. Небольшие средства на развитие мы зарабатываем на других аптеках, потому что у нас большое предприятие (больше 130 аптек по области и, естественно, не все они социальные). За счет общей экономики мы можем себе это позволить. В каждом городе мы открываем несколько социальных аптек, которые являются «маркером» нашего предприятия. Та цена, которая в них установлена, справедлива и экономически обусловлена. Мы понимаем: рынок. Но если где-то цена выше – это неправильно по отношению к потребителю, а вот ниже – пожалуйста. Если кто-то из коммерсантов сможет продавать лекарства дешевле, мы это только приветствуем. Если все опустят цены до нашего уровня или даже ниже – значит, мы правильно поступаем. Владельцы других сетей будут говорить, что они не могут продавать дешевле – иначе как получать прибыль? Ведь коммерческая аптека создается для того, чтобы заработать денег и открыть еще одну аптеку. Также есть аптеки, которые входят на рынок с дисконтными, искусственно заниженными  ценами - чтобы завоевать доверие населения. Цена в них какое-то время низкая, а потом, естественно, поднимается. Дело в том, что Закон Украины выписан таким образом, что существует утвержденный Национальный перечень социально важных препаратов, наценка на которые не должна превышать 25%, а стоимость препаратов до 12 гривен вообще не регулируется. Это дает возможность повышать цены. 

Кто будет контролировать?

directorГосударственная служба Украины по лекарственным средствам стабильно, раз в год,  проверяет аптеки региона на соответствие стандартам качества. Представитель этой службы Лариса Кучина разъяснила, как проводится проверка.

- Мы осуществляем плановые, внеплановые проверки и проверки по обращениям граждан. Задача инспекции по контролю качества лекарственных препаратов - приобретение людьми качественных и доступных медикаментов. Я могу пообещать, что цены на препараты в сети аптек ОКП «Фармация» будут нами контролироваться в первую очередь, потому что они действуют в рамках областной государственной программы. Согласно украинскому законодательству  на вывеске аптеки должен быть указан только вид аптечного учреждения: аптека, киоск, пункт (исключая те случаи, когда у аптеки есть торговый знак). Однако замечу, что аптеки ОКП «Фармация» имеют на своем фасаде вывеску «социальная аптека» совершенно законно. Они образованы в рамках программы Днепропетровского областного совета, которая еще в 2005 г. была инициирована Андреем Шипко. Для нас как контролирующего органа не имеет значения, государственная аптека или коммерческая. В сети «Фармация» лекарства – качественные. И они действительно продаются по социальным ценам. Это я вам могу гарантировать. Что касается других аптек, то изменения в лицензионные условия вышли в этом году. И в настоящий момент наши инспекторы ездят по всей области. В конце мая-июне мы будем в Никополе. Все вывески будут проверяться, я этим буду заниматься лично. В каждой аптеке есть уголок потребителя, где можно найти все телефоны службы по контролю качества лекарственных препаратов в Днепропетровской области. Если у вас возникают вопросы либо вы сомневаетесь в качестве продукции или в ее цене, вы можете к нам обратиться с письменным заявлением, которое обязательно будет рассмотрено.

 

В «Фармации» это дешево!

50 наиболее покупаемых медпрепаратов, на которые в сети аптек «Фармация» надбавка непревышает 5%.

1 . Актитвированный уголь

2. Амброксол

3. Аллохол

4. Ампицилина тригидрат

5. Анальгин

6. Аскофен

7. Аспаркам

8. Ацетилсалициловая кислота

9. Барбовал

10. Бинт н/с

11. Бисакодил

12. Бромгексин

13. Валерианы настойка

14. Валерианы экстракт в  табл.

15. Валидол

16. Вата н/с

17. Дарсил

18. Диазолин

20. Диклофенак

21. Дротаверин

22. Энаприл

23. Кальция глюконат

24. Каптопрес

25. Корвалдин

26. Корвалол

27. Левомицетин

28. Лоратадин

29. Нитроглицерин

30. Омепразол

31. Офлоксацин

32. Папазол

33. Парацетамол

34. Пентоксифилин

35. Пирацетам

36. Пустырника настойка

37. Ранитидин

38. Рибоксин

39. Сенадексин

40. Септефрил

41. Стрептоцид

42. Фамотидин

43. Фталазол

44. Фуросемид

45. Цефазолин

46. Цефтриаксон

47. Циннаризин

48. Цитрамон

49. Цитропак

50. Шприц 5.0

 

Татьяна ХАРЛАН

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ