НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера НИКОПОЛЬСКАЯ СЭС: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАГНИТ ОБЛАСТИ
НИКОПОЛЬСКАЯ СЭС: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАГНИТ ОБЛАСТИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.07.2020 16:12

В рамках государственной программы «Путешествуй Украиной» и регионального проекта «Туристические магниты Днепропетровщины» Никопольская солнечная станция стала одной из туристических достопримечательностей области

Днепропетровская ОГА инициировала проект «Туристические магниты Днепропетровщины», цель которого найти самые интересные места региона и популяризировать путешествия внутри страны. Никопольская СЭС попала в список таких привлекательных объектов.

ses-1

750 000 солнечных панелей станции занимают площадь около 400 гектаров рекультивированных земель

15 июня 2020 года глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко стал первым туристом, посетившим Никопольскую СЭС в ее новом статусе. Кроме станции ДТЭК ВИЭ, в список вошли еще 20 объектов региона, в том числе могила кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко, которая также находится в Никопольском районе. Губернатор лично пригласил всех желающих, как только пандемия пойдет на убыль, приехать на экскурсию и узнать, что такое зеленая энергетика и посмотреть, как все работает:

– Вы видите за мной море солнечных панелей – это один из двадцати туристических магнитов, действительно интересный объект для жителей нашей области и соседних областей. Это место силы, место энергии. Мы предлагаем всем желающим в рамках программы «Путешествуй Украиной» и «Туристические магниты Днепропетровщины» подъехать сюда, посмотреть на действительно системный крупный инфраструктурный проект, посмотреть, как генерируется зеленая энергия. Это предприятие является хорошим примером того, что непригодные для сельского хозяйства земли тоже могут приносить пользу – давать чистую энергию.

750 000 солнечных панелей станции занимают площадь около 400 гектаров рекультивированных земель отработанного карьера по добыче марганцевой руды – это почти 560 футбольных полей. Мощность Никопольской СЭС 200 AC/246 DC МВт – каждый год она генерируют около 300 млн. кВт·час электроэнергии и способна обеспечить 150 тысяч домохозяйств в год.

ses-droni

Запуск дрона для обследования состояния солнечных батарей. Губернатор области принимает участие в инспекции батарей

Губернатор с гордостью отметил, что в Днепропетровской области работает больше 1 ГВт «зеленых» мощностей, а это больше 1 млрд инвестиций в Днепропетровскую область:

– Днепропетровщина – в лидерах страны по развитию альтернативной энергетики. – отметил Александр Бондаренко. – Именно здесь воплощают самые масштабные проекты в этой области. Среди них и Никопольская СЭС. А еще этот объект – хороший пример удачного инвестирования в развитие «зеленых» технологий. Менее чем за год работы станции в местные бюджеты поступило более 33 млн. грн. налоговых отчислений. Здесь у нас и экономический центр, и туристический центр.

– Развитие промышленного туризма на наших станциях – важная составляющая ответственного бизнеса, – отметил операционный директор компании ДТЭК ВИЭ Благовест Начев. – Мы стремимся быть открытыми, чтобы изменить отношение общества к неисчерпаемым энергетическим ресурсам – ветровой и солнечной энергии. На Ботиевской ВЭС, крупнейшей ветровой станции в Украине, мы уже приняли тысячи туристов. В этом году мы планировали открыть туристический сезон на всех шести станциях ДТЭК ВИЭ, но из-за пандемии коронавируса это стало невозможным. За время вынужденного перерыва мы постараемся еще лучше подготовиться к следующему сезону.

ses-bagno

Юрий Багно, Благовест Начев, Александр Бондаренко и Владимир Шуляцкий на Никопольской СЭС

Благовест Начев также подчеркнул, что развитие «зеленой» энергетики – важная составляющая успешного развития Украины. Во-первых, «ДТЭК ВИЭ – крупнейший национальный инвестор в возобновляемую энергетику, который вложил в строительство наших станций около 1,2 миллиарда евро, а это энергетическая независимость страны. Во-вторых, улучшение экологии, сохранение чистоты почвы и воздуха, а следовательно – здоровья не только нынешнего, но и грядущих поколений. Годовой отпуск «зеленой» энергии Никопольской СЭС позволяет избежать попадания в атмосферу эквивалента 300 тысяч тонн СО2. В-третьих, устойчивое развитие – это мировой тренд, и в Европе переход на возобновляемые источники энергии происходит стремительно. На этот путь должна стать и Украина – как будущая часть европейской энергосистемы. Пока доля генерации из возобновляемых источников энергии в нашей стране составляет всего 7% (без учета большой гидроэнергетики), но энергетическая стратегия страны предполагает, что она вырастет до 25% к 2035 году. Общий объем инвестиций в строительство Никопольской СЭС составил 193 млн. евро и, безусловно, нужно продолжать инвестировать в эту отрасль.

sesmaket

Китайцы подарили вот такой макет станции

ses-dispetcger

Современная диспетчерская на станции

Для первых туристов Никопольской СЭС, главы ОГА и главы РГА – Юрия Владимировича Багно, а также никопольских и днепропетровских журналистов сотрудники станции во главе с ее начальником Владимиром Шуляцким провели экскурсию. Гости посмотрели на СЭС с высоты смотровой площадки, побывали в диспетчерской, на подстанции, а также ознакомились с тем, как работники станции, используя дрон, оснащенный тепловизором, инспектирует станцию, чтобы обнаружить возможные дефекты панелей. Глава облгосадминистрации сам попробовал управлять дроном, дальность полета которого до 8 км.

…Эпидемия коронавируса негативно отразилась на работе всех предприятий и отраслей. Тем не менее, вырабатывать солнечную электроэнергию она не помешала – в отличие от предприятий традиционной генерации, для работы которых требуется большое количество персонала и бесперебойные поставки топлива, СЭС могут работать с минимальным количеством сотрудников на объектах. Запланированный туристический сезон на Никопольской СЭС пока откладывается, но будем надеяться, что после окончания карантина жителей нашего региона и его гостей будет с большой силой притягивать один из 20 туристических магнитов Днепропетровщины – Никопольская СЭС, где человек поставил себе на службу неисчерпаемый источник энергии – Солнце. 

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ