НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ЕСЛИ ПРИШЛА БЕДА, ОНИ ГОТОВЫ ШАГНУТЬ В ОГОНЬ…
ЕСЛИ ПРИШЛА БЕДА, ОНИ ГОТОВЫ ШАГНУТЬ В ОГОНЬ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.09.2020 15:06

pozharnie-1

17 сентября в Украине отмечают День спасателя – профессиональный праздник всех сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций

Наверное, их меньше хвалят, а больше ругают – наших спасателей и пожарных. Но когда вдруг приходит беда, люди привычно набирают по телефону 101 и с нетерпением ждут парней этой мужественной профессии, которые всегда готовы шагнуть в дым и огонь, для которых жизнь чужая дороже собственной…

О буднях спасателей сегодня нашим читателям рассказывает заместитель начальника Никопольского горрайонного отдела ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) в Днепропетровской области подполковник службы гражданской защиты Игорь ТКАЧ.

pozharnie-2

- Игорь Витальевич, какую территорию вы обслуживаете и какие задачи сегодня выполняете?

- Главная задача нашего отдела и 28-й государственной пожарно-спасательной части - предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций: пожаров, последствий стихии или дорожно-транспортных происшествий. Всего в штате у нас 80 человек личного состава. В любую минуту мы всегда готовы прийти на помощь всем, кто в этом нуждается.

- А разве спасатели выезжают на ДТП?

- Да, если в результате аварии невозможно достать пострадавших из поврежденного автомобиля. В таких случаях мы помогаем работникам полиции и медикам «скорой помощи» освободить людей из «железного плена» для оказания им нужной помощи.

Кроме того, мы помогаем открывать двери дома или квартиры, если есть угроза здоровью и жизни человека.

- Это когда поступают заявления людей, что их родственник или сосед (в основном, пожилой) долгое время не показывается на лестничной площадке или во дворе, не выходит на связь?

- Конечно, в этом случае мы тоже выезжаем и в присутствии работников полиции и родственников помогаем открыть входные двери.

- А случалось, что тревога соседей или родственников оказывалась небезосновательной, и ваши сотрудники, таким образом, спасали человеку жизнь?

- Да, были случаи, когда спасатели открывали дверь и находили в квартире человека с инсультом или переломами, полученными в результате падения. В основном, это старики, которые из-за случившегося с ними не могли открыть дверь и позвать на помощь. Мы с помощью имеющихся у нас инструментов открывали дверь в дом или квартиру, а медики после этого оказывали этим людям необходимую помощь.

pozharnie

Никопольские огнеборцы тушат стихийные возгорания

- В чем заключается профилактика возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров?

- Это распространение видео- и фотоматериалов, проведение совместных с полицией рейдов по предупреждению пожаров и несчастных случаев на воде. Мы учим людей, как себя вести в экстремальных ситуациях, а также в случае обнаружения взрыво- и пожароопасных предметов. Также наш отдел занимается учетом защитных сооружений, проводит обучение, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть на потенциально опасных объектах.

- Приходится ли вашему отделу и 28-й ГПСЧ принимать участие в ликвидации каких-то чрезвычайных ситуаций в других регионах?

- Двенадцать наших сотрудников участвовали в тушении пожаров в зоне Чернобыльской атомной станции, а совсем недавно - в Луганской области.

- Они там были с техникой?

- Конечно, боевой расчет с техникой и полной экипировкой. Наши ребята участвовали в тушении возникших там лесных пожаров и препятствовали дальнейшему распространению огня на другие территории. С огненной стихией боролся сводный отряд пожарных со всех областей Украины. Никопольские спасатели тоже принимали участие в ликвидации возникшей в том региогне чрезвычайной ситуации, буквально несколько дней назад они вернулись домой после недельного пребывания на Луганщине.

- В процессе реорганизации служба «101» перестала заниматься только тушением пожаров. Теперь ее зона ответственности намного шире – по принципу зарубежной службы спасения «911». Скажите, пожалуйста, а чем отличается подготовка спасателя-пожарного, к примеру, двадцать лет назад и сегодня?

- Подготовка спасателя сейчас длится дольше, чем это было раньше. Кроме того, необходимо обязательно пройти специальную подготовку в учебном центре.

- И что должен уметь спасатель?

- Немало. Оказать первую медицинскую помощь, умело и правильно пользоваться шанцевым инструментом, соблюдать правила охраны труда и многое другое.

- А где у нас готовят спасателей? Куда обращаться молодому парню, который, например, окончил школу или вернулся из армии и решил пойти на службу в ГСЧС?

- В Украине есть три вуза (в Харькове, Черкассах и Львове), которые готовят офицеров для ГСЧС.

- Желающие есть, нехватки кадров не ощущаете?

- Кадрового «голода» у нас нет. Достаточно сказать, что каждый год выпускники школ Никополя и Никопольского района, которые выявляют желание получить профессию спасателя, поступают на учебу в выше названные вузы и пополняют ряды нашей службы.

- А какое-то направление необходимо при этом?

- Да. Желающие пойти учиться должны обратиться в наш отдел. Сразу хочу предупредить, что им сначала нужно будет пройти отбор, в частности, медицинскую комиссию и обязательное собеседование у психолога. И если с физическим здоровьем все будет нормально, а психолог даст положительное заключение, человек получает направление, сдает внешнее независимое оценивание и едет на вступительные экзамены в выбранный вуз гражданской защиты.

- Понятно, что это вопрос не к вам, но все же – на что обращает внимание психолог, когда общается с будущим абитуриентом? Какие требования к тем, кто хочет стать спасателем?

- Как вы правильно заметили, я – не психолог, поэтому подробно рассказать об этом не могу. Но если говорить в общих чертах, то человек должен быть физически и морально выносливым, иметь устойчивую психику, адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, ведь наша служба постоянно связана со стрессом и угрозой жизни не только для других людей, но и для самого спасателя. Поэтому такие критерии тоже учитываются при отборе в ряды спасателей.

- Интересно, а кошек с деревьев снимаете?

- Конечно. Если люди обращаются, обязательно помогаем. Также из водопроводных и канализационных колодцев и кошек, и собачек достаем. Мы ведь спасатели, вот и спасаем.

- Иногда люди боятся, что за подобную услугу нужно будет заплатить, а у пенсионеров часто каждая гривна на счету…

- Любой выезд спасателей – это бесплатная услуга, так что опасения в данном случае совершенно беспочвенные.

- Какова в этом году ситуация с возгоранием сухой травы и посевов сельскохозяйственных культур? Часто приходилось выезжать?

- Из-за нынешнего жаркого лета и в результате неосторожного обращения с огнем со стороны некоторых граждан фактов возгораний сухой травы было много. С учетом высоких температур воздуха и ветра огонь очень быстро распространялся на достаточно большие территории. Но, к счастью, такой катастрофической ситуации, как в той же Луганской области, у нас не было, все возгорания успешно ликвидировались силами нашей 28-й пожарно-спасательной части.

Кроме того, у нас есть помощники. Например, на территории Никопольского района, в Покровском сельском совете, работает своя местная пожарная охрана, которая в случае необходимости приходит на помощь нашим пожарным. Кроме того, недавно такая служба появилась также в селе Павлополье (Лошкаревская объединенная территориальная громада).

pozharnie-3

pozharnie-4

Горит трава на «горбатом мосту»

- Насколько часто и по каким причинам возникают пожары в жилом секторе?

- За восемь месяцев 2020 года на территории города Никополя и Никопольского района зарегистрирован 241 пожар (против 245 в 2019-м), в том числе, в Никополе – 167, в Никопольском районе - 74. В этом году на пожарах погибло 8 и травмировано 6 людей, в том числе, один ребенок. Материальные убытки составили 5 миллионов 196 тысяч гривен. Что касается наиболее пожароопасных улиц, то в этом году   таковыми были Патриотов Украины и Первомайская, а также проспект Трубников. А в Никопольском районе это Червоногригоровская и Чкаловская ОТГ.

Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем, в частности, курение в нетрезвом состоянии, сжигание бытового мусора возле домов или хозяйственных построек. Нередко пожары случаются из-за замыкания электропроводки, особенно в холодное время года, когда люди начинают массово включать отопительные электроприборы.

- А кто в случае пожара устанавливает его причину?

- На место каждого пожара выезжает инспектор нашего отдела, который составляет акт с указанием вероятной причины возгорания, и затем передает материалы в Никопольский отдел полиции, который и расследует дальше факт пожара.

- В связи с профессиональным праздником не хотите через газету отметить лучших ваших сотрудников?

- Нет, все наши ребята добросовестно несут службу, поэтому все достойны называться лучшими. Знаете, думаю, не каждый человек сможет быть спасателем. Поэтому в нашей профессии остаются только настоящие мужчины – проверенные и сплоченные огнем, крепкой дружбой и взаимовыручкой. Только те, кто готов идти против своего страха в бой с опасной стихией, которая никого не жалеет. Не зря ведь в словах «спаситель» и «спасатель» - один корень.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ