НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Продолжение темы. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА: ВРЕМЯ «Ч» ВСЕ БЛИЖЕ…
Продолжение темы. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА: ВРЕМЯ «Ч» ВСЕ БЛИЖЕ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.10.2020 12:50

gazon

Если говорить о судьбе Никопольской городской детской больницы, то она у нее сложная. Несколько неудачных попыток строительства, затяжной период отсутствия даже надежды на улучшение условий лечения для маленьких пациентов и постоянные разного рода (финансовые, проектные, организационные и другие) проволочки с реконструкцией здания на пр. Трубников, которое должно стать современным лечебным учреждением не только для детей Никополя, но и всего региона. Но, несмотря ни на что, процесс не замер и вышел на финишную прямую.

Поэтому, наконец-то, мы можем сказать, что время «Ч» уже совсем близко. По крайней мере, и строители, и администрация детской больницы, которая не просто контролирует, а активно участвует в строительстве, говорят: уже через пару-тройку недель строители сдадут объект. А это значит, что уже в этом году больница откроет свои двери для приема пациентов. О завершающем этапе реконструкции детской больницы нашей редакции рассказала заместитель главного врача Елена ПОЛЯКОВА.

– Елена Евгеньевна, какие работы сейчас проводятся, и что осталось сделать для полной готовности объекта?

– Остались, можно сказать, мелкие недоработки. К примеру, на втором и третьем этажах уже сделаны плинтуса, строители заканчивают паять постеленный линолеум (он разноцветный, и необходимо соединить стыки).

Кроме того, завершаются работы в подвале, где будут находиться подсобные помещения, в частности, архивы (детской поликлиники и стационара), электрощитовая, прачечная, сушилка и склады для белья и для лаборатории. Хочу сказать, что подвал получается красивый (все отделано кафелем) и теплый.

На прилегающей к больнице территории на днях уложены рулоны газонной травы, высажены туи, ели, можжевельник и другие зеленые насаждения.

При входе в здание строители оборудовали пандусы с системой оттаивания льда, установили поручни для маломобильных групп населения. В ближайшее время с помощью депутатов Грушевской ОТГ Апостоловского района, с которыми мы встречались на их сессии и предлагали услуги нашей больницы, в холле из гранита будет установлена рецепция и сделана балюстрада (ограждение).

Самым серьезным вопросом на завершающем этапе реконструкции остается установка лифта. Правда, в самое ближайшее время фирма-изготовитель обещает привезти его и установить. Эти работы займут не больше недели, так что открытие больницы может состояться совсем скоро.

bolnica-4

Елена Полякова (слева)

- После этого будете завозить оборудование?

- Нет, сначала нужно завезти и собрать корпусную мебель, а уж потом и аппаратуру. К слову, если реконструкция здания проводится за счет государственного и областного бюджетов, то новая мебель, и новое медицинское оборудование приобрел город.

Правда, есть у нас еще одна проблема, которую необходимо решить. Отдельно от основного здания на территории больницы есть старое одноэтажное помещение для рентгенологического обследования, которое на сегодня находится просто в ужасном состоянии. Оно нуждается хотя бы в косметическом ремонте, но денег на это нет.

- А подрядчик разве не планирует его ремонтировать?

- Дело в том, что в проект реконструкции это помещение не вошло, поэтому и деньги на него не выделены. Получилась такая картина: средства на приобретение современного рентгенологического оборудования уже есть (из государственного бюджета выделено 6,4 миллиона гривен), а на ремонт этого помещения нам их нужно где-то искать.

- О какой сумме идет речь?

- Предварительно ремонт рентген-кабинетов обойдется где-то в 160 тысяч гривен. Плюс около 65 тысяч нужно на специальные двери с защитой от облучения. Вот теперь ломаем голову, где взять деньги. Поэтому, если найдутся спонсоры и меценаты, мы будем очень им благодарны.

bolnica-2

Остались последние штрихи

bolnica

- Елена Евгеньевна, в Никополе для возможности выживать в условиях реформирования медицины произошло объединение нескольких лечебных учреждений под одну «крышу» - горбольницы №4. Детская больница отстояла право остаться самостоятельным лечебным учреждением. Но сможет ли она набрать достаточное количество медицинских услуг для того, чтобы нормально «жить» и развиваться? Или городу придется, как и раньше, ее дотировать?

- Вообще-то во всем мире педиатрия дотируется государством. Нам же приходится работать в несколько других условиях.

Что касается реформирования, то в силу нашей специфики мы можем заключить с Национальной службой здоровья Украины практически только два пакета услуг – амбулаторная нехирургическая помощь и стационарная нехирургическая помощь. У нас будет только операционная хирургия одного дня. То есть, ребенок сможет оставаться в больнице на один-два дня после проведения несложной лор-операции или обработки ран, наложения гипса и т.д. Более сложные операции будут проводиться в Днепре.

Таким образом, нам реально доступны только два пакета. Конечно же, мы не можем заключить договор на пакет услуг по тем же инсультам или на какие-нибудь другие. И это может повлиять на финансовое обеспечение больницы. Хотя мы не сидим, сложа руки, и вместе с главным врачом Вячеславом Мальгиным уже объехали многие лечебные учреждения в регионе, а также объединенные территориальные громады и ознакомили с перечнем услуг, которые Никопольская детская больница сможет им предоставлять.

Кроме того, нам утвердили перечень платных услуг, которые можем предоставлять. Причем не только детям. Те же биохимическое, гематологическое или рентгенологическое обследования (у нас ведь будет два современных цифровых рентген-аппарат аппарата) в нашей больнице смогут пройти также взрослые.

Что и говорить, сложно выживать медикам в нынешних условиях. С одной стороны, мы должны зарабатывать деньги, а с другой, есть постановление Кабмина №1138, которое ограничивает количество платных услуг в педиатрии. Да и специалистов трудно удержать при сегодняшнем уровне заработной платы в нашей отрасли. Получая 4-5 тысяч гривен, врач ищет для себя другое место заработка или вообще уезжает работать за границу.

Но мы стараемся сохранить кадры. Пока правительство только собирается повышать зарплату медикам, предлагаем нашим докторам и медсестрам хотя бы такую нефинансовую мотивацию, как хорошие условия для работы. А они в новой детской больнице действительно будут прекрасными. Как и условия для маленьких пациентов. Кто побывал на экскурсии в новой детской больнице, тот, думаю, не найдет аргументов, чтобы возражать против этого.

Да, нам сейчас сложно приближать время открытия детской больницы в одном здании и с прекрасными условиями для медиков и детишек. Но признаюсь, и предприятия, и фирмы, и просто горожане помогают нам, как могут, за что мы им всем очень и очень признательны. А все потому, считаю, что они понимают: детская больница, как маленький ребенок. Если в него вкладывать деньги, он будет нормально расти и развиваться, крепко станет на ноги. А коллектив нашей больницы делает сегодня все, что в его силах, чтобы как можно скорее сбылась мечта никопольчан. И так обязательно будет! Совсем скоро!

bolnica-3

Территория вокруг детской больницы преобжается с каждым днем

 

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

43-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ