НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Актуальное интервью. В КИЕВЕ – КАШТАН, В УЖГОРОДЕ – САКУРА, В ДНЕПРЕ – АКАЦИЯ, А В НИКОПОЛЕ – ПАВЛОНИЯ?
Актуальное интервью. В КИЕВЕ – КАШТАН, В УЖГОРОДЕ – САКУРА, В ДНЕПРЕ – АКАЦИЯ, А В НИКОПОЛЕ – ПАВЛОНИЯ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.09.2020 04:06

pavloniya-2

Как коммунальщики планируют радовать и удивлять жителей и гостей города

У никопольчан, конечно, много претензий к городской власти, когда речь идет о коммунальном хозяйстве. И очень часто они вполне обоснованы. Тем не менее, необходимо признать, что есть и позитивные моменты, когда коммунальщики делают Никополь чище и комфортнее. К примеру, в этом году радуют глаз две клумбы на кольцевых дорожных развязках (возле горсовета и ЦУМа), отрезок новой аллеи на пр. Трубников, сквер Освобождения в старой части и др. Да и покос сорняков, нужно признать, заметно улучшился по сравнению с прошлыми годами.

«ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ» ПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА

За всем этим – работа не так давно созданного нового коммунального предприятия «Городское парковое хозяйство» Никопольского горсовета. Сегодня наш корреспондент беседует с директором этого предприятия Сергеем БОНДАРЕНКО.

bondarenko

– Сергей Владимирович, когда было создано «Городское парковое хозяйство» и какова его, как говорят, «зона ответственности» в благоустройстве Никополя?

– Скорее нужно говорить о «реанимации» нашего предприятия, потому что фактически оно было создано еще в 2011-м, только по тем или иным причинам не работало. Но в феврале прошлого года решением сессии городского совета был утвержден Устав КП «Городское парковое хозяйство», мы начали набирать людей, и 15 апреля приступили к работе.

На сегодня в «зоне ответственности» нашего предприятия 39 объектов – парки, скверы, аллеи, кусочек дамбы возле парка Пушкина.

Территориально мы обслуживаем около 80 гектаров, только покос трав проводится на площади 71 гектар.

Наши рабочие по благоустройству, начиная с 6 часов утра, по графику обходят парки и скверы (крупные – каждый день, небольшие – один раз в неделю), чтобы убрать мусор. А озеленители занимаются там покосом травы – мы выиграли тендер на этот вид работ. К слову, с июля этого года наше предприятие проводит покос бурьянов также в частном секторе города, а это 41 жилой квартал.

park

Новая клумба в сквере Освобождения

– Да, раньше частный сектор никто не обслуживал… А как это происходит?

– У нас разработан график, когда и на территории какого квартала наши рабочие будут косить траву. Поэтому связываемся с председателем квартального комитета, и он показывает косарям участки, которые необходимо покосить. Одновременно мы обкашиваем по два квартала (двое рабочих на каждом). А в это время другая бригада в составе 10 человек осуществляет покос в парках и скверах. Кроме того, мы выиграли тендер и начали покос травы на городском кладбище – больше половины уже выкосили.

Также на балансе нашего предприятия находятся городские общественные туалеты, ливнеприемники (от «горбатого» моста до Новопавловки), которые мы чистим. Забота «Городского паркового хозяйства» и деревья, которые подлежат санитарной обрезке или спилу. На этот год в нашем плане снести 50 аварийных деревьев и 200 обрезать.

Ну и, конечно, ухаживаем за клумбами: поливаем, вносим удобрения, убираем сорняки и т. п.

Также за средства из городского бюджета (около 1 млн. грн.) предприятие закупило 500 саженцев декоративных деревьев, которые высадили в парках, скверах, на аллеях. Это платан, черемуха, акация (простая и шаровидная), павлония, каштан, дуб, клен («фламинго» и остролистый).

В соцсетях некоторые горожане пишут, что мы посадили деревья и не поливаем их. Хочу, пользуясь возможностью, официально заявить, что это неправда. У нас есть трактор с бочкой (2 кубометра воды), который с понедельника по пятницу ездит по кругу и поливает все наши 500 высаженных деревьев. На некоторых аллеях уложен капельный полив, но в сильную жару мы стараемся полить еще и из бочки.

park-2

В таком сквере и отдохнуть приятно

– Горожане также жалуются на то, что трава не косится, мусор не убирается…

– Есть такое. Хотя далеко не всегда это объективная критика. Знаете, во время карантина наше предприятие работало, ни на день работа не останавливалась. А ведь мы могли бы уйти на карантин, вот тогда бы уже через неделю люди наверняка заметили, работаем мы или нет.

Кстати, прежде чем критиковать нас за плохую работу, некоторым жителям стоило бы проанализировать свое поведение в городе. Например, не бросать обертки, окурки, бутылки и другой мусор мимо урны. Особенно много мусорят горожане в выходные дни. Поэтому четверо рабочих по благоустройству работают у нас в субботу, а понедельник у них выходной. Это для того, чтобы убрать мусор в центре города, где большая проходимость людей.

Еще некоторые представители общественности пишут на нас жалобы в отдел контроля горсовета, обвиняя в поджогах травы в парках, что является полным абсурдом. Так было, к примеру, с парком Металлургов, где горело кафе, а не трава. Мы готовы действенно реагировать на замечания жителей города, но если это обоснованная критика, а не чьи-то выдумки и желание пропиариться.

– Обвиняли вас и в том, что покупали рулонную газонную траву. Мол, могли бы сами посеять, а то потратили кучу денег.

– Знаете, так говорят люди, которые сами никогда не занимались газонами. А это не такое простое дело, как кажется. Нужно выровнять и подготовить почву, а потом еще несколько раз пересеять, чтобы получилось ровно и красиво. Я у себя дома небольшой газон выращивал, так три раза пересевать пришлось. А если речь идет о сотнях квадратных метров?

– Расскажите немного о материально-технической базе предприятия.

– Пока она, к сожалению, не такая, как нам хотелось бы. Техника старая, и ее, безусловно, не хватает. У нас есть 2 трактора, 2 прицепа, древняя автовышка (17 метров), старенький микроавтобус «Рута» и такой же мусоровоз. Служебного транспорта нет, пользуемся личными автомобилями.

В этом году мы надеялись купить новую автовышку (29 метров), трактор, прицеп и служебный автомобиль. Даже средства из городского бюджета были выделены на эту технику. Но планы поломала эпидемия коронавируса, деньги пока «заморозили». Поэтому работаем на том, что есть, и постоянно стараемся расширять перечень своих услуг.

К примеру, хотим начать сотрудничество с объединениями совладельцев многоквартирных домов. Законодательство разрешает нам заключать с ними договоры на уборку территории, вывоз мусора, обрезку деревьев и т. д. Мы можем также заключить договор с предприятиями (то есть с юридическими лицами) на вывоз мусор, в том числе и бытового в баках.

– А рабочих у вас хватает, чтобы справляться с поставленными задачами?

– По штату у нас 70 человек, но фактически сейчас работает 50 с небольшим. Люди приходят к нам устраиваться на работу, но пока мы никого не берем, потому что тогда нам не хватит выделенных на этот год из бюджета денег, чтобы выплатить заработную плату. Но несмотря на наличие вакансий, с поставленными задачами мы вполне справляемся с теми кадрами, которые есть. При этом стараемся экономно расходовать бюджетные средства. Например, по штатному расписанию нам положены главный бухгалтер и бухгалтер, но работает на предприятии только главный бухгалтер, так сказать, за двоих. Наш главный инженер выполняет также обязанности инженера по охране труда. А мастер вполне заменяет бригадира. Одним словом, там, где должно работать, например, 12 человек, трудятся 5–6.

Кроме того, поскольку мы – коммунальное предприятие, то не считаемся с тем, что необходимо иногда сделать больше, чем положено. Если частники косят траву по 50–60 копеек за квадратный метр, то у нас цена выше – 98 копеек. Но частник за 50 копеек косит один раз, а потому получит деньги за выполненную работу – и был таков. А мы косим столько, сколько нужно. К примеру, покос сквера Молодежного по тендеру мы должны были провести 5 раз, а на самом деле покосили 7 – по мере отрастания травы.

pavloniya-3

Заместитель директора «Городское парковое хозяйство» Александр Разин показывает двухгодичные павлонии

pavloniya– Какая мечта есть у руководителя городского паркового хозяйства?

– У нас с моим заместителем Александром Разиным есть общая задумка – построить теплицы для выращивания рассады цветов, саженцев деревьев и кустарников, рулонных газонов. Чтобы не покупать, а иметь свой посадочный материал, ведь в этом году, к примеру, рассаду цветов нам пришлось приобретать. Но возникла проблема с землей. Как оказалось, в городе очень трудно найти свободный участок. Но вроде бы есть один подходящий вариант, будем работать в этом направлении. Кстати, строительство теплиц поможет сделать занятость рабочих на предприятии круглогодичной, а это очень важно.

– В конце осени обычно просчитываются доходы и расходы на следующий год. Какие предложения будет вносить ваше коммунальное предприятие в городской бюджет-2021?

– Как я уже говорил, нам бы очень хотелось обновить технику. Предприятию необходим новый трактор, микроавтобус, автовышка. В парках и скверах хотим добавить лавочек. Будем просить деньги на саженцы деревьев и семена цветов, а также на ремонт конторы. Мы, конечно, много сделали, чтобы выделенное нам помещение на ул. Гагарина привести в более-менее нормальный вид: полностью поменяли окна, двери, пол, электропроводку, отремонтировали санузел. Но проблемы еще остаются. Поэтому будем надеяться, что в следующем году нам удастся улучшить материально-техническую базу предприятия и, возможно, даже высадить на клумбах рассаду цветов, выращенных в своей теплице.

– Что ж, желаю вам удачи и осуществления всех задумок

ПСЕВДОТСУГИ ПОСАДИЛИ, ТЕПЕРЬ ИЩУТ ДЕРЕН КОУЗА…

С заместителем директора КП «Городское парковое хозяйство» депутатом Никопольского горсовета Александром Разиным мы встретились в сквере Освобождения в старой части города (напротив медицинского колледжа). Этот некогда запущенный сквер сегодня переживает свое второе рождение: новый фонтан, красивые дорожки и лавочки, яркие клумбы. Все это никопольчане, конечно же, видели и наверняка порадовались таким переменам, которые внесли, в том числе, и работники КП «Городское парковое хозяйство». Но вот обратили ли они внимание, какие новые деревья появились в сквере? Что-то мне подсказывает, что нет.

Тем не менее, в сквере теперь растут деревья, которые в диковинку для нашего города. О них Александр Разин может рассказывать часами, ведь лично принимал участие в выборе саженцев, а теперь мечтает, что эти деревья не только украсят родной город, но и прославят его, станут официальным символом: как в Киеве каштан, в Ужгороде сакура, а в Днепре акация.

psevdo

На псевдотсуги можно посмотреть в сквере Освобождения

Итак, знакомьтесь – павловния лиловоцветущая. Это многолетнее высокорослое (до 15–20 м в высоту) и быстрорастущее дерево с очень крупными листьями (от 20 см до 50 см) и красивыми душистыми соцветиями (до 30–50 см длиной) из нежно-фиолетовых, иногда белых цветов. Родина его – Китай, где растение известно как Драконово дерево и широко применяется в народной медицине и фармацевтике. В Японии изображение павлонии (листья и цветы) можно увидеть на монетах и в геральдике. Там это растение издавна чтят и культивируют как Императорское дерево (кстати, названо дерево в честь нидерландской королевы Анны Павловны).

Ценное качество этого дерева – стремительный рост. Уже за первый год саженец вырастает до 3–5 метров!

Как рассказал Александр Николаевич, саженцы павлоний они купили в Мукачево, где их сегодня выращивают. Это были просто стволики с небольшой корневой системой. Посадили их в прошлом году, но сегодня это довольно высокие деревья (выше человека) с крупными листьями.

Александр Разин уверен, что павлония – очень перспективное дерево для Никополя во всех отношениях. И не только потому, что очень быстро растет, хорошо переносит жару. Оно вырабатывает в два раза больше кислорода, чем тополь. К тому же в городе много пустотелых акаций, которые нужно сносить. И павлония может успешно их заменить.

dern

Собираются посадить и дерен Коуза

dern-2

К слову, когда продолжится реконструкция аллеи на пр. Трубников, вместо старых акаций планируется высадить павлонию.

Кроме павлонии, в сквере Освобождения высажены также псевдотсуги – вечнозеленые хвойные деревья из семейства сосновых. Естественной средой обитания для этого дерева являются Китай, Япония и тихоокеанское побережье Северной Америки. Чаще всего гигантские деревья напоминают привычную ель с конической кроной и слегка поникающими ветками. Также высокой декоративностью отличаются шишки с небольшими «хвостиками» под деревянными чешуйками. Псевдотсуга может легко конкурировать с привычными соснами, пихтами и елями. Всего за несколько лет из маленького саженца вырастет красивое вечнозелёное дерево с густой изумрудной или голубоватой кроной и мягкими иголками.

Но в планах озеленителей из городского паркового хозяйства еще много чего. Например, Александр Разин сейчас ищет на Прозоро продавца дерена Коуза. Это декоративный кустарник высотой до 6 метров с большими листьями, который имеет густую широкоовальную крону с похожими на лилии цветами. Главные достоинства дерена Коуза – неприхотливость, морозоустойчивость и декоративность в течение всего сезона.

А еще, рассказал Александр Николаевич, городские озеленители прислушались к пожеланиям никопольчан и планируют вдоль аллеек в парках и скверах посеять полевые цветы и мальвы, а еще ишонцию (или калифорнийский мак), которая цветет на протяжении трех месяцев и своими семенами даже «забивает» сорняки.

Словом, если все это удастся сделать, Никополь станет краше, ярче и привлекательнее.

Что ж, будем ждать. А пока найдите время и посетите сквер Освобождения, чтобы полюбоваться удивительными «гостями» нашего города – павлониями и псевдотсугами. Они с прошлого года заметно подросли и радуют не только работников паркового хозяйства, которые «поселили» их в Никополе, но и всех, кто приходит в сквер отдохнуть и побыть наедине с природой.

 

Ольга НЕТРЕБА.


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ